МАУ ИЦ «Норильские новости»

После аварии

После аварии

После аварии на насосной станции, расположенной на территории ТЭЦ-1, на 12 процентов от суточного плана недополучено продукции в электролизном и хлорно-кобальтовом цехах никелевого завода. Такую цифру назвал нам директор по производству комбината Александр Дельник. В течение недели металлурги надеются компенсировать отставание по производству готового никеля, которое составляет на сегодня 40 тонн, и таким образом, никаких убытков от аварии для комбината не предвидится. Так что информация о том, что потери комбината от аварии потянут на миллионы долларов (такую сумму редакции "ЗП" назвали в городском штабе ГО), по мнению руководителя комбината, неверна.

П.ПАЩЕНКО.


АКЦИИ

Требования законны, но, увы, невыполнимы

Сообщение пресс-центра УВД

12 февраля 1997 г. группа сотрудников подразделения охранно-конвойной службы городского управления внутренних дел объявила голодовку и выдвинула требование о немедленном погашении задолженности по денежному довольствию в полном объеме.

Руководство ГУВД, относясь с пониманием к нуждам сотрудников, заявляет:

1. Законность выдвинутых требований сотрудников, объявивших акцию, под сомнение не ставится.

2. Вместе с тем необходимо отметить, что выдвинутые требования далеки от реальности. Выполнить их в условиях ограниченного финансирования невозможно. Это боль всей страны.

3. Руководством УВД края, администрацией г.Норильска принимаются все меры для изыскания денежных средств. Все поступающие денежные средства используются только на выплату денежного содержания и распределяются равными долями между всеми сотрудниками.

4. Руководство не может допустить такого положения, когда бы одни получали все, другие - ничего.

5. Проведение акции вынуждает нас по причинам общественной безопасности отстранить голодающих сотрудников от несения службы и заменить их сотрудниками другого подразделения, что не может не сказаться на состоянии борьбы с преступностью.

6. Имея особый статус, обладая определенными властными полномочиями, сотрудники милиции в первую очередь должны думать о гражданах, чьи интересы мы защищаем, и руководствоваться долгом по отношению к ним.

7. Нам не понятно поведение судебных властей города, которые формально акцию поддержали.

8. Руководство УВД края, УВД г.Норильска примет все меры для ликвидации задолженности перед личным составом по денежному довольствию.


АКЦИИ

Голодовка прекращена

По сообщению пресс-центра УВД, 13 февраля между руководителями администрации города, управления внутренних дел и личным составом подразделения охранно-конвойной службы была достигнута договоренность о том, что с 22 часов голодовка будет прекращена и все участники акции протеста приступят к выполнению служебных обязанностей.

Все вопросы погашения задолженности по денежному довольствию будут решены в законном порядке.

П.ПАЩЕНКО.


ПУТЕШЕСТВИЯ

Дамы на полюсе. Северном

На Таймыре вновь появился Бернар Бюиг. Он известен своим фильмом о нашем полуострове.

Ежегодно этот француз организует несколько экспедиций в разные части света. Последнее время по весне он появляется на Таймыре, чтобы отправить кого-нибудь на Северный полюс.

В прошлом году Бернар организовал лыжный поход на СП для французских военнослужащих... 18 февраля он должен появиться в Хатанге с женской экспедицией. Дамы прошвырнутся по известному маршруту.

Н.ЕФИМОВ.


ВЫБОРЫ

Шире круг

Список претендентов на места в Норильском городском Совете все увеличивается: по одномандатным округам хотят баллотироваться уже 20 человек.

Последние (пока) в этом списке: М.Гатауллин - инженер производственно-технического отдела ТЭЦ-1 (1-й округ), А.Диндаренко - и.о. главы администрации г.Талнаха (8-й округ), Ю.Двойнев - директор школы N 16 (4-й округ), В.Павленко - директор школы N 34 (1-й округ).

А.Диндаренко заявил также о своем намерении баллотироваться в мэры Талнаха. Он седьмой претендент на эту должность.

А на места в Талнахском парламенте претендуют уже 16 человек.

Е.ГРИГОРЬЕВА.


ЗАКРЫТИЯ

Лучше бы недо-, чем пере-?

Из 12 детских садов Кайеркана принимают детей только семь. Остальные закрыты из-за того, что родители не в состоянии платить огромные деньги за содержание ребенка в детском дошкольном учреждении и предпочитают воспитывать дите дома.

Здание одного из детских садов - N 60 - реконструируется: в него будут переведены службы городского отдела внутренних дел (нынешнее здание Кайерканского ГОВД - в аварийном состоянии). Остальные четыре пустующих детских сада сторожат аж 22 сторожа! Похвальная бережливость по отношению к объектам соцкультбыта со стороны коммунальников.

Кстати, в 1997 году в Кайеркане перестанут работать еще два детских сада. С первого апреля закрывается 88-й сад.

Н.ШУГАНОВА.


КРИМИНАЛ

"Металлисты" из Норильска

Уже известно, что в начале февраля оперативная группа транспортной милиции обнаружила на борту атомного лихтеровоза "Севморпуть" контейнеры с металлом.

Владимир Кренделев, начальник ЛОВД в морском порту, пояснил, что контейнеры были оформлены для перевозки домашних вещей.

- В одном находился металлический порошок. Проводятся исследования. Возбуждено уголовное дело по статье 165. Во втором обнаружили металлический сплав скреп. В нем большое содержание драгоценных металлов - золото, платиноидная группа, радий, палладий. Это данные предварительного исследования. Металл послали на экспертизу в норильскую химлабораторию. Задержали несколько граждан - все жители Норильского промрайона. Проводится следствие.

Н.ЕФИМОВ.


У СОСЕДЕЙ

Ну, загнули красноярцы!

В Дудинском морском порту пять производственно-перегрузочных комплексов. Как сообщили в профкоме порта, один из них, первый ППК, возможно будет законсервирован. Это речные причалы, которые практически пустовали в прошлогоднюю навигацию. Цены Красноярского речного пароходства заставляют комбинат отказатьcя от перевозок по Енисею.

Тот же источник рассказал о неясном будущем пассажирского причала. Вряд ли таймырский бюджет возьмет на себя обслуживание дебаркадера.

Н.ЕФИМОВ.


ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Член Союза вам ответит

В Норильске немало людей, пробующих себя в литературном творчестве.

Неискушенным читателям чаще всего нравятся произведения начинающих авторов. Но если вам необходима оценка профессионала, отправьте предварительную заявку (без рукописи) по адресу: 660001, г. Красноярск, 1, а/я N 16087. В ответ придет порядок оформления рукописи. Затем один из членов Союза российских писателей напишет квалифицированную рецензию на ваши произведения.

М.ДОЛОХОВА.


КНИГИ

"Разговоры с Богом"

- так называется книга стихов известного норильского поэта Юрия Бариева.

В самиздатовский сборник вошли как новые стихи поэта, так и произведения, уже получившие проверку временем. Средь них "Молитва", "Развею по ветру печали", "Встречи", перевод бессмертного "Слова о полку Игореве", "Поэмы Корана. Поэтическое переложение сур". Кстати, о последнем произведении. Это не столько поэтическое переложение Корана, сколько новое его прочтение. Читатели могут ознакомиться подробнее с содержанием сборника в библиотеке-филиале N 4 по Солнечному проезду, 2.

Н.МИНИГАЛИЕВА.


И вот придет суббота

Суббота для многих кайерканцев не только долгожданный выходной, но и день, когда можно задать прямой вопрос в прямом телеэфире руководителям самых разнообразных служб города-спутника.

С начала февраля городская телекомпания "Кайеркан", ведущая вещание по кабельным сетям кооператива "Видео", регулярно по субботам проводит "Прямые линии", во время которых кайерканцы могут получить на многие (увы, не на все) вопросы ответы представителей городской власти.

Первыми "ответчиками" стали восьмого февраля мэр Кайеркана И.Б.Степаненко и его заместитель Ф.Н.Редька, а в минувшую субботу ответ перед жителями держали коммунальники, работники ОЖКХ.

Н.ШУГАНОВА.


ЗИМНЯЯ НАВИГАЦИЯ

Корабли постоят и ложатся на курс

Судно "Норильск" отошло от причалов Дудинского морского порта. Пока оно стоит на рейде и ждет ледокола, чтобы выйти на трассу Севморпути.

"Норильск" посетит Роттердам и Гамбург, поделив между ними 14,65 тысячи тонн норильского металла. Кроме меди и никеля, на борту судна 38 тонн 844 килограмма кобальта.

Н.ЕФИМОВ.


7 февраля 1997г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.