МАУ ИЦ «Норильские новости»

6 января

6 января

понедельник

N 2

(11637)


Подарки к Рождеству

Завтра придет светлое православное Рождество Христово.

Уже вчера в новом соборе Всех Скорбящих Радость начались праздничные службы. Нынче, в сочельник, вы можете побывать на богослужении в 19 часов. В день торжества - 7 января - ранняя литургия начнется в 6 утра в малом храме Иоанна Предтечи. Служить в большом храме будут в 9 (после чего состоится праздничный молебен) и в 17 часов.

На рождественскую елку в крестильный храм пригласили ребятишек из воскресной школы, норильского интерната и оганерского приюта. Будут детский молебен, концерт, конкурс стихов, выступление взрослого хора и, конечно, чаепитие с подарками.

В канун праздника один из прихожан подарил скорбященскому храму две большие иконы - Спасителя и Богородицы. Они писаны современными, академическими мастерами, привезены с Украины. Будут выставлены на Рождество в иконостасе собора.

Знайте, что служить в новом храме будут только по главным православным праздникам. Так будет, пока не закончатся все работы. Скорее всего это случится к Пасхе. Каждый может внести свою лепту. Церковный счет прежний - N 701802 в Уникомбанке.

С добрым праздником всех!

И.ДАНИЛЕНКО.


ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ГОЛОС

Прощальное

Свершилось нечто невероятное - я покидаю Норильск. Казалось бы, что это невозможно. Казалось, но явь иная.

Почти 60 лет я мечтал о Севере. История эта смешна и нелепа. В 1937 году в результате тяжелой болезни я полностью лишился слуха. Лет мне было мало, и врачи сообщили моей маме, что я обречен стать глухонемым. Ей объяснили, что это практически наверняка приведет к умственной отсталости. Советовали хоть как-то давать мне информацию. Ведь в детстве все увиденное должно быть озвучено, т.е. получать объяснение. Объяснять что-либо глухонемому... Короче, было предложено давать мне побольше детских книжек (мне еще не пришло время посещать школу, но читать я умел).

У матери на работе была привычная "запарка" - завершилась разработка гаммы советских минометов. (Через 5 лет миномет стал ее фронтовой профессией). Вот и получилось, что в 1937-38 годах (как раз на стыке этих лет) я от матери получал для чтения лишь газеты. А пресса тогда очень много писала о папанинцах, о героической четверке, работавшей на дрейфующих льдах Северного Ледовитого океана. Я присоединился к великому множеству детей и подростков, мечтавших стать исследователями Арктики.

Через пару лет я понял, что это невозможно, т.к. здоровье явно не позволит. Не позволит, хоть я к этому времени из разряда глухонемых перешел в ряды тугоухих заик.

Надо же такому случиться, что перед самой войной мне в руки попался журнальный вариант "Двух капитанов". Герой этой книги - Саня Григорьев - был немым, а стал полярным летчиком. Пожалуй, самым существенным для меня было то, что в судьбе Саши заметную роль сыграл врач Иван Иванович. Врач, который работал в Заполярье. Вот он-то и стал моей путеводной звездой.

Окончив институт, я отправился в Якутию. Оттуда сумел попасть (попал! Сбылась мечта идиота!!) на дрейфующую станцию, а затем и в Антарктиду. Накопив некий научный материал, я засел за диссертацию. Дабы времени даром не терять, устроился преподавателем в мединститут.

Итак, я писал о проблемах выживаемости в экстремальных условиях Заполярья и время от времени вспоминал, что есть на свете город Норильск, в котором мне так и не удалось побывать.

...Почти четверть века назад приказом министра здравоохранения СССР я был направлен в распоряжение Сибирского филиала Академии меднаук для использования в г. Норильске.

В декабре 1973 г. мне выпало официально открыть лабораторию полярной медицины (сегодня она, наконец-то, обрела достойного руководителя, сменив не менее пяти). С января 1975 г. я стал вплотную заниматься диетологией, создавая диетологическую службу, обучая диетсестер системы здравоохранения и общепита.

Последние 20 лет я посвятил проблеме прироста населения НПР. ВНИИ патентной экспертизы зарегистрировал мой метод лечения женского бесплодия и метод борьбы с нарушениями липидного (жирового) обмена. И потому я с гордостью и печалью расстаюсь с моими пациентками и их детишками. Расстаюсь, ибо так распорядилась судьба-злодейка. Я при этом помню, что девочки мои не остаются без присмотра. Ведь пусть иным методом, но их продолжат лечить те милые коллеги, с которыми мне счастливо довелось решать проблему деторождения, Т.В.Ласточкина, А.Г.Теплова, Г.П.Максимова, Г.Н.Козубова, Н.Н.Свешникова, В.И.Горб... Имя им легион.

Я убываю. Но перед тем хочу дать несколько советов.

Первое. Всегда держитесь прямо. Во-первых, это красиво. Во-вторых, очень полезно для здоровья (надежнейшая борьба с остеохондрозом). И в-третьих... Ну, очень привлекательно. И нужно-то всего лишь ежедневно не менее 40 минут ходить босиком (или в обуви без каблуков, если пол холодный), держа на голове какой-нибудь груз, например, книгу. Строго обязательно при этом держать живот втянутым. Когда научитесь ходить со втянутым животом с грузом на голове и босиком 40 минут, начинайте делать все так же, но уже на каблуках, НЕ ЗАБЫВАЯ ПРО ЖИВОТ.

Второе. Если хотите преодолеть дискинезию желчевыводящих путей или предупредить ее, если хотите избежать опущения внутренностей (а оные, к сожалению, бывают часто, а диагностируются редко), то старайтесь максимально долго (желательно 24 часа в сутки!) держать живот втянутым.

Вот и четвертое - день начинайте с того, что окунайте лицо (только лицо!) в очень холодную воду любое количество раз и на любое время. И примерно трижды в день по 30 раз попеременно напрягайте живот и ягодицы.

Очень прошу вас побольше беседуйте с детьми, говорите им побольше о вашей к ним любви. Помните, что они начинают понимать вас, еще находясь в утробе. Чем раньше вы начнете говорить им ласковые слова, тем лучше.

До свидания, мои дорогие сограждане. А точнее - прощайте. Но пока жив, помнить буду всех.

Николай МАКАРОВ, врач,

теперь уже бывший норильчанин.


В НОМЕРЕ:

Скандал получился, но версия мэра пока не удалась.

СТР. 2

Реструктуризация: на чем мы там остановились?

СТР. 3

Взрослые бьют детей от страха. Не верите?

СТР. 5

Иллюзия праздника.

Фото А.Харченко, г. Кайеркан.


2 января 1997г. в 18:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.