МАУ ИЦ «Норильские новости»

Полный "Белый песец"

Полный "Белый песец"

Если "Белый попугай" летает в основном по столицам, то в Норильске скоро забегает "Белый песец". Друг, товарищ, брат и аналог всенародно любимого и широко известного клуба весельчаков, хохмачей и приколистов, рожденного гением Юрия Никулина.

Мы, понимаешь, на северах тоже не лыком шиты. Нам тоже смеяться не грешно над тем, что кажется смешно. С инициативой создания клуба "Белый песец" выступила Норильская художественная галерея. Первое заседание планируется на январь. В ассортименте - анекдоты, смешные случаи из жизни, актерские байки. И все, что может вызвать у народа здоровый позитивный смех. Творческая интеллигенция восприняла инициативу с энтузиазмом и вовсю готовится к январскому "сейшну".

Н. ШУГАНОВА.


РЕМОНТЫ

Уже теплее

Из пресс-службы АО "Норильский комбинат" поступили некоторые данные о плановых ремонтах, которые ведет ПО "Норильскбыт" на своих объектах.

На Бегичева, 30 а, работы уже в стадии завершения, на Кирова, 28, ремонт планируется закончить до пятнадцатого декабря. Идет замена труб на Лауреатов, 55.

Затянулся ремонт в тридцать пятом доме по улице Бегичева из-за того, что хозяева одной из квартир отказались менять систему отопления. После долгих переговоров было решено провести отопление через соседние квартиры, оставив несговорчивых жильцов без тепла.

Первого октября в Норильске не работало 2917 стояков. К концу ноября это число уменьшилось на 1221, остальные включены в графики ремонтов на декабрь-январь.

Силами работников ПО "Норильскбыт" создана комиссия, в состав которой вошли главный инженер и главный электрик объединения. В обязанности комиссии входит проведение регулярных рейдов с целью обнаружения непроектных подключений к сетям тепловодоснабжения (в основном этим грешат владельцы гаражей и коммерческих ларьков). Их будут отключать и штрафовать.

В. ТОЛСТОВ.

Фото В. Баркова.


СЕВЕРНЫЙ ЗАВОЗ

На подвиг Отчизна зовет

Большая часть полярных станций Таймырского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды могут остаться без топлива и продовольствия. В очередной раз их снабжением занялись только осенью.

Научно- экспедиционное судно "Михаил Сомов" вышло из Архангельска в арктический рейс в сентябре. Мы уже писали о злоключениях судна, истратившего все топливо и застрявшего в 350 км от Диксона (см. "ЗП" за 30 ноября 1998 г.).

Стенания "сомовского" экипажа были услышаны в Дудинском морском порту, начальник которого Лонгин Хан выделил диксонским метеорологам 600 тонн топлива из запасов местного порта. Метеорологи в свою очередь поделились с судном, иначе оно навсегда могло остаться у берегов Таймыра. Сам "Сомов" не смог подойти к наливному терминалу, и топливо к нему возили машинами.

К началу декабря оставалась неясной судьба шести полярных станций из восьми. На самой обеспеченной топлива и продовольствия хватит до середины января, на острове Русском к 20 декабря можно готовить эвакуацию. Как сказал и.о. начальника Таймырского УГМС Виктор Кучин, "из-за бестолковости руководства" в очередной раз придется проявлять ненужный героизм. Пока даже возможная эвакуация полярников под вопросом: на промежуточных аэропортах (мысы Стерлегова и Челюскина) заканчивается топливо для вертолетов.

Н. ЕФИМОВ.


ПОЖАРЫ

Вечное горение

Во вторник утром в центре Дудинки горело. Пожарных вызвали тушить одно из самых старых деревянных зданий в городе.

Оно горит с периодичностью в несколько лет. Сначала полностью исчезло правое крыло здания, сейчас сгорел центр, где размещался спортзал. Остался только институт усовершенствования учителей.

Н. ЕФИМОВ.


КРИМИНАЛ

Страшное дело

Убийство

В г. Талнахе на ул. Новой, 1, произошло жуткое злодеяние. Пришел муж домой и обнаружил труп своей супруги, 50-летней женщины-пенсионерки. Ее убили неизвестные.

Наркотики

В Оганере на ул. Югославской, 38, у молодого наркомана изъяли марихуану весом 0,16 грамма.

Кражи

Через форточку воры проникли в здание ПО "Норильскснаб" и похитили вычислительную технику стоимостью 28 тыс. 988 рублей.

Из подсобки ТЭЦ-2 исчезло имущество на 9 тыс. рублей.

Крупная квартирная кража на ул. Талнахской, 58. Там воры, подобрав ключи, унесли из жилья деньги и имущество на общую сумму 86 тыс. 800 рублей.

Таинственным образом в квартире на ул. Ленинградской, 3, пропало 10 тыс. рублей.

На ул. Лауреатов, 89, похитители взломали дверь и вынесли вещи стоимостью 12 тыс. 800 рублей.

П. ПАЩЕНКО.

(По данным пресс-центра УВД г. Норильска).


МАТПОМОЩЬ

Не смогли. Но хотели

С момента наступления кризиса, обрушевшего банковскую систему страны и взвинтившего цены, прошло уже три месяца. На Норильском комбинате уже в третий раз выплатили материальую помощь своим работникам в размере восьмисот семидесяти рублей.

В администрации Норильска было принято решение организовать выплату подобной компенсации, но в размере трехсот рублей. Однако с претворением этой благой идеи в жизнь возникли проблемы, связанные с тем, что до сих пор с такими выплатами не сталкивались, и система распределения финансовых средств еще не до конца отработана.

Но глава города Василий Ткачев, заручившись поддержкой директора фонда социальной защиты Владимира Марзоева, заверил, что со всеми, недополучившими свои деньги, администрация в начале декабря рассчитается.

В. НАДИН.


НАЛОГИ

Почему пряников не хватает на всех

На планерке в городской администрации глава Норильска Василий Ткачев рассказал о налоговом климате в промрайоне.

Норильский комбинат в этом вопросе по-прежнему впереди планеты всей. Свою недоимку размером в сто пятьдесят девять миллионов рублей он уменьшил до тридцати семи миллионов. Остальные же налогоплательщики не только не уменьшили, а даже нарастили свои долги. На сегодня город недополучил сто пятьдесят три миллиона. Именно в этом причина всех бед с невыплатами в бюджетной сфере.

Несколько слов было сказано о распределении налогов в бюджеты разных уровней. Семь процентов за последние десять месяцев было отправлено в федеральный бюджет, тридцать четыре - в городской, и пятьдесят девять - в краевой. Во внебюджетные фонды средства направлялись в следующих пропорциях: девять процентов - в федеральные, двадцать семь - в городские, и шестьдесят четыре - в краевые.

В. НАДИН.


СКОРО НОВЫЙ ГОД

Фантазии приветствуются

В городе началась подготовка к Новому году - самому светлому, несмотря на полярную ночь, празднику.

В связи с предстоящими торжествами принято совместное постановление руководства комбината и обоих профсоюзов по оформлению дворов и улиц. Работники ПО "Норильскбыт" и ООО "Энерготех" уже включились в работу по созданию зимних городков и снежных построек. В новогодние дни будет проведен смотр-конкурс территорий.

Регулярно проходят встречи оргкомитета под руководством заместителя гендиректора АО "НК" Олега Бударгина. Идей по украшению города очень много. Было бы неплохо, если бы к этой работе подключились все жители города, учитывая демократичность самого праздника.

В связи с этим все школы, КТОСы, коммерческие и городские предприятия, а также индивидуальные умельцы и фантазеры приглашаются к сотрудничеству в подготовке праздника. Если у вас есть желание, обращайтесь в свое ЖЭУ. С Новым годом!

В. ТОЛСТОВ.


ЦЕНЫ

Куры подлетели

По сообщению центра социальных исследований, рост цен на продовольственные товары по состоянию на 25 ноября составил сто пятьдесят процентов по отношению к ценам августа этого года.

Новые цены на некоторые продукты теперь таковы: рис стоит от тринадцати (магазин "Диета") до девятнадцати рублей за килограмм, мука- от пяти ("Енисей") до одиннадцати рублей. Морковь в магазине "Смак" стоит девять, в целом по городу - до пятнадцати рублей за килограмм. Капуста и картофель - от шести до девяти рублей. Лук-от девяти в "Енисее" до пятнадцати рублей в остальных магазинах. Цены на яблоки выросли с двадцати четырех до тридцати восьми рублей за килограмм.

Резко подскочили цены на куриные яйца. Сегодня за десяток просят от семнадцати до двадцати одного рубля. Маргарин вырос в цене, и теперь отечественный можно купить в "Полярном" за двадцать пять рублей, а импортный - за пятьдесят два. Куры "взлетели" до сорока четырех, но кое-где есть и по тридцать два рубля за килограмм. Окорочка стоят от двадцати восьми на городском рынке-до сорока в городе.

В. НАДИН.


25 ноября 1998г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.