МАУ ИЦ «Норильские новости»

Головки светских львиц

Головки светских львиц

Раз в году аристократия Англии собирается на пленэр в деревню Аскот, что в шести милях от Виндзорского замка.

Четырехдневная гулянка проходит под руководством Ее величества и в полном соответствии с правилами высшего общества: лобстеры, сигары, шампанское, скачки, денди в смокингах и леди в шляпках. К шляпкам в Аскоте отношение особое - каждый день нужно надевать новую, желательно экстравагантную или по крайней мере оригинальную. Аскот не терпит массовой моды. Самые сногсшибательные экземпляры демонстрируются в третий, "дамский", день. Именно тогда на ипподроме проходит заезд на сверхдлинную дистанцию - специально, чтобы у светских дам было время обсудить наряды во всех подробностях.

"Огонек".


НАШИ ВОЛОСЫ

Секрет силы тибетских лам

Специалисты по биоэнергетике утверждают: выбор стрижки или укладки волос способен выяснить психологическое состояние человека.

Особое свойство волос принимать и аккумулировать энергетику живых существ практически использовали в древности хранители тайных знаний.

Тибетские ламы не просто так отращивают волосы, заплетая их в длинные косы. Закрепленные волосы становились настоящим оружием. В тибетских монастырях самым страшным считался удар косой. Ламы обучались способности держать свой организм под таким контролем, что заряженные биоэнергией волосы превращались как бы в железную палку. Она всегда могла служить для обороны. Резко повернулся - и на противника обрушивался мощный удар.

Но обычные люди бессознательно тоже пользуются необычыми возможностями своих волос, хотя и не догадываются об этом. А ведь мы не случайно принимаем решения: обрезать или отрастить волосы, зачесать налево или направо. Волосы прекрасно поглощают как позитивную, так и негативную информацию. Это и позволило девичьей косе быть оберегом, который выполнял защитную роль в молодости, пока формируется личность. Как правило, недобрые взгляды посылаются в спину, которая является самым незащищенным местом у человека. Волосы как бы берут удар на себя. Не потому ли теперь столько проблем с позвоночником, даже у молодых девушек, что они все предпочитают короткие стрижки? А раньше "тылы закрывали" длинные косы, принимая на себя поток темной энергии. От нее избавиться просто - достаточно вымыть голову.

Но, и лишившись в наши дни длины, волосы по-прежнему выполняют защитную функцию. Все наши челки, пряди, проборы отражают глубинное "Я". Почему сейчас так редко встречаются дамы, у которых прическа всегда в порядке? Это исчезающий тип женщин, не имеющих психологических проблем. Наша современница бессознательно прихорашивается, поправляя волосы через каждые полчаса. А эти механические жесты, как и покачивание ногами, постукивание пальцами, верчение авторучек, свидетельствуют о внутреннем дискомфорте.

Люди раскрываются не только в жестах, поправляющих прическу, но и в ее конфигурациях. Прямой пробор свидетельствует о внутреннем равновесии, верности, стремлении к стабильности. Проборы слева и справа соответственно говорят о преобладании женского и мужского начала в личности.

Открытый лоб свидетельствует о динамичности, решительном и смелом, даже дерзком характере. Этот человек не боится смотреть трудностям в лицо. А вот челка, наоборот, служит как бы маской. Женщина, прячущая лоб за густой челкой, чаще всего предпочитает в жизни роль стороннего наблюдателя. А если она надевает парик, то как бы загоняет свои проблемы внутрь.

Если женщина привыкла прятать уши под волосы, она бессознательно стремится спрятаться от мира. Это психологическое уединение, как и преобладание черного цвета в одежде, говорит об уходе от суеты, желании размышлять. Владелица "открытых" ушей открыта миру, готова в нужный момент прийти на помощь. А вот изобилие украшений на голове - говорит психологу о дискомфорте в душевном состоянии женщины.

Вера КРАСНОВА.

"Российская газета".


НАШИ УКРАШЕНИЯ

На каком пальце носила кольцо Джульетта

Каждая женщина весьма трепетно относится к украшениям. А давным-давно кольца появились как отличительный знак или владельческое клеймо.

Самые древние упоминались в древнеиндийском эпосе ХI века до н.э. Летописи свидетельствуют: Александр Великий, передав Пердикку царское кольцо, тем самым пожелал видеть его своим наследником. Европейцы в раннем средневековье относились к кольцам уже куда более легкомысленно. Кольца-амулеты носили и женщины, и мужчины, и дети.

Древние греки, хороня соплеменника, считали, что в загробной жизни перстни станут духовными путами, и следили, чтобы на мертвом их не осталось. Ведь душа, верили они, может задержаться даже в мизинце и не иметь покоя.

Тирольцы были убеждены, что роженице, дабы отвратить демонов, ни при каких обстоятельствах не следует снимать с пальца обручальное кольцо, иначе ведьмы получат власть над ней. А у скандинавов кольцо, надеваемое по случаю траура, является на самом деле амулетом и должно предохранить человека от любого вреда, который может нанести ему душа покойного.

Современное романтическое отношение к кольцам сформировалось в XVII-XIX веках. Тогда и появились памятные, траурные и обручальные кольца.

Традиция носить обручальное кольцо на безымянном пальце пришла с берегов Нила. Древние египтяне считали, что четвертый палец особым нервом или кровеносным сосудом соединен с сердцем. Христианство не стало опровергать это языческое верование, узаконило его церковным ритуалом и божественным благословением - выгравированным на кольце текстом.

В Европе обручальное кольцо переходит по наследству из поколения в поколение - от матери к старшей дочери. Узкое обручальное кольцо с бриллиантом принято преподносить в день помолвки, а кольцо, надеваемое при регистрации брака, должно все же быть в виде непрерывного круга (зачем искушать злого духа, стремящегося внести раздор между супругами?).

Согласно недавно проведенному социологическому опросу более 70% российских женщин мечтают о колечке с бриллиантом.

Наверное, не случайно. Шекспир, например, в своих произведениях упоминает об этом украшении как знаке вечной любви 21 раз. А в Индии до сих пор существует поверье: не ладится семейная жизнь - надень кольцо с бриллиантом на средний палец: женщины - на левую руку, мужчины - на правую.

Отмечая серебряную свадьбу, супругам полагается рядом с золотым обручальным кольцом надеть серебряное.

Одно из новшеств - кольцо как знак развода на безымянном пальце или мизинце левой руки. Довольно безобидный обычай, если только не соберется слишком большая коллекция таких украшений. Тогда пальчику придется тяжеловато.

Между тем на руках много чувствительных точек, связанных с внутренними органами, поэтому рефлексотерапевт, кандидат медицинских наук О.И. Анисимов, практикующий в Центре восточной медицины, советует не перегружать хрупкие пальчики массивными перстнями и тесными кольцами. Ведь еще в Древнем Китае специалисты акупунктуры знали точки на четвертом пальце, отвечающие за работу надпочечников, поджелудочной и молочной желез. Если ввести иглы в определенные места на третьем пальце руки, можно воздействовать на сосуды. А стимуляция точек на втором пальце влияет на работу нервной системы.

Исследования, проведенные нашими современниками - специалистами в области восточной медицины, показали: тесные "объятья" кольца небезопасны, особенно если его носят не снимая. Обручальное на безымянном пальце может провоцировать мастопатию, заболевания половых органов и эндокринных желез. Кольцо на среднем пальце - артеросклероз, гипертонию, на указательном - остеохондроз и радикулит, кольцо, плотно сидящее на мизинце, - патологию двенадцатиперстной кишки. Поэтому врачи рекомендуют снимать на ночь даже обручальное кольцо. А если вы верите магам, воспользуйтесь их советом: не прячьте кольца с камнями от света - пусть подзаряжаются от солнечных лучей и потом дарят свою энергию вам.

Рыбаки острова Хоккайдо с давних пор наносят на руки замысловатую татуировку. Наколка, имитируя кольца на пальцах, проходит по определенным капилярным линиям. Такая татуировка, по мнению японцев, целебна. И в самом деле, рыбаки не получают раздражения от соленой воды и не страдают от профессиональных хворей, которыми легко обзавестись при тяжелом труде на утлых суденышках.

И напоследок - веселый анекдот. Жена спрашивает мужа, собирающегося в одиночку на отдых к морю:

- А почему ты не надел обручального кольца?

- Кольцо в такую жару!

С. ЧЕЧИЛОВА,

"Здоровье"


7 августа 1998г. в 16:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.