МАУ ИЦ «Норильские новости»

Хабаровск становится ближе

Хабаровск становится ближе

В понедельник, 5 октября, губернатор Красноярского края Александр Лебедь вручал ордера и ключи от квартир дома, расположенного в Хабаровске.

Для норильчан в панельном десятиэтажном доме выделено 100 квартир - это подарок для тех, кто в годы Великой Отечественной войны воевал на полях сражений, трудился на заводах и фабриках, в колхозах и совхозах - ковал победу.

Право на получение бесплатного жилья в Хабаровске принадлежит также и воинам помоложе - тем, кто воевал в горячих точках - Афганистане и Чечне.

Документы и ключи от квартир Александр Лебедь в торжественной обстановке вручил Анатолию Родченко - председателю Норильского городского Совета ветеранов войны и труда.

По приезде в Хабаровск норильчан будут ждать сотрудники специально созданной фирмы по обустройству новоселов на новом месте. Они помогут нашим ветеранам устроиться на новом месте, оформить все необходимые формальности - прописку и прочее. Заметим, что норильчанам предлагаются одно-, двух- и трехкомнатные квартиры со второго по девятый этаж. Дом для новоселов муниципальный - будет обслуживаться городским хозяйством, что немаловажно для пенсионеров.

Л. ЩЕНИНА.


МАТЕРИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ

Комбинатским здорово "поддержали штаны"

Несмотря на общие для региона трудности как экономического, так и социального характера, а также непомерную финансовую ношу, которую несет АО "Норильский комбинат" как предприятие градообразующее, совместным постановлением руководства АО и обеих профсоюзных организаций комбината решено выплачивать, начиная с сентября и до конца 1998 года, всем работникам Норильского комбината материальную помощь (для поддержания, так сказать, штанов).

Самая большая матпомощь будет выплачиваться "комбинатским", живущим и работающим непосредственно в НПР: 1000 рублей в месяц. Матери-работнице НК, также проживающей в НПР и находящейся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, - 500 рублей в месяц. Такой же мамочке, но проживающей на данный момент в других регионах России, - 175 рублей. По 350 рублей "материалки" ежемесячно до конца года будут получать работники Норильского комбината, работающие за пределами НПР.

Материальная помощь будет выплачиваться в опережающем порядке и будет одинаковой для всех работников комбината, проживающих в НПР: от уборщицы до руководителей высшего звена.

Если позволят средства (когда будут подведены итоги работы комбината за 1998 год), будет рассмотрена возможность оказания дополнительной материальной помощи.

Н. ШУГАНОВА.

От редакции. В завтрашнем номере "ЗП" читайте окончательный вариант постановления профсоюзной конференции АО "НК", документа, по которому многотысячный коллектив комбината будет жить до конца нынешнего года.


ПРОИСШЕСТВИЯ

Бомбист Х. без среднего образования

5 октября в 11 часов дня в дежурную часть милиции УВД г. Норильска позвонили, и детский голосок невнятно промямлил, что огромная бомба скоро рванет в одном из классов школы № 19.

Саперы штаба ГО и ЧС, выехавшие на место происшествия, проверили все помещения учебного заведения детектором и, как обычно, никакого взрывного устройства не обнаружили. Юного "террориста" пока не вычислили, но определили, что звонил он по телефонному аппарату, который установлен в фойе этой же школы.

П. ПАЩЕНКО.


КРИМИНАЛ

Уголовный кодекс: кто не знает, тот отдыхает

В последний день сентября на привокзальной площади в Алыкеле был задержан инспектор ГПС ГИБДД УВД г. Норильска.

Об этом сообщил старший следователь Дудинской транспортной прокуратуры Игорь Гребенюк. По его словам, у нарушителя обнаружен незарегистрированный газовый пистолет и четыре патрона. Наверное, милиционер решил, что ему и так можно. Возбуждено уголовное дело, по которому "светят" два года. Уголовный кодекс: кто не знает, тот отдыхает.

За первый осенний месяц транспортная прокуратура возбудила не одно уголовное дело. Самое распространенное нарушение - провоз багажа водным транспортом без оплаты. Была также обнаружена большая партия наркотиков: 400 гр гашиша в 30 спичечных коробках. По-прежнему ворованный норильский металл рвется за пределы округа. Последний раз в двух контейнерах пытались вывезти медный шлам и кобальт на сумму более миллиона рублей.

Н. ЕФИМОВ.


УТРАТЫ

Норильск скорбит...

Перестало биться сердце человека, чье имя - легенда города, Норильского комбината...

Ушел из жизни Григорий Иванович Сапрыкин, почетный гражданин города, человек, который своими руками, своим непосредственным участием творил историю нашего заполярного города, флагмана цветной металлургии - горно- металлургического комбината. Вместе с первыми норильчанами он достойно пережил все горести и радости освоения Крайнего Севера, до последних дней не переставал интересоваться делами и проблемами норильчан, вселял в нас надежду и оптимизм и верил, что у его города есть будущее и оно будет прекрасным...

Он беспредельно любил Норильск и норильчан...

Администрация города Норильска и Норильский городской Совет выражают искреннее соболезнование родным и близким Григория Ивановича Сапрыкина. Вас постигла тяжелая, невосполнимая утрата. Ничто не сравнимо с потерей самого любимого и дорогого отца, дедушки, прадедушки.

Светлая память о Григории Ивановиче, чья жизнь - пример для нынешнего поколения, сохранится в сердцах норильчан, город всегда будет помнить о самом настоящем, неравнодушном Норильчанине.

Глава города Норильска В.Ф. Ткачев.

Председатель Норильского городского Совета В.В. Литвиненко.

Гражданская панихида по Григорию Ивановичу Сапрыкину состоится 8 октября 1998 года в 13 часов в ККЗ "Арт".


КАПИТАЛ

Создание РОСБАНКА завершено

В условиях продолжающегося в России финансового кризиса группы РОСПРОМ, ИНТЕРРОС и МОСТ завершили процесс создания нового банка: РОСБАНК приступил к осуществлению операций. 1 октября в Москве открыто первое отделение банка.

Создатели РОСБАНКА считают, что деятельность нового банковского учреждения поможет восстановлению расчетной системы страны, обеспечению сохранности вкладов населения и выполнению обязательств перед российскими и международными кредиторами. Новый банк, с одной стороны, не будет нести на себе груз тяжелых последствий кризиса, с другой стороны, сможет использовать уникальный российский опыт строительства банковской инфраструктуры, профессиональный потенциал, международные технологии.

РОСБАНК прошел регистрацию в Банке России, объявленный уставный капитал нового банка - 10 миллиардов рублей. Получена расширенная валютная лицензия № 2272 на совершение всех видов операций, необходимых для обслуживания клиентов по международным стандартам.

Пресс-служба Норильского филиала ОНЭКСИМбанка.


ДОЛГИ

А бюджетникам советуют овощную диету

По сообщениям пресс-службы администрации города, на 1 октября долги по августовской зарплате погашены всем муниципальным учреждениям Норильска, кроме аппарата администрации и управления образования.

К Дню учителя каждому работнику образования выдан небольшой аванс в сумме 500 рублей. Не бог весть сколько, но на небольшой праздничный стол хватит.

Самой же большой проблемой остается заработная плата и отпускные у медиков: отпускные закрыты за июль (полностью) и частично - за август.

Сейчас разрабатывается схема взиамозачетов для оплаты овощной продукции - капусты, моркови, свеклы - работникам бюджетной сферы.

Н. ШУГАНОВА.


ВИЗИТЫ

К нам прибудут настоящие джентльмены

4 октября посол Великобритании сэр Эндрю Вуд прибыл в Иркутск. Оттуда началась его 6-дневная поездка по Восточной Сибири во главе делегации представителей примерно двадцати британских компаний. Помимо Иркутска, делегация посетит Красноярск и Норильск, где встретится с местным руководством и бизнесменами, а также ознакомится с деятельностью ряда местных предприятий.

В состав делегации входят ответственные сотрудники банков и компаний, представляющих широкий спектр различных отраслей промышленности - энергетику, авиационную, автомобильную и горнодобывающую индустрию и металлургию.

Перед отъездом сэр Эндрю в частности сказал: "Я очень рад, что и сейчас многие компании решили направить своих представителей в эту поездку. Такой шаг является еще одним проявлением серьезной, долговременной приверженности британского бизнеса к российскому рынку. Ряд наших компаний уже установили и поддерживают хорошие связи с предпринимателями Восточной Сибири. Надеюсь, что нынешний визит поможет углубить эти связи и даст нашим бизнесменам большее представление о возможностях, существующих в регионе."

Пресс-релиз посольства Великобритании.


21 сентября 1998г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.