МАУ ИЦ «Норильские новости»

Купил мыло? Ешь, хоть и не мило

Купил мыло? Ешь, хоть и не мило

В наши дни любая добрая весточка приятна, даже если она не касается тебя лично.

В один прекрасный день свершилось: получилась у комбината не то дочка, не то внучка, кто ее там разберет. Назвали ее пока не очень звучно - АО "ТГОО". Подрастет, с возрастом придет уважение, и будут ее величать АО "Талнах".

Знатоки утверждают - незаконнорожденной родилась дочка у АО "НК". Трудовой люд любопытен и бенефициантке последнего месяца задает ненужные вопросы. Кто ее родители? Чья будет обязанность любить, холить, кормить, воспитывать? И если толку не будет от такого симбиоза, то кто будет платить по долгам алименты? Неужели не ведомый никому, но богатый ФПГ "Интеррос"? Или нищий АО "НК"?

И вот уже звучит: "Пиши заявление на увольнение с комбината (при этом не получая расчета) и просись побыстрее в дочернее сожительство". Со срочным контрактом не в пользу трудящегося.

А если не захочешь писать, то будешь уволен по п.6 ст.29 КЗоТа РФ за отказ от продолжения работы в связи с изменением существующих условий труда. Или по сокращению. Вот такие жесткие требования. Не больше, но и не меньше: поспеши, а то неровен час - останешься без работы. И пока семь раз отмеришь, другие уже отрежут.

А между тем еще нет полной ясности по принципам взаимодействия "дочки" в системе комбината. Нет юридических оценок АО "ТГОО" по экономическим условиям действия, по составу товарной продукции, по договорным взаимоотношениям, по разграничению прав и обязанностей.

На сегодня немногие работники предприятий, входящих по структуре в АО "ТГОО", послушав руководителя-энтузиаста, загорелись радостью (или боязнью?) писать заявление о принятии в общество. Федерация профсоюзов АО "НК" обратилась к коллективам с просьбой не спешить этого делать. Мы это уже проходили: гладко было на бумаге, да забыли про овраги.

Утверждают руководители РАО и АО "НК", что рождение "дочки" продиктовано необходимостью оздоровления финансового состояния, совершенствования структуры управления финансово-хозяйственной деятельности. Но совсем недавно, точно так же, с убийственной вежливостью трудящимся комбината и норильчанам объясняли необходимость рождения РАО "НН": будете вы все акционеры, приватизанты, миллионеры, будете получать дивиденды, будете иметь счета в валюте и многое другое, что вы можете себе пожелать. Вот такая была руководящая заботливость из Москвы. Как тут устоять! Удачно все получилось на словах. А на деле?

Правильно ли поступаем: одной дочери уготовили хиреть, чтобы дать расти другой? Коллективы разделяют, людей увольняют. И все это без социальных гарантий и компенсаций.

А ответственность где?

Рядом с желанием постоять на командирском мостике должна быть и ответственность обозначена, чтобы потом не кивать на московских начальников. Об этом просила конференция работников комбината 1 февраля с.г. Нет, вы по-прежнему не прислушались. Невтерпеж порулить? Но куда? Не зная правил и не имея большого желания, далеко не уедешь. Уже сейчас многие банки хотят испытать свой фарт (счастье, удачу) и отведать сладкий пирог с чужого стола. Скептики предрекают: извермишеленный комбинат потихоньку продадут акулам бизнеса. А это, считай, ни комбината, ни Норильска на карте не станет.

Правильно сказано: не постоишь за волосок - бороды лишишься. Перестройка уже не зовет, приватизация совсем не тянет, небольшой на нас накат - и мы уже не увидим свет в конце тоннеля. Так будем думать? Или опять верить?..

А.ДЕДЮ,

правовой инспектор Федерации профсоюзов АО "НК".


РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ

Михаил БОГДАНОВ:

"Начали мы не с нуля"

С первого февраля пошел официальный отсчет производственной деятельности первого дочернего акционерного общества комбината - Талнахского горно-обогатительного объединения. Одни специалисты жаждут побыстрей устроиться сюда на работу, другие заняли позицию стороннего наблюдателя и ждут, чем вся эта якобы авантюра кончится. Но оптимистам и пессимистам, судя по всему, любопытно новое и то, в какой "весовой категории" сейчас ТГОО? На вопросы "ЗП" отвечает директор этой фирмы Михаил Наумович БОГДАНОВ.

- Извините за нескромный вопрос. Такие сейчас времена, сразу хочется знать, что в кармане у другого. 25 января был открыт счет ТГОО в банке, а есть ли там деньги?

- Деньги еще "не упали" сюда. Во-первых, мы их не заработали. Но к концу месяца после расчетов с комбинатом за произведенную продукцию средства появятся.

- Как будет ТГОО рассчитываться с предприятиями комбината, работающими в единой технологической цепочке?

- Наши специалисты совместно с управлением комбината проработали и предложили для утверждения в РАО три варианта деятельности АО "Талнах". Это толлинг, купля-продажа и совместная деятельность.

- Говорят, что форма совместной деятельности мало что изменит в существующем положении горняков на комбинате. Другое дело, остальные два варианта, особенно толлинг. Это такая система экономических взаимоотношений, при которой владельцем конечной продукции является поставщик сырья. А вам, Михаил Наумович, что больше нравится?

- Я за ту систему, которая даст ТГОО наибольший экономический выигрыш. Но тут с выбором не стоит спешить, чтобы не ошибиться. Взвесить надо все прежде.

- Будет ли расти зарплата горняков?

- Зарплата должна увеличиться в течение этого года на 5-6 процентов, а возможно, и больше.

- Вы должны принять в ТГОО всех горняков Правобережья, обогатителей ТОФ. Есть повод сделать "сито" - взять только самых нужных вам людей, а остальных оставить за бортом. Предусматривается ли сокращение на сегодня?

- Нет. Мы берем всех. КЗоТом предусмотрена такая форма - увольнение переводом. Этот переход необходимо юридически оформить прежде всего потому, что меняется принадлежность предприятий, которые теперь будут относиться в первую очередь к АО "Талнах", а не к комбинату. Чтобы в будущем при оформлении каких-либо документов, например для получения пенсии, не возникало недоразумений. Кроме того, действие существующего Колдоговора АО "НК" распространяется на всех, кто перейдет работать в ТГОО. Комбинат берет на себя также ответственность перед трудящимися за погашение прежних долгов по зарплате.

- Особенно волнуют социальные льготы горняков рудника "Октябрьский", о чем уже сообщала "ЗП". Мнение "Октября" - большой авторитет для остальных, как известно. Там притормозили введение положения о контрактной системе, по которой придется работать каждому горняку в вашем ТГОО. Что вы на это скажете?

- Мы уже обсудили с профсоюзами спорные моменты в положении о трудовом контракте. Типовой проект этого документа будет доработан. Индивидуальный контракт - это новинка для горняка, и тут есть над чем подумать. На каких условиях он согласен продавать свой труд? Что требует в свою очередь от него фирма? Человеку предстоит объяснить, почему он может получать больше или меньше своего товарища по бригаде. Уравниловке надеемся положить конец. Но это, безусловно, не сразу произойдет.

- Было же когда-то горно-рудное управление. Его разогнали сгоряча, а вместо одного ГРУ появились два управления - горное и управление обеспечения горного производства. При всем том, что ГРУ было мощнее и работало лучше. ТГОО - это возвращение к ГРУ?

- И да, и нет. Если чисто структурно, то многие функции управления горным производством, как при ГРУ, переходят к ТГОО. АО "Талнах" включает в себя все горные предприятия, но только Правобережья. УОГП вошло к нам, а также переводится ряд специалистов горного управления. Но последнее сохраняется как связующее звено с материнской компанией АО "НК" и для управления оставшимися на левом берегу горными предприятиями. Из Норильска мы взяли к себе один рудник "Ангидрит", так как только Талнаху остро нужен материал для закладки отработанного пространства в шахтах.

Во всем остальном, я надеюсь, ТГОО должно сделать не один шаг вперед по сравнению с ГРУ. Старое управление никогда не имело юридической и экономической самостоятельности. Мы такие права получили. У нас есть лицензия на добычу руды. В общем, положены иные начала.

- Вы беспокоились за состояние горного производства перед созданием ТГОО, настаивали на необходимости срочных и капитальных вложений в рудную базу. Как сейчас с этим обстоят дела?

- Нам выделен 1 трлн. рублей на капстроительство в 1997 г. А также начались выплаты организациям, которые, не являясь нашими, выполняют весьма важные для нас работы. Подземное самоходное оборудование на сумму 32 миллиона долларов нам должен поставить по лизингу "Интеррослизинг". Контракт в ближайшие дни будет подписан генеральным директором РАО. Поставки ждем в этом году. Кроме того, будут прорабатываться более солидные контракты.

- Проблема номер один для вас?

- Начали мы не с нуля. Горное производство при всех имеющихся нехватках все-таки давно отлажено. А вот финансово-экономическая деятельность для нас пока, что скрывать, темный лес. Начинаем с того, что набираем грамотных финансистов. К примеру, сейчас нам нужен опытный налоговик. Сами ведь будем расплачиваться по налогам.

- Я поздравляю вас, Михаил Наумович, с первым рабочим месяцем ТГОО. Пусть дерзкая попытка "Талнаха" обрести экономическую самостоятельность, о которой горняки когда-то только мечтали, станет наконец зримой реальностью. Побольше здоровья первой "дочке" комбината!

Интервью взяла А.СЛОВОХОТОВА.


7 февраля 1997г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.