МАУ ИЦ «Норильские новости»

У НОРИЛЬСКОГО АГЕНТСТВА ВОЗДУШНЫХ СООБЩЕНИЙ ПОЯВИЛСЯ

У НОРИЛЬСКОГО АГЕНТСТВА ВОЗДУШНЫХ СООБЩЕНИЙ ПОЯВИЛСЯ

СЕРЬЕЗНЫЙ КОНКУРЕНТ.

В самом конце прошлого года в Норильске открылся филиал Красноярского агентства воздушных сообщений - именно так официально именуются авиакассы, расположенные по адресу: Солнечный проезд, дом 11 (рядом со стоматологической поликлиникой). Чем же отличается вновь открывшийся филиал от старого агентства на Ленинском проспекте?

Во-первых, это два разных предприятия. Старое является одним из структурных подразделений Норильского авиапредприятия, новое подчиняется напрямую Красноярску. Из-за определенных финансовых затруднений испытываемых Норильским авиапредприятием, старое агентство сегодня имеет возможность продавать пассажирам билеты только на рейсы, выполняющиеся непосредственно из норильских аэропортов Валек и Алыкель. Красноярский филиал же обеспечивает бесперебойную продажу авиабилетов на любой рейс, выполняющийся в СНГ, без каких-либо ограничений. Кроме того, он осуществляет реализацию и обратных билетов.

Во-вторых, в скором времени именно этот красноярский филиал будет подключен к международной системе продажи и бронирования авиабилетов "Габриэль", которая позволит норильчанам прямо на месте оформлять билеты в любую точку мира.

В-третьих, этот филиал тесно сотрудничает с различными туристическими фирмами, которые чуть позже предоставят нам возможность вместе с покупкой авиабилета забронировать гостиницу в аэропорту прилета, а также приобрести туристическую путевку непосредственно в помещении авиакасс. Но это, пусть в недалеком, но пока в будущем.

В агентстве работают опытные, знающие свое дело кассиры. Возглавляет работу филиала Анатолий Чирич. Отделка помещения филиала и расположение касс, на мой взгляд, обеспечивает более удобное, чем в старом агентстве, обслуживание пассажиров

Пока в агентстве немноголюдно, но, мне кажется, пройдет совсем немного времени, и адрес филиала будут знать все жители городов Норильского района.

А.АРСЕНЬЕВ.

Фото В.Баркова.


ОБЛОМ

А олени лучше...

Приятный новогодний сюрприз - три дня полнокровного отдыха - устроили сами себе служащие всех авиакомпаний, чьи пассажирские и грузовые лайнеры совершают рейсы в наш северный город.

С 31 декабря по 3 января ни один самолет не совершил посадку в аэропорту Алыкель, хотя желающие улететь из Норильска звонили в справочную службу. По пустынному залу ожидания бродили неприкаянно только несколько зашедших погреться и переночевать бичей, да и тех шугала транспортная милиция.

Как нам сообщила одна из служащих Алыкеля, подобной ситуации, когда авиаторы игнорируют интересы пассажиров, даже если это и Новый год, она в прежние добрые, пусть даже застойные годы не припоминает.

П.ПАЩЕНКО.


У СОСЕДЕЙ

Жизнь не то, чтоб веселей, но лучше

Налетевшие новогодние праздники придавили Дудинку сначала морозами, потом - необходимостью приобретения подарков. В начале декабря очереди в магазинах с каждым днем становились все длиннее, а народ козырял все большими суммами. От такого напряга в одном из магазинов отключились холодильники и кассы. Очереди рассосались после четырех вечера 31-го - надо же было успеть все съесть.

Год назад перед праздниками на рынке исчезли огурцы и помидоры, цены сразу выросли. В последний день 96-го помидоры в Дудинке продавали по 60 тысяч за килограмм. Желание хорошо подзаработать проклюнулось и в этот раз, но и желающих было много: сами себе сбили цены. Если сначала на ценниках красовалось гордое число 55, то через два-три часа помидоры подешевели почти вдвое.

Была проблема с яйцами, но вновь выручил магазин "Три семерки". Он хоть и маленький - из-за сугробов не видно, - зато с яйцами... Новый год пришел тихо, только форточки салютовали пустыми бутылками. Судя по их этикеткам, жить в Дудинке стали лучше.

Н.ЕФИМОВ.


ЗИМНЯЯ НАВИГАЦИЯ

Они ушли на Запад

Сразу четыре судна встречали Новый год в Дудинском морском порту, и два из них - атомные ледоколы "Таймыр" и "Вайгач".

Третьего января первый из них увел в Мурманск судно "Иван Богун" с файнштейном и порожними контейнерами. Продолжает грузиться "Капитан Свиридов": около 13 тысяч тонн меди и никеля уйдут на Запад. В течение недели за продукцией комбината должны подойти еще три судна.

Н.ЕФИМОВ.


СКАНДАЛ

Версия Василия Ткачева о причинах отстранения начальника горфо Галины Илькаевой не подтверждается

Глава администрации Норильска г-н Ткачев в конце ушедшего года заявил с телеэкрана, что начальник финансового отдела администрации города Г.Н.Илькаева отстранена от исполнения своих обязанностей потому, что в этой должности (которая является номенклатурой края) она в крае не утверждена. Что, по утверждению В.Ф.Ткачева, "не есть правильно".

Г.Н.Илькаева свое отношение к отстранению ее от исполнения обязанностей начальника горфо обозначила в своем заявлении для средств массовой информации (ГТРК "Норильск", телекомпания "Модем", "ЗП" за 30 декабря 1996 года). А что до версии господина Ткачева, то редакция располагает копиями следующих документов.

Документ первый. Распоряжение главы администрации Норильска А.В.Попова от 1 октября 1996 г., N 193-к:

"В связи с увольнением с 30 сентября 1996 г. начальника финансового отдела администрации города Норильска Спириной Л.Ф. перевести с 1 октября 1996 года Илькаеву Галину Николаевну в финансовый отдел администрации на должность начальника финансового отдела.

Отделу кадров администрации ... поставить в известность о назначении на должность начальника финансового отдела администрации города Норильска Главное финансовое управление администрации Красноярского края".

Документ второй. Приказ начальника Главного финансового управления администрации Красноярского края В.С.Астраханцева от 10 октября 1996 года, N 226:

"Объявляю, что ... Илькаева Г.Н. назначена начальником финансового отдела администрации г. Норильска".

Документ третий. Письмо начальника Главного финансового управления администрации Красноярского края В.С.Астраханцева на имя губернатора края В.М.Зубова и главы администрации Норильска А.В.Попова от 18 октября 1996 года, N 09-35-2596:

"...Начальник финансового отдела администрации г. Норильска Спирина Л.Ф. уволена по собственному желанию 30 сентября 1996 года. На должность начальника финансового отдела с 1 октября 1996 года назначена Г.Н.Илькаева".

Что-то не сходится в версии главы администрации. Видимо, нужны дополнительные комментарии...


НОВОГОДНИЕ ТРАГЕДИИ

Красивые, но опасные

Как ни печально об этом сообщать, но кроме радостных минут первые новогодние дни принесли в дома жителей промрайона и беду. И виной всему красивые гирлянды на елочках.

Короткое замыкание, и в Норильске 1 января едва не задохнулся от угарного газа безработный, 1965 года рождения. Аналогичный случай был в Кайеркане 31 декабря, но благо хозяева все же умудрились погасить пламя на вспыхнувшей, как порох, елке. А вот в Талнахе в 8.52 утра 1 января произошла страшная трагедия. Когда вспыхнуло от замыкания разноцветных огоньков новогоднее дерево, погибла семья - 19-летняя женщина, ее муж - 24-летний проходчик рудника "Комсомольский", и только 3-недельный ребенок выжил чудом, и сейчас он в реанимации. Другого 10-месячного малыша в это время дома не было. Дети остались сиротами.

Вот такие печальные новости сообщила редакции "ЗП" инспектор ОГПС-7 Елена Грекова.

П.ПАЩЕНКО.


ДЕНЬГИ

Обыкновенное чудо

Дед Мороз в Талнахе тихо принес на почту большой мешок с деньгами.

Это случилось, правда, не 31 декабря, а лишь 2 января, но все равно событие для пенсионеров, ждущих причитающееся за... декабрь. Для России почти сенсация. А для нас явление понятное - действует небезызвестное четырехстороннее соглашение.

Не все талнахцы еще осознали случившееся, чему виной большие праздники. Но в ближайшие дни, надо надеяться, они наверстают упущенное.

А.СЛОВОХОТОВА.


СПОРТ

Быстро. И еще быстрее

В новогодние праздники в Норильске проводятся самые разные спортивные соревнования. В бассейне - по водному поло и плаванию (они уже начались). Во Дворце спорта состязаются хоккеисты и дзюдоисты.

А вот в ДФК, как сообщил главный судья Эдуард Поляков, около полутора недель, начиная с 6 января, будет длиться поединок умов - после жеребьевки в 1-м и 2-м турах встретятся 8 команд шахматистов. В каждой по 6 человек.

Соревнования будут идти каждый день, по 3 тура в неделю в стенах шахматного клуба. Команда-победитель, естественно, станет чемпионом, так как эти состязания проводятся в зачет XXXYI спартакиады АО "Норильский комбинат".

Волейболисты-ветераны (также в зачет спартакиады) свои соревнования проводят чуть позже - 11 января. Укрощать мяч около двух недель будут 22 команды. В том числе и "Портовик" из Дудинки, волейболисты обогатительной фабрики из Талнаха, а из Кайеркана команда "Надежда" от СУС комбината.

П.ПАЩЕНКО.


СИТУАЦИЯ

Здоровье зависит от финансистов

Изменилось ли что-то в новом году, наступившем на хвост старому (со всеми его долгами и заморочками), в отношении выплат заработанных денег сотрудникам учреждений физкультуры и спорта Норильского промрайона? Ведь как ни у кого скудной оказалась в году минувшем казна этих организаций.

В конце декабря рассчиталась с Фондом только городская администрация, перечислив 1 миллиард 850 миллионов и тем самым закрыв свою задолженность по смете. Кое-что перечислил и комбинат, и теперь его долг - с июля и до конца года.

А работники спортивных учреждений города, получив зарплату за май и июнь, продолжают ждать "погоды у моря", по-прежнему надеясь и перебиваясь на очередных обещаниях.

Следующая встреча с сильными города сего намечена на 8 января. К этому времени, говорят, с рождественским приветом из Москвы возвратится финансист-экономист М.А.Гущин. Может, он чем-нибудь да поможет сохранить в Норильске благое спортивное дело и не даст умереть ни ему самому (делу, в смысле), ни людям, его поднимающим.

М.КАЛИНИНА.


2 января 1997г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.