Столичные штучки
Столичные штучки
Натуральные новогодние елки нынче здорово подорожали: 25 тысяч рублей за 1 метр. В прошлом году это удовольствие обходилось, как минимум, вдвое дешевле. Елочные украшения нынче тоже не из дешевых: полный наряд на зеленую красавицу обошелся не меньше, чем в 200 тысяч рублей. "Обновление" набора елочных украшений - в зависимости от запросов. Правда, не нужно никаких хлопот о том, чтобы чего-то "достать" - магазины были полным-полнешеньки.
Особую заботу каждого москвича вызывал новогодний стол. Опросы показали: почти каждый житель российской столицы не представляет себе праздничного застолья без салата "Оливье", сырокопченой колбасы, холодца, соленых или маринованных огурчиков. Абсолютно все опрошенные сообщили, что на столе непременно будут водочка и селедочка. Причем, ни один не сказал просто "водка" и "селедка", а именно так, уменьшительно-ласкательно: "водочка" и "селедочка". Очень многие высказались за наличие красной икры (именно красной - черная слишком дорога), крабового салата, шпрот, лососевых сортов рыбы, разного рода копченостей, сыра.
Из напитков москвичи намерены были отдать предпочтение уже упоминавшейся водке, шампанскому, коньяку армянскому или молдавскому, грузинским сухим винам типа "Киндзмараули".
Теперь - о ценах. У жителей столицы сегодня есть выбор. Самые обеспеченные могли воспользоваться услугами супермаркетов, где широчайший ассортимент и высокое качество продуктов гарантируется, но по сверхвысоким ценам. У остальных москвичей выбор скромнее: покупать продукты питания в обычных магазинах или на мелкооптовых рынках, где объем розничной торговли значительно превышает опт. На рынках обычно все дешевле примерно на 25-30 процентов. Но в преддверии Нового года цены поднялись. Назову лишь некоторые, сравнивая стоимость покупки в магазине и на каком-либо из самых дешевых мелкооптовых рынках.
Итак: водка столичного завода "Кристалл" (лучшая в России) - 24000 рублей в магазине и 17000 на мелкооптовом рынке за 0,5-литровую бутылку. Коньяк армянский или молдавский, 1 бутылка - 34000 (40000) рублей в магазине и 30000 (35000) рублей на рынке. Шампанское "Советское" - 22000 рублей в магазине и 17000 на рынке. Вино грузинское "Киндзмараули" (как правило, подделка): 19000 рублей за бутылку в магазине и 14000 на рынке. Сухие молдавские вина (чаще натуральные, чем фальсифицированные) - в той же цене. Давняя мечта советских женщин, хоть разок отдыхавших в Сочи, вино "Черные глаза" стоит в свободной продаже почти повсеместно за 20000 рублей за бутылку.
Закуска нынче тоже недешевая. Нормальная свинина в магазине продается за 23000 рублей за килограмм. На мелкооптовых рынках ее же, импортную и перемороженную, можно найти по 20000. А на нормальных рынках парная свинина стоит 35000-40000 рублей. Говядина стоит на 3-5 тысяч дешевле (соотношение цен на рынках и в магазине такое же), но ее на новогодний стол подавать нельзя. Ибо все россияне уже давно чтут восточные календари, согласно которым наступающий 1997 год - год розового быка. Куры в магазинах продаются примерно по 15000 рублей за килограмм, утки - по 17000, гуси по 25000 (один средний гусь вытягивает из кошелька 150000 рублей). Куриные "ножки Буша" лежат везде по 12-13 тысяч рублей за килограмм и распродаются очень хорошо.
Теперь - деликатесы. Сырокопченая колбаса - 57000 рублей в магазине и 34000 на мелкооптовом рынке. Икра красная - 32000 рублей за жестяную баночку в 140 граммов в магазине и 22000 рублей - на мелкооптовом рынке "Коломенская ярмарка". Шпроты - 4500 рублей за баночку в магазине и 3200 на рынке. Крабовые палочки - 10000 рублей за 250-граммовую упаковку в магазине и 8500 на мелкооптовом рынке. Окорок - 37000 рублей в магазине и 29000 на рынке. В той же цене - бекон. Грибы-шампиньоны - 48000 за килограмм в магазине (на рынке - не знаю). Баночка зеленого горошка - от 4000 в магазине и 2500 на рынке. Баночка оливок - 8000 в магазине. Сыр от 30000 до 40000 рублей в магазине и 22000 на мелкооптовом.
Овощи свежие: помидоры - 14000 рублей за килограмм, 12000 рублей - огурцы, 7000 - апельсины, 9000 - мандарины. Везде в продаже яблоки, очень хорошие можно купить по 5000 за килограмм. Зелень - по 2000 рублей за пучок.
Эксперты подсчитали, что по этим ценам средний новогодний ужин в домашних условиях для компании из 6 человек обошелся по ценам мелкооптового рынка примерно в 380000 рублей, по магазинным ценам - в 500000 рублей. Моя жена, увидев эти цифры, удивилась: неужели? Есть подозрение, что она оценивает наше застолье, как минимум, вдвое дороже.
А.ПРОЦЕНКО.
По бычьему следу
Бык - животное серьезное. Как-то мимо него в красном не пробежишь. Если ты его не заметишь, то он тебя - обязательно, и тогда...
Что же происходило в годы Быка в ХХ столетии?
Те события, которые мы выбрали, может быть, и не самые главные, но, по крайней мере, нам показались интересными.
Читайте, думайте, и, может быть, вам удастся обойти те трудности, которые обычно Бык находит на своем пути.
Год 1913-й. Очень знаменитый своей статистикой. Российским хлебом кормили пол-Европы, мяса, масла хватало всем.
Кое по каким показателям нам ту Россию ни за что не догнать (например, по производству чугунных утюгов).
Вести дела с российскими купцами было сверхнадежно. Русские за границей были щедры, уверены в себе и не шлялись по дешевым распродажам.
Год 1925-й. Закончили нэп. Россия впервые со времен Великой Октябрьской имела свою твердую валюту - золотой червонец. Вот в двадцать пятом-то червонец умер окончательно.
В этом же году не стало Сергея Есенина, не вписавшегося в соцреализм.
Год 1937-й мы пропустим без комментариев.
В 1949-м у Советского Союза появилось новое средство внешней политики - ядерная бомба. Строили уже не просто социализм, а целый социалистический лагерь. На карте мира возникло новое государство - ГДР.
Это было так, вступление. Какие же события происходили в течение трех последних лет Быка (в 1961-м, 1973-м и 1985-м)? Листаем старые подшивки "Заполярной правды".
Год 1961-й.
Появились новые деньги. Те самые, похожие на фантики. Был выбор: хочешь получить 1000 рублей - пожалуйста, но старыми, хочешь новыми - тоже пожалуйста, но только в десять раз меньше.
Еще зарплату иногда задерживали. В ЦАТК, например, задержали на целых два часа - кассирша где-то спряталась.
Юрий Гагарин слетал в космос, а потом - в Индию, Англию, Новую Шотландию, Бразилию, на Кубу, Цейлон и в Афганистан.
Потом в космос полетел Герман Титов, но ездил он куда как меньше - только в Румынии и побывал.
II Московский международный кинофестиваль проходил... правильно, в Москве.
Хрущев съездил в Алма-Ату, прогулялся по озеру Иссык (так в "ЗП" - Ред.), а в Норильске детям показывали фильм "Наш Никита Сергеевич".
В мире не унимались реваншисты, наглели сепаратисты, негры Африки хотели свободы, а в Советском Союзе обсуждали "программу счастья народа" (см. Великую программу КПСС).
Милитаристы поднимали головы в Западной Германии, США и во всех остальных странах. В Норильске выбирали Советы народных депутатов трудящихся. И ведь выбрали!
В ГДР построили телебашню выше Эйфелевой. А в Норильске 12 домов перевели с печного отопления на центральное.
Объединенная Арабская Республика, плюнув на всех милитаристов, купила-таки на Кубе 10 тысяч тонн сахара, а в Норильске 18 мая продавали зеленый лук.
Мир праздновал 100-летие Фритьофа Нансена, Норильск - открытие "Детского мира", кафетерия при гостинице "Норильск" и смотрел фильм "Улица полна неожиданностей".
Приехали туристы из Одессы и Харькова, а после их отъезда магазин "Ювелирторг" перестал продавать платиновые диски для зубов (до этого объявление публиковалось около месяца).
На Кубе обезвреживали очередное гнездо контрреволюции, а в Норильске владельцев свиней просили сделать им (свиньям) прививки против чумы.
В "ЗП" действовала школа рабкоров и публиковались многочисленные объявления о начале бракоразводных процессов.
А в норильских ателье шили ДАМСКИЕ пальто.
Год 1973-й, судя по "ЗП", был намного скучнее.
Международной политикой занимались только шахтеры, требовавшие освободить Луиса Корвалана. Да еще на субботниках зарабатывали деньги на помощь (какую?) Вьетнаму (до сих пор нигде не сообщалось, кто же за те субботники деньги платил).
Все принимали повышенные обязательства к очередной годовщине, и главной личной радостью официально считалось "потрудиться с полной отдачей сил".
В "Лакомке" (сейчас магазин "Диета") имела место выставка-продажа карамели (35 сортов) и шоколадных конфет, среди 26 видов которых "были даже конфеты высшего сорта".
В Красноярском крае изобрели способ пересчитать в тайге всех соболей, а в Норильске запретили стрелять куропаток.
Телеграммы-поздравления к 8 марта принимались со скидкой. Цвела дискриминация - женщины проводили городские женские собрания (по какому поводу и зачем - "ЗП" не сообщает).
Открылся ресторан "Кавказ". Кстати о стройках: в 1973 году норильчане возводили кооперативные дома в Курске и Никополе, продолжали строить комбинат и социализм.
Министерство связи придумало шестизначный почтовый индекс и выпустило конверт с Дворцом культуры комбината на картинке.
И: событие года - День Моды в Норильске. (Правда, модели были не от Кардена, а из ателье "Березка", "Татьяна" и "Норильчанка", но, во-первых, про Кардена тогда еще никто ничего толком не знал, а во-вторых, нельзя же все сразу - и Карден, и День моды!)
1985-й. Генсеком стал Михаил Горбачев. Продолжать? Поехали: новая редакция программы КПСС, изменения в уставе, антиалкогольная кампания и др., и пр.
Международная политика: сандинисты, милитаристы, не оценные в несоцстранах коммунисты и т.д.
12-й международный фестиваль молодежи и студентов. Цель - борьба за мир ( "мы наш, мы новый", мир в душе, мир вообще, мир в значении "свет", полусвет - выбрать нужное).
Внутренняя политика - выборы в Верховный Совет.
Дети играли в "Зарницу".
Комбинат праздновал день рождения - полстолетия. К празднику дали орден Ленина (это комбинату) и много разных орденов и медалей - простым (и не простым) людям.
В норильском роддоме на свет появилась тройня.
В Норильске впервые прошла выставка собак всех пород, в том числе ее (породу) не имеющих.
Заработал новый мясокомбинат.
Норильское телевидение научилось показывать ЦВЕТНЫЕ художественные фильмы.
"Наверху" приняли новые нормы жилья - девять квадратных метров каждой персоне и появилась перспектива получения квартиры к 2000 году.
Мы были еще верны заветам Ленина.
Елизавета ГРИГОРЬЕВА.