МАУ ИЦ «Норильские новости»

Кто выдержит новые ценники

Кто выдержит новые ценники

В конце июля Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос россиян. Распределение ответов на некоторые вопросы этого исследования приводятся в процентах.

- Как вы считаете, какое повышение цен на продукты и товары повседневного спроса сейчас выдержит ваша семья?

Ответы Процент ответивших

Выдержим повышение цен на 30% и более 3

Выдержим повышение цен до 30% 2

Выдержим повышение цен до 20% 4

Выдержим повышение цен до 10% 7

Выдержим повышение цен не более чем на 3-5% 20

Никакое не выдержим, цены для нас и так непомерно высоки 55

Затруднились ответить 9

"Труд".

ЧЬИ "ЧУЛКИ" КРЕПЧЕ

По данным фонда "Общестенное мнение", лишь у 15% опрошенных социологами россиян и членов их семей имеются на сегодняшний день какие-либо сбережения и накопления.

Чаще всего сбережениями обладают те, у кого уровень среднемесячного дохода на одного члена семьи составляет не менее 500 рублей (30%). Из других групп населения чаще других говорят, что имеют накопления - люди в возрасте до 30 лет (18%), жители мегаполисов (23%) и электорат мэра Москвы Юрия Лужкова (21%). Такие сведения были получены в ходе всероссийского опроса городского и сельского населения, проведенного при участии 1500 респондентов в середине июля.

ИНТЕРФАКС.


Норильские финансисты считают территорию НПР удобной для хождения пластиковых кредиток

БЕЗНАЛИЧНЫЙ РАСЧЕТ

Фантазии и реальность

Одна индейская легенда. Когда древний ацтекский царь Маниту похитил у богов золото, чтобы раздать его бедным ацтекам и превратить их таким образом в ацтеков богатых, ему пришлось нести золото через царство теней, где все люди теряют память. Чтобы не забыть, что к чему, Маниту спрятал золото на небе, записал координаты на пальмовом листе и спрятал лист за щеку. Мероприятие прошло успешно, ацтеки получили золото, а мы благодаря этому имеем хороший пример: пальмовый лист царя Маниту был, по сути, первой описанной в истории кредитной карточкой. О них и речь.

Первой в мире до кредитных карточек додумалась туристическая фирма "Америкэн экспресс". Еще в середине прошлого века она ввела в обращение так называемые "дорожные чеки", на которые клиенты фирмы могли со скидкой заказать дилижанс. Потом "Америкэн экспресс" усовершенствовала платежную систему с использованием кредитных карточек (сегодня каждая двадцатая пластиковая кредитка в мире - "Америкэн экспресс"), потом пластиковые карточки пришли в Советский Союз (в 1969 году первые банкоматы установили в гостинице "Интурист"), потом - уже в конце восьмидесятых - было заключено соглашение об использовании "пластиковых денег" в платежной системе Советского Союза. И если совсем недавно "электронные кошельки" были экзотикой для отечественного деньговладельца, то сегодня...

Система безналичной оплаты товаров и услуг привилась в Норильске, можно сказать, от безысходности. Когда лет пять назад в городе возникла ощутимая нехватка наличности, на комбинате стали внедрять систему магнитных кредитных карточек. Система зарекомендовала себя превосходно - процессинговый центр "Норильскторга" был завален заявками на новые карточки и планировал открывать новые филиалы для работы с клиентами. К сожалению, у магнитных карточек был один очень существенный недостаток: на них можно было приобрести только товары "Норильскторга", которые в соседнем ларьке продавались вдвое дешевле, но за наличные. Тем не менее первый опыт был более чем удачным.

Идея безналичных платежных систем, по мнению специалистов, для Норильска подходит почти идеально. Замкнутый регион, в котором денежные потоки циркулируют, не "выплескиваясь" за его пределы (сколько там вывозят денег отпускники на "материк" по сравнению с тем, сколько тратят за год здесь?). Очень удобный полигон для испытаний всяческих безналичных платежных систем.

Представьте, что каждому работнику комбината или бюджетной сферы деньги выдают на кредитную карточку, по которой он сможет ЛЮБЫЕ платежи проводить в пределах Норильского промрайона. Заключаются договоры с коммерческими магазинами на обслуживание "пластиковых" расчетов норильчан. Еду, напитки, аппаратуру, одежду, билеты в театр и на самолет, вызов такси, визит к зубному, квартплату - все возможно оплатить через терминал (при условии, конечно, что "пластиковые" цены не будут отличаться от "наличных" - это мы уже проходили). А если нужны наличные для отпуска или команидровки - подходи к любому банкомату и обналичивай требуемую сумму.

И кроме того - очень важно - исчезнет, например, такая проблема проблем, как неплатежи налогов. Магазинам, проводящим расчеты и получающим выручку в электронном выражении, будет невозможно прятать или не платить налоги. Впрочем, не исключено, что именно поэтому ни один здравомыслящий коммерсант до введения нормальной системы налогообложения ни под какие подобные проекты не подпишется.

Все это, конечно, только смешные фантазии. Хотя как сказать. Сделали же такую систему в Штатах - и отрегулировали ее так, что человек с крупной суммой наличных там вызывает если не подозрения, то как минимум недоумение. К тому же достоинства подобной модели расчетов видны даже неспециалисту. Во-первых, удобно. Во-вторых, ситуации, когда комбинат и город получает зарплату в зависимости "от поступления денежных средств", исключаются. В-третьих, появляются совершенно новые возможности для облегчения жизни норильчан - например, проводить в масштабах города щадящую ценовую политику, устанавливать всевозможные льготы и приоритеты (например, пенсионеры при расчетах по карточкам получают скидки) и так далее. А главное - Норильск в силу своих географичесикх условий вполне подходит для того, чтобы ввести в нем такую систему.

Правда, специалисты, выслушав подобные фантазии, сразу начинают считать, во сколько это обойдется. Нужна разветвленная сеть терминалов, филиалов, банкоматов и проч. Нужен персонал, компьютерные сети, программное обеспечение... За пять минут такую систему не построить. И приходится ориентироваться на уже существующий опыт. И оказывается, что кое-что в этом направлении уже придумано. И даже действует. И придумано это не где-нибудь, а в недрах самого массового российского банка - Сбербанка.

Ровно год назад в Норильске открылся процессинговый центр Норильского филиала Сбербанка. Специалисты Сбербанка разработали новый тип пластиковой кредитки - микропроцессорные пластиковые карточки "Сберкарт". Впрочем, "разработали" - не совсем точно. Скорее, взяли на вооружение уже существующий передовой мировой опыт. К тому же именно у Сбербанка существует огромное преимущество перед любым другим российским банком, решившим бы затеять выпуск своих кредиток: мощная филиальная сеть, которая, как кровеносная система, пронизывает всю страну. Иными словами, более подходящих условий для строительства безналичной платежной системы в пределах России и придумать нельзя.

Итак, "Сберкарт". Чтобы этот текст не выглядел рекламой пластиковым новшествам Сбербанка, остановлюсь только на двух принципиальных достоинствах "Сберкарт". Первое - их несложно получить (минимум формальностей при оформлении, мизерный начальный взнос и т.д.) Второе достоинство - ими несложно пользоваться. Простота и удобство в обращении - видимо, это и было тем фундаментом, на котором решено возвести здание общедоступной и удобной платежной системы.

Владелец сбербанковской кредитки может перечислять на нее зарплату, а может отдельно завести еще несколько карточек - для покупок, для крупных покупок, для заначки от жены, куда по мере необходимости сможет перечислять нужные суммы. Кроме того, его "электронные" деньги будут потихоньку обрастать банковскими процентами, что тоже неплохо. И вообще преимуществ немало. Продуман даже вариант на случай потери или кражи кредитки: в "Сберкарт" существует защищенная и открытая область. Укравший карточку злодей не сможет получить по ней деньги, если они будут находиться в ее "неотраженной" части. А следовательно, массовое внедрение кредиток поможет оздоровить криминогенную обстановку. Шутка. Однако в каждой шутке...

К сожалению, популярность "Сберкарт" даже в Норильске пока оставляет желать. Как сказали в процессинговом центре Норильского отделения Сбербанка, на сегодня счастливыми обладателями "Сберкарт" стали только около тысячи норильчан. Похоже, большинство просто не знают о том, что это такое. А может, до сих пор считают, что "пластиковые деньги" - это из области фантастики, хотя, как выясняется, в Норильске фантастические замыслы постепенно получают реальное воплощение.

Владислав ТОЛСТОВ.


20 августа 1998г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.