МАУ ИЦ «Норильские новости»

"...С того и мучаюсь, что не пойму, куда ведет нас рок

"...С того и мучаюсь, что не пойму, куда ведет нас рок

событий..."

Мог бы сказать вслед за Есениным сегодня, наверное, каждый норильчанин, с тревогой задумываясь о дне сегодняшнем и еще более - дне завтрашнем. И все чаще я задаю себе вопрос: почему жизнь норильчан, зарабатывающих для России валюту, становится все хуже и хуже? Почему народ - главный добытчик богатств Севера - превращается в попрошайку, выклянчивающего свою зарплату, которая все больше становится похожей на пособие по бедности? Почему "дающая" территория должна жить на кредиты?

Давайте посмотрим на события последних лет трезвыми глазами. Есть ли позитивные изменения с изменением формы собственности? Нет! Стали ли мы собственниками комбината, реализовав подаренные государством ваучеры? Нет! Ведь за ваучеры мы получили не собственность, а в лучшем случае минимальную тринадцатую зарплату. Кто зарабатывает валюту, понятно, а вот кто делает долги и в каком качестве к этим долгам оказались причастны рабочие и ИТР - непонятно. Если триллионные долги делала команда А.Филатова, то почему ежегодно проводимая аудиторская проверка не выявляла никаких нарушений в финансово-хозяйственной деятельности комбината? Непонятно и то, где оседают деньги за проданный металл. Кто же разъяснит, наконец, весь абсурд сложившейся ситуации: комбинат круглосуточно выдает ликвидный металл, а нам говорят "денег нет!". Это настоящий разбой, разрушающий психику человека. Незаконно? Конечно! Но, по-видимому, в мафиозно-криминальной стране можно делать все, что вздумается. Что бы ни случилось - концы в воду. Почему это происходит? Какие меры приняты к виновным? Информирование народа стоит на последнем плане.

То, что Норильский комбинат очень "калорийная" и престижная кормушка, надеюсь, никому лишний раз разжевывать не надо. Эту "икряную особь" активно потрошат Москва, Красноярск и многочисленные криминальные проходимцы. Кормушка исправно функционирует, многие скапливают себе капиталы и кучеряво живут. Кроме тружеников, которые уничтожают собственное здоровье ради чужих потребностей. Никакой реальной политики по отношению к названным структурам не существует. А раз нет внешней политики, то нет и внутренней. И как следует из нынешней ситуации, руки "распределяющие и отнимающие" намерены нависать над НПР и дальше. А нам долго еще придется жить по 4-стороннему соглашению. Хотя жить мы должны по законам, а не по исключениям из них. Правда, профсоюзы пытаются как-то изменить существующую ситуацию в лучшую сторону и примером тому - проведенная конференция трудового коллектива.Во-первых, на ней, как в зеркале, отразилось все, что происходит в трудовых коллективах Большого Норильска, и, во-вторых, она продемонстрировала солидарность и силу коллектива, с которыми руководству надо считаться.

Далее. В течение 1996 года в средствах массовой информации часто поялялись статьи руководителей РАО "НН" и АО "НК" примерно такого содержания: "...практику получения бесплатного жилья свернуть", "...лишнюю численность выдавливать..." и т.д. Эти высказывания вызывали у людей весьма болезненную реакцию. По-видимому, власти пытаются приучить нас к непреложному закону жизни - бесплатных обедов не бывает, за все надо платить. В шахматах существует такое понятие: жертва качества. Отдать королеву, но выиграть партию. Там это часто приводит к успеху. В жизни выдавить лишних, чтобы выжить остальным, значит, привести к трагедии сотни и сотни людей...

Куда же ехать уволенным и на что покупать жилье? Ведь увольнение должно быть связано с программой переселения! Но о программе много не говорят. Тайна. Судьба десятков тысяч будущих переселенцев решается узкой группой людей, келейно, без учета желаний норильчан, как будто мы являемся прохожими с улицы.

Однако даже из кратких выступлений по местному телевидению А.Генкина, В.Ситнова, Т.Жевнеровой, а также статьи А.Виницкого "Варианты норильского исхода", опубликованной в газете "Заполярная правда" 7.02.97 г., можно сделать вывод: программа переселения будет осуществляться в основном за наш счет. Сколько же в таком случае лет потребуется нынешнему пенсионеру жить на Севере, чтобы скопить нужную сумму на квартиру? Ведь цены на жилье несопоставимы с нашими заработками.

Ну и это не все. Разработчики программы (дирекция РАО "НН" по социальной политике и управление социальных вопросов АО "НК") решили и дальше продолжить свой социальный эксперимент над многострадальными норильчанами - переселять "на материк" как мифическую толпу, популяциями, в места их компактного проживания. Г-жа Жевнерова по телевидению жизнерадостно излагала радужные перспективы жительства в этих "факториях". Но у многих переселенцев, с которыми приходилось встречаться "на материке", совсем иная точка зрения: безработица в местах проживания, трудности с обменом для переезда в родные края, преждевременное вымирание старых норильчан...

По каким же критериям подбираются территории для строительства или покупки жилья? По-видимому, все происходит на уровне личных связей администраций города и комбината. Если одному должностному лицу нравится Нижегородская губерния, другому - дальнее Подмосковье, о которых они говорят в СМИ, и где, по их мнению, очень дешевые квадратные метры жилья, - можно не сомневаться, там и будет приобретаться жилье.

Но не все же хотят ехать "по предписанию"! Большинство мечтают попасть на свою родину или куда-нибудь поближе к родным местам.

Лет 10 тому назад отъезжающие "на материк" просили руководство комбината выдавать компенсацию для приобретения жилья. Комбинат же начал развивать "материковскую" строительную индустрию и... захлебнулся в гигантомании. Во что обошлось это грандиозное шоу-строительство и кто нагрел руки на строительных подрядах, не оглашается. И сегодня никто уже не сомневается в том, что заказчик способен был обеспечить лишь долгострой да плохое качество жилья. Доказательство тому - масса писем-жалоб о помощи уехавших норильчан. Только слышат ли этот крик души в управлении по социальным вопросам, направляющем пенсионеров в неподготовленные для нормального проживания квартиры?

Сейчас большинство людей также хотели бы самостоятельно заключать индивидуальные договоры со строительными организациями для приобретения жилья в нужном им районе. Но и на этот раз власти не идут навстречу. Аргумент у них железный: чем больше квартир комбинат купит в каком-то определенном районе, тем дешевле. На интересы людей смотрят сквозь прицел дешевого квадратного метра. По телевидению даже была названа очень смешная цена - 150-350 долларов. Почему же человек должен бороться с руководством РАО "НН" и АО "НК" за право переселяться туда, куда он хочет? Почему не наоборот - чтобы законные требования трудящихся администрация защищала бы перед государством?

Складывается впечатление, что разработчики программы задались целью: дать возможность заработать одним и запрограммировать проблемы другим. Кстати, та огромная незавершенка, о которой пишет в статье А.Виницкий и которую надо достраивать, не может учесть пожеланий десятков тысяч людей, так как она находится в основном в южных и центральных районах РФ. И сотни людей, отдавших Северу более 30-40 лет, по рекомендациям медиков, не поедут туда. Многие хотели бы выехать в Западную Сибирь с ее сухим климатом.

Поэтому программой переселения должна быть предусмотрена, без всяких оговорок типа "допускается", возможность заключения индивидуальных договоров. Сделать это сегодня простому человеку без протеже практически невозможно.

Купить же жилье "на материке" можно сегодня без проблем. Крупнейшими продавцами жилья на рынке недвижимости являются муниципальные инвестиционные жилищные компании и лицензированные риэлторские фирмы. Ими предлагаются квартиры как в строящихся домах, так и квартиры вторичного рынка жилья. В каждом городе издается журнал "Рынок недвижимости", из которого можно подобрать себе подходящую квартиру, соответствующую собственным представлениям и возможностям. Цены на жилье разные не только в разных городах, но и в одном и том же городе - в центре, на окраине, этаже. Стоимость квадратного метра индексируется ежеквартально. В журналах "Рынок недвижимости" и "Деньги" публикуется стоимость кв. м в 15 городах РФ. Вот средние цены за кв. м общей площади жилья в долларах на сегодняшний день. Типовые квартиры массовой застройки 470-600. Квартиры улучшенной планировки 794-1200. Элитные квартиры 1700-3000. И когда в местных СМИ официальными лицами называется "сложившаяся" на сегодняшний день цена 2300000 рублей за кв. м, то можно сказать, что специалисты не изучают ценовую ситуацию по России. Средняя стоимость кв. м жилья годичной давности составляла 2450000 рублей. Сейчас дороже.

Почему я подробно пишу об этом? В случае получения субсидии на приобретение жилья, ее размер должен определяться, исходя из социальной нормы площади для семьи (данного состава) и стоимости кв. м жилья того региона, куда выезжает человек на постоянное место жительства.

И последнее. Я хочу попросить Аркадия Борисовича Генкина и Виктора Владимировича Ситнова ответить через "Заполярную правду" на все прозвучавшие вопросы, в том числе и эти:

- почему нет исчерпывающей информации по "материковскому" жилью? По справке 19 постоянно звучит 10-15 городов, хотя жилье строилось, как известно, в 37 областях и 120 городах РФ (из справки УКС для оргбюро СТК);

- составлены ли списки пенсионеров, желающих выехать в конкретные города России?

- установлена ли очередность переселения с учетом трудового стажа, возраста и заслуг человека?

- будут ли опубликованы в печати города, в которых предполагается достраивать незавершенку?

- предусматривается ли погашение стоимости жилья за счет индексации потерянных вкладов?

- почему отклонен жилищный облигационный займ, позволяющий открыть кредитное финансирование комбината и защитить денежные средства людей от инфляции?

Надеюсь, что программа переселения не останется без внимания профсоюзных организаций, социологической службы и администрации города и в нее будут внесены соответствующие коррективы.

А.КОВНЕР,

г. Талнах.


6 февраля 1997г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.