МАУ ИЦ «Норильские новости»

12 февраля

12 февраля

среда

N 23

(11658)


МЫ ВАС ПРЕДУПРЕДИЛИ

Каждого охотника ждет инфаркт

Охота на оленей таит повышенный риск сердечных заболеваний.

С таким предупреждением выступили специалисты на ежегодной конференции кардиологов США. Свой вывод медики основывают на наблюдениях за охотниками штата Мичиган. В наблюдаемой группе из 25 человек у 17 было диагностировано развитие заболевания коронарных сосудов. Возбуждение, связанное с выслеживанием зверя, перенос тяжелой добычи на большие расстояния грозят охотнику внезапным сердечным приступом.


МЕНЕДЖМЕНТ

Тот, кто нужен Норильскому комбинату, еще только сядет за учебники

С опозданием в 5 лет началась подготовка антикризисных управляющих

С нового учебного года Сибирская академия путей сообщения в г.Новосибирске начнет подготовку экономистов-менеджеров по двум новым специальностям: арбитражное антикризисное управление предприятиями и оценка бизнеса и недвижимости.

"В подготовке этих специалистов заинтересовано в первую очередь федеральное управление по несостоятельности (банкротству), - сказал корреспонденту АПИ декан международного факультета академии Алексей Мальцев. - Стандарты обучения разработаны Московским университетом экономики, статистики и информации. По большому счету, специалистов по антикризисному управлению надо было начинать готовить еще 5 лет назад".


ВИЗИТЫ

Москвичи приехали "всерьез и надолго"

Ранним утром в понедельник в Норильск прибыла многочисленная (22 человека) и представительная группа руководителей и специалистов РАО "Норильский никель", возглавляемая генеральным директором РАО "НН" Александром Хлопониным.

Предполагается, что на сей раз визит московских гостей (или хозяев?) планируется продолжительным и насыщенным. О его целях и программе детально рассказал господин Хлопонин в первом в этот приезд интервью, которое он дал "Модем-новостям".

Назвав свой нынешний визит "необычным", Александр Геннадиевич подчеркнул, что, несмотря на то, что в Государственной Думе мусируется вопрос о критической ситуации в НПР и на Норильском комбинате, на самом деле экономического кризиса здесь не существует.

Напомнив, что Норильский комбинат за свою историю пережил несколько настоящих кризисов (в 50-е - спровоцированный развалом ГУЛАГа и массовым оттоком людей; в 70-е - связанный с открытием Талнахского месторождения, когда действующих мощностей не хватало для обработки руд), Александр Геннадиевич заметил, что нынешнюю ситуацию - когда объемы производства растут, продукция высоко ликвидна, рабочая сила одна из самых квалифицированных, - не назовешь кризисной. А существующие проблемы скорее социальны и связаны с кризисом не на НК, а в государственной экономике.

Основной причиной сложившейся сегодня в НПР ситуации руководитель РАО "НН" назвал выход Норильского комбината из состава Министерства цветной металлургии в 90-е годы. Тогда, по мнению господина Хлопонина, комбинат оказался вне контроля, был предоставлен сам себе, а его тогдашнее руководство получило своеобразный карт-бланш для управления ситуацией. 1992 год был отмечен падением производства на 40 процентов, но это не повлияло на численность работающих, она сохранилась на прежнем уровне. Здорово раздутыми были и штаты управленцев. Совокупность этих причин и обусловила нынешнюю тяжелую обстановку.

Признав опрометчивым недавнее назначение генеральным директором Норильского комбината Леонида Гальперина, руководство РАО "НН" приостановило свое решение на этот счет. Говоря об этом, Александр Геннадиевич подчеркнул, что намерен работать в Норильске столько, сколько нужно, чтобы вместе с директорами крупных подразделений АО "НК" определить фигуру генерального директора комбината, который будет работать здесь, в Норильске. Руководить Норильском из Москвы, вероятно, неправильно, - признал Хлопонин.

Московской группе в нынешний визит предстоит тяжелая работа по изменению структуры управления комбината. Кроме этой, генеральный директор РАО "НН" ставит перед собой и другие задачи: снятие социальной напряженности в регионе; погашение задолженности по заработной плате и отпускным; расчет уволенных; урегулирование отношений с краем, городом, округом. А также подведение итогов работы РАО в 1996 году, формирование бюджета на 97-й и утверждение программы развития РАО на будущие годы. Только после того, как будут решены все эти вопросы, Александр Хлопонин, по его признанию, спокойным покинет Норильск и займется проблемами, которые стоят перед ним в РАО.

P.S. Пока исполнять обязанности генерального директора АО "НК" будет Андрей Говоров. Для оперативного управления предприятием создан штаб, в состав которого вошли директора рудников, фабрик, металлургических заводов, управленцы комбината, а от РАО "НН" - А.Хлопонин, Д.Хагажеев, Л.Кузнецов.

Кстати, именно руководители подразделений АО "НК" на встрече с генеральным признали, что на самом деле прежде не принимали участие в управлении комбинатом, а выступали лишь в роли исполнителей. Такой расклад Хлопонин назвал неверным и сказал, что постарается изменить ситуацию. С помощью самих директоров и трудовых коллективов.

В ходе визита планируется немало встреч на предприятиях. Московские гости обещают держать Норильск в курсе своих действий и с помощью городских СМИ. Читайте газеты и смотрите TV.


В НОМЕРЕ:

БЕЗ КОМИССИИ НА КОМБИНАТ НЕ ПУСТЯТ И С НЕГО НЕ ПРОГОНЯТ.

Кадровая политика

СТР. 3

ДОЛЖНОСТЬ, КОТОРУЮ ЗАНИМАЛ ЛАВРЕНТИЙ БЕРИЯ, БОЛЬШЕ НЕ ВАКАНТНА.

Большая игра

СТР. 4

ТАК НА КОГО ЖЕ МЫ ВСЕ-ТАКИ НАДЕЕМСЯ?

Комментарий психолога

СТР. 5


3 февраля 1997г. в 18:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.