МАУ ИЦ «Норильские новости»

Куцые рубли Заполярья. Перегибы федеральной власти

Куцые рубли Заполярья. Перегибы федеральной власти

Мы предлагаем вниманию читателей “Заполярной правды” интервью, которое председатель городского Совета депутатов Сергей Шмаков дал собственному корреспонденту журнала “Российская Федерация сегодня”.

Муниципальные образования примеряют на себя реформу местного самоуправления. И, казалось бы, нет на сегодняшний день более важной темы, как для управленцев, так и для всех жителей городов и сел российских, чем реализация 131–го Федерального закона. Но спросите любого норильчанина, что его волнует, и первое, о чем он скажет с озабоченностью, это о повальном упразднении северных льгот.

Принятие печально знаменитого 122–го закона на “северах” было воспринято довольно тихо. Наши пенсионеры не вышли на улицы, как в Москве или Петербурге (в 40–градусные морозы особо не помитингуешь), но чувство разочарования они пережили не меньшее, а, пожалуй, даже большее. К сожалению, мы вновь вынуждены говорить о несправедливом отношении к северным территориям. К денежным выплатам, заменившим льготы, не применяется северный коэффициент. Нужно ли объяснять, что услуга, которая раньше оказывалась льготнику, будь то проезд, лекарства, телефон, на “северах” стоит в два, а то и в три раза дороже, чем на юге страны или в той же Москве.

К примеру, упраздненные льготы участников боевых действий в Норильске стоили 1217 рублей в месяц, единая же денежная выплата ныне составляет без социального пакета 650 рублей. Почетные доноры раньше получали услуг на 4313 рублей в месяц, теперь им возмещают лишь 500.

Еще одна проблема — выплата районного коэффициента к базовой части пенсии только при фактическом проживании на Севере. Наши пенсионеры — настоящие заложники этого закона. Старики привыкли считать каждую копейку, и многие не желают уезжать в города и веси с более теплым климатом из боязни потерять “северные”.

К сожалению, на этом беды наших представителей старшего поколения не заканчиваются. В прошлом году Постановлением правительства (№173 от 01.04.05.) ограничена норма закона о “северах” по оплате дороги пенсионерам к месту отдыха и обратно. Прежде это место не оговаривалось и выезды на материк, к солнышку и зелени, раз в два года оплачивались Пенсионным фондом просто по билетам. Теперь же, чтобы воспользоваться этим правом, дарованным государством, нужно приобрести путевку в санаторий или в дом отдыха. Правительство своим решением фактически превратило право северян в пустышку, ибо обеспечить каждого пенсионера бесплатной санаторно–курортной путевкой раз в два года — нереально. Остается надеяться на свой карман. Но представьте, как нужно экономить, чтобы при пенсии 4600 рублей купить путевку стоимостью в лучшем случае 20 тысяч рублей. А ведь есть категории пожилых людей, которым санаторное лечение вовсе противопоказано, а просто “к солнышку” отныне выехать проблематично.

Переселение же на постоянное место жительство поближе к теплому климату для большинства желающих северных пенсионеров остается мечтой. В прошлом году по 125–му Федеральному закону Норильску было выделено 100 миллионов рублей на 189 семей. А в очереди на переселение стоят 12 тысяч семей, или около 24 тысяч человек. Даже с учетом прошлогоднего финансирования процесс переселения затянулся бы на сорок лет с гаком. Но, оказывается, в этом году правительство выделило на все российские “севера” лишь один миллиард рублей. Что из него достанется Норильску, остается только гадать. А норильчане помнят, что одним из условий объединения Красноярского края с Таймырским и Эвенкийским округами было выделение 2 миллиардов рублей в течение трех лет исключительно на переселение наших нетрудоспособных северян на материк. Где обещанные деньги? Между тем это позволило бы нам переселить не менее 3,5 тысячи семей из числа самых социально не защищенных. Ведь финансирование программ переселения нужно не только Северу. Север должен быть территорией работающих людей. Лишь при таком подходе экономический эффект от освоения северных земель будет ощутимым для страны. Но пока у нас политика, похоже, другая. Если прежде законодатель бил только по старикам, то с января 2005 года под удар попала и молодежь. Канул в Лету льготный порядок начисления северных надбавок молодым, стаж проживания которых на “северах” достиг пяти лет. Напомню, что северные надбавки, или, как мы их называем, “полярки”, составляют треть заработка учителя, врача, инженера.

Получается, молодые люди, полные сил и энергии, в поисках лучшей доли вынуждены покидать Заполярье, а старики оставаться. Думаю, никого не надо убеждать, что такая государственная политика ведет к деградации, к вымиранию “северов”. Уже сегодня в Норильске каждый пятый взрослый человек достиг пенсионного возраста. Среднему норильчанину — за сорок. А еще 10 лет назад он не выбивался из комсомольского возраста. С кем же мы думаем поднимать “севера” через 5–10–20 лет? Кто будет производить те 60 процентов валового внутреннего продукта страны, которые сегодня дает Север? Чьими силами будут осваиваться огромные запасы полезных ископаемых северных недр? Кто обеспечит 40 процентов доходов бюджета Красноярского края? Исходя из сегодняшних условий ответ напрашивается малоприятный, но очевидный: никто.

Чтобы избежать печального будущего, необходимо срочно исправлять перекосы, которые принесли нам реформы. Нужно помочь пенсионерам и заинтересовать молодежь. Север не раз доказывал на деле свою важную историческую и геополитическую роль, способствуя росту экономической мощи России, а Норильск всегда служил основой стабильности и благосостояния “большого” Красноярья. Но будем ли мы приносить такую же пользу завтра или повиснем тяжким бременем на краевой шее? Думаю, в интересах каждого из нас вернуть северянам те законодательные механизмы, которые позволяли нам сохранять молодость и полноценно работать на благо страны и края.

Еще вчера Красноярский Север представляли в основном Норильск да Северо–Енисейск. Сегодня благодаря объединительным процессам, поддержанным всеми нами, это и Таймыр, и Эвенкия. Огромная территория — в две трети всего Красноярского края. Весной на очередном краевом съезде депутатов всех уровней мы высказали свою позицию и заручились поддержкой коллег. Наши предложения по устранению перегибов федеральной власти, и законодательной и исполнительной, вошли в резолюцию. Есть уверенность, что многие из них станут предметом для рассмотрения и принятия решений, как в администрации, так и в Законодательном собрании края. Но окончательное решение всего ряда северных проблем под силу лишь федеральным властям. Услышали наши призывы к здравомыслию, наши просьбы о помощи в Москве? Надеемся и на это.

Записал Александр ЩЕРБАКОВ, собкор “РФ сегодня”.

14 марта 2007г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.