МАУ ИЦ «Норильские новости»

Я могла бы побежать за поворот, только...

Я могла бы побежать за поворот, только...

За минувшую неделю на автодорогах большого Норильска сотрудниками ГИБДД зарегистрировано 19 дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадали 4 человека, пятеро водителей управляли машинами в нетрезвом состоянии, 930 шоферов нарушили правила дорожного движения.

21 ноября около 4 дня на перекрестке пр. Ленинский - ул. Орджоникидзе 58-летняя норильчанка пыталась перебежать дорогу на красный свет. И попала под "Волгу". С травмой колена доставлена в больницу.

22 ноября во дворе дома 7а на ул. Комсомольской водитель "Жигулей"-девятки неправильно выбрал скорость и наехал на двух молодых парней. К счастью, оба остались живы.

А 23 ноября пьяный в дым владелец "Жигулей-2106" захотел поиграть в догоняшки с сотрудниками инспекции. Петляя по городу, попытался скрыться во дворе на ул. Дзержинского. Не справившись с управлением, врезался в угол дома. Удар был такой силы, что почти новенькая машина превратилась в груду металлолома, а пьяный ухарь попал в Оганер с травмами разных частей тела.

П. ПАЩЕНКО.

Фото В. Баркова.


ДЕНЬГИ

Дурят нашего брата

Сразу несколько силовых ведомств, причем и местных, и столичных, ломают сегодня голову над тем, как вернуть норильскому бюджету канувшие в недрах одного московского банка 9,5 млн рублей.

Некто г-н Акатов В.С., директор муниципального учреждения "Межтерриториальная организация снабжения и сбыта" ("МОСС"), получил их от Норильской администрации, чтобы закупить продукты в столице и отправить их для питания ребятишек норильской больницы и школы-интерната. Деньги были перечислены на счет "МОСС" в банке "Российский капитал" 12 августа. А дальше...

Вот как выглядит дальше ситуация, по словам самого Акатова.

Накануне августовского кризиса председатель правления банка Сафиев Г.Г. и управляющий Белянкин А.В. убедили его перевести поступившие средства на расчетный счет "служебной фирмы" банка - ООО "Висконт" - для последующей конвертации по курсу 6,42 руб. за дол. США, чтобы защитить от инфляции. Спустя несколько дней руководство банка сообщило Акатову, что конвертация состоялась и имеющиеся в его распоряжении 1 400 000 долларов он может направить на закупку продовольствия.

Однако по настоящее время деньги на счет "МОСС" не поступили, а руководство "Российского капитала" уклоняется от встреч с представителями администрации Норильска и самим Акатовым. Причем, по информации ЦБ РФ, "Российский капитал" не относится к числу банков, пострадавших от последствий финансового кризиса, и продолжает нормально функционировать.

Остается надеяться, что компетентные органы разберутся в ситуации и результаты сообщат норильчанам.

Т. ЕГОРОВА.


СПОРТ

Акапулько, ай-ай-ай!

Женская волейбольная команда "Норильский комбинат" вернулась из Мехико, где проходили XII международные игры трудящихся. В них принимали участие представители США, Бразилии, Коста-Рики, Китая, Бельгии, Мексики и других стран. Норильчанки завоевали право участвовать в соревнованиях, выиграв чемпионат России. Спонсором поездки выступил Норильский комбинат.

Из Мехико волейболистки привезли бронзовые медали и дипломы призеров. Это несмотря на то что во время второй игры с Бразилией одна из девушек получила травму, и в качестве замены пришлось выступить тренеру команды - директору физкультурно-оздоровительного комплекса медного завода Зинаиде Василенок. Вообще норильских волейболисток за стремление выиграть при любых условиях называли "командой отчаянных". В некоторых командах на турнире выступали профессиональные спортсмены, хотя это не предусмотрено условиями организации игр. Наши девушки не уступали даже профессионалам.

После окончания соревнований команды Бразилии, Мексики и России, завоевавшие призовые места, отдыхали в Акапулько.

Наших спортсменок остается от души поздравить!

Пресс-служба АО "Норильский комбинат".


ФЕСТИВАЛИ

"Мы нелюбимых песен не поем"

Напоминаем, что с сегодняшнего дня в Большом Норильске проходит Большой музыкальный марафон. Это мы о XIX Таймырском фестивале авторской песни.

Первый фестивальный концерт - "Звуки северных гитар" - состоится в городском центре культуры уже сегодня, начало в 19 часов. В этот вечер на сцене ГЦК - авторы-исполнители Большого Норильска. А уже завтра за гитары возьмутся гости. Встретимся на фестивале!

Т. КРЫЛЕВСКАЯ.


ПАРТНЕРСТВО

У Петербурга от Норильска тайн нет

С августа этого года в г. Санкт-Петербурге работает представительство губернатора Красноярского края А. Лебедя. Три основных направления его работы: поставка продовольствия, образовательные услуги и строительство жилья для переселения жителей НПР в регионы северо-запада России.

В Норильске побывал заместитель полномочного представителя губернатора Красноярского края в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Г. ЖИГУЛИН и провел короткую встречу с местными СМИ.

Соблюдение и защита интересов жителей Красноярского края с использованием санкт-петербургского потенциала - идея, безусловно, привлекательная. Для норильчан в том числе. Нельзя упускать возможности получить помощь в переселении "на материк". Правда, как было сказано г-ном Жигулиным, помощь в части переселения будет предоставлена в виде расширенного предложения: фирма "Энергомашстрой" интенсивно займется привлечением строительно-монтажных трестов к завершению различного "недостроя" и строительству нового жилья в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Псковской, Новгородской областях. Цены на квадратный метр обещают быть значительно ниже московских, ну а что касается социальных льгот при покупке жилья, то вопрос об их предоставлении должен решаться на местах в адресном порядке.

Дополнительные авиалинии, предлагаемые Пулковским авиапредприятием, да еще с выходом за кордон - в Северную Америку, Японию, Китай и другие страны, с гибкой системой скидок на стоимость полетов также не будут лишними норильчанам.

Предлагается партнерство без посредников при заключении договоров на поставку продуктов такими известными питерскими фирмами как "Самсон", "Петмол" и другими.

Л. ШУЛЯК.


КРИМИНАЛ

Воры не знали, как пройти в библиотеку

На крупную сумму обворовали несколько торговых предприятий, арендующих площади в магазине "Дом книги", что на Ленинском пр. 29. Проломив пол, похитители проникли в помещение и унесли имущество на 374 тыс. 364 руб.

По-прежнему процветает воровство на предприятиях. Так, в АБК медного завода, ТЭЦ-1 и НОФ похищены вещи рабочих.

Взломав двери квартиры на ул. Лауреатов, 83, любители чужого добра поживились домашним скарбом на 14 тыс. 600 рублей.

На ул. Надеждинская, 17, отжав двери, воры похитили вещи на 11 тыс. рублей.

Воспользовавшись ранее похищенным ключом, неизвестные потом в квартире на ул. Советской, 1, украли шубу стоимостью 8 тыс. рублей.

П. ПАЩЕНКО.

(По данным пресс-центра УВД г. Норильска)


ПОЖАРЫ

На земле и под землей. Огонь

24 ноября в 4 часа ночи в недрах рудника "Комсомольский", на 471-м горизонте, внезапно вспыхнул огонь. И только через пять часов пожарным удалось погасить пламя, бушующее под землей. Жертв нет. Специальная комиссия ведет расследование причин подземного пожара.

В этот же день в 6 часов 14 минут на ул. Вокзальной загорелись двухэтажные гаражи, приспособленные под коммерческие склады. Пламя полностью уничтожило один гараж и повредило основательно еще четыре. В огне сгорели продукты, которые коммерсанты только накануне завезли самолетами из Питера и других городов. Пожарным пришлось несколько часов потрудиться, чтобы спасти остальные строения, так как они находились под общей крышей.

П. ПАЩЕНКО.


АКЦИИ

Нам, бабушкам, такое и не снилось

В субботу во Дворце культуры комбината состоялось очередное вручение договоров работницам предприятий, уволенным по уходу за детьми дошкольного возраста. Начальник управления социальной инфраструктуры Аркадий Генкин тепло поздравил своих гостей и вручил всем цветы.

Еще 17 женщин воспользовались возможностью воспитывать детей дома, имея гарантию трудоустройства и ежемесячную материальную помощь. Это работницы ПО "Норильскбыт", управлений технического контроля и предприятий строительных материалов, механического завода.

Вместе с одной из молодых мам на встречу пришла и бабушка. Она от души поблагодарила представителей комбината и сказала, что родители еще не до конца осознали всю важность такого шага, а вот люди старшего поколения о подобном отношении даже и мечтать не могли.

В эти дни специалисты Дворца культуры комбината формируют списки ребятишек и готовят для них увлекательные программы.

Пресс-служба АО "Норильский комбинат".


18 ноября 1998г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.