МАУ ИЦ «Норильские новости»

Еще булгаковский Воланд заметил, обозревая московскую

Еще булгаковский Воланд заметил, обозревая московскую

публику 20-х годов: "Люди как люди, только квартирный вопрос их испортил". В точку попал проницательный литературный персонаж. Квартирный вопрос портит российский народ и доныне, причем от Москвы до самых до окраин. В том числе и до Норильска. Вот две незамысловатые житейские истории, имевшие место быть в нашем городе. И камнем преткновения в обоих случаях стала пресловутая жилищная проблема, которая для людей, втянутых в судебные и околосудебные дрязги, стала настоящей трагедией. А я еще раз убедился, занимаясь вплотную расследованием квартирного вопроса норильчан, насколько беспомощны наши законы, ныне действующие. Этакая беззубая Фемида.

Глава первая

В редакцию пришла плачущая пожилая женщина, которой суд и милиция оказались бессильны помочь в законном праве на жилье. Хлопочут адвокаты, да что толку.

Более 20 лет прожила она в северном городе, трудилась контролером ОТК на деревообрабатывающем заводе. От комбината получила в 1980 году квартиру, вышла замуж, родила дочку Наденьку. Жили вначале с мужем неплохо, он работал на автопредприятии шофером, в доме был достаток, и росла девочка, не зная забот и печалей. Так прожили 15 лет. Но в одночасье, через долгие годы благополучной семейной жизни все рухнуло. Врачи поставили бедной женщине страшный диагноз - рак молочной железы. Подлечили ее в местной онкологии медики и порекомендовали уехать из Норильска. К тому времени мужу стало не до больной жены - семья распалась. И улетела норильчанка в Абакан, оставив свою квартиру бывшему супругу и попросив некоторое время повоспитывать дочь, пока не подлечится основательно и не устроится на новом месте.

В сибирском городе прожила около трех лет у старенькой 85-летней матери, в домике, где маленькая комнатенка и кухонка. И тут поступила весточка от бывшего мужа, который категорически велел забирать родную дочь, так как она подросла и он с новой женой не желает с ней жить в одних стенах.

Надя к тому времени окончила 8-й и 9-й классы в одной из норильских школ, поступила в индустриальный техникум. В конце прошлого года, чтобы выяснить, что происходит, прилетела женщина на Север. Все разговоры с бывшим супругом о том, что его родной дочери, чтобы завершить учебу в Норильске, надо где-то жить (в Абакане нет условий), оказались бесплодными. Уперся бывший суженый и ни в какую. Забирай свое дитя с собой - и точка на этом. "Но ведь есть же квартира на Ленинском, которую я получила когда-то", - попыталась она воззвать к разуму отца. "Это теперь моя хата", - сказал, как отрезал, "бывший", приватизировавший квартиру в 1993 году.

Надо, кстати, отметить, что норильская квартира на Ленинском, которую некогда получила от комбината женщина, пустовала, а бывший супруг обитал у своей нынешней спутницы жизни на ул. Комсомольской.

И вот, чтобы защитить интересы своей дочери, решила женщина обратиться к помощи местной Фемиды. Первый иск матери суд удовлетворил, признав право за ребенком пользоваться жилой площадью. Кассационную жалобу отца на якобы несправедливое решение Норильского нарсуда краевая судебная инстанция не удовлетворила...

Что, казалось бы, сложного в этом деле? Есть решение суда на руках, и никаких проблем! Не тут-то было. Папа категорически отказался открыть родной дочке дверь пустующей квартиры. Плевать он хотел на закон!

5 декабря прошлого года состоялось в нарсуде еще одно разбирательство по поводу невыполнения ответчиком принятого судом решения. Судья Самонова постановила принудительно в 10 часов дня 16 декабря 1996 г. вселить Надежду в квартиру по Ленинскому проспекту. Начальнику 2-го ГОМа было предписано обеспечить явку участкового инспектора. Бывшему отцу предлагалось добровольно открыть дверь, иначе она будет взломана, а ремонт произведен за его счет.

Папа пришел в назначенный срок, пошумел, двери, конечно, не открыл, и милиционер, как свидетельствует истица, потоптавшись, ушел восвояси от скандала подальше.

Вновь судебное разбирательство. И уже на 22 января назначено было во что бы то ни стало вселить девушку в бывшую квартиру матери. И вновь фиаско. Несмотря на еще одно решение суда в случае нежелания папы достать из кармана ключ от квартиры взломать дверь... Но папа попросту не явился, а участковый инспектор поприсутствовал на лестничной площадке и вновь ушел...

Сейчас мама с дочкой обитают у знакомых по ул. Нансена и готовятся к новой судебной атаке. Повезет ли им на этот раз?

Глава вторая

А вот и еще одна житейская история, в которой сейчас не найдешь ни правых, ни виноватых.

Живет в общежитии по ул. Михайличенко, 8, молодая семья. Парень работает на одном из предприятий, а его супруга сидит пока дома, ухаживает за маленьким ребенком. Но в ближайшее время семью запросто, причем на вполне законных основаниях, по решению суда могут вышвырнуть из комнатенки на улицу. С вещами. И с ребенком. Тем более что последнее третье предупреждение от коменданта общежития добровольно покинуть занимаемое помещение было получено. А дальше уже придет человек в погонах совместно с судебным исполнителем.

Разве думали-гадали молодые ребята, когда в конце апреля прошлого года обратились к бывшей зав. общежитием В.Лебединской с просьбой помочь им с жильем, так как некуда было приткнуться в городе - ни родных, ни знакомых.

Семье заведующая предложила комнату в аварийном состоянии после пожара, который приключился в январе этого же года, но поставила одно условие, чтобы отремонтировали жилье и заплатили квартплату за все месяцы пока оно пустовало. Затем выписала книжку для квартплаты, только на имя проживавшего здесь ранее по временной прописке жильца. Приложив чудовищные усилия и потратив немало средств, молодые люди сделали ремонт и вселились в комнату, уповая на обещание зав. общежитием впоследствии прописать их здесь. Но вот в августе заведующая собирается в отпуск и уезжает "на материк". И как оказалось, навсегда.

Новая зав. общежитием Любовь Тихонова обнаружила, что у нее живут "нелегалы", и категорически потребовала покинуть стены вверенного ей в управление здания. Ни о какой договоренности с бывшей своей коллегой непрописанных жильцов она и слышать не желала. И основания для этого у Тихоновой были.

Согласно приказу из инстанции, ведающей жильем комбината, было запрещено поселять здесь кого-либо, так как здание в аварийном состоянии и через несколько лет пойдет под снос. Оно попросту "гуляет" на вечной мерзлоте - так определили специалисты, и рано или поздно может рухнуть. По стыкам панелей уже сейчас зияют гигантские трещины. Но тотальное выселение всех жильцов по ул. Михайличенко, 8, грядет тогда, когда будет полностью решена проблема с жильцами общежития по ул. Лауреатов, 84, которое в более жалком состоянии, т.е. на грани полного разрушения.

А пока в ближайшее время молодой семье, клюнувшей на посулы и обещания бывшей заведующей, придется, как они делают это сейчас, наглухо запирать двери и делать вид, что их не существут - не отзываясь на стук и голос нынешнего начальства.

Но все равно рано или поздно наш гуманный российский суд, руководствуясь буквой закона, примет решение насильно выселить их из занимаемого помещения. Остается только диву даваться, зачем эти долгие месяцы противостояния, ведь ни один юрист не сможет помочь молодым людям, они действительно "самовольщики".

Законы вообще-то надо знать и не верить обещаниям людей, от которых полностью зависишь. Ведь не дети малые, в самом деле. Можно было бы парню и с руководителем своего предприятия переговорить о жилищной проблеме, да и снять "гостинку" сейчас уже не проблема. А жить так, на авось...

P.S. Вот такие две житейские, довольно контрастные истории по поводу квартирного вопроса. А сколько людей сейчас бьются за квадратные метры, крышу над головой в различных инстанциях. Норильский суд буквально завален исками по поводу размена жилья, вселения, выселения и т.д. Но даже в случае принятия нарсудом определенного решения в пользу истца или ответчика, никто не может дать гарантии, что оно будет исполнено тут же. Здесь вам не Нью-Йорк, а Норильск, где люди "гибнут" не только за металл, но и квадратные метры.

П.ПАЩЕНКО.

Фото В.Баркова.


5 февраля 1997г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.