МАУ ИЦ «Норильские новости»

"Талант - это птица, которая гнездится где ей

"Талант - это птица, которая гнездится где ей

понравится..."

Г. СЕНКЕВИЧ


ОТДУШИНА

Неслучайные встречи

Делу, начатому вдохновенно и красиво, а затем умно и настойчиво продолженному, обеспечен успех. Конечно, при том, что в его основе лежит стремление к росту и совершенству.

Я очень старалась именно так начать свое дело - программу "Неслучайные встречи", но мне всегда хотелось, чтобы участники встреч обретали радость не только от общения, но и получали бы эстетическое наслаждение от места общения.

Недавно убедилась, что осуществлению мечты всегда благоволит фортуна.

Конкурс "Уникум", объявленный в конце прошлого года на АО "Норильский горно-металлургический комбинат", привел меня в Дом культуры комбината, на выставку художественных работ конкурсантов: прекрасные полотна... удивительное чувство узнавания и сопричастности... Несколько живописных полотен - словно окна в мое детство: любовно выписанный дворик и древенчатый дом в три окна... поляна в таежных цветах. Удивительно легкая, вдохновенная уверенность кисти!

Кто художник? Где эта душа, откуда почерпнуты картины из МОЕГО детства?

Им оказался Михаил Петрович Тюрюков, начальник "Норильскгазоочистки". Да, вот так: человек руководит большим и сложным подразделением комбината, а в редкие минуты отдыха пишет картины. Мало того, Михаил Петрович признался мне, что он большой поклонник театра и футбола, причем не просто созерцатель, а чем возможно всегда помогает творческим людям.

Для моих "Неслучайных встреч" знакомство с Михаилом Петровичем Тюрюковым оказалось судьбоносным: он предложил поддержку программы. И благодаря этому удалось провести "Неслучайные встречи" с поэтами и писателями Норильска.

Встреча эта была совершенно особенной, ее гостями стали Сергей Лузан, Юрий Бариев, Алексей Тыцких, Маргарита Боярская, Александр Носов. А повод был более чем важный: рождение в регионе уникальной организации - Союза писателей Таймыра.

Произнесли здравицу и пожелали благоденствия норильскому книжному издательству Александра Носова, так называемой "НКН" - "Норильская книга Носова".

Я приглашаю всех творческих людей Большого Норильска, будь то искусство, литература, изобретательство или какое-то иное вдохновенное дело) посетить "Неслучайные встречи", которые будут проводиться каждую последнюю субботу месяца на турбазе "Олимпийская".

А Михаилу Петровичу Тюрюкову и всему управлению "Норильскгазоочистка" - низкий поклон за конкретную действенную помощь.

Л. НЕСТЕР.


ТВОРЧЕСКИЙ КУРАЖ

Дайте человеку возможность - и он покажет себя

Творческий конкурс "Уникум" завершен. Его итоги оглашены на торжественном вечере, посвященном Дню металлурга. Казалось бы, об этом состязании норильчан можно и забыть. Но приходит время анализа. И время назвать победителей - на весь Большой Норильск. Об этом разговор с Валентиной Киричук, членом оргкомитета и организатором "уникумцев":

- Я подумала вот о чем. В "Уникуме" приняло участие 31 предприятие, 300 творческих людей. Можно спросить: много это или мало?

Было время, когда НПР ну просто весь был творческим. Благодаря, с одной стороны, "обязательной форме творчества", а с другой - тому, что всем пришлось по душе. Я говорю о творческих отчетах. Последние из них проведены в 1988 году. Тогда мы считали так: каждый второй работающий житель НПР - участник творческих отчетов. 10 лет - срок приличный. Были за это время в ДКК и разные игровые программы, и выставки, и семейные викторины. Но... традиция прежних отчетов все-таки играла более значительную роль в жизни творческих (и только еще "пробующих сцену") норильчан. Руководители и профлидеры посчитали когда-то, что... не нужно нам отдыхом заниматься. Да, все верно. Но только людское общение - по-хорошему, по-доброму - и решения помогает принимать хорошие. Вот только один пример. На одном предприятии главный бухгалтер такая была, что ее все боялись как огня. А на творческом отчете выясняется: в сущности, классная женщина. Пишет стихи, вышивает хорошо (и самое главное - хотела бы кого-нибудь этому научить). После совместного творчества и она стала к людям по-другому относиться (поняла, что это не просто серая масса), и люди ее иначе воспринимать начали.

Да и сейчас, приглашая норильчан на профессиональные праздники и дни семейного отдыха, видим, как они оттаивают душой. У них в лице появляется доброта. И, уходя, говорят искреннее, недежурное "спасибо". В этом плане работа у нас, думаю, замечательная.

То же произошло и на "Уникуме". Не все номинанты смогли побывать на вечере - это естественно. И не все победители знают о своей победе. Поэтому - поименно - еще раз.

"Срочно в печать". Приз вручен ЮЛИИ БИНЕВСКОЙ как лучшему автору. Второе место у АЛЛЫ МАКАРОВОЙ.

Номинация "Мастерство и вдохновение". ОЛЕГ БАХМЕТОВ - столяр ТСШР и известный в городе прикладных дел мастер. (Плакетками награждены АЛЕКСАНДР ВОРОНЦОВ и ВЛАДИМИР ЛУЗАН.)

"Поклонники Терпсихоры" - одна из самых изящных номинаций. Лучшими признаны МАКСИМ ФЕДОТКИН и ЗИНАИДА БАРСУКОВА. Второй стала ОЛЬГА ВОЛКОВА.

"Звездный дождь". Приз вручен руководителю студии "Радуга" ЛЮДМИЛЕ ШЕЛЕПОВОЙ (а плакетки - СВЕТЛАНЕ ТЮРЮКОВОЙ и ЕВГЕНИЮ ШКАРУПЕ).

"Деловой автограф". Награда для руководителя. Ее, по-моему, очень заслуженно получил руководитель ТНРМ КОНСТАНТИН ШАНАЕВ.

"Ньютоново яблоко" разделили между собой члены творческой группы обогатительной фабрики БОРИС ПЫХТИН, АЛЕКСАНДР ГРИЦУК и ГЕННАДИЙ ПЕРЕВОЗЧИКОВ (плакетки вручены АНДРЕЮ АЛЕШЕЧЕВУ, ЛЕОНИДУ МАРТЫНЕНКО и МУСАВИРУ БАРАНГУЛОВУ).

"Свой почерк" - номинация наставников. В ней лучшим признан ЛЮДВИГ БЛЕЙЛЕ, модельщик по деревянным моделям мехзавода. А еще два наставника - ВИТАЛИЙ КАПУСТИН и СЕРГЕЙ ИГНАТЕНКО - получили плакетки.

"Завод - моя гордость". Музеи. Хорошо, что они еще сохранились при предприятиях. Я уже много рассказывала о музее Дудинского порта и о том, что работает там совершенно неординарный человек, собравший своими руками весь материал, - ПАВЕЛ СОЛОВЬЕВ. Вторые в этой номинации - музейщики НШСТ и ТАМАРА АЛПАТОВА.

Самая многочисленная номинация - "Северная палитра". Как много умеют норильчане! А победитель - ЕВГЕНИЙ МАЛЫШЕВ, художник НЭР. (Впрочем, просто - Художник!) В "северной палитре" и второе место не одно. Плакетки вручены АЛЕКСАНДРУ БОЯРШИНОВУ, МИХАИЛУ ТЮРЮКОВУ, АНДРЕЮ РАЗДЕВИЛОВУ, ЮРИЮ ОЛЕЙНИКУ, ИГОРЮ БИЦЮРЕ.

"Аншлаг". Режиссерская работа. Лучшая - главный режиссер ДКК НАДЕЖДА АНИКИНА. А ВЕРА ТОМАЕВА получила второй приз.

Будет ли продолжение? Думаю, этот вопрос волнует всех "уникумцев". Скажу одно: традиции нужно восстанавливать. Возможно, следующий конкурс будет уже совместным - для комбината и города.

А пока выставка "Мастерство и вдохновение" открыта для всех желающих до 1 сентября. По многочисленным просьбам трудящихся.

Записала Т. КРЫЛЕВСКАЯ.


7 августа 1998г. в 16:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.