МАУ ИЦ «Норильские новости»

Неоконченная пьеса для...

Неоконченная пьеса для...

...Ту-154 гудел турбинами уже пять минут, но никак не мог решиться на взлет. Во втором салоне практически в гордом одиночестве тихо грустил усатый мужчина в видавших виды потертых джинсах. В памяти его всплывали родные образы: умной и доброй собаки, полупьяных улыбающихся чему-то своему коллег с ГТРК, красивых и надежных автомобилей. Михалыч пытался уснуть, но не получалось: он никак не мог вспомнить, написал ли он в заявлении об отпуске фразу "с последующим увольнением..."

В это время один из самых знаменитых людей в городе, умеющих держать в руках авторучку, сидел в двухкомнатной квартире на втором этаже девятиэтажного дома (недалеко от городского рынка) и перебирал в руках гранки нового номера своего собственного печатного органа. Но внимательность ему никак не давалась. Игорь лихорадочно соображал, успел ли "кто надо" отдать Михалычу написанное на салфетке "письмо шестнадцати", чтобы тот передал его в столице края другому "кому надо".

Именно про это письмо "по секрету" на днях рассказали самому молодому журналисту ГТРК, который был воодушевлен звонком внезапно появившейся поклонницы и поэтому не придал "секрету" того значения, на которое был рассчет. Мало того, Денис Эдуардович, так звали этого коллегу, был немного не в себе еще и от того, что в прямом эфире субботнего канала, в интервью с одесским гостем нашего города позволил себе произнести следующую фразу: "Я так понял, вы, Роман Андреевич, на большую эстраду вошли с раками..." Артист интеллигентно не заметил, зато заметил прямой начальник Дениса, Дяденька...

Кстати, о Дяденьке. По студии телевидения нервно ходил, посасывая трубку, большой худой Художник. Он искал Дяденьку. Тот третий день обещал рассказать ему, чем "нужно" будет заполнить очередной субботний телеканал. Но Дяденька был далеко. Он уехал в столицу. Самую маленькую столицу России - Дудинку.

Административный центр Таймыра встретил Дяденьку ярким солнцем. Оленьих упряжек видно не было, светофор функционировал. Дяденька потянулся и решил посетить телеколлег из ГТРК "Полуостров". Там его приняли радушно, но за радушием так и сквозил немой вопрос: "Скажи, Игорь Юрьевич, как нам найти "Белого медведя"?" Но Игорь Юрьевич не смог ничего сказать. Его мысли были далеко-далеко... Он учил наизусть даты рождения известных земляков, чтобы больше никогда не путать их в передачах про знаки зодиака, отдавая в них предпочтение такому родному Золотому Тельцу...

Тем временем по телефонным проводам в городе несся голос нового редактора программы "Север". Александр Викторович говорил со своим старым знакомым Игорем Владимировичем. Минут пять, слыша от него необходимое в подобных случаях "да, да", он вводил его в курс какого-то серьезного дела. А потом как-то внезапно понял, что разговаривает с кем-то другим. Потому что другой просто и без обиняков сказал: "А это, собственно, не мой вопрос, а Игоря Владимировича". Саша извинился и похолодел. Было от чего: ведь голос другого принадлежал самому первому заму самого Главы Николаю Олеговичу.

В это же время на другом этаже здания (в которое через зимний заснеженный город несся голос Александра Викторовича) главный коммунист и первый избиратель города посягал на средство передвижения у беззащитной женщины по фамилии Ребенчук. Вовремя окончивший странный телефонный разговор (см. выше), Николай Олегович успел вмешаться и оставить служебную "Волгу" у начальника орготдела администрации.

Но вернемся в здание телестудии к задумчиво расхаживающему по ней Художнику. Четырежды он проходил мимо поцарапанной двери с вывеской "Наго-ТВ" и каждый раз улыбался. Он знал о существовании документа, в котором эта компания возводилась в ранг "муниципального телевидения". Он живо представлял себе, как художественный руководитель "Наго" возьмет в руки зеленый фломастер и гордо припишет на табличке слово "муниципальное".

Дело в том, что муниципальным телевидением в прошлом году считался один единственный человек, следы которого было затерялись в политических битвах с воображаемым противником. Но Юрик выжил. Он прислал перед самым отъездом Михалыча ему, другу, телеграмму, в которой сообщил: "Диагноз подтвердился. Отпуск пока не закончил. Ждите на прежнем месте".

...Самолет взлетел. Грустный Михалыч не забыл ничего, но два года назад зачем-то покинутая родина звала и звала...

Действующие лица:

Михалыч - Андрей Кузнецов, главный редактор программы "Север" ГТРК "Норильск".

Игорь со второго этажа - Игорь Домников, редактор газеты "69 градусов".

Денис Эдуардович - Денис Терехов, корреспондент 10 разряда.

"Письмо шестнадцати" - письмо из "Заполярной правды" в край с просьбой о помиловании (?), которое "шестнадцать" не только не подписывали, но и вообще о нем слышать не слышали.

Роман Андреевич - артист Роман Карцев.

Художник - режиссер ГТРК "Норильск" Геннадий Полторыхин.

Дяденька - председатель ГТРК "Норильск" Игорь Астапов.

ГТРК "Полуостров" - РГТРК "Таймыр".

"Белый медведь" - директор арт-группы "Белый медведь" Сергей Бояркин.

Александр Викторович - Александр Кривенков, главный редактор программы "Север".

Игорь Владимирович - Игорь Андреев, первый заместитель Главы Норильска.

Николай Олегович - Николай Маслов, первый заместитель Главы Норильска.

Первый избиратель - Арсен Борисовец, председатель территориальной избирательной комиссии.

Беззащитная женщина по фамилии Ребенчук - Людмила Ребенчук, начальник орготдела городской администрации.

"Волга" - легковой автомобиль ГАЗ-31029.

Художественный руководитель "Наго" - Юрий Гладыш.

Юрик - Юрий Батаев, бывший руководитель пресс-центра городской администрации.

Фольклорный коллектив - ансамбль "Бела Рыбица".

Прозаики без стажа и без таланта ВОЙНА и МИР.


МЫ И НЕ ЗНАЛИ

Целуйтесь чаще!

Такой совет совершенно серьезно дают авторитетные западные стоматологи своим подопечным, тратящим сотни долларов на лечение и протезирование зубов.

Все дело в том, что поцелуй, не только способствующий слюноотделению, но и повышающий содержание кальция в слюне, значительно снижает опасность возникновения кариеса.


МЫ ВАС ПРЕДУПРЕДИЛИ

Меньше ешь - дольше проживешь

На Кубе правительственная комиссия установила, что, кроме поглощения овощей, для улучшения состояния здоровья весьма полезен экономический упадок в стране.

С тех пор, как советские субсидии прекратили прибывать на Кубу, население страны стало гораздо меньше есть, больше ходить пешком и ездить на велосипеде. Все это - следствие регулярных перебоев с поставками продовольствия и горючего. В результате резко понизились случаи ожирения и связанных с этим сердечно-сосудистых заболеваний.

Другими словами, хотите жить дольше, найдите себе страну с тяжелейшим экономическим кризисом - и долголетие обеспечено. А с другой стороны, нам-то зачем ее искать - чего-чего, а экономических кризисов в России... Значит, будем жить!


ОТКРЫТИЯ

Люди лгут в среднем по два раза в день

Немногим дано разобраться, когда собеседник говорит правду, а когда - врет. Ведь частенько случается, что у человека и в мыслях нет обманывать и ему претит ложь, но врать все равно приходится, например из сострадания.

Как утверждают сотрудники факультета психологии МГУ, мужчины и женщины врут в среднем по два раза в день. Однако, по их мнению, происходит это по разным причинам.

Женщины особое значение придают качеству отношений. Поэтому они более склонны к "спасительной лжи", поскольку суровая правда может нарушить сложившуюся гармонию. Психологи доказали это с помощью следующего эксперимента. Пятьдесят студентов - юношей и девушек - должны были дать оценку любительской, посредственной картине. Сначала они изложили свое мнение о ней в письменной форме, а потом неожиданно оказались лицом к лицу с ее предполагаемым автором. В этом случае большая часть девушек "приукрасила" свое мнение и пыталась льстить "художнику". Юноши оказались более прямолинейны.

Как выяснили психологи в ходе других тестов, мужчинам более свойственно оживлять разговор придуманными ими подробностями, чтобы произвести впечатление интересных рассказчиков.

Раскрыв ложь, женщины испытывают гораздо большее разочарование, чем представители сильного пола.


6 февраля 1997г. в 15:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.