МАУ ИЦ «Норильские новости»

Сладкая женщина сидела у окна. Смеркалось. Шли годы...

Сладкая женщина сидела у окна. Смеркалось. Шли годы...

Любопытная новость: юбилей "сладкой женщины" и праздник горняков в Талнахе нынче совпадают.

27 августа юбилей у актрисы Натальи Гундаревой. Ей уже 50, а как хорошо выглядит! (В народе Гундареву ласково называют "сладкой женщиной" по ассоциации с одной из ее ролей). В честь круглой даты актрисы с пятого августа в культурно-досуговом центре имени Высоцкого в Талнахе демонстрируются фильмы с ее участием: "Аэлита, не приставай к мужчинам!", "Личное дело судьи Ивановой", "Осенний марафон", "Личная жизнь королевы".

Она умеет неожиданно удивлять и быть другой. Плохо, что полюбоваться актрисой мало кто приходит. Лето и прекрасная погода - серьезные соперники кино. Зрителей увы, маловато. А жаль. Но есть надежда, что наплыв в кинозал все-таки будет.

30 августа последний кинофильм с участием актрисы - "Осенний марафон". Не пропустите, если, конечно, у вас под рукой нет видеокассеты с этим фильмом. А лучше по старинке пойти в кинотеатр. В этом, согласитесь, есть своеобразное удовольствие.

А. СЛОВОХОТОВА.


ЖАРКО!

Фото В. Баркова


ИЗ ПОЧТЫ "ЗП"

СВОЯ среди чужих

Все успевает и обо всем помнит Фаина Александровна Тухватуллина, инспектор Талнахского центра семьи. А ведь объем работы у нее очень большой. К тому же приходится решать порой такие болезненные вопросы, как, к примеру, лишение родительских прав, опекунство и многое другое. В Талнахе немало неблагополучных семей. Есть и неполные семьи, у которых тоже хватает своих проблем. В этот раз мы, родители из малообеспеченных семей, не думали не гадали, что дети наши смогут выехать на лето "на материк". А ведь отправила их (сумела) Фаина Александровна, и не куда-нибудь, а в Анапу. В мае послана группа ребятишек на 60 дней и вот недавно в июле - на 40 дней. И еще заезд будет, наверное.

После общения с этим человеком становится как-то легче и теплее на душе. Фаина Александровна уравновешенна, мудра и, как говорят в народе, "ликом светла". Ну впрямь волшебница! По своей официальной профессии она психолог, раньше работала в 36-й школе.

В августе у Фаины Александровны день рождения. От всей души мы ее поздравляем! По гороскопу она Дева. Все верно. В высшей степени это организованный и чуткий человек. Дай бог только инспектору побольше отдыхать. А то смотрим - за делами не успевает она обедать, обходится чаем. И домой с работы, случается, только в одиннадцать вечера приходит.

С признательностью:

Л. Колесина, М. Терентьева, Л. Смола и другие (всего 16 подписей)


ЭТО БЫЛО, БЫЛО...

Заполярных летчиков сажали на гауптвахту

Если вам в третье воскресенье августа доведется совершать перелет в любом направлении, то вы можете смело поздравлять всех людей в синей форме, которые своими стараниями обеспечивают вам комфортное и быстрое перемещение в пространстве.

В Норильске этот праздник будут отмечать работники Норильского авиаотряда. Его история отсчитывается с пятидесятого года. Тогда в составе авиаотряда аэропорта Надежда было всего лишь около сорока человек. Да в Вальковском аэропорту трудились десять человек. Вот и весь отряд.

В сталинские времена служилось норильским летчикам очень нелегко. За малейшую провинность можно было угодить на гауптвахту, а то и под суд. Приказы о подобных наказаниях, равно как и все остальные документы, хранятся по сей день в архиве авиапредприятия. Листая их сегодня, испытываешь смешанное чувство реальности и ощутимости происходившего и вместе с тем понимаешь, как давно это было.

На сегодня в Норильском авиаотряде трудится около двух тысяч человек. Это учитывая недавнее обвальное сокращение в рядах заполярных летчиков. В лучшие времена их насчитывалось около трех с половиной тысяч. Уменьшение численности отнюдь не повлекло за собой снижения качества работы. Напротив, при сегодняшних общеизвестных проблемах для того, чтобы сохранить надежность и стабильность, необходимо работать еще лучше.

В конце этого века наш авиаотряд будет отмечать юбилей, а пока поздравим всех, кто обеспечивает нам надежную и бесперебойную связь с Большой Землей. Летайте самолетами!

Виталий ТОЛСТОВ.

Фото В. Баркова.


НИКАКОЙ ЖИЗНИ!

Вечерний ЗВОН

Пришло лето, и люди открыли окна. Жарко все-таки. Ну а раз окно открыто - че ж зря месту пропадать. Правильно? Правильно. На окно ставятся колонки. А че им просто так стоять? Врубается музыка. Нет, я понимаю, стремление к прекрасному, окультуриваться надо и все такое прочее... Но бесит. Ладно там на лавочке с аккордеоном или гитарой - самовыражаюся люди, пусть их. Разве ж мы звери. Но когда во дворе с четырех сторон слышится надрывная, с заиканием, история о дующем куда-то не туда ветре, это смахивает на заговор всемирного диджейства. Мало им "Золотого кольца"? И ведь против традиций не попрешь. Шире русской души может быть только русская... впрочем, пардон. Также вероятна некая латентная склонность к эксгибиционизму, проявляющаяся таким экспансивным образом. Не зверь. Понимаю. Но бесит. Хорошо, я гуляю - пусть всем хорошо будет. Пусть им будет хорошо с утра до ночи, 24 часа в сутки, 200 ватт, volume up, максимум овердрайв! Но откуда такое самомнение? Есть, допускаю такую возможность, царство жлобов, где все ходят в белых штанах и тащатся от "Лесоповала". Но не здесь же. Здесь у людей вкусы, такты, частоты разные до пределов абсолютности. Назревает конфликт. Сначала в душе. Кто виноват? Что делать? А аппаратура есть у всех. Не надо этого, люди. У самого порой едва хватает сил сдержаться не выставить динамик с Ником Кейвом, ревущим из него. Но ведь не выставляю. У любого меломана в арсенале найдется пара-тройка кассет с психологическим оружием - от "Iron maiden" до Вагнера. Пора уже договор о ненападении подписывать. Иначе неизбежны инфаркты и случаи перекрытия дыхательных путей плохопережеванной пищей. Нужны ли нам жертвы среди гражданского населения? Однозначно, нет. Но как бороться? Где выход, вскрикнет измученный ночными концертами невольный их слушатель, начинающий уже склоняться к мыслям об изменении миропорядка в сторону анархии и всеобщей раздачи оружия. Некоторые радикалы применяют духовые ружья. Сердцем я с ними. То есть чувство гордости за чьи-то уголовно наказуемые деяния вызывается обостренным чувством справедливости.

И все-таки не могу счесть развязывание локальных боевых действий чересчур разумной мерой. Мало нам других поводов? Посмотрите на Северную Ирландию и расслабьтесь. Подойдем к вопросу цивилизованно. Кто должен заниматься поддержанием порядка на улицах нашего города? Ну-ка, ну-ка... смелее! Что? Ми-ли..? Правильно подсказывает товарищ с огромными клочками ваты в ушах. Милиция. Значит, выход найден? Там будет видно. но когда я сорвусь, из моих окон будет звучать песня Rolling Stones "19 Nervous breakdown". Как услышите - значит, началось.

В. ШИЛОВСКИЙ.


7 августа 1998г. в 16:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.