МАУ ИЦ «Норильские новости»

Не лейте слезы - действуйте!

Не лейте слезы - действуйте!

В России сотни тысяч молодых людей могут вырасти наркоманами

Недавно в Москве прошла конференция, посвященная проблемам дезадаптации и нарушения поведения у детей. Среди приведенной там печальной статистики особенно насторожило вот что. Примерно 20 процентов подростков имеют опыт употребления наркотических и токсикоманических средств. Это не просто "сухие цифры", это живая боль. Вот и близкая мне семья на глазах теряет ребенка, попавшего в наркотический ад. Сколько таких семей...

Как же защитить наших детей от этой беды, выдергивающей их из нормальной жизни, способной в считанные дни сделать из человека безвольное существо, одержимое одной омертвляющей мыслью, одним желанием? И можно ли помочь ребенку, который однажды оступился, но еще окончательно не упал? С этими вопросами иду к психиатру-наркологу, кандидату медицинских наук Александру СОЛОВОВУ.

- Сразу поясню, что под наркоманией сегодня понимается не только опий, марихуана и проч., но и алкоголизм, и курение (так называемый "табакизм"). И ситуация действительно становится угрожающей для будущего страны. Нынче около 25-30 процентов детей и подростков имеют ту или иную форму наркологической зависимости. По моим наблюдениям, каждый подросток, попавший в поле зрения врача-нарколога, показывает еще на десятерых, которые тоже пробовали наркотик.

- Александр Валерьевич, это только кажется или на самом деле нынешние дети особенно падки на запретное?

- Не более, чем нынешние взрослые. За последние десятилетия произошли не только социально-экономические изменения. Другим стал и человек, иным стало психологическое состояние личности. "Хомо сапиенс" - "человек разумный" конца ХХ века для достижения удовольствия, наслаждения использует все более сильные раздражители, в том числе и психоактивные вещества.

- Нельзя сказать, что проблема юношеской наркомании возникла сегодня. Но лишь в последние несколько лет о ней стали говорить едва ли не как о национальной катастрофе...

- Верно. И дело не только в том, что растет количество юных наркоманов. Происходят и более страшные вещи. Идет их постоянное омоложение: первые "пробовальщики" - подростки 12-14 лет. Далее. Традиционные, легко доступные вещества типа транквилизаторов, алкоголя постепенно вытесняются более дорогостоящими - и более разрушительными для организма. И еще один очень тревожный момент. Изменился социальный статус подростков, начинающих употреблять наркотические препараты. Если еще пять лет назад это были дети из так называемых "неблагополучных" семей, то сегодня - из вполне вроде бы нормальных.

Одна беда влечет за собой другую. Втянувшись, паренек или девчонка становятся зависимыми не только от наркотика, но и от наркомафии. Ведь приобщение происходит хитро. Сначала наркотик предлагается бесплатно, потом - опять бесплатно, но с условием, что ты "угостишь" еще нескольких человек. И так до тех пор, пока ребенок не попадет в полную зависимость.

- Так как же помочь маленькому человеку: не попробовать, не привыкнуть, не втянуться?

- Возможно, это покажется странным, но помощь в том, чтобы научить общаться. Ведь в основе любой формы наркозависимости, будь то курение, алкоголизм или наркотик - неумение нормально общаться. Есть целая программа - "Лайф Скилз" ("Навыки жизни"), которая учит: как слушать, как говорить, как переживать стресс, как правильно реагировать на критику и т.д. И лишь на последних уроках идет обучение отказу. Причем ребенок или подросток учится отказывать так, чтобы остаться на высоте, если хотите, быть победителем. Это непросто.

- Верю. Более того, убеждена, что такие навыки пригодились бы и большинству взрослых. Может быть, поделитесь хоть некоторыми приемами?

- Все происходит в игровой форме. К примеру, один подросток предлагает другому закурить, попробовать алкоголь или наркотик. Начинается игра: кто лучше откажется. Ребята сами рассказывают друг другу, как это страшно, мерзко - быть алкоголиком или наркоманом. Дети, обученные по программе, знают и расскажут, что путь от первой пробы до зависимости очень короток, и стоит только попробовать - выбраться бывает невозможно. И еще они научатся тому, как повысить самооценку, пережить потерю друга или близкого человека - без предложенного кем-то любого наркотического вещества-"утешителя".

- Такие "уроки жизни" проводятся в школах, в специальных группах или все это пока на уровне идеи?

- Пока программе обучено немного специалистов, еще меньше занимаются ее распространением. Комплекс социальной помощи детям и подросткам отрабатывает ее в школах. Очень важно, что во время уроков становится видно тех, кто курит, и тех, кто употребляет наркотики, - у них своеобразная реакция на эти занятия. Получается, что это не только мощная профилактическая методика, но еще и возможность как можно раньше заметить оступившихся детей. Ведь вовремя выявить, вовремя сказать: "Приходи, мы тебе поможем!" - в этом смысл.

- И что, действительно поможете? Простите, но это сомнение - в словах и в глазах многих, попавших в наркотический плен.

- Сомневаться - право разумного человека. Но, к сожалению, эти сомнения-размышления заменяют многим родителям или педагогам борьбу за ребенка. Да, на этапе первых проб помочь еще можно. Но когда человек уже втянулся, когда это стало хроническим наркологическим заболеванием - чаще всего можно лишь на время облегчить его состояние. Излечить - крайне затруднительно.

- Итак, родители или те, кто рядом с ребенком, почувствовали неладное. Их действия?

- Не пытаться воспитывать, не лить слезы - все это одинаково бесполезно. К тому же уходит дорогое время. Нужно немедленно обращаться к специалистам: детским психиатрам-наркологам. Такие врачи в крупных городах есть - надо потрудиться их найти. Такую помощь попавшим в беду детям и их семьям оказывает и наш Центр.

Р.S. Комплекс социальной помощи детям и подросткам находится в Москве, на ул. Архитектора Власова, д. 19. Тел. (095) 128-98-83. Помощь оказывается бесплатно.

Беседу вела Ольга ГАНЕЕВА.

"Труд".


ЗНАНИЕ - СИЛА

Родственники своего прошлого

"Почему, как я ни стараюсь, нет в жизни счастья?", "Почему мои приятели, не блистающие талантами, добились успеха, а меня преследуют неудачи?", "Почему некрасивая подруга давно вышла замуж, а красавица страдает от одиночества?"... Многие из нас задают себе подобные вопросы, не получая ответов. Хотя найти их бывает просто. Если помогает специалист. Американский психогенетик, доктор физики и психологии Чампион Курт Тойч предложил свою теорию, согласно которой, для того чтобы стать счастливым, нужно знать прежде всего свой генетический код.

Любая проблема повторяет себя из поколения в поколение до тех пор, пока не будет однажды решена. Но для того, чтобы вырваться из плена "генетических обстоятельств", нужно их прежде всего знать.

Наблюдая за своими клиентами, за моделями их поведения, доктор Тойч пришел к выводу, что история человека повторяет историю его родителей или одного из его предков. У них могут быть различные профессии, условия жизни, окружение, но модели поведения оказываются схожими в очень существенных моментах. Сомнений не остается: психологические черты и поведенческие модели наследуются из поколения в поколение.

Если гипотеза Тойча подтвердится, то ее применение вызовет замешательство среди тех, кто на протяжении всей жизни очень серьезно относился к психотерапии. Сам Тойч всерьез считает, что методы, используемые психоаналитиками, уже устарели.

Традиционный анализ, по мнению Тойча, пассивен в том смысле, что не приводит к каким-либо значительным изменениям в поведении, так как зависит исключительно от того, насколько осмысленны рассказы пациента, и от того, как он сам объясняет причины своих поступков. Но и рассказ, и объяснение, и выводы пациента всегда обусловлены его генетическим кодом.

У Тойча нет пациентов. Каждого он считает обычным "родственником своего прошлого" и разговаривает со своими клиентами о событиях, происходящих в их семьях, делая акцент на том, чем занимались родители, бабушки, дедушки, какие те испытывали проблемы.

Сделав анализ истории семьи, доктор Тойч рисует генограмму путей, по которым наследуются психологические черты, влияющие на сегодняшнюю жизнь клиента. Эти генограммы позволяют сделать обзор всей жизни клиента за один сеанс. А дальше доктор Тойч сразу начинает вырабатывать стратегию для преодоления лимитирующего генетического влияния. Эта работа занимает не один день. Но результат появляется намного быстрее и дешевле, чем при психоанализе: нужны всего три-четыре визита вместо трех-четырех лет... Вот тут и появляются четкие ответы на многие "почему".

Хотя ответ в каждом случае... давно известен. Согласно теории доктора Тойча, для того чтобы найти путь к счастью, нужно знать свой генетический код и Библию. Ведь Библия - это свод законов или правил жизни. И, возможно, если бы мы следовали этим законам, все на Земле было бы иначе. Когда мы делаем то, что не хотим делать, пытаемся всех и вся критиковать, соперничаем, завидуем, то следуем не высшим и духовным законам, а всего лишь генетическим традициям своей семьи.

Если мы знаем свой генетический код, значит, нам известно, какие ошибки совершали наши предки. И можно в будущем их избегать.

По мнению Чампиона Тойча, все мы обладаем правом выбора. В нашей власти выбрать: быть счастливым или несчастным, больным или здоровым. Хотя изначально это диктуют гены. Наши предки пребывали в состоянии генетического сна или транса. У нас есть шанс пробудиться и воспользоваться данным потенциалом.

Татьяна ХАРЛАМОВА.

"Российская газета".


6 февраля 1997г. в 16:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.