МАУ ИЦ «Норильские новости»

И об “автоматах”...

И об “автоматах”...

Казалось бы, уже год действует Закон “Об игорном бизнесе на территории Красноярского края”, которым введены требования и ограничения к размещению на территории края объектов игорного бизнеса.

Но то ли Закон написан на непонятном для организаторов игорного бизнеса языке, то ли так велико стремление к накоплению капиталов, но мы вновь вынуждены вернуться к обсуждению этой темы с читателями.

Не только краевые законодатели, но и федеральные давно задумывались над совершенствованием нормативной базы в этом направлении. Венцом тому стало принятие и подписание президентом Российской федерации В.В. Путиным 29 декабря 2006 г. Федерального закона “О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации”.

В новый 2007 год мы вошли уже с новым законодательством об игорном бизнесе, однако нарушения остались прежними. Так, в соответствии с положениями Федерального закона деятельность по организации и проведению азартных игр может осуществляться исключительно организаторами азартных игр, то есть юридическими лицами, осуществляющими деятельность по организации и проведению азартных игр. Кроме того, организаторами должны соблюдаться требования, установленные не только федеральным законодательством, но и законами субъектов Российской Федерации, иными нормативно–правовыми актами, в том числе исключительно в игорных заведениях, соответствующих требованиям законов.

В соответствии с требованиями ст. 4 Закона Красноярского края “Об игорном бизнесе” объекты игорного бизнеса не могут быть размещены в жилых помещениях и жилых зданиях, на рынках, в магазинах и торговых комплексах, производственных помещениях, почтовых и банковских учреждениях, зданиях вокзалов, аэропортов, учреждениях культуры, в выставочных залах, зданиях действующих образовательных и медицинских учреждений, в зданиях и помещениях организаций, осуществляющих культовую и иную религиозную деятельность, зданиях, в которых расположены органы государственной власти или местного самоуправления, в павильонах, киосках и других временных сооружениях.

Общие требования к размещению объектов игорного бизнеса установлены в ст. 5 Закона “Об игорном бизнесе на территории Красноярского края”, в соответствии с которой объекты игорного бизнеса могут размещаться только в нежилых зданиях, в специально оборудованных помещениях, с отдельным входом.

В соответствии с требованиями ст. 3 Закона “Об игорном бизнесе на территории Красноярского края” организаторы игорных заведений согласовывают их размещение с органами местного самоуправления по месту размещения игорных заведений.

Вместе с тем при проверке деятельности ряда помещений, занимаемых организаторами азартных игр в г. Норильске, выявлены нарушения при размещении объектов игорного бизнеса в жилых зонах, жилых зданиях, в неизолированных помещениях, торговых комплексах, магазинах.

Нововведением же Федерального закона является запрещение деятельности по организации и проведению азартных игр с использованием информационно–телекоммуникационных сетей, в том числе интернета, а также средств связи. Установлены также и требования к посетителям игорных заведений, которые в обязательном порядке должны быть старше 18 лет.

Само игорное заведение должно быть разделено на зону обслуживания участников азартных игр, где должны располагаться туалет, место для отдыха, и служебную зону, где располагаются касса и администратор заведения.

В соответствии с требованиями Федерального закона технически заложенный процент выигрыша каждого игрового автомата не может составлять менее чем 90%.

Все же краеугольным камнем и основной идеей Федерального закона является создание с 1 июля 2007 г. на территории страны четырех игорных зон — в Алтайском и Приморском краях, Калининградской области, Краснодарском крае и Ростовской области (в соответствующей части каждого из субъектов РФ). Таким образом, с установленного Федеральным законом срока в других регионах страны игровые автоматы должны исчезнуть. Согласно положениям закона в каждом из субъектов РФ допускается создание только одной игорной зоны, перечень которых определен законодателем. То, каким образом и где именно должны быть расположены игорные зоны и их границы, будет определено Правительством РФ на основании предложений субъектов РФ.

Кроме того, органы власти субъектов РФ вправе до 1 июля 2007 г. принять решение о запрете на их территории деятельности по организации и проведению азартных игр.

Принятие закона, регулирующего отношения в сфере игорного бизнеса на федеральном уровне, закрепившего положения ранее действовавшего Закона Красноярского края “Об игорном бизнесе”, является последовательным шагом государства к решению давно наболевшей проблемы. Ведь соблазн поиграть в автоматы намного сильнее, если они расположены во дворе твоего дома, нежели если для такого досуга будет необходимо ездить в другой субъект Российской Федерации, являющийся игорной зоной.

Старший помощник прокурора города Екатерина Трофина.

1 марта 2007г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.