МАУ ИЦ «Норильские новости»

13 февраля

13 февраля

четверг

N 24

(11659)


ГОСТИ ГОРОДА

Он улетел, милый, милый...

Приятно послушать умного человека.

Два дня Норильск жил его выступлениями. Зрителей просто заразила интеллигентность Романа Андреевича. Жаль, что только зрителей. И жаль, что не навсегда...

А.АРСЕНЬЕВ.

Фото Л.Волосянкина.


НАЗНАЧЕНИЯ

В РАО "НН" новый первый зам.

Первым заместителем гендиректора РАО "Норильский никель" назначен Юрий Котляр

Это назначение стало продолжением проводимой руководством РАО и залогодержателем госпакета предприятия - ОНЭКСИМбанком - политики привлечения к управлению РАО опытных производственников и авторитетных руководителей, имеющих опыт работы на Крайнем Севере, каким по праву считается Ю.А.Котляр.

В системе управления РАО "Норильский никель" он будет курировать направление стратегического развития комплекса акционерного общества, в том числе социальные проблемы и комплекс драгоценных металлов.

СПРАВКА. Юрий Алексеевич Котляр родился в 1938 году в Ленинграде. Окончил Московский станкоинструментальный институт по специальности инженер-механик металлургического оборудования. С 1960 по 1976 год работал на Норильском горно-металлургическом комбинате, с 1976-го по 1990-й - в Министерстве цветной металлургии и Министерстве металлургии СССР, затем в институте "Гиналмаззолото". С 1992 года до последнего времени работал в Российском комитете по драгоценным металлам, исполняя с февраля по ноябрь 1996 года обязанности его председателя.

Кандидат технических наук, лауреат Государственной премии, автор 25 изобретений и более 80 научных трудов, в основном посвященных проблемам производства и рационального использования цветных и драгоценных металлов. Является членом совета директоров РАО "Норильский никель".

Дирекция по общественным связям РАО "НК".


ВЗГЛЯДЫ МЕНЯЮТСЯ

ОСТАЛОСЬ ВЫЯСНИТЬ, ЦЕЛЕСООБРАЗНО ЛИ ЭКОНОМИЧЕСКИ РАЗВИТИЕ РОССИЙСКИХ СЕВЕРНЫХ ТЕРРИТОРИЙ...

Развитие северных территорий России должно осуществляться в дальнейшем на основе экономической целесообразности, убежден заместитель председателя правительства РФ Валерий Серов.

Об этом он заявил в беседе с журналистами по окончании рабочей поездки по регионам Восточной Сибири и Дальнего Востока. В течение пяти дней вице-премьер посетил Сахалинскую, Камчатскую и Магаданскую области, Корякский и Чукотский автономные округа, где провел выездные заседания правительственной комиссии по проблемам Севера.

Основными проблемами, стоящими сегодня перед северными регионами, Валерий Серов считает сверхвысокие тарифы на электроэнергию и транспортные расходы, делающие произведенную там продукцию чрезвычайно дорогой, а следовательно, заведомо нерентабельной. При нынешнем положении дел, отметил он, экономика северных территорий в рыночных условиях просто не сможет выжить. В связи с этим правительство должно выработать в отношении Севера индивидуальную политику, которая позволит промышленности этих территорий начать работать в бездотационном режиме. Сейчас абсолютно ясно, подчеркнул Валерий Серов, что госбюджет больше не в состоянии нести на себе все издержки по содержанию промышленной и социальной инфраструктуры, созданной на Севере в прошлые десятилетия в расчете на принципиально иную экономическую схему.

Ответственность за финансирование северных регионов должна быть разделена между центром и местными властями, отметил он. Делать это, сказал Валерий Серов, надо, исходя из понимания того, "кому государство должно помогать в первую очередь, а кто может зарабатывать и сам". В этой связи встает также вопрос выбора методов освоения северных территорий. В некоторых районах с экстремальными климатическими условиями, полагает заместитель председателя правительства, ресурсы северных регионов должны, исходя из экономической целесообразности, осваиваться вахтовым методом. Там, где люди могут без особых издержек жить постоянно, считает он, надо создавать для них оптимальные условия.

О своих выводах и предложениях по результатам поездки, сказал Валерий Серов, он в ближайшие дни проинформирует председателя правительства России Виктора Черномырдина. Эти предложения, отметил он, будут, в частности, отражены в постановлении правительства, содержащем новую схему финансирования завоза товаров на Север, которое планируется обнародовать уже в феврале.

ИТАР-ТАСС.


В НОМЕРЕ:

"НИКАКОГО СОКРАЩЕНИЯ "ПО ЖИВОМУ"!

Кадры опять решают все

СТР. 3

НОРИЛЬЧАН ИСПОРТИЛ КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС.

Обычная история

СТР. 4

НЕ СЫПЬТЕ СОЛЬ НА РАНЫ - ЛУЧШЕ ПОПЕРЧИТЕ.

То, что доктор прописал

СТР. 5


5 февраля 1997г. в 18:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.