МАУ ИЦ «Норильские новости»

Без обиняков. И разговор, и работа

Без обиняков. И разговор, и работа

В среду начала свою работу примирительная комиссия администрации АО "НК", РАО "НН", а также Объединенного профкома и Федерации профсоюзов комбината. Руководитель ФП Валерий Мельников сообщил нам следующее:

- Проведено короткое организационное заседание примирительной комиссии, которая должна найти компромиссные решения проблем, поставленных на конференции трудового коллектива комбината, состоявшейся 1 февраля. Намечен конкретный круг вопросов, который предстоит обсудить. Нам будут предоставлены в определенном порядке необходимые для этого пакеты документов. Председателем примирительной комиссии избран директор РАО по контрольно-ревизионной деятельности Лев Кузнецов, а его заместителями Валерий Глазков и я.

Думаю, что намеченная работа вряд ли затянется: ситуация торопит. Сегодня-завтра уже должны быть первые итоги. Хотелось бы заметить, что профсоюзы настаивают на первоочередном решении вопроса о погашении долгов по зарплате. Руководство РАО, со своей стороны, стремится обсудить сначала результаты деятельности РАО за 96-й год. Но если нашлись те, кто взял на себя ответственность за судьбу такого предприятия, как наш комбинат, то, надо полагать, за все сразу - и за долги в том числе.

От редакции. Параллельно в Москве работает группа посланцев двух профсоюзов комбината. Она активно контактирует с Думой. Сегодня здесь поднимается вновь заглохший было вопрос об ОНЭКСИМбанке, его полномочиях как залогодержателя контрольного пакета акций АО "НК" и ситуации, сложившейся в НПР. Немалый интерес к этому, как известно, проявляют коммунисты.

А.СЛОВОХОТОВА.


ЗДОРОВЬЕ

Все болезни - от безденежья. Даже те, что от любви

В январе на Таймыре резко увеличилось число заболеваний сифилисом. Видно, жители округа потратили свои морально-волевые качества на реализацию своей гражданской позиции во время трех последних выборов и немного расслабились.

Январь-97 дал 60 процентов от уровня всего прошлого года. Эти сведения прозвучали на недавнем заседании медицинского штаба по борьбе с вензаболеваниями. Самыми "любвеобильными" оказались Дудинка и Усть-Енисейский район.

Как сказал зам. главного врача ТТМО Анатолий Килеев, больных активно выявляют, госпитализируют и лечат. Медики готовы принять любого зараженного - места всем хватит.

Зав. эпидотделом окружного Центра Госсанэпиднадзора Юрий Пирогов добавил, что штаб принял решение разработать проект постановления администрации округа или обратиться в Думу ТАО. Чтобы успешно бороться с сифилисом, нужно заполнить правовой вакуум и решить некоторые экономические проблемы. Без денег не провести соответствующие мероприятия и диагностику на местах.

Н.ЕФИМОВ.


ИНТЕРЕСЫ

Норильских знатоков ждут в Питере

В середине марта в центре культуры пройдет IY городской фестиваль интеллектуальных игр "Что? Где? Когда?".

Уже сегодня все желающие могут присылать в клуб (ул. Орджоникидзе, 15, каб. 314а) вопросы для игры "Телезрители против знатоков". Желательно не узкоспециальные, а составленные по принципу "неизвестное об известном", исключающие двусмысленные ответы. Не забудьте сообщить свой адрес, телефон и фамилию. Обязательно укажите источник информации - иначе вопрос не рассматривается. Призы обязательно будут - книжные.

Пофестивалить к нам собирается "живой классик" Борис Бурда. А наших интеллектуалов приглашают на Открытый кубок С.-Петербурга. В начале марта там одновременно проведут очередной конгресс МАК (Международной ассоциации клубов). Кстати, из МАК пришло подтверждение о приеме клуба интеллектуальных игр Норильска в члены этой уважаемой ассоциации. Хорошо, если бы нашлись деньги отправить в Питер нашу перспективную команду. Еще лучше две - и взрослую, и детскую.

То, что норильчане среди лучших, подтверждают результаты последней игры по электронной почте. Из 154 команд наша - "ГМОИЦ-I" - заняла 23-е место, почти следом - "ГМОИЦ-II". Продолжается международная телефонная игра знатоков. Участвуют четыре команды норильчан. Итоги - после 16 февраля.

Как всегда, по вторникам (дети) и четвергам (взрослые) проходят в центре культуры местные игры "Что? Где? Когда?". Прийти поболеть - уже удовольствие.

И.ДАНИЛЕНКО.


ПЕНСИИ

Очередная порция - на подходе

Информацией о выплате пенсий, а вернее, несвоевременной ее выплате, сегодня никого не удивишь. Время мало что меняет, к сожалению...

С пенсионерами, которым пенсию доставляют на дом, сейчас рассчитываются за январь.

По мере возможностей и поступлений - порциями деньги выдаются и на почтовых отделениях. Но лишь тем, кто получает пенсии по 10-е число месяца. На подходе 2 миллиарда - эта сумма явно недостаточна, но все ж как-то позволит сократить задолженность перед малоимущей категорией населения. Хотя сегодня, на мой взгляд, не только пенсионеры относят себя к данной группе.

До 15 февраля, по сообщениям управления социальной защиты, продолжают выдавать продуктовые талоны. И буквально через несколько дней наконец завершатся декабрьские поступления пенсий на сберкнижку.

М.КАЛИНИНА.


КРИМИНАЛ

Киоск шапками закидал

КРАЖИ

В одной из квартир по ул. Орджоникидзе, 16, 18-летний воришка прихватил две меховые шапки, войдя в почему-то незапертую дверь, и тут же продал их в коммерческом киоске. Задержан. Скупщику краденого, наверное, тоже что-то будет.

Из кабинета сметного отдела предприятия "Энергомонтаж" пропала шапка из меха чернобурки стоимостью 2 млн. рублей.

Задержан похититель имущества на 2,5 млн. рублей в квартире по ул. Бауманской, 4. Им оказался нигде не работающий норильчанин, 1978 г.р. Грустно, когда ворует молодежь.

УГОН ТРАНСПОРТА

От дома N 11 по Молодежному проезду был угнан грузовой "Урал-4320", принадлежащий НЖД. Любителей прокатиться на чужой технике - нигде не работающих двоих жителей Норильска - задержали на въезде в старый город.

НАРКОТИКИ

У дома N 40 по Ленинскому пр. задержан ранее судимый 22-летний наркоман. При осмотре у него изъято около 6 граммов опия.

П.ПАЩЕНКО.

(По данным пресс-службы УВД г. Норильска).


КРАЙНИЕ МЕРЫ

Вооружен и голоден. Опасен?

Мы уже сообщали о том, что сотрудники охранно-конвойной службы УВД г. Норильска объявили о своем намерении начать бессрочную голодовку 12 февраля. Бастовать они права не имеют, потому-то и пошли на такой риск.

Причин тому было много - невыплата заработной платы (начиная с октября), материальной помощи (с июня), отпускных и т.д.

Сами сотрудники пытались выяснить, где их деньги, отправляли телеграммы "наверх" (Ельцину, Селезневу, Черномырдину, Куликову, Зубову и своему краевому начальнику - Петрунину). Все телеграммы, отправленные в Москву, вернулись на круги своя - отосланы начальнику УВД края с пометкой "Разобраться". Все.

Зарплата за октябрь и ноябрь милиционерами получена, но опять без матпомощи.

И опять полетели телеграммы - по тем же адресам, тем же лицам. Но уже с выражением недоверия руководству УВД г.Норильска и требованием его отставки, на что Г.Кравченко, один из руководителей УВД, сказал: "У нас тут не колхоз, не базар, не вам решать, отстранять или нет".

В среду голодовка началась.

Участвовать в ней будут 50 человек - практически весь основной состав. Голодовка "мокрая", то есть от воды голодающие отказываться не будут. Продолжится она до полного удовлетворения всех требований. Из дому принесли одеяла и подушки, шутить никто не собирается.

Г.Кравченко, покидая собрание, где милиционеры объявили о начале голодовки начальству и средствам массовой информации, сказал замечательную фразу: "Желаю удачи".

Е.ГРИГОРЬЕВА.


АВАРИИ

Миллионы "баксов" - в трубу

12 февраля в 2 часа ночи на насосной станции ТЭЦ-1 прорвало трубу, и мощный поток воды в считанные минуты затопил помещение. Воды, по свидетельству очевидцев, было по колено, и все пять действующих насосов пришлось срочно отключить.

Были полностью до 6 час. 20 мин. остановлены технологические процессы в электролизном и хлорно-кобальтовом цехах никелевого завода, на БОФ. С половины седьмого до 9 час. 20 мин. спецбригаде ремонтников удалось запустить 2 маленьких насоса, но их мощностей хватило только на то, чтобы кое-как возобновить технопроцесс в цехах НЗ. Работы по ликвидации масштабной аварии продолжались весь день. Норильский комбинат понесет огромные убытки от многочасового простоя основных цехов никелевого.

Ориентировочный ущерб от аварии на ТЭЦ для комбината от невыпущенной продукции уже идет на миллионы "баксов", которые улетели в эту злополучную трубу на ТЭЦ-1.

П.ПАЩЕНКО.

(По данным оперативной службы штаба ГО г.Норильска).


ОТДУШИНА

По карманам ветер веет, но в зале музыка гремит

В Норильске продолжается сезон благотворительных еженедельных концертов.

Только с успехом отпела-отплясала "Бела рыбица" в переполненном зале музучилища. Щедро показалась в песнях разных областей России да в казачьих. Несомненным хитом стала "Ой, да по карманам ветер веет, кошелек пустой гремит..." У публики настроение не испортилось - наоборот, новый кураж появился.

Вчера мастер балалайки Юрий Румянцев, как всегда, блестяще отыграл свой концерт вместе с аккомпаниатором Мариной Сикорской. А сегодня еще можно успеть в зал музыкального училища на сольное выступление нашего пианиста Юрия Амитона. В двух отделениях - произведения Баха, Моцарта и Шуберта. Начало, как всегда, в 19 часов.

Жаль, что завтра не получается посентиментальничать с музыковедом Еленой Истратовой. Ее музыкальный вечер о любви отменяется из-за болезни автора.

Скоро в училище откроется новый оперный сезон. Будут давать "Севильского цирюльника". Тут уж копите денежки на билеты. Гости приедут издалека.

И.ДАНИЛЕНКО.

Фото Л.Бородача.


КВН

Вы танцуете, а я...

Сегодня в центре культуры открывается сезон "КВН-97".

Билеты раскупили мгновенно. Полтысячи счастливчиков увидят веселую схватку команд "многопрофильных" гимназистов. Понятно, тема сегодня одна - ЛЮБОВЬ. В финале - дискотека в честь дня Св. Валентина.

Продолжение сезона - весенний фестиваль городских команд КВН. Есть мечты приглашать знаменитостей и, конечно, поездить по другим фестивалям. Опять же если спонсоры найдутся.

Ф.БУРЛАКОВА.


ЗДОРОВО!

Здесь вкусно. И попугай говорящий

В подвальчике Норильского музыкального училища открылся замечательный буфет.

И кухня хороша, и стены. Хотите, разглядывайте выставку творений северного отделения или общайтесь с говорящим попугаем Прошей. Позволяют финансы - угощайтесь вкусностями хозяйки Ларисы Николаевны. Недорогими и совсем-совсем домашними.

Так что давняя проблема питания студентов и педагогов на сегодня в училище решена. Благодарят за понимание и поддержку мэрию и управление культуры.

В подвальчике еще будут студенческие посиделки. Уже и пианино появилось. Незаменим буфет в антрактах, ведь концерты в музучилище чуть не каждую неделю. На носу и оперный фестиваль. Как же без кофе в перерывах.

Чтобы в этом уютном местечке стало еще краше - разводят зимний сад. Просьба к добрым норильчанам - приносите комнатную зелень. Вдруг уезжаете, и не жалко. Всем же радость будет. И память останется. Заранее спасибо.

И.ПОЛОВСКАЯ.


6 февраля 1997г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.