МАУ ИЦ «Норильские новости»

Не сыпьте соль на раны - лучше перец

Не сыпьте соль на раны - лучше перец

Доктора из известной в США клиники Майо в Миннесоте утверждают, что вещество, вызывающее особую "жгучесть" черного перца, способно утолять боль, возникающую в послеоперационных шрамах. Несколько пациентов клиники убедились в этом на собственном опыте, посыпая раны... черным перцем.

Изюм

О пользе изюма сказано очень много. Он в изобилии содержит клетчатку, железо, калий, витамины группы В. Однако после того, как вы поели изюма, врачи-стоматологи советуют в срочном порядке почистить зубы. Дело в том, что изюм содержит и кислоту, которая обожает "поедать" зубную эмаль.

Злаки

По мнению экспертов, тяжелые стрессовые ситуации лишают организм магния, что в свою очередь ведет к бессоннице и депрессии. Чтобы пополнить запасы магния, нам советуют есть побольше злаков, зеленых овощей, морских продуктов и сухофруктов.

Апельсин

Съедая по апельсину в день, мы можем оградить себя от сердечных недугов. Дело в том, что недостаток витамина С ведет к повышенному тромбообразованию, а тромбы - главная причина серьезных сердечных заболеваний. Наблюдая своих пациентов в течение 20 лет, медики выяснили, что ежедневный прием более 45 мг витамина С на 60% снижает риск сердечных приступов и на 20% - других заболеваний сердца.

Банан

У японцев появилась новая "болезнь" - поедание бананов. Причиной тому - сообщение общества японских ученых, что бананы представляют собой эффективное средство не только для профилактики, но и для лечения рака. В общем-то, доказывать полезность этого фрукта не нужно было и раньше. Теперь же выяснилось, что в бананах еще содержатся и некие энзимы, чрезвычайно укрепляющие иммунную систему человека.

Рыба

Медиками Мюнхенского университета установлено, что рыба необычайно полезна людям, страдающим ревматизмом и другими хроническими суставными болезнями. Уже одно-два рыбных блюда в неделю снимают болевые ощущения у таких больных.

Помидор

Доктор Эдмунд Джованнучи из Гарвардского университета доказал: тот, кто ежедневно ест помидоры, на 45 процентов снижает вероятность заболеть раком предстательной железы. Причем помидоры, подвергнутые термической обработке, значительно эффективнее томатного сока или свежих помидоров. Так что закусывать лучше помидорчиком. Соленым!

Вино

Согласно исследованиям Гарвардской школы общественного здоровья, ежедневно выпиваемый стакан вина уменьшает риск развития мочекаменной болезни у мужчин на 40%. Аналогичное воздействие оказывают пиво, чай и кофе. Кроме того, исследования показали, что стакан вина значительно быстрее, чем любые другие алкогольные напитки, убивает одну из самых опасных пищевых бактерий - сальмонеллу.

Молоко

Исследование, проведенное на гавайском острове Оаху, в котором участвовали более трех тысяч мужчин в возрасте 55-68 лет, показало, что если мужчина выпивает как минимум пол-литра молока в день, то этим он более чем вдвое уменьшает для себя опасность инсульта.


ОКАЗЫВАЕТСЯ...

Наши способности зависят не только от Бога, но и от толкового повара

Про наших студентов порой говорят, что у них под шапкой гуляет ветер. Французским же сверстникам приходится слышать в свой адрес примерно такие слова: "Явно в голове не хватает свинца". Но, как выясняется, хорошо, что не хватает, - эксперименты доктора Жан-Мари Бурра, автора книги "Диета для мозга", подтвердили, что у пациентов, потреблявших салат из капусты, выращенной вблизи от автомобильных дорог и потому впитавшей плюмбум из выхлопных газов, резко снижены интеллектуальные возможности.

Книга доктора Бурра не просто собрание кулинарных рецептов, а серьезное исследование, подтвержденное современной практикой и историей цивилизации. Любопытно его утверждение, что наши способности не только от Бога, но зависят и от толкового повара. "Только правильно выбранные, содержащие необходимые элементы продукты питания позволят мозгу развиваться, функционировать и сохранять работоспособность", - пишет в предисловии французский ученый. Так о каких микроэлементах идет речь?

С точки зрения диетолога, возникновение очагов человеческой цивилизации на берегах морей и крупных водоемов не случайно. Оно объясняется тем, что первобытные интеллектуалы потребляли большое количество продуктов, содержащих необходимейший для "серого вещества" йод. В идее Бурра отражено издревле известное в Европе выражение - "альпийский дурачок". Так в массовом сознании отразилась нерасторопность и заторможенность горцев, исторически лишенных морской капусты.

Ну а теперь немного о любимом молодежью "металле".

Не меньшую роль в интеллекте играет, оказывается, цинк. Эксперименты британских специалистов установили прямую связь между способностью к изучению языков и концентрацией в мозге этого микроэлемента. У пациентов, с трудом усваивающих прочитанный текст, был выявлен почти пятидесятипроцентный дефицит цинка в организме. Так что правильно составленная диета может воздействовать на развитие сообразительности и памяти у детей. Впрочем, "цинковая диета" полезна и для взрослых, одолевающих премудрости иностранных наречий. А этим металлом богаты куриные яйца, салат, молодая свекла, отруби, горох, фасоль.

Но цинк - хорошо, а витамины - лучше. Нервная система особенно чувствительна к отсутствию витаминов группы В, предохраняющих нас от серьезных депрессий. В наше нестабильное, "стрессовое" время об этом необходимо помнить. Гарантией от серьезных нервных срывов должна стать диета с усиленным содержанием витамина В6: ветчина, пивные дрожжи. Витамин С в рекомендациях не нуждается. По расчетам Бурра, при увеличении его концентрации в организме на 50 процентов интеллектуальные возможности возрастают на четыре пункта. Правда, из этого не следует, что, потребляя тоннами продукты, содержащие этот витамин, можно легко добиться Нобелевской премии. "Превышение оптимальной дневной нормы витамина С (около 80 мг) приведет к излишнему удорожанию вашей мочи", - с традиционным французским юмором констатирует доктор Жан-Мари. Излишки не усваиваются и вымываются из организма.

Ну а чтобы мозг исправно функционировал, его надо в прямом смысле хорошо смазывать. Лучшая смазка - разнообразные растительные масла, содержащие жирные кислоты, основу липидов - строительного материала мозга. Доктор Бурр советует потреблять в день не менее двух граммов линолеиновой кислоты (подсолнечное или кукурузное масло) и десяти граммов альфалинолеиновой кислоты (продукты из сои и рапса).

Отсутствие в организме сразу обеих кислот - смерть физическая, отсутствие одной - смерть интеллектуальная или, в лучшем случае, значительное интеллектуальное отставание.

Оказывается, что именно в мозге содержится оптимальное количество аминокислот, жирных кислот, липидов, необходимое для развития клеток головного мозга. Гуманный доктор Бурр не призывает, конечно, охотиться за головой ученого соседа, но советует не пренебрегать при случае жареными мозгами, говяжьими ли, бараньими ли. Словом, под некоторые варварские суеверия можно подвести и научную базу.

И на десерт немного сахара. Кстати, наш мозг - сладкоежка, в час его клетки потребляют примерно 4 грамма сахара, то есть примерно стандартный кусочек. Причем усиленное поглощение сластей сверх мозговых потребностей пойдет явно не впрок.

Итак, вам, дорогие читатели, должно быть, уже ясно, что путь к гениальности не только мужчины, но и женщины лежит через желудок. Правда, как считает доктор Бурр: "В тот день, когда наука целиком возьмет на себя организацию нашего стола, планета перестанет вращаться, ибо все и вся утратят вкус к жизни!"

"Российская газета".


ТО, ЧТО ДОКТОР ПРОПИСАЛ

Прикоснись к моей улыбке

Каждый человек, независимо от возраста и благосостояния, может принимать прекрасное и к тому же бесплатное лекарство от всех болезней. Это лекарство - прикосновение.

Доктор Тиффани Филд утверждает, что человеческое прикосновение обладает мощным восстановительным потенциалом и благоприятно действует на самые разные системы организма.

Оно ослабляет напряжение, стресс и депрессию. Оно расслабляет мышцы и уменьшает боль. Оно укрепляет иммунную систему и увеличивает работоспособность.

Проводя исследования, доктор Филд выяснила, что грудные дети, которым в течение 10 дней делали массаж, набрали на 47% больше веса, чем контрольная группа малышей такого же возраста.

Медики выяснили также, что проводимый дважды в неделю массаж вылечивает взрослых от разных болей. А когда служащим одной конторы сделали 10-минутный массаж, результатам удивилась даже сама Тиффани: "Я думала, они захотят спать. Но нет! Служащие выходили от массажиста бодрыми и веселыми". К тому же все эти люди работали эффективнее обычного.

Вот что советует вам доктор Филд:

Возьмите в привычку, прогуливаясь с другом, мужем или родственником, обнимать его за талию.

Массажируйте сами себя - в тех местах, где можете достать, а особенно шею и голову.

Нежными движениями смазывайте тело кремами и лосьонами.

Садитесь ближе к любимому, когда смотрите телевизор или отдыхаете. Принимайте вместе душ - так вы станете не только чище, но и крепче.


5 февраля 1997г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.