МАУ ИЦ «Норильские новости»

Безумно интересно

Безумно интересно

Безумно интересно

Норильск можно поздравить с большим культурным событием. На днях в Музее истории освоения и развития НПР прошла первая открытая конференция исследователей территории (КИТ).
Безумно интересно

Все вместе

Форум объединил ученых, туристов и просто неравнодушных любителей таймырских земель. Темам географии, флоры и фауны, истории, а также этнотуризма было посвящено около 30 докладов участников КИТ. Дело локального исследования территории взяли в свои руки норильский музей и издательство «Апекс» — их журнал «Неизвестный Норильск» давно зарекомендовал себя как особая гуманитарная экспедиция, изучающая белые пятна на карте нашего полуострова.

На конференции можно было узнать, чем живут сегодня музеи и музейчики Большого Норильска, как покорить арктическое побережье на обычной резиновой лодке, куда и зачем отправляются северные экспедиции, что наиболее значимо в городе и за его пределами для исследователей разных статусов и мастей.

Не существовать автономно, а объединить усилия и интересы в деле освоения любопытных и неизученных мест призывала конференция. Надо признать, достичь этих целей ей отчасти удалось. В перерывах между докладами участники активно делились опытом и мнениями, создавая условные коалиции и группы по интересам. Например, специалисты школьных музеев смогли наладить сотрудничество с музеем железной дороги, а туристы, занятые поиском старой часовни в районе реки Рыбной, выяснили у историков ее максимально точное расположение.

Кроме главного музея на Ленинском проспекте в Норильске есть музей строительства и развития железной дороги, музей космонавтики (8–я школа), музей детства (Дом творчества на Комсомольской,12) с экспонатами, ярко иллюстрирующими пионерское время, исторический музей «Взгляд в прошлое» с экспонатами времен 1941–1945 годов (на базе 41–й школы), туристско–краеведческий клуб «Аян» с его интересными походами, краеведческие направления на Станции юных техников и еще десяток интереснейших образований в области краеведения.

Нелля Повельева рассказывает о туристическом маршруте
Нелля Повельева рассказывает о туристическом маршруте
Владимир ЛАРИН, директор заповедника «Путоранский»:
— Плато Путорана активно изучается. После объявленной номинации ЮНЕСКО многие сюда рванули, правда, цены на авиаперелеты сегодня неподъемны для проведения крупных научных проектов. А там, куда легко добраться, практически всегда неинтересно...
Вход туристам на плато не заказан, многие заявки оформляются без проблем — достаточно заполнить опросный лист в нашей дирекции и зарегистрироваться в ГО и ЧС. Плато Путорана — крепкий орешек, и любые ошибки здесь жестоко наказываются. Десятки групп выпустили мы в этом году, только в конце марта — начале апреля ушли три группы, две из них — иностранные.
Нелля ПОВЕЛЬЕВА, методист Станции детского и юношеского туризма и экскурсий:
— Когда идешь с детьми в поход, они все замечают и им все безумно интересно: вот птица по сугробу крылом взмахнула, вот следы — это медведь на цыпочках прошел!.. Учим ребят строить жилище, разводить костры, выживать. Уровни сложности походов разные — от «нулевок»–однодневок до серьезных 17–дневных высококатегорийных маршрутов. Водный, лыжный, пеший туризм: насколько вы готовы, туда и поведем — у нас работают 15 специалистов, которые на все сто знают территорию.

Кому это надо?

Коллекционер и исследователь Станислав Степанов рассказывает коллегам о своих изысканиях, связанных с совхозом «Норильский», — он считает эту тему темой будущего; об озерах 85–го пикета (поселок Средний) и первом водозаборе. Останавливается на истории о турбазе «Лама», в прошлом — лагерной командировки, где проводилась заготовка строевого леса. Во время Великой Отечественной войны там наладили выпуск противоцинготного хвойного концентрата — источника витамина С.
Степанов изучил развалины теплицы 1942 года, бревенчатый сруб, пристроенный рядом, нашел американские консервные банки (попавшие в Норильск по ленд–лизу?), круглую чугунную печку–буржуйку, датируемую 1937 годом, весы из лиственницы, созданные по принципу коромысла, — так, что на них и сегодня можно взвешивать ведра.
Обмен мнениями: Николай Якушин, Владимир Ларин, Лариса Стрючкова
Обмен мнениями: Николай Якушин, Владимир Ларин, Лариса Стрючкова
В его коллекции — 12 специфичных ручных инструментов. Сейчас мало кто знает, как они выглядят в принципе. «Тема? — спрашивает он участников конференции. — Еще какая! Особенно в изучении Норильлага. Находятся и другие свидетели той поры — чашки, ложки, молотки, скобы, подковы и прочее. Главное — состояние предмета и возможность его реставрации, поэтому 90 процентов найденного остается на местах и лишь фотографируется. ...Многие вещи металлические и тяжелые: надо обладать немалым терпением и завидной выносливостью, чтобы тащить все это на себе многие километры. А надо ли? Я глубоко убежден, что надо. Не только для удовлетворения личных амбиций коллекционера. Рано или поздно эти артефакты окажутся в витражах музея».

Когда отменили электрички

Николай ЯКУШИН, руководитель музея строительства и развития НЖД:
— Знаете, какие экспонаты собирались в нашем музее тяжелее всего? Билеты на норильские электрички. Люди их не сохранили, а железнодорожники, пользующиеся правом бесплатного проезда, зачастую восклицали: «А что, еще и билеты были?!».
...Что касается многострадального моста, лично мне его очень жаль. Это же наше детище: в 1988 году мы его «подшили» железом, верх полностью заменили. А мост слабый стал, плохой... Специалисты и независимые эксперты заверили, что там нечего восстанавливать. На него уже и свадьбы начали ездить: не дай бог, произошел бы несчастный случай! Новый обещают сделать один в один со старым; я видел будущий проект — думаю, будет не хуже.

Как жили в другом Норильске

Светлана СТЕКЛЯННИКОВА, кандидат философских наук, НИИ:
— В нашем институте появится аудиомузей. Из живых голосов разных людей: мужчин, женщин, стариков. Это будут рассказы о том, как у них родилась мысль приехать в Норильск, как осуществилась, на чем они ехали или летели, как обустраивались. Это одна история. Другая — какими были норильские магазины. Например, «Енисей», магазин, который воспринимался как «Елисеевский» — с колоннами, с мужчинами в фартуках, на бревнах рубившими мясо. Сегодня дети и молодежь видят стандартный, примитивный, скучный «Енисей».
Говорить можно о молочных кухнях, об автобусах... Пусть молодое поколение через эти рассказы увидят город 1960–70–х годов. Пусть услышат о том, как важно было, возвращаясь с материка, доехать до Внуково, зная, что там обязательно встретишь норильчан и тебе соберут денег на дорогу. Или узнают о том, что можно жить, не закрывая двери, как это делали мы. Старые норильчане не считали соседей врагами, и уж никому не приходило в голову ставить железную дверь...
В городе были частные машины, но люди считали постыдным брать деньги, когда подвозили кого–то...
Это тот, другой Норильск. Наши дети не верят, что мы так жили и что отношения могли быть такими. К сожалению, их сформировало только то, что сейчас есть вокруг них. Пусть эти отношения останутся в нашем аудиомузее: теплится мысль, что, если они были, значит, они еще возможны.
Просьба: не отказывайтесь, если наши студенты–волонтеры попросят вас рассказать о том, как вы приехали в Норильск.
Марина КАЛИНИНА
Фото Данилы КУЗНЕЦОВА

20 апреля 2011г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.