МАУ ИЦ «Норильские новости»

И вновь продолжается бой

И вновь продолжается бой

Горящие от восторга глаза болельщиков, красно-зеленое татами (долгожданное!), сосредоточенность участников соревнований, суровые, но справедливые судьи - такова была обстановка традиционного борцовского турнира по дзюдо "Северное сияние", который проводится в нашем регионе уже не первый год. Почти сто борцов доказывали судьям и болельщикам свое право назваться сильнейшими: шестьдесят старших юношей (восемь весовых категорий) и более тридцати взрослых в трех весовых категориях.

Впервые соревнования дзюдоистов проходили на настоящем татами - специальном покрытии для схваток - олимпийского стандарта. Помог - низкий ему поклон за это - Норильский комбинат в лице заместителя генерального директора по персоналу О. Бударгина, с помощью которого татами появилось в нашем городе летом нынешнего года.

Борцовские страсти особенно разгорелись во время поединков взрослых спортсменов. Ситуация на татами менялась буквально каждую секунду, каждая схватка - сюрприз. Порой восторженные крики болельщиков заглушали голос арбитра, которому приходилось дублировать команды в микрофон. Но пьедестал чемпионов распределился как по заказу.

Не обманул ожиданий болельщиков кайерканец Роман Пикалов - он стал чемпионом "Северного сияния" в весе до 70 килограммов. В следующей весовой категории - до 80 кг - уверенно победил Алексей Ткачев из Норильска. Чемпионом среди тяжеловесов стал талнахчанин Сергей Смирнов.

А теперь - о чемпионах среди юношей. Это Вусал Алиев, Артем Романов, Алексей Ефименко, Андрей Туркин, Николай Саблин, Ефим Филиппов, Руслан Салихов. Из этих семи чемпионов пятеро (!) - воспитанники тренера Андрея Семидянкина.

При подготовке к теперь уже традиционному турниру было не избежать обычных для сегодняшнего кризиса трудностей. Но люди понимающие, сочувствующие, сопереживающие найдутся всегда, надо только "бороться и искать, найти и не сдаваться". Очень помогли Норильской федерации борьбы ребята из объединения молодежи, не остался в стороне и фонд "Спорт против наркомании и преступности среди несовершеннолетних" - Владимир Гасанович Гусейн, руководитель фонда, сам мастер спорта по классической борьбе.

Ни один чемпион не остался без ценного подарка - часы, аудио- и видеоплейеры, хрустальные наборы, бытовая техника, видеомагнитофоны. Но самым ценным в награждении были, безусловно, медали и грамоты, изготовленные по специальному заказу в редакционно-издательском комплексе "Заполярная правда". Помог в их изготовлении руководитель организации "Социальная поддержка" Геннадий Иванович Сахаров.

Может быть, кому-то покажется неуместным подробное перечисление спонсоров турнира, всех, кто помогал его организации, может быть, из предпоследних сил (в кризисные времена трудно всем без исключения), но я не могу не сказать огромное спасибо Александру Галееву и магазину "Калейдоскоп", Вячеславу Коростелеву - за то, что снял на видео все перипетии боев, всем друзьям из торгового дома "Медведь", салона "Высокий стиль", Дома быта "Норильск", предприятия "Конвент", магазинов "Яшма", "Рибок", "Кодак-экспресс". Приятно, что не оставляет без внимания богоугодное дело воспитания здорового, сильного, крепкого молодого поколения мусульманское религиозное объединение "Нурдкамал".

За информационную поддержку хочется сказать спасибо телекомпаниям "Северный город", "Наго ТВ", ГТРК, "Канал-7", студии "Перемена" города Кайеркана и, конечно же, газете "Заполярная правда".

Норильская федерация борьбы надеется на долгое, плодотворное сотрудничество со всеми своими единомышленниками и помощниками.

А вообще, пацаны, тренируйтесь, боритесь, растите в спорте! Вся наша жизнь - борьба, и мы в начале пути.

А. ЛЕВЧЕНКО,

главный судья турнира "Северное сияние".

Фото В. Баркова.


КАРТИНКИ С ВЫСТАВКИ

Необыкновенные приключения Кисточки

В городском центре культуры открыта выставка. Традиционная, но все равно необычная. Свои работы представили ученики Норильской детской художественной школы.

Экспозиция названа "Разноцветная мозаика". Она и смотрится как мозаичная картина, в которой причудливо сплелись зверушки - еще более красочные, чем в действительности; цветы фантастических оттенков и форм; дома угрюмые и дома, парящие в заполярном (или "материковском"?) пространстве; сказочные персонажи; неправдоподобно дикая природа...

... но ее сотворили реальные дети. Те, кто увлеченно посещает одну из нескольких студий детской художественной школы: "Кисточку" (для самых маленьких, от 5 лет), "Старт" (выпускную), "Дизайн" (где под руководством выпускника Волгоградской архитектурной академии Эдуарда Федотова обучаются компьютерной графике). А с первого декабря свою работу по воскресеньям начинает младшая подготовительная группа (педагог Е. Р. Чакина)

Я пытаюсь, с умным видом расхаживая вдоль детских картин, получить общее цветовое впечатление от выставки. (Ведь живопись - это, наверное, прежде всего цвет. Для меня, по крайней мере.) Так вот, пытаюсь я собрать в нечто общее ощущение от цвета. Но глаза разбегаются. "Вот интересное решение, творческое, - говорит тем временем директор художественной школы Александр Слесарев, - красное на красном. Так может видеть только настоящий художник, который мыслит, а не перерисовывает"...

... с натуры. Я бы не смогла передать на бумаге такую голубизну реки ли, ручейка или просто - отраженного неба. И не смогла бы поместить гибкие березовые деревца в эту голубизну, не нарушив ее стеклянной целостности. Ох, написала и сама не уверена, так ли. Но хочется поделиться со всеми впечатлениями и эмоциями от чередования темных и светлых пятен, керамических фигурок - их "работают" под руководством Николая Николаевича Шарковского...

... и Наталия Анатольевна Мороз, и Елена Анатольевна Петрова, чьи ученики - авторы выставленных работ, сами смотрятся продолжением картин (пожалуй, они похожи на нежные акварели). Выпускницы "художки", кстати сказать. И наглядный пример для подражания. "Чтобы ребята видели, чего можно достичь", - говорит директор школы. Но нынешнему поколению начинающих художников придется легче, чем им когда-то. Дело в том, что отныне выпускники Норильской художественной школы смогут поступать сразу в Красноярский художественный институт, минуя училище. Так посчитали красноярцы, которые по достоинству оценили уровень подготовки норильчан.

Да и сам Александр Слесарев чем не пример! Он умудряется совмещать административную деятельность с творческой: он - один из участников проходящей в эти дни в НХГ экспозиции работ норильских художников.

Боюсь, "картинки с выставки" получились смятенными. И вас, уважаемые читатели, повергли в смятение. Но хорошо бы, если смятение ваше было от созерцания таких философских картин таких юных художников.

"Мозаика" пробудет в ГЦК до 2 декабря.

Т. КРЫЛЕСКАЯ.

Фото В. Баркова.


20 ноября 1998г. в 16:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.