МАУ ИЦ «Норильские новости»

В зоне прямого облучения

В зоне прямого облучения

Сегодня мы расскажем читателям, как с 3 по 10 августа нынешнего года двое слесарей- ремонтников Надеждинского металлургического завода, совершенно не подозревая об этом, находились в зоне прямого облучения радиоактивным источником.

События, как выяснила специально созданная оперативная комиссия из ведущих специалистов НМЗ и радиологов комбината, развивались следующим образом.

Еще 27 июля с.г. согласно графику подготовки сероплавильного автоклава к внутреннему осмотру и последующему ремонту, агрегат был остановлен, промыт, продут и охлажден. В этот же день мастером СПУ В. Матвиенко была дана команда оператору службы РИП закрыть гамма-источники - уровнеметры на данном автоклаве. Дежурные отрапортовали, что заявка выполнена.

Не будем вдаваться в технологические подробности демонтажа и ремонта систем автоклава, а также в последовательность действий слесарей. Отметим, что до рокового 3 августа все производилось в соответствии с регламентом подготовки к внутренним работам на автоклаве и не сулило никаких неприятных сюрпризов. Как говорится, ситуация была под контролем.

Ни ст. мастер Матвиенко, ни ответственный руководитель и производитель работ, мастер по ремонту СПУ И. Славников не на секунду не усомнились, что внутри агрегата что-то происходит неладное, даже непосредственно спускаясь в автоклав.

Как гласят сухие строчки служебного расследования: "С 8 часов 30 мин. 3 августа 1998 г. до 14 час. 40 мин. 10 августа 1998 г. работы производились при "открытых" блоках гамма-источников и при этом произошло внешнее облучение слесарей-ремонтников цеха ПЭС-1 Шевченко Н.Н. и Река М.А.",.. то есть люди ежедневно по нескольку часов находились под воздействием радионуклида Цезий - 137. Целую неделю. И только 10 августа оператор В. Еждин сообщил, что срабатывает аварийная сигнализация на компьютере (загорается лампочка рабочего уровня гамма-источников в автоклаве). И только в этот день в 15 час. 15 мин. радиоактивные приборы были отключены и слесарям дали срочную команду прекратить работу.

В документах расследования этого ЧП я обнаружил множество технических текстов и характеристик, диаграммы и рисунки злополучных источников радиации, техпаспорт к ним, даже расчет дозы облучения в Бэрах, которому подверглись слесаря, работавшие в автоклаве, справку зам. главврача МСЧ-1, о том, что в организмах, облученных цезием, рабочих "Надежды" Реки и Шевченко признаков воздействия ионизирующего излучения не обнаружено и т.д. и т.п.

Но главного в расследовании внушительной комиссии этой радиационной аварии я так и не нашел. Кто включил эти злополучные датчики и почему целую неделю никто не мог заметить, что происходит неладное? Ведь компьютер выдавал всю необходимую информацию. Невозможно проглядеть на экране монитора сигнал опасности. Но это случилось. Так, что в расследовании не просто этакая дырка, а огромная черная дырища.

Строго наказали за халатность мастеров И. Славникова и В. Матвиенко, - строгий выговор, лишение премии и освобождение от занимаемой должности. Объявили выговоры и.о. начальника цеха ПЭС-1 И. Дмитриеву и и.о. зам. начальника цеха В. Танину с частичным лишением премии за август. И на этом расследование причин аварии благополучно свернули.

Слесари, ставшие заложниками начальников-головотяпов, по-прежнему работают на "Надежде". Медицина утверждает, что пока со здоровьем у них все в полном порядке.

П. ПАЩЕНКО.


ОБИДЫ

Слезы капали

- Вот мы сейчас дали подарок вашей жене, а вам дадим ко Дню инвалида. Обязательно.

- А я до Дня инвалида могу уже не дотянуть...

(Из разговора, подслушанного в КТОСе).

Вот он, день пожилых людей, и прошел. И настиг нас всех, - кого упреком, кого воспоминаниями, кого добрым словом, а кого и... обухом по голове... Вместе с благодарностью много горечи оставил этот день и обид.

Знаете, кого старики 1 октября особенно поминали? Сталина. Им не хватало не только крупы (хотя некоторые часами сидели в КТОСах), им не хватало порядка.

Да, воистину, не будет все хорошо там, где есть обделенные. Из 11 тыс. одиноких стариков продуктовые наборы получили 2200 человек. Не спасла тщательная, кропотливая работа по выписыванию самых-самых немощных, самых-самых одиноких, от ошибок и неточностей. Слишком часты случаи, когда бабушка прописана, например, с дочерью (уже автоматически из разряда одиноких выпадает), а на поверку оказывается, что дочь давным-давно с мамой не проживает. Уж больно Норильск специфичен: сколько стариков не выписаны отсюда, а живут "на материке", каким-то образом получая пенсию (что на 150 р. выше "материковской") здесь. Да мало ли казусов.

Некоторые председатели КТОСов негодовали по поводу неразберихи с наборами: "Зачем по всему городу объявили, мол, всем подряд даем продукты, милости просим... В моем КТОСе 3480 неработающих пожилых людей, а выделено лишь 143 набора. Скажите, как мне им в глаза смотреть? Они же в большинстве своем голодные, холодные, больные. Или кто-то акцию какую-то задумал? Хотят обозлить людей, столкнуть их лбами накануне 7 октября? Что за издевательство?"

Из тех, кого по глубокому недоразумению все-таки обделили, составляются новые списки. В ближайшее время еще примерно около тысячи подарков предполагается организовать. В конце концов день пожилого человека - не один день вовсе, а целая декада или даже две. В самом приказе Хагажеева на этот счет указана дата - до 20 октября.

Так что паниковать и сердиться, накручивая себя и все больше раздражаясь, смысла нет - стараются и будут стараться для стариков. Только вот чуть меньше старающихся стало: совсем не подключились в этом году к благотворительной помощи коммерсанты, которые раньше выручали лучше всяких государственных структур. Кризис подкосил одних, уничтожил других. Фонд "Надежда", как говорят в соцзащите - "приказал долго жить", а как помогал еще совсем недавно...

М. КАЛИНИНА.


ПАМЯТЬ

Почетный гражданин Норильска Юрий Бариев... Звучит обнадеживающе

С декабря прошлого года управление по делам культуры и искусства ходатайствует о присвоении Юрию Бариеву звания "Почетный гражданин Норильска". Когда этот процесс был на начальной стадии, поэт был еще жив.

Теперь, после его смерти, это ходатайство приобретает еще большее символическое значение.

Самым первым было письмо от Ассоциации коренных норильчан. Потом подключилось управление культуры. На сегодняшний день в адрес администрации Сергеем Лузаном подготовлено письмо с той же просьбой от имени Союза писателей. А руководство ЦГБ решило ходатайствовать о присвоении имени Юрия Бариева библиотеке на Котульского.

Совсем скоро начнется очередная сессия городского Совета. Можно ли надеяться, что после ее окончания в Норильске появится еще один Почетный гражданин - Поэт Юрий Бариев? И библиотека на Котульского перестанет быть безымянной?

Т. КРЫЛЕВСКАЯ.


БЫЛ ПРАЗДНИК

Пленники участью довольны

Иные праздники приходят и... проходят незаметно. Но не таков был нынешний День учителя. Во всяком случае, для меня. И для тех учителей, которых довелось видеть в предпраздничные дни.

В пятницу, 2-го октября, Кайерканский УПК светился приветливыми огнями. Педагоги были необычайно хороши собой, а ученики оживлены и суетливы. Все ждали особого сигнала, по которому и начался праздник. Пожалуй, можно опустить приветственные речи и поздравления - они, хоть и от чистого сердца произнесенные, мало чем отличались от принятых в подобных случаях. А потом началось самое интересное. Вполне в духе времени влетели на авансцену молодцы в черных масках во главе с энергичной девчушкой - сплошь в черной коже и в черных же очках. Оцепили бедных преподавателей грубой веревкой и потребовали... всю власть передать в их руки. Мотивируя тем, что уже и почта, и телеграф, и банки ими захвачены. Да, у террористов (иначе не назовешь!) и знамя имелось - почему-то красное. И списочек кандидатур на замещение всех "высших" должностей. Продумали заранее, черти! Что в такой ситуации делает бедный преподаватель? Он изучает пакет представленных документов и, не найдя, к чему придраться, со вздохом отдается во власть собственных учеников.

Впрочем, "плен" оказался совсем не страшным: будущие повара приготовили такие вкусности, что преподаватели УПК и тревожиться забыли, как идет учебный процесс. Тем более (оказывается) даже тщательные поурочные планы были у захватчиков, а "директор" и "завучи" бдили за соблюдением дисциплины. Наверное, когда День учителя подошел к концу, все в УПК посожалели, что праздник этот бывает только раз в году...

... У дверей школы № 23, расположенной по Молодежке, также было многолюдно в тот день. Событие двойной значимости - День учителя и 25-летие школы - собрало достаточное количество гостей. И все здесь чувствовали себя одной большой семьей. Объединившейся вокруг логического центра - сцены, на которой побывало столько артистов и ораторов; было вручено столько подарков, и медалей, и орденов; восседал Его Высочество Маленький Принц, заставивший своим появлением и уходом встать весь взрослый зрительный зал. Кажется, никого в этот день не забыли в школе № 23. Начав с педагогов с 25-летним стажем работы в этом учебном заведении, юморными подарками отметили и "пятнадцатилетних", и "десяти-", и "пятилетних" преподавателей. А в конце вечера за своей долей внимания и благодарности на сцену поднимались совсем юные педагоги - те, кого так и хочется назвать просто "Танечкой" или "Светочкой". Но, пожалуй, наибольший фурор произвели гости из педагогического училища. Они показали, что может получиться, если каждое движение пантомимы сопроводить подходящей музыкальной фразой. Результат их показательного выступления - надрывающийся от смеха зал. Что до меня, то после этого номера к текстам песен буду относиться иначе, чем прежде: а что, если вот эти слова да в такой ситуации...

Апофеозом лично увиденного (услышанного) праздника могу назвать замечательное зрелище, устроенное НА ВЕСЬ КАЙЕРКАН сотрудниками КДЦ "Гармония". Отдохнувшие от обычной напряженной недели педагоги собрались там в субботу. И стали свидетелями награждений грамотами, подписанными лично В. Ткачевым. И видели мастерски подготовленные номера представителей фамилии Малько и ансамбля "Фристайл". И получали подарки - множество подарков. И совершенно безвозмездно в свой профессиональный праздник педагоги Кайеркана получили мощнейший заряд чудесного, доброго настроения. Одна из тех, для кого и была задумана эта масштабная программа, сказала потом: "Я отдохнула и душой, и телом, испытала такое удовольствие, какого давно не испытывала. И даже прослезилась".

На этом описание Дня учителя-98, каким он привиделся мне, позвольте считать законченным. Пусть это был только сон. Но ДИВНЫЙ сон.

Выпускница 1991 года СШ № 11 КРАМАРЕВА ТАТЬЯНА.


21 сентября 1998г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.