МАУ ИЦ «Норильские новости»

Дети, они и в СИЗО дети

Дети, они и в СИЗО дети

Десятки глупых мальчишек, закон нарушивших и попавших в следственный изолятор Норильска, часто остаются никому не нужны...

Они не все озлоблены, не все потеряны. Во многих еще теплится душа, желание отмыться от грязи, налипшей столь рано...

Среди этих детей (именно детей, потому что среди "малолеток" редко встретишь матерого, прожженного негодяя) - большинство из семей неблагополучных, откровенно бедных. А многие просто сироты.

По просьбе кандидата в депутаты городского Совета Владимира Домрачева, "ЗП" призывает горожан помочь ребятам из СИЗО теплой одеждой, обувью, необходимыми вещами. Может быть, кроме сердобольных людей, к этому подключатся и предприниматели? Принимается помощь даже в самых скромных проявлениях. Обращаться следует в комитеты территориального общественного самоуправления. Подумайте, а?

М.КАЛИНИНА.


ЗИМНЯЯ НАВИГАЦИЯ

Суда грузятся рудой. Как всегда

В Дудинском морском порту продукция Норильского комбината отгружается бесперебойно.

За очередной порцией меди и никеля в субботу из-за границы пришел "Капитан Назарьев". Пришел в балласте - наверное, спешил. Пока он на рейде, ждет, когда свою долю дополучит "Норильск".

Под файнштейн встал "Иван Папанин". Он сменил у причала "Севморпуть", отход которого ему пришлось ждать больше недели. "Иван Сусанин" грузится рудой.

Н.ЕФИМОВ.


СПОРТ

Дудинка - в зеленом, Норильск - в черном...

В воскресенье в дудинском культурно-спортивном комплексе "Портовик" прошла встреча по баскетболу между местным "Коммунальником" и "Буревестником" из Норильского индустриального института. Спонсорами матча выступили администрации КСК и ПО "Дудинкабыт".

Экологическая обстановка регионов явно сказалась на выборе цвета формы. Дудинка бегала и прыгала в зеленом, Норильск - в черном. Перед матчем по две пары от каждой команды бросали по кольцу из трехочковой зоны. В финал вышли две норильские пары, а победили Павел Гайдуков и Михаил Абдуллаев.

В самом начале матча сказался рост дудинских баскетболистов - они подбирали мячи под обоими щитами. Через несколько минут счет был 28:5 - вел "Коммунальник". С помощью трехочковых бросков и прессинга норильчане ликвидировали разницу во второй половине встречи - 87:87. Однако большего у них не получилось. "Коммунальник" довел матч до победы - 118:101.

Самым полезным игроком встречи признан Денис Слепухов из Норильска, самым метким - Валерий Шпотин из Дудинки.

Н.ЕФИМОВ.


ЭКОЛОГИЯ

Чудная была роза (ветров)

Специалисты Норильской лаборатории мониторинга окружающей среды при Таймырском гидрометцентре отмечают, что впервые за многие годы в январе роза ветров была настолько благоприятной, что практически все выбросы загрязняющих веществ от действующих горно-металлургических производств миновали стороной жилую зону Норильска и ушли в тундру. Хотя заводы работали на полную катушку.

Уровень предельно допустимых концентраций (ПДК) всех загрязняющих примесей в воздухе города в среднем не превышали 5 ПДК. Бывало, в иные времена фиксировалось и по 30-50 ПДК!

Так, по диоксиду серы - среднемесячный показатель 2 ПДК, максимальная концентрация 3 ПДК была отмечена 5 января на посту N 11 (Ленинский пр., 24) в 19 часов при северо-западном ветре со стороны медного завода.

Формальдегид - среднемесячный уровень - 3,3 ПДК. Максимальное загрязнение зарегистрировано 20 января в 19 часов на 10-м посту в районе детской больницы - 2,1 ПДК при юго-восточном ветре со стороны цеха минеральноватных изделий "Надежды".

Среднемесячные концентрации диоксида и окиси азота, хлора, фенола, сероводорода не превышали нормативных показателей. Но все же 2,5 ПДК диоксида азота зафиксировано 21 января в 19 часов на 10-м посту, а сероводорода - 2,3 ПДК на 11-м посту. 30 января при тихой погоде в 13 часов на 3-м посту (Солнечный пр., 1) отмечено 2,9 ПДК фенола. 14 января в 13 часов при слабом восточном ветре со стороны хлорно-кобальтового цеха никелевого завода на 10-м посту "поймали" 1,6 ПДК хлора.

П.ПАЩЕНКО.


КРИМИНАЛ

Полеты наяву

РАЗБОРКИ

В милицию поступили сообщения из больницы Оганера и "Скорой помощи". В Оганер были доставлены двое пострадавших. 23-летнего техника "Норильскпроекта" хозяин квартиры по ул. Нансена, 18, "угостил" ударом ножа. В живот. Другого норильчанина на площадке дома N 14 по ул. Спортивной также пырнул в живот тесаком 50-летний бомж.

С ножевой раной в животе очутился в "Скорой помощи" и 22-летний слесарь рудника "Октябрьский". Следствию путано пояснил, что ударил его неизвестный в подъезде дома N 6 по ул. Первопроходцев.

В разгар драки в коридоре девятиэтажки по ул. Лауреатов, 66, вылетел из окна и разбился насмерть стропальщик "Норильскреммонтажа". Это произошло вечером, в 20 часов. Задержан подозреваемый - 22-летний плавильщик ТНРМ.

ГРАБЕЖИ

В подъезде дома N 6 по ул. Б.Хмельницкого какие-то подростки отобрали у своего ровесника электрообогреватель стоимостью 450 тыс. рублей.

На Ленинском пр., 35, у магазин "Русь", был избит и ограблен мужчина. У него отобрали личное имущество на 4 млн. 700 тыс. рублей.

УГОН ТРАНСПОРТА

Нигде не работающий норильчанин, 1970 г.р., угнал ВАЗ-2104 от дома N 32 по ул. Кирова.

КРАЖИ

В автобусе N 17 в районе магазина "1000 мелочей" задержан 34-летний нигде не работающий карманник при попытке украсть у пассажира кошелек с 300 тыс. рублей. В автобусе этого же маршрута карманник вытащил из сумочки женщины деньги - 1 млн. рублей. В автобусе N 16 на остановке у магазина "Красноярск" был повязан 18-летний воришка, который из дамской сумочки вынул 500 тыс. руб.

Квартирные кражи совершили воры в квартирах по Ленинскому, 18, Набережной, 23, Югославской, 30, Нансена, 102, Шахтерской, 11а, Федоровского, 15. Общий ущерб для хозяев жилья, лишившихся своих вещей, - 26 млн. 800 тыс. рублей.

П.ПАЩЕНКО.

(По данным пресс-центра УВД г. Норильска).

Рис. М.Ларичева.


КОЭФФИЦИЕНТЫ

Материальная помощь: еще подробности

Не об отмене, а лишь о временной приостановке начисления материальной помощи сообщила председателям профсоюзных комитетов учреждений образования начальник горфинотдела Светлана Куимова.

"Поступления в бюджетную казну, - сообщила она педагогам, - зависят от множества факторов, в том числе от результатов совещательных процессов с налоговой инспекцией, экономического положения основного плательщика и меры достигнутых с комбинатом и краем соглашений".

Учителям также стали известны коэффициенты матпомощи, принятые рабочей группой на заседании в администрации города Норильска. Внесенные в график поправки несколько по-иному определили межразрядный разрыв.

Для работающих по 5-му разряду коэффициент стал равен 2,6,

по 6-му - 2,4;

по 7-му - 2,1;

по 8-му - 1,9;

по 9-му - 1,7;

по 10-му - 1,6;

по 11-му - 1,5;

по 12-му - 1,4.

13-му разряду коэффициент определен как 1,3, 14-му - как 1,2, а для высоких (15-го, 16-го, 17-го и 18-го разрядов) - как 1,1.

М.КАЛИНИНА.


ПРОВЕРКИ НА ДОРОГАХ

Авто-мото, для осмотра становись!

Постановлением главы администрации г. Норильска определены сроки проведения техосмотра транспортных средств всех предприятий, организаций, коммерческих структур промрайона, а также техники, находящейся в индивидуальном владении граждан.

Утвержден график данного мероприятия, в котором предписано с 1 февраля по 31 июля представить для пристального осмотра сотрудниками Госавтоинспекции автотранспорт предприятиям всех форм собственности, организациям, учреждениям и кооперативам.

С 1 апреля по 31 июля свою технику, включая мотороллеры, предъявят строгим контролерам физические лица. Причем техосмотр должны пройти транспортные средства нечетного года выпуска, а если же срок эксплуатации более 5 лет, то независимо от года выпуска, а также техника, использующаяся в коммерческих целях.

А с 1 сентября по 31 октября будет проведен второй государственный техосмотр автотранспорта, на котором перевозят людей и опасные грузы, а также предназначенный в войска по мобилизационному плану.

А если же кто из владельцев техники опоздает до 31 июля получить талон о прохождении техосмотра, он смело может ставить своего "железного коня" на прикол. Далеко уехать гаишники ему не позволят.

П.ПАЩЕНКО.


НАЛОГИ

Не прячьте ваши денежки...

По сообщениям Государственной налоговой инспекции г.Норильска в январе 1997г.в бюджетную систему поступило платежей на сумму 62837 млн.рублей.

Из них

в федеральный бюджет - 8320 млн.рублей

в краевой бюджет - 14537 млн. рублей

в городской бюджет - 39980 млн. рублей

(в т.ч.зачетом - 25208 млн.рублей)

АО "НК" всего уплатило налогов на сумму - 47706 млн.рублей

в федеральный бюджет - 3505 млн.рублей

в краевой бюджет - 10069 млн.рублей

в городской бюджет - 34332 млн.рублей

(из них зачетом: 25208 млн. рублей).

С.РЫБЧИНСКАЯ.


3 февраля 1997г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.