МАУ ИЦ «Норильские новости»

Ядерные взрывы на Таймыре: мифы и реальность

Ядерные взрывы на Таймыре: мифы и реальность

Норильчане могут стать заложниками радиоактивного заражения реки Норилки

На территории Красноярского края, по официальным данным, проведено девять подземных ядерных взрывов (ПЯВ) в мирных целях. Заказчиком этих взрывов выступило Министерство геологии СССР. Ядерные взрывы проводились (официальная версия) с целью глубинного сейсмического зондирования земной коры для изучения структур, перспективных на полезные ископаемые. Преследовались ли другие цели, неизвестно. Однако автор этих строк лично пользовался материалами глубинного сейсмического зондирования, когда писал один из отчетов о геологическом строении Норильского района.

На территории Таймырского автономного округа проведено три подземных ядерных взрыва.

29 октября 1975 года на Таймыре "прогремел" первый взрыв. Произошло это на северном берегу озера Лама (мыс Тонкий), почти на входе в Ламу со стороны оз. Мелкого.

Глубина заложения заряда 830 метров, мощность взрыва 7,6 тысячи тонн тротилового эквивалента (т.е. сила взрыва та же, что и при подрыве 7600 тонн тротила). В результате взрыва по расчету образовалась подземная полость радиусом 30 метров, вокруг нее, радиусом около 50 метров, - зона повышенного дробления, сильно насыщенная радионуклеидами и, наконец, третья сферическая зона радиусом до 300 метров - зона слабого механического разрушения пород.

26 июля 1977 года почти в том же месте (в 800 метрах от первого взрыва) на глубине 850 метров в скважине произведен второй взрыв мощностью 13 килотонн тротилового эквивалента. Радиус подземной полости составил 37 м., зона сильного дробления - 57 м., а зона слабого дробления- 370 м.

4 октября 1982 года произведен третий подземный ядерный взрыв в одной из скважин Соленинского газоконденсатного месторождения "Рифт-I". Место взрыва: Усть-Енисейский район, в 190 км западнее г. Дудинки.

Надо сказать, что ядерные взрывы, как пароходы, имеют имена собственные. Первый ядерный взрыв - "Горизонт-3", второй - "Метеорит-2", а третий- "Рифт-I". Глубина заложения заряда последнего взрыва - 960 м., мощность взрыва 16 килотонн. Радиусы полости взрыва и зон дробления соответственно: 41 м., 62 м и 407 м.

Все три взрыва на территории Таймыра - камуфлетные, то есть взрывы производились на большой глубине в скважинах, которые были укупорены (залиты цементом). В этом случае продукты взрыва остаются в толще пород, взрывной воронки не образуется. Как это происходит? При взрыве в течение короткого промежутка времени (менее одной микросекунды) в очень малом объеме выделяется громадное количество энергии, температура достигает нескольких миллионов градусов, а давление - нескольких миллионов атмосфер, что и формирует полость взрыва и зону дробления пород. В результате взрыва образуется от полу- до килограмма продуктов деления урана или плутония - "осколков", а также остается неразделившаяся часть заряда.

"Осколки" представляют собой более 60 изотопов различных элементов таблицы Менделеева, а с учетом их дальнейших превращений - около 200. Все продукты распада дают сильное гамма-излучение. Основная часть продуктов взрыва остается в полости в расплаве, также в расплаве остаются неразделившиеся килограммовые количества урана-234, 235 и плутония-239. Часть продуктов взрыва попадает в зоны сильного и слабого дробления, то есть, в нашем случае распространяется в радиусе до 400 метров, захватывая объем пород до 60 миллионов кубических метров при одном взрыве. Застывший расплав горных пород в виде стекловатого вещества почти не поддается вымыванию, выщелачиванию и является практически вечным хранилищем радиоактивных веществ, по мнению специалистов-ядерщиков. Надо заметить, что опыт по "вечному" хранению чего-либо мне не известен.

Естественно, что с течением времени радиоактивность веществ в месте взрыва уменьшается, подчиняясь известному закону радиоактивного полураспада. На сегодняшний момент расчеты показывают, что суммарная активность продуктов взрыва такова: "Горизонт-3" - около 3000 кюри, "Метеорит-2" - 6000 кюри и "Рифр-I" - 9000 кюри. Много это или не очень? Если человек окажется вблизи источника такой мощности хватит нескольких секунд, чтобы получить смертельную дозу облучения. Суммарная активность всех источников, используемых на Норильском комбинате (а их - источников около полутысячи штук), не превышает 300 кюри.

По данным организации, проводившей эти работы, выбросов радиоактивных продуктов во время взрывов не было. В газете "Красноярский рабочий" за 26.06.1993 г. опубликована статья "Взрыв", где описывается, что во время взрыва "Кратон-2" в пос. Ермаково в 1978 г. Игарского района Красноярского края, была выбита цементная пробка из скважины и продукты взрыва вышли на поверхность, пострадали люди. К 1993 году несколько человек скончались от лейкемии (сведения из поликлиники г. Туруханска).

Летом 1989 года было проведено контрольное обследование мест ядерных взрывов на предмет загрязнения территории. Радиоактивных загрязнений не обнаружено.

Сбором материалов, детальным анализом условий проведения, последствий ядерных взрывов в Красноярском крае занимались сотрудники Красноярской инспекции Госатомнадзора Российской Федерации Нестеров А.С. и Хижняк В.Г. и ими же составлены паспорта на все подземные ядерные взрывы на территории Красноярского края (в том числе и Таймырского автономного округа). Вот выводы, к которым они пришли:

1. Местность, где проводились взрывы на момент изучения данного вопроса, опасности не представляла.

2. Для подтверждения отсутствия радиоактивного загрязнения следует не реже одного раза в три-пять лет проводить контрольные измерения в зоне взрывов.

Может ли грозить опасность жителям Таймыра вообще, и Норильского промышленного района, в частности?

Да, может. Известно, что озеро Лама соединяется с озером Мелким, а далее с рекой Норильская. На реке Норильская стоят водозаборы Норильска и Талнаха. В случае разгерметизации полостей взрыва может произойти радиоактивное загрязнение воды. Возможна ли разгерметизация? Да, возможна. В результате вмешательства человека, например, буровые работы, либо в результате горно-геологических процессов. Отметим также, что второй взрыв на Ламе был произведен недалеко от первого и мог нарушить целостность полости от первого взрыва. Взрыв на Соленинском месторождении тоже может иметь негативные последствия в виде радиоактивного загрязнения газового конденсата, который в конечном итоге по газопроводам опять же попадает в Норильск.

Норильская инспекция Госатомнадзор обращалась в администрацию Норильска и Таймырского автономного округа с предложением организовать контрольное обследование потенциально опасных территорий - ответа пока нет. По всей видимости, как всегда, нет денег, хотя губернатор обещал подумать. В прошлом году председатель Таймыргеолкома Иван Иванович Сидоров обещал профинансировать эти работы. К большому сожалению, Ивана Ивановича больше нет. Учитывая, что взрывы на Ламе проводились недалеко от турбазы Норильского комбината, может быть, АО "Норильский комбинат" найдет возможность выделить деньги на эти работы?

Нет причин у норильчан ударяться в панику, но и принять на веру, что радиоактивное загрязнение отсутствует (по замерам 10-летней давности) - неразумно.

При всей трудности нынешней ситуации хотелось бы знать наверняка, что с этой стороны нам ничего не грозит.

Ю. МАРКОВИЧ,

начальник Норильской инспекции Госатомнадзора России.

А внешне все так тихо и спокойно...

Фото В. Баркова.


Хуже некуда

Летом на Таймыр приезжали специалисты- атомщики с предложением установить в Дудинке плавучую атомную электростанцию. Пообщавшись с местными властями и инженерами, они уехали, но от своей идеи не отказались.

По словам председателя окружного комитета по земельным ресурсам Владимира Мельниченко, атомщики продолжают слать запросы. Они интересуются таймырскими предложениями по расположению атомной станции. Как сказал В. Мельниченко, его предложения просты: по реке Пясине и озеру отправить станцию в район Норильска - там все равно уже загажено.

Н. ЕФИМОВ.


АВАРИЯ НА ТЭЦ-1: ПОДРОБНОСТИ

Могло быть хуже

6 ноября в 15.30 на пост оперативного дежурного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям поступила информация о том, что на ТЭЦ-1 произошел разлив ртути.

Специалисты управления прибыли на место происшествия через 15 минут. Ситуация была такова: в процессе ремонта котла №6 необходимо было демонтировать импульсные трубки, ведущие к датчикам приборов контроля, которые были демонтированы ранее. Видимо, из-за большой протяженности и изгибов трубок, внутри скопилась ртуть и при срезке она вылилась наружу. Работники ТЭЦ-1 действовали быстро и грамотно, к приезду специалистов ртуть весом около 5-ти килограммов была собрана и залита хлорным железом. Участок был огорожен, люди удалены из опасной зоны. Руководство ТЭЦ также занималось вопросами ликвидации аварии.

Специалистами отдела гигиены труда санэпидемнадзора были произведены замеры содержания ртути в воздухе и взяты смывы с поверхностей на месте разлива ртути и близлежащих. Был проведен комплекс мер по демеркуризации помещения. Было собрано еще около 100 грамм ртути. До конца праздников аварийный участок каждые 8 часов заливали хлорным железом, чтобы предотвратить испарение ртути.

10 и 12 ноября работники санэпидемнадзора выезжали на место происшествия и производили дополнительные замеры. Работы по ликвидации последствий аварии будут проводиться до тех пор, пока состояние участка не придет в норму.

Ртутные приборы на котлах были демонтированы 28 лет назад, так что случившееся стало для всех полной неожиданностью. Однако растерянности не было, и поэтому серьезной беды удалось избежать.

Теперь решается вопрос об утилизации ртути. Для этого ее можно отправить в Красноярск или обезвредить в местной химической лаборатории.

В. ШИЛОВСКИЙ.


9 ноября 1998г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.