МАУ ИЦ «Норильские новости»

Господи, какие же хорошие слова найти, чтобы рассказать об

Господи, какие же хорошие слова найти, чтобы рассказать об

этом красивом и редком человеке. Трудяге, весельчаке и жизнелюбе. Как привычно было видеть его прямую спину, изящные руки, когда он дирижировал своим оркестром лицеистов, ставшим музыкальным достоянием города. Кажется, никогда не слышала дурного слова о нем. Всегда уважительное: "Кац - это настоящее".

Как справедливо, что крылатый приз "Вдохновение" ему успели вручить до отъезда. Отметили в позиции "Реноме". За вклад в городскую культуру ему можно было дать и "шестикрылого Серафима".

- Михаил Исаакович, похоже, музыка у вас в генах...

- Вообще-то родители музыкантами не были. Правда, отец-краснодеревщик очень хорошо пел. У него был мощный драматический тенор. Ну, а я с детства своего белорусского прирос к самодеятельности, но музыкантом и не думал быть. Поступил в автодорожный техникум. Там играл в оркестре. Меня заметил на фестивале в Минске дирижер - Михаил Николаевич Солдатов, он потом тоже в Норильске работал, и позвал сюда в музыкальное училище. Но я все же техникум закончил, хоть и сразу же пошел работать в музыкально-драматический театр. И в училище тоже поступал, в Могилеве. В армию призвали, я там служил на должности инженера-экономиста в чине капитана. Создал солдатский оркестр. Вот так судьба вела. Я не сказал бы, что я такой уж одаренный музыкант. Просто с детства привык трудиться. Думаю, что, обладая какими-то способностями, человек должен делиться с другими.

- А в любви, в семье?

- Ну, это вещь сугубо интимная и предельно сложная. В нашей семейной жизни были трудные периоды. Я любил компании, два года работал в ресторанах. Думаю, мудрость и терпение моей жены Галины все победили.

- Что вас связало с Норильском?

- В 60-е годы жили мы в Воркуте. Я тогда прочитал в "Науке и жизни", что якобы Норильск находится под стеклянным куполом. Вот и написал сюда письмо, что хочу жить в таком месте. Мне не ответили. А лет через шесть, когда я работал в Белоруссии худруком в очень крупном Дворце культуры, - пришло письмо с вызовом. Да, да, на основании моей давней просьбы. Хоть я и знал уже, что никакого колпака над Норильском не существует, все же уехал сразу. Это был 76-й год.

Все пошло нормально. Во второй музыкальной школе занимался аккордеоном. Лет 10 проиграл в оркестре оперетты на трубе, у Асхата Багликова. В индустриальном институте создал свой неплохой духовой оркестр. Во Дворце пионеров - кружок горнистов и барабанщиков. Я был нужен всем - трубача такого класса в городе не было. К тому времени я уже в Белоруссии дважды становился лауреатом республиканских конкурсов исполнителей на духовых инструментах. Когда приехал Миша Плотицын, мы сделали свой диксиленд. В театре часто записывался, на телевидении. Среди учеников появились первые лауреаты городских конкурсов, тогда они только начинались. До лицея поработал завучем в музучилище, но понял, что не мое. С первого же дня, почти десять лет назад ушел в лицей искусств. Я решил показать, как должен работать музыкант.

- Рассказывают, что здесь вы трудились с детьми без праздников и выходных.

- Это правда. Если раньше посещал все спектакли, вечера, концерты, то в лицее все время отдавал работе, 270 дней в году. И ученики вместе со мной много трудились. Результаты неплохие - на краевых, потом и на международных конкурсах. Я постарался дать детям хорошую школу. На семинаре в Новосибирске, куда возил троих учеников, заговорили о "школе Каца" - как "об ускоренном обучении на духовых инструментах". Но я доказывал, что нет никакого ускоренного обучения, оно просто сконцентрировано. Кстати, все мои дети - 18 человек - доучились до конца, никто не бросал. А в оркестре музучилища вся "медная" группа - мои выпускники.

- Представляю, каково было расставаться...

- На последнем концерте столько хорошего сказали, что я всплакнул. А на прощание детям сказал: надо трудиться, чтобы красиво жить. Если что-то не получается - ищи причину в себе, а не врагов и виновных. И даже если у товарища не получается, подумай, чем ты ему не помог.

Мне, конечно, жаль расставаться с коллегами, друзьями. Думаю, может, им будет меня, моих советов не хватать. Но я всех жду в Минске, там у нас квартира, дачу построили. Вот надеюсь, наши близкие приятели Бондари приедут, с которыми столько бывали в тундре, особенно осенью.

- Наверно, снова в Минске оркестр создадите?

- Пока хочу отдохнуть. Но если жизнь сложится так, что надо будет работать сантехником, - я стану им. Думаю, все будет зависеть от меня. Неплохо ремонтирую инструменты и автомобили, по первой специальности я механик. Видел там объявления о том, что "приглашаются для беседы образованные, порядочные, культурные люди"... Вроде подхожу (смеется). Я, конечно, такой же человек, как все люди. Вот кошку нашу Полкашку очень люблю. Летит с нами. Там уже наша Таня с внуком ждут не дождутся. Дочка у нас талантливая, здесь музыкальную школу с отличием окончила у Леонтины Валерьяновны Карташовой. Сейчас успешно турбизнесом занимается, у них с мужем своя фирма. Знает языки, пишет в журналы, сочиняет песни. Нам хорошо вместе.

Что Норильску пожелать? Хочу, чтобы здесь сложились нормальные экономические условия для жизни людей. Особенно говорю об интеллигенции. Пусть все будут счастливы, здоровы, наслаждаются жизнью. А дети растут высококультурными, образованными и доброжелательными. Я к этому всегда стремился.

- Вы романтик, идеалист неисправимый.

- Не сказал бы. Когда-то друг назвал меня Маниловым. Я люблю помечтать о несбыточном. Но, скорее, я оптимист. Потому что, мечтая о несбыточном, я верю, что оно может осуществиться. И знаете, часто мои мечты сбываются. Я ведь никогда не думал, что смогу подготовить трех лауреатов международного конкурса. Причем очень высокого уровня. И думаю, что здесь еще подрастают такие дети. Мои ученики достались хорошим педагогам.

- Как вы провели свой последний день в Норильске?

- Везде побывал, со всеми попрощался. Очень люблю Олега Вышленкова - ему я нанес последний визит. Увожу с собой вырезанных им из оленьего рога духов тундры. Хотели мы с ним сейшен устроить, но не вышло. Нет, мы не музицировать собирались - стихи почитать. Я ведь очень Есенина люблю. Ценю его гениальную простоту: "Сердце бьется все чаще и чаще, и уж я говорю невпопад - я такой же, как вы, пропащий, но теперь не уйти назад...".

- Михаил Исаакович, мы не прощаемся. Надеемся еще вместе почитать Есенина под минскими звездами. Будьте счастливы.

И.ДАНИЛЕНКО.

Фото В.Баркова.


СТИЛЬ ЖИЗНИ

Пенсионер Ельцин живет, как все живут

- Россия - страна, не уважающая своих лидеров и не помнящая того хорошего, что они сделали. Посмотрите, как плохо обошлись с Михаилом Сергеевичем. Помните инцидент, когда его ударили? Стыд и позор, - вздыхает Михаил Ельцин, младший брат президента России. Михаил сожалеет, что его брат и Горбачев стали врагами. - Им стоило бы держаться вместе.

Принимая в своей скромной квартире в Екатеринбурге корреспондентов английской газеты "Экспресс он санди", 59-летний пенсионер показал им обновку, которую они с женой Наташей держат вместо тумбочки в спальне. Это деревянная урна для бюллетеней - сувенир, оставшийся от президентских выборов. "Если у нас снова отключат тепло, мы разрубим урну и будем обогреваться дровами", - пояснил Михаил.

Однако сейчас его беспокоят не столько возможные перебои с теплом, сколько состояние здоровья брата и мысли о том, что произойдет, если Борису Николаевичу придется преждевременно уйти со своего поста. Ничего хорошего для семьи президента он не ожидает.

- Когда кто-то говорит, что Ельцин самый богатый человек в России, я всегда злюсь, - заявил Михаил репортерам. - Посмотрите, как мы живем, и судите сами. Если бы он в самом деле был так богат, я бы не жил здесь, и я бы не пустил вас в квартиру.

В детстве они с братом испытали лишения и бедность. Но потом их пути разошлись. Михаил не стал взбираться вверх по партийной лестнице, а стал строителем и возводил жилье, пока по состоянию здоровья досрочно не ушел на пенсию. Михаил так тщательно скрывает свои родственные связи, что даже соседи не знают, что он родной брат президента, утверждает английская газета.

Владимир СКОСЫРЕВ.

"Известия".


6 февраля 1997г. в 16:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.