МАУ ИЦ «Норильские новости»

А замечаний на сегодня нет

А замечаний на сегодня нет

12 октября на явочной планерке подводились итоги работы подразделений Норильского комбината за 11 дней текущего месяца.

Общий план по добыче руд выполнен на 99%, по закладочным работам - 96,4%.

Рудник "Октябрьский" выполнил план на 99,9%. "Комсомольский" работал тяжело из-за высокой аварийности. "Таймырский" выполнил план на 99%, данное отставание предусмотрено графиком. "Медвежий ручей" выполнил план на 112%. "Ангидрит", "Скальный", "Заполярный" - замечаний нет.

ТОФ перевыполнила план, замечаний нет. Норильская обогатительная фабрика справилась с заданием, с 5 октября начался эксперимент по передаче никелевого концентрата на НМЗ.

Никелевый, медный, Надеждинский металлургический заводы выполнили плановые показатели. Стабильно, без замечаний, работает металлургический цех.

НЖД, автотранспортники, управление строительства план выполнили.

ПО "Норильскэнерго" - с понижением температуры воздуха существенно сказывается недогрев теплоносителя. Предприятия должны четко выполнить намеченные мероприятия по экономии теплоэнергии. Энергетики совместно со специалистами ПО "Норильскбыт" будут вести усиленный контроль за состоянием теплосетей, обогревом жилищного фонда.

В. КАЛУГИНА,

пресс-служба АО "НК".


ВИЗИТЫ

Альбион присматривается к российскому Северу

В конце минувшей недели состоялся объявленный визит в Норильск большой группы британских предпринимателей, возглавляемой сэром Эндрю Вудом, послом Великобритании в России.

Программа однодневного пребывания сынов туманного Альбиона на заполярной земле включала встречу с топ- менеджерами Норильского комбината, участие в которой приняли и руководители городской администрации, представители властей Таймыра.

Позвали и журналистов. Но лишь для того, чтобы минут через десять в самый разгар знакомства, когда гости называли себя и представляли свои фирмы, выставить их за дверь. Так решил главный специалист по протоколу (есть такой человек в комбинате). Что именно подумал джентльмен, когда, проигнорировав его речь, из зала вышли сразу несколько человек, догадаться не трудно. До этого момента я всегда думала, что протокол опирается на правила хорошего тона. Ошибалась. Впрочем, к делу.

Господин посол, позже встретившийся с журналистами, очень просто сформулировал цель визита: помогать существующему бизнесу и делать новый. И добавил, что если в ходе нынешнего знакомства с деловым Норильском новые возможности для партнерства не появятся, то это будет для него "большой сюрприз". Хотя и признал, что любовь и взаимное доверие не всегда вспыхивают после первого свидания.

Британскому бизнесу Россия как деловой партнер, разумеется, известна: Великобритания входит в четверку стран, у которых самый существенный товарооборот с нами. А теперь пришло время регионов. Их инвестиционную привлекательность и пытаются определить гости, совершающие свои поездки по отдаленным от Москвы местам. Норильск, вернее Норильский комбинат, несомненно, входит в круг интересов англичан.

В контексте разговора о российском кризисе возникла тема "новой эмиграции". Сэр Эндрю утверждает, что россиян, стремящихся выехать в Великобританию, не стало больше. Однако же признает, что если лет десять назад на улицах Лондона мог заговорить с женой по-русски, не опасаясь быть понятым окружающими, то теперь это чревато. Такая вот примета времени.

Н. ОЛЕЙНИКОВА.

Фото В. Баркова.


НАВИГАЦИЯ

Речные суда уплывают на юг. Зима, однако

Заканчивается речная навигация в Дудинском морском порту. По данным гидротехнической лаборатории, в понедельник на Енисее началось ледообразование.

При низких температурах воздуха ледостав может утвердиться в любой день - как только исчезнут последние полыньи.

На рейде порта стоит караван последних речных судов, ожидающих ледокольную помощь с юга. 12 октября вечером они должны были покинуть Дудинку. Останутся лишь несколько нефтеналивных судов и рефрижератор, арендованный фирмой "Тарея". Фирмачи почему-то не торопятся разгружаться, а танкеры опоздали на месяц. Теперь они выстроились в очередь к нефтеналивному причалу.

В понедельник в Дудинку пришло морское судно "Игарка". Оно что-то привезло из-за границы, и им весь день занимались ЦГСЭН, пограничники, таможня и другие службы. Продолжал грузиться металломом "Дмитрий Пожарский". В среду портовики ждут "Юрия Аршеневского", который уже должен прийти в сопровождении атомного ледокола "Вайгач".

Н. ЕФИМОВ.


ПАРК КУЛЬТУРЫ

"Хейро" согласно на тюрьму

Таймырский ансамбль "Хэйро" по-прежнему продолжают приглашать на международные фестивали. Поступило очередное письмо из Испании и - впервые - из Уэльса. Испанцы уже пишут по-русски, а послание из Великобритании пришлось переводить.

По словам зав. отделом культуры дудинской мэрии Валентина Слабкова, ансамбль всегда готов выехать за рубеж, однако финансовые проблемы заставят, скорее всего, выступать дома. Артисты мечтают попасть хотя бы в норильскую тюрьму, чтобы выступить перед оступившимися соплеменниками - разрешительные документы оформляются с весны. Легче за границу выехать, зато в тюрьму - дешевле.

Н. ЕФИМОВ.


КРИМИНАЛ

Униженные и оскорбленные

НАСИЛИЕ

Молодая 22-летняя женщина пригласила к себе в гости малознакомого мужчину. А он избил и изнасиловал ее в одной из квартир дома на ул. Бауманской. Подозреваемый любитель жестокого секса задержан.

ГРАБЕЖИ

В автомобиле "Жигули" ехала кондуктор НПОПАТ и несколько молодых людей. Они набросились на бедняжку, отобрали шапку-чернобурку, а также кондукторскую сумку, где были автобусные билеты. Есть подозреваемые.

Во дворе школы № 22 на ул. Советской, 9а, от рук грабителей пострадала норильчанка. У нее отобрали вещи на 1 тыс. рублей. Подозреваемые установлены.

КРАЖИ

В Норильске на ул. Лауреатов, 76, и Талнахской, 44, обворованы квартиры на 5 тыс. рублей, а на ул. Надеждинской, 17, в Кайеркане, выбив двери квартиры, воры забрали вещи на 7 тыс. рублей. Подозреваемые в последней краже установлены.

П. ПАЩЕНКО.

(По данным пресс-центра УВД г. Норильска)


ЧЕМ ЗАНЯТА ВЛАСТЬ

ЧЕМ ЗАНЯТА ВЛАСТЬ

На повестке дня только спорные вопросы

В первый день работы сессии Норильского городского Совета (в минувшую пятницу) депутаты вплотную подошли к обсуждению устава города.

Весь день не утихали споры по поводу главного документа Норильска. В принципе, эти споры явились продолжением дискуссии, начавшейся еще весной. И тогда, как и сейчас, во время сессии звучали реплики о том, что горсовет ничего не делает, даже Устав принять до сих пор не может.

Однако Устав принят в первом чтении и уже побывал в правовом экспертном Управлении Законодательного Cобрания края, где его признали правильным и грамотным, указав на небольшие недочеты. Когда эти недочеты будут исправлены, Устав отправится в край на окончательное утверждение. Правда, перед этим еще ему предстоит принятие во втором чтении.

В. ТОЛСТОВ.


МАСС МЕДИА

Доброе утро северного города

С этой недели телекомпания "Северный город" представляет норильчанам ежедневную утреннюю программу.

Уже больше месяца с девяти утра вы могли видеть повтор вечерней программы. Теперь же, перед традиционным повтором в течение двух часов вам будет представлена утренняя информационно-развлекательная программа. Нетрудно подсчитать, что начинаться она теперь будет в семь утра.

Ответственным за утренний эфир назначен бывший режиссер ГТРК "Норильск" Геннадий Полторыхин. Ведущий утреннего эфира - знакомый по работе на радиостанции "Модем" Михаил Чмелев. Остальные имена пока малознакомы норильскому зрителю, но этот недостаток со временем исчезнет.

Пока что в рамках утреннего эфира зрителям "Северного города" предлагается стандартный набор: краткий обзор новостей, информация о погоде, гороскоп на наступающий день, новости шоу-бизнеса и анонс программ телекомпании на весь день. Остальное время разбавлено видеоклипами и полусерьезными репликами ви-джея. В дальнейшем планируется наполнить и разнообразить утренний эфир новыми рубриками и новыми лицами. С добрым утром, Норильск!

В. ТОЛСТОВ.

Фото В. Баркова.


1 октября 1998г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.