МАУ ИЦ «Норильские новости»

Пудра для мозгов

Пудра для мозгов

В Петербурге на людях испытывают новые технологии

В 1991 году партия - ум, честь и совесть нашей эпохи - была совершенно неопытной. Члены ЦК КПСС и Политбюро ЦК КПСС никогда не жили в условиях демократии. Выборы с буфетом и песнями они нам устраивали каждый год, но избирательными технологиями не владели совершенно. Даже понятия такого не было. Да и зачем? В бюллетенях был один кандидат, а результат - 99,8 процента - был известен заранее.

И вот это довольно-таки пожилая и неумелая партия внезапно оказалась вынуждена помешать Ельцину стать президентом РСФСР (я все еще про 1991 год говорю).

Мозги старые, а ситуация новая - всем известно, какое жалкое в таких случаях получается зрелище, какой убогий результат.

Политбюро поступило, как всегда: создало "широкий фронт". Партия предложила избирателям Рыжкова (Совмин, Госплан), Макашова (армия), Бакатина (псевдоКГБ), Жириновского (не пойми что)... Партийные выдвиженцы растащили партийные голоса. А с другой стороны был один Ельцин. Он и выиграл без всякого труда.

Сейчас любому мальчишке понятно, что действовать надо было совершенно иначе. Представьте, какая сумятица началась бы в головах электората (тоже совершенно неопытного тогда), если бы избирательный бюллетень выглядел так:

1) Бакатин Вадим Викторович

2) Ельцин Борис Абрамович

3) Ельцин Борис Ефимович

4) Ельцин Борис Николаевич...

Найти несколько однофамильцев и тезок нежелательного кандидата, выбрать тех, чье отчество по алфавиту идет раньше, чем Николаевич, - пускай шахтеры Воркуты, деревенские старушки и прочий наивный народ чешет в затылке, решая, где поставить галочку. А тем временем вся мощь государственной пропаганды ежедневно, ежеминутно давила бы: Бакатин, Бакатин, Бакатин!..

Сегодня эту технологию применяют в Петербурге.

В Петербурге скоро будут выборы в Законодательное Собрание (ЗС). Хоть Питер и не такой среднеарифметический, как Красноярск, однако ясно, что тамошние выборы-98 в значительной степени будут репетицией выборов-99 в Госдуму.

Солидные, известные в городе люди, имеющие значительные шансы на победу, вдруг обнаружили двойников в своих округах. Кто-то собрал подписи за однофамильцев, зарегистрировал их как кандидатов в депутаты, и теперь они совершенно законно включены в избирательный бюллетень.

Двойников никто не видит, никаких встреч с избирателями они не проводят, в митингах не участвуют. Они созданы только для того, чтобы сбить с толку избирателей.

Настоящие кандидаты попытались выяснить, что это за напасть. Нынешний депутат ЗС Петербурга Олег Елизарович Сергеев чуть ли не в последний день регистрации узнал, что в его округе зарегистрированы еще два Сергеева: Олег Евгеньевич и Олег Геннадьевич. Оба фантома в соответствии с алфавитом в бюллетене стоят выше настоящего. В округе они не проживают, людям не известны, один - безработный, другой - пенсионер.

У депутата ЗС Пирогова М.И., преподавателя сопромата, появился двойник - Пирогов М.И., слесарь-инструментальщик.

У депутата ЗС Андреева появилось сразу три двойника, один из которых - полный тезка.

Больше всех повезло и.о. спикера ЗС Миронову. Один из двух его двойников-однофамильцев - негр.

Минимум шесть кандидатов столкнулись с неизвестно откуда взявшимися однофамильцами. Если бы такое случилось в одном округе, можно было бы думать о хитром противнике какого-то одного кандидата. Но массовость явления вынуждает подозревать власть. Какую? Вероятно, городскую. Кому же еще, кроме нынешнего санкт-петербургского губернатора Яковлева, по силам проводить такие лихие кампании? И кому же еще это так легко сходит с рук?

Как поведут себя в день выборов избиратели, особенно пожилые, коих, как известно, большинство? Поставят "галочку" сразу, как только увидят знакомую фамилию (и, значит, отдадут голос двойнику)? Или начнут (в кабинке, без чьей-либо помощи) разбираться с отчествами? Или разозлятся и вычеркнут всех? В любом случая ясно, что шансы кандидата, которому подарили двойников, резко уменьшаются.

И, значит, возрастают шансы кого-то другого - угодного тем, кто все это затеял.

В избирательный блок, созданный Юрием Болдыревым, известным общественным деятелем, зампредом Счетной палаты, входят кандидаты Ливеровский и Кривенченко. Фамилии их, видимо, оказались затруднительны для подбора двойников, и тогда в округе каждого из них вдруг зарегистрировались по Юрию Болдыреву. Ни один из них к известному Ю. Болдыреву отношения не имеет. Но представьте растерянность избирателей в день выборов: за кого голосовать - за Ливеровского, входящего в блок Болдырева, или за "самого" Юрия Болдырева?

Депутат Госдумы, бывший глава Госкомимущества, бывший лидер фракции "Наш дом - Россия" Сергей Беляев решил спуститься с федеральных высот на городской уровень и стал кандидатом в депутаты ЗС Петербурга. Обнаружив в избирательном бюллетене своего двойника, Сергей Беляев и его штаб начали розыск. Через несколько недель им удалось найти кандидата-невидимку.

Чистосердечно раскаявшийся Сергей Беляев-2 рассказал, что некие "серьезные люди" нашли его через отдел кадров Ленинградского пароходства, уговорили "баллотироваться", всучили 900 долларов (за которые простак расписался), после чего велели взять восьмидесятипятидневный отпуск за свой счет и исчезнуть.

Рассказав все это под видеокамеру, подставной Беляев поехал (впервые!) в избирательную комиссию и снял свою кандидатуру. Сразу после этого в коммуналку, где он живет, начались непонятные визиты. Пришлось моряка вместе с семьей вывозить в безопасное место.

Другие кандидаты или не смогли найти своих двойников, или наткнулись на жесткий отпор со стороны однофамильцев, которые иногда даже не скрывали, что получили деньги за согласие стать кандидатом.

Рассказывают, что в Питере используются и другие новейшие избирательные технологии. Ласковый голос звонит в вашу квартиру часа в три ночи и предлагает: "Давайте я расскажу вам программу нашего дорогого кандидата". Если это повторяется хотя бы дважды, ваша ненависть к "дорогому кандидату" обеспечена.

Или - на дверях подъездов и в почтовых ящиках появляются листовки, в которых известный, уважаемый кандидат предлагает избирателям прийти за подарком (крупа, масло...) в определенное место к семи утра. Доверчивые бедные люди встают ни свет ни заря, идут по адресу... Глухой двор, запертая дверь, которая не откроется никогда. Толкатня, очередь, два-три часа напрасного ожидания... Никто из них не проголосует за того, чьим именем была подписана лживая листовка.

Похоже, все это - настоящая уголовщина. У людей с помощью хитроумных подлостей отнимают право выбора. Внешне избирательные права ленинградцев остались неприкосновенны. Но совершенно ясно, что тысячи людей будут обмануты, их голоса достанутся жулью и результат выборов окажется грубо искажен. И, уж конечно, не в пользу народа.

...Когда какой-то член КПРФ (не помню, как звать) что-то брякнул про Доренко, Киселева, Сванидзе, поднялся невероятный шум. Выступили руководители телеканалов, грудью встал на защиту прессы президент... Все правильно, но не будем забывать, что у того члена (не помню, как звать) и у его партии реальной власти нет и, похоже, не будет. И, значит, его угрозы, в сущности, бессильны. А вот новейшие избирательные технологии, обкатываемые сейчас в Питере, почти неизбежно приведут к власти тех, кто заткнет рот всем недовольным, в том числе и прессе.

Робкие заметки о двойниках появились в питерских газетах, но ни одна не посмела если не утверждать, то хотя бы спросить: где мозговой центр? чей заказ? кто финансирует? Ведь если самому двойнику достаточно сунуть 900 долларов, то на сбор подписей и пр., и пр. нужны огромные деньги.

Центризбирком молчит, Генпрокуратура молчит, президент молчит, центральная пресса и общероссийские телеканалы молчат. А ведь не на Чукотке это творится, не в Тьмутаракани - в Санкт-Петербурге, второй столице. И если в культурном великом городе все пройдет как задумано "технологами", то в 1999-м провинцию и село одурачат как нечего делать.

Александр МИНКИН.

P.S. 13 ноября питерские телеканалы сообщили, что в избирком поступило сенсационное заявление Сергея Беляева-2. Мол, у него пытками вынудили признание, будто он стал кандидатом за деньги и его под дулами пистолетов привезли в избирком и заставили снять свою кандидатуру.

Кандидат Сергей Александрович Беляев-2 мешал только кандидату Сергею Георгиевичу Беляеву, депутату Госдумы. И если в заявлении написана правда - значит, пытали С.А. Беляева-2 и возили его под пистолетами люди С.Г. Беляева.

Однако пресс-секретарь Беляева сообщил нам: "Беляева-2 мы спрятали далеко от Питера, скажем, в Крыму, и тщательно охраняем. Никаких заявлений в избирком он не писал. Те, кто его наняли, готовы его устранить. Для них он слишком опасный свидетель. Мы передадим С.А. Беляева только прокуратуре либо ФСБ".

Похоже, за место народного избранника люди сражаются не щадя жизни.

"Новая газета", № 44.

P.P.S. ...А 21 ноября в Петербурге зверски убили в подъезде собственного дома депутата Государственной Думы, одного из лидеров демократического движения России Галину Старовойтову...

Рис. Вяч. Шилова.


19 ноября 1998г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.