В "Москву" за хлебом
В "Москву" за хлебом
Оказывается, хоть и удалось героическими усилиями сохранить основные подразделения хозяйства, но производство резко сокращается. В теплицах не хватает ламп, поэтому старые вовсе закрыли, так что былую урожайность зелени поделите на три. Коровки доятся в такое же количество раз хуже, поросятам тоже не хватает кормов.
Как бы там ни было, но фирменные магазины "Золотой теленок", "Москва", "Метелица" торгуют качественной, без всяких вредных компонентов и весьма любимой народом продукцией. Не забудем и о свежайшем хлебе. В начале января в магазине "Москва" готовят к открытию новую пекарню. Хотели пораньше - но сверху затопили нерадивые жильцы.
Наш совхоз пока находится в структуре ДХО "Норильскторг", но в новом году будет решена его дальнейшая судьба. Возможно, окажется в составе производственного отдела комбината.
А пока энергичный директор "Норильского" г-жа Калянинская надевает валенки и бодро шагает с поздравлениями по коровникам. Говорят, в "бычий" год удача улыбается сельхозтружeникам...
И.ОГУРЦОВА.
Фото В.Баркова.
ТЕПЛЫЙ ДОМ
Книжная елка
В детской библиотеке имени Саши Петряева празднично и интересно.
Недавно здесь был семейный новогодний праздник "У крыльца братьев месяцев". Устроили его добрые библиотекари вместе со "Школой будущего первоклассника". Занимаются в ней смышленые дошкольники по авторской программе Лилии Шамшуриной. Ребят учат всяким премудростям, рисовать - обязательно. Сейчас читатели библиотеки разглядывают их маленький вернисаж. А еще - выставку "Горят новогодние звезды", здесь можно найти все-все о том, как веселее встретить Новый год и Рождество. Есть и рецепты праздничных блюд, советы для любителей гаданий, карнавальных костюмов и масок. Обязательно загляните сюда, если хотите научиться колядовать или смастерить рождественский вертеп.
От новеньких книжек и журналов в библиотеке глаза разбегаются. А к Новому году Дед Мороз прислал сюда еще несколько умных посылок и просил передать горячий привет всем читателям.
И.CЕРЕЖИНА.
СИНОПТИКУМ
ТАЛИСМАН
Норильские бычки предпочитают морковку
В наших совхозных коровниках вольно пасутся три бычка. Специалисты утверждают, что для местного стада - вполне достаточно.
Зовутся эти крепыши-трехлетки Гром, Цапун да Малыш. Родились здесь, породы холмогорской, черно-пестрой масти. Рогатые парубки уважают сено, комбикорм, морковку - особенно. Характером не буйные. Ведь "для корриды", как объяснил скромный зоотехник, нужна особая селекция.
Держат бычков для продолжения коровьего рода. Невесты - сплошь первотелки. Интересно, после ухаживаний буренки задаются вопросом: "А поцеловать?"
И.ДАНИЛЕНКО.
ПЕРСПЕКТИВЫ
Василий ТКАЧЕВ:
"Я не утверждаю, что мы будем жить богато, - но не будем жить хуже".
26 декабря состоялось собрание сотрудников аппарата администрации, на котором вновь избранный глава администрации города В.Ткачев представился коллективу администрации, рассказал о своих планах работы на будущее. Также обсуждался ряд рабочих вопросов.
По окончании собрания новый мэр города согласился ответить на несколько вопросов нашего корреспондента.
- Василий Федорович, на сегодняшний день у вас, вероятно, есть четко разработанная программа действий. Сформулируйте, пожалуйста, ее для наших читателей.
- Программа не только есть, я ее уже начал исполнять. Для начала на встрече с финансистами и со всеми органами, пополняющими бюджет и контролирующими расходы бюджета. Я имею в виду ФиНО, казначейство, налоговую инспекцию и налоговую полицию, т.е. все, что связано с финансами. Часть осуществления программы будет решаться 28 декабря с губернатором края Зубовым, 30 декабря - с господином Хлопониным, и затем мы уже будем делать первые шаги осуществления программы здесь в Норильске 20-21 января.
- Во время предвыборной кампании у одного из кандидатов на пост главы администрации звучало предложение увеличить городское хозяйство. Что вы думаете по этому поводу?
- Я его разделяю. Это и есть вопрос реструктуризации, которой некоторые так пугались. А в принципе она должна была произойти года три назад. Это только слово новое, а так ничего страшного. Просто это изменение функциональных обязанностей. То, что не свойственно комбинату, не должно быть у него на баласте. Я говорю "на баласте", а не на балансе сознательно. Потому что это отяжеляет себестоимость продукции, снижает рентабельность и прибыльность работы предприятия, а это, соответственно, снижает уровень зарплаты работающих на основных производствах... ну и т.д. Это целая цепочка, где все взаимосвязано. И программа должна быть, но неприемлема в том черновом виде, в котором подготовлена. Поэтому мы сегодня соприкоснулись с финансистами по возможности реорганизации сначала торговли, затем ПО "Норильскбыт", а потом уже все остальное: транспорт и т.д. Это будет осуществляться поэтапно, по мере того как мы отработаем материалы с В.Зубовым, с руководством Красноярского края и с руководством РАО "НН". Вопрос обсуждался на первых переговорах.
- И много было переговоров? Вы же первый день сегодня на посту мэра.
- Их было уже двое на разных уровнях. Время на переговоры было. На раскачку времени нет. Поэтому так поэтапно, в зависимости от тех договоренностей, к которым удастся прийти на разных уровнях (в конце января), это будет осуществляться. Смотрите, при нынешней сложной финансовой ситуации нельзя допускать, чтобы комбинат дважды нес расходы.
- А город, у которого почти пустая казна?
- Город тем более. На сегодня комбинат налоги хоть неисправно, но платит. Значит, за счет налогов должно содержаться то хозяйство, которoе подведомственно городу. Но он (комбинат) еще его содержит, т.е. второй раз платит. А вот этого - двойных платежей - не должно быть. Поэтому мы и ставим вопрос так: мы готовы забирать поэтапно, если вы научитесь правильно и регулярно платить. В этом моим гарантом выступают те самые государственные финансовые органы, потому что наше законодательство сегодня таково, что готово РАО раздеть, если оно что-то нарушит в платежах. И прежде чем подписать соглашение, я ещё раз заручусь поддержкой тех самых государственных финансовых структур.
- То есть вы предполагаете, что РАО "НН" все-таки пойдет навстречу и в чем-то окажет городу финансовую помощь?
- Они уже пошли навстречу. Но пока не хотелось бы говорить об этом раньше времени... (чтоб не сглазить). Документы сейчас в работе. В целом, я не утверждаю, что мы будем жить богато, но, во всяком случае, не будем жить хуже. Наоборот, мы стабилизируем месячные выплаты и не только по зарплате. Вопрос, конечно, очень непростой. И я сейчас не готов на него отвечать, но РАО, конечно, не единственный гарант того, а лишь одна из сторон.
С.РЫБЧИНСКАЯ.
ВИДЕОКЛУБ
Для киногурманов
В Норильске пока непросто найти настоящее кино даже у вездесущих видеопиратов.
Недавно, побывав в Москве на знаменитой Горбушке, я познакомилась с человеком, у которого увидела потрясающий список киноклассики плюс все самое свежее из мировых достижений. И все это можно заказать. Чтобы прикинуть цены, сообщаю, что четырехчасовая кассета с записью стоила (в конце года) 65 тыс. руб. Найти его можно по телефонам 162-43-65 или 402-24-09, спросить Михаила. Или по субботам (с 11 до 15 час.) у ДК им. Горбунова.
К сожалению, задуманный в нашем кинопрокате видеоклуб благополучно помер. Народу не хватило энтузиазма и, видимо, любви к кино. В "Заполярке" я все-таки постараюсь организовать некую каморку киномана. Может быть, удастся наладить какой-то обмен редкими кассетами. Сейчас тщетно разыскиваются фильмы Эмира Кустурицы. Может, у вас есть. Звоните: 34-27-73. Пароль - можно и про "славянский шкаф".
И.ДАНИЛЕНКО.
P.S. Сердечная благодарность телерадиокомпании "Модем" за показ уникальной американской ленты "Форрест Гамп". Надеемся на показ гуманистического кино и впредь. Желаем успехов!
"ЗП".