МАУ ИЦ «Норильские новости»

На вещевых рынках самое популярное сегодня слово -

На вещевых рынках самое популярное сегодня слово -

"кашемир". Если вы спросите, из чего сделано пальто, свитер, юбка или брюки, будьте уверены: в девяти случаях из десяти в ответ услышите, что из кашемира. Исключение составляют, пожалуй, носовые платки и нижнее белье. Что же такое кашемир?

Название это пошло от знаменитых кашмирских шалей, которые привозили из Индии. Они были из тончайшей шерсти, очень мягкой, и специального, похожего на то, что у нас называют саржевым, переплетения. Их пик популярности в Европе пришелся на начало ХIХ века.

Постепенно шали оттеснил сам материал - такой же мягкий, приятный на ощупь, он прекрасно драпировался и, что самое главное, был очень теплым. Для его производства брали нежный подшерсток кашмирской козы. При этом использовали только самые тонкие, самые качественные волокна. Поэтому таких тканей было немного, а их цена, соответственно, очень высокая. Постепенно фабрики, выпускавшие кашемир, появились во Франции, а затем в Англии. При производстве стали использовать не только козий пух, но и обычную шерсть, а в некоторых случаях за основу брали даже шелк. Уже в наше время появились искусственные ткани, по внешнему виду не отличимые от настоящего кашемира.

Поэтому, может быть, и не стоит удивляться засилью этого названия на наших рынках - в какой-то мере, это действительно кашемир. Надо только иметь в виду, что настоящий кашемир по-прежнему относится к категории тканей класса "люкс", его продают во всем мире в самых дорогих магазинах и стоит он очень дорого. Все остальное - если и не грубая подделка, то всего лишь искусная имитация.

Что же касается носовых платков и белья из кашемира, то и это в принципе у нас возможно. В Большой Советской Энциклопедии читаем: кашемир - это в том числе и очень тоненькая хлопчатобумажная ткань саржевого переплетения.

ЗНАТОК.


"Мужчины! Настойчиво овладевайте женщинами!"

С автором этого революционного призыва, поэтом Владимиром Вишневским, побеседовала (с трудом владея собой) корреспондент "Комсомолки".

...На свидание я принеслась на десять минут раньше, чего со мной никогда не случалось. Но - заставить маяться любимца и мечту тысяч женщин?!

Во дворике, куда мне назначено было прибыть, появился нацмен в черных очках и с криминально накинутым капюшоном пижонской куртки. Признать в нем поэта Владимира Вишневского, отца Советского Одностишия, было трудновато. Но он снял очки и...

О, лучше бы он этого не делал! Потому что мгновение спустя я пополнила полк (дивизию? армию?) несчастных дам (или счастливых баб?), обезоруженных обаянием этого Мужчины.

Черные глаза искусителя, жесткие черные волосы, черная шелковая рубаха, черные джинсы. Сатана во плоти!

- Владимир Петрович, в одном стихотворении ("Везде, куда я только ни вхожу, ищу глазами дам и нахожу. Нет женщины, вниманья не достойной, - Есть бабы, по которым не хожу") у вас все в куче - бабы, дамы, женщины... А в чем отличие?

- Для меня слово "баба" звучит совсем не цинично. Мужчина при разных состояниях души и тела одну и ту же женщину может величать по-разному. Это не оскорбительно. Это для меня поэтический термин, категория, если угодно... Есть же такое одностишие: "Живой-то бабой надо заниматься..." Мало кто с этим не согласится. А кому не нравится - "баба" легко заменяется на "даму". Поэтому не придирайтесь к словам, тем более - к словам, возвышенным поэзией.

- Вы, судя по некоторым стихам, подчеркнуто отрицательно относитесь к "голубой" культуре?

- Да. У меня есть и по этому поводу: "Эх, бедный я гетеросексуал!" Или: "К примеру, мы, гетеросексуалы..." Не голубизна, но агрессия "голубой" субкультуры вызывает у меня почти физический протест: почему нам, нормальным мужикам, с нашей примитивной, такой неэлитарной сексориентацией, постоянно внушают, что мы чегой-то в этой жизни недопоняли и чем-то обделены? А я вот простодушно полагаю, что, когда мужчина любит женщину, это очень даже нормально...

Мои главные и уже не раз обнародованные обращения к нации насущны и просты: "Мужчины! Настойчиво овладевайте женщинами!" и "Женщины, я люблю вас! Будьте бдительны!"

- Владимир Петрович, вы, как известно, мужчина в свободном поиске...

- И да, и нет. Насчет того, что я холост, - это у вас устаревшие данные. Ох, эта узда имиджа, она же удавка... Я далеко и весьма не холост. А что если я состою в трех гражданских браках одновременно?! (И - понизив голос: "Надеюсь, это не интервью?..") Не берусь утверждать, что я идеальный персонаж для программы "Пока все дома": и домов несколько, и дома пока не все. Зато мой лирический герой свободен всегда, всегда в поиске. Я и он - не совсем одно и то же.

- Какие женщины могут поймать вас на удочку?

- О, самые разные, но уж точно не те, которые ловят. Причем у фотомоделей шансов меньше всего. Но, вообще, я, как всякий мужчина, подвержен своему типажу. ("Ну а какому - не скажу"). Чем меня можно взять? А черт его знает... Ну изюминкой, безусловно. Мой идеал - это ненавязчивая, мелодичная какая-то женственность при полном отсутствии вульгарности. Есть такой музыкальный термин "мерцающая тоника"... И (внимание! - А.А.) - какая-то невыговоренность. Не хочется, чтобы женщина очень часто говорила.

- Получается прямо по Жванецкому: "Ты женщина. Ты должна: а) лежать, б) тихо"...

- Не совсем так. Я настаиваю на "наличии присутствия" в женщине Загадки. Не зарабатывая дешевого капитала у женского электората, утверждаю: Вы более высокие, чем мужчины, существа, более природные, выносливые, естественные, кошачьи. Поэтому уж извольте быть более загадочными. В индийском эпосе гениально замечено, что мужчина умен от книг, а женщина - от рождения. Под этим я всецело подписываюсь.

- А Генри Миллер, певец и классик секса, сказал, что самый большой обман - обещать любить одного человека всю жизнь...

- Как ни банально, но с классиком стоит согласиться. Сдается, что каждая любовь требует отдельно целой жизни. Но пусть это не мешает бросаться в новые безумства. "Я влюблен, но готов и влюбиться". Вот главный признак жизни, который хочется подавать вновь и вновь!

Беседовала Анна АМЕЛЬКИНА,

"Комсомольская правда".


ПРОГРАММА НА ГОД

Скажи себе "Нет". Или "Да"?

Каждый год одно и то же. Второго января просыпаешься с "чугунной" головой и пустым кошельком. Тогда-то и решаешь: не говорить пакостей, не переедать, заняться спортом, быть внимательней к домашним, не транжирить деньги, не орать на детей...

Конечно же, все клятвы испаряются вместе с головной болью. Возможно, нам поможет список "благих начинаний", не слишком обременительных, чтобы следовать им, поместив этот лист на видном месте в своей квартире.

Итак, мы клятвенно обещаем:

- Найти мужа для своей холостой подруги. Жену для закоренелого неженатого товарища. Чтобы со спокойной совестью засыпать в 10 вечера, не опасаясь звонков "SOS" по телефону.

- Прекратить заниматься самоедством. Это дорого обходится, отнимает много времени, доводит до сумасшедших идей. К тому же: чем больше клеймишь свои недостатки, тем больше их появляется.

- Сосредоточиться на каком-нибудь одном добром деле: невозможно помочь всем.

- Заняться иностранным языком, который пригодится в работе.

- Бросить курить, грызть ногти, пить, есть...

- Бросить бросать.

- Помочь знакомым, оказавшимся без работы, поговорить с ними, улучшить свои отношения с ними.

- Экономить деньги, чтобы уехать в отпуск далеко-далеко: например, во Вьетнам, Южную Африку, на остров Св. Маврикия или на Багамы.

- Добавить яркости жизни: пусть красочная одежда, занавески, мебель окружают нас. Стоит побегать по распродажам тканей, чтобы обить диван зеленым, кресла - оранжевым, а блеклый бежевый оттенок штор заменить на шотландскую клетку.

- Смеяться. Просто так. Всегда.

- Разобраться с долгами. Начало нового года неподходящее время, чтобы откладывать это "на потом". К примеру, вспомнить тех, кого ни разу не поблагодарили за приглашение в гости, поездку на природу, подарки... Поздравительные открытки придуманы и для такого случая тоже.

- Записаться в секцию тхэквондо, джиу-джитсу, хатха-йоги на худой конец.

- Читать, читать, читать... Если телевизор уже "достал", выключить его и - перечитать классику (для каждого, естественно, свою).

- Чувствовать себя уверенней и наконец-то начать говорить то, что думаешь.

- Заниматься благотворительностью - это здорово. Но не следует забывать и наших близких: проведать не очень молодую тетю, поговорить по телефону с бабушкой, пусть изредка и всего полчасика.

- Не принимать решений великих и невыполнимых (из серии: долой десять кг, поход с детьми в музей по воскресеньям, бассейн три раза в неделю, никакого шоколада и телевизора). Следовать не требующим больших жертв принципам. Хотя бы одному, самому любимому...

По материалам журнала "Elle" подготовила

Т.Крылевская.


1 января 1997г. в 15:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.