МАУ ИЦ «Норильские новости»

В "Кислородмонтаже" еще март прошлого года

В "Кислородмонтаже" еще март прошлого года

"Знаете, где позже всех в Норильске получают зарплату? У нас в монтажном управлении АО "Кислородмонтаж". С марта того года сидим без денег". Об этом "рекорде" сообщил нам Владимир Бараев, сварщик шестого разряда.

Бараев норильчанин, но работает в московском филиале названной организации. Ведет монтаж новых блоков для двух кислородных станций в Норильске и на "Надежде".

Эти объекты очень нужны комбинату, так как без кислорода еще не научились плавить металл. Но подрядчикам, как известно, комбинат задолжал еще больше, чем своим работникам.

В финансовом управлении комбината нам пояснили, что последнее перечисление - 150 миллионов - в адрес "Кислородмонтажа" было сделано еще 9 октября того года. А всего комбинат должен за услуги этой фирме два миллиарда 900 миллионов рублей. Сколько из названных сумм должно пойти на зарплату работникам филиала "Кислородмонтажа", неизвестно специалистам комбината.

Похоже, что Владимиру Бараеву и его коллегам отстаивать свои права придется в судебном порядке.

А.СЛОВОХОТОВА.


СЧЕТНЫЕ ПАЛОЧКИ

Долги, долги, долги...

В 1996 году всеми промышленными предприятиями Норильского промрайона произведено продукции (работ, услуг) на 11821,8 млрд. рублей.

Среднемесячная численность работающих на промпредприятиях НПР в прошлом году составила 60924 человека и увеличилась по сравнению с численностью работающих в январе-декабре 1995 года на 2 процента. Зарплата работников промпредприятий в течение 1996 года составила 3647,3 тыс. рублей и выросла по сравнению с заработной платой за 1995 год в 1,6 раза, или на 62,9 процента.

Но и задолженность по выдаче средств на зарплату и социальные льготы на предприятиях и в организациях промышленности, а также строительства и отдельных бюджетных организаций на 1 января 1997 года составила 1220,5 млрд. рублей.

Наибольший объем задолженности по оплате труда имеют АО "НК" - 82,7 процента, из бюджетных организаций - управление здравоохранения - 6,2 процента от общей суммы задолженности.

П.ПАЩЕНКО.

(По данным Норильского горотдела Госстатистики).


И мы говорим о престиже образования???

Вместо эпиграфа

Третьеклассники одной из норильских школ недавно заполняли анкету. Среди прочих вопросов был такой: "Чего бы вам больше всего хотелось? За исключением одного мальчика на него ответили так: "Чтобы мои родители получили зарплату". А тот, единственный, написал: "Чтобы деньги исчезли совсем".

Говорят, что после пикетирования педагогами здания мэрии в 1994 году практически сразу же выдали заработную плату.

Сегодняшний пикет, эдакая законная форма протеста в стране, где правят отнюдь не закон и справедливость, - с точки зрения вполне довольных жизнью, выглядит как невинный способ привлечь внимание, наглядно заявить о себе, сымитировать вызов. Не более того.

Правомерна ли акция? Да. Действенна ли - рассудит время.

Но время движется - и каждое "завтра" для рядового сеятеля разумного, доброго, вечного - это поиск десятки хотя бы на хлеб. Чтобы найти силы от голода и отчаяния не остервенеть к шестому, а то и к восьмому, девятому уроку на ни в чем, в сущности, не повинных учеников.

Все, о чем пишу, - крик души, слова и мысли нескольких десятков педагогов из разных школ, столпившихся у здания администрации 12 февраля 1997-го.

"Посмотрите на мою "табульку". Я мать четверых детей, в прошлом закройщица, нынче - уборщица в школе. Мне, видите, получать - 267 тысяч за январь. Как я должна жить?"

"Слишком легко заставить учителя быть гуманным. Это наша святая обязанность. Жалость осталась у самых нищих. Всегда, в любую эпоху раб (а мы в них превратились) воспитывает только раба. Говорить о престиже образования безнравственно сегодня".

"Образование - едва ли не единственная отрасль, структура, работающая в наши дни без сбоев. Мы ведь проводим, несмотря ни на что, открытые уроки, научные детские конференции, семинары. "Пашем" от зари до зари, на полторы-две ставки..."

У одной сын одиннадцатиклассник, у другой - две дочери-студентки "на материке" (и ни помочь, и ни забрать обратно), у кого-то больные родители... И у многих, многих, многих - неполная семья. Учителя часто одинокие, лишенные мужского плеча, двужильные слабые создания. Преданные призванию:

"Веду три девятых класса. По тридцать пять человек (хотя положено 25) - то есть один класс, получается, веду бесплатно. Плюс дополнительные уроки - совершенно на голом энтузиазме. Они же у меня выпускники - не могу отказать им в просьбах позаниматься, не каждая же семья себе репетиторство позволит (70 тысяч в час)..."

Преподаватель-мужчина признался, что видел однажды, как учителя в столовой украдкой собирали оставшиеся полузасохшие горбушки - то ли для себя, то ли для своей "продленки".

Кстати о детях. Учителя рассказали мне много вопиющих вещей. Как "подметаются" тарелки даже с не очень вкусной гречкой ("а у нас дома только манка на воде"). Как приходится запрещать состоятельным родителям снабжать ребенка свежими огурцами-помидорами, бананами и "колой" ("Вы представляете, как на него другие смотрят?"), а иной раз приходится давать 500 рублей малышу, чтоб хотя бы чаю себе купил ("Вижу ведь, синенький совсем сидит"). Как одна девочка из многодетной азербайджанской семьи ("Там вообще нищета ужасная") очень странно ест. В такой последовательности: сначала хлеб, потом булочку, затем гарнир и только после всего - котлету. Она сначала набивает желудок, чтобы следом насладиться вкусненьким. Это ее единственная в день нормальная трапеза. Как сказать такому ребенку: "Ты сегодня не будешь есть, потому что бесплатное питание отменили"?

Дети гораздо хуже стали воспринимать материал (нехватка витаминов, неполноценное питание), зато чаще болеть. Ослаблены наши дети. Хотя это и не новость. Но вернемся к учителям и вопросам, которые они хотели бы задать вышестоящим над ними органам.

- Почему экономят в бюджете на нас, почему урезана именно матпомощь, а не другие статьи расходов?

Была ли финансовая проверка в управлении образования и будут ли опубликованы ее результаты?

Почему материальная помощь, как объявили бухгалтеры по организациям, будет идти отдельной ведомостью и будет ли она вообще?

"Идет второе колониальное завоевание России, - угрюмо констатировал кто-то. - Нищих добивают". Это, наверное, уже лишнее. Нельзя так духом падать. Так отчаиваться.

"Сегодня мы полностью погасили заработную плату за октябрь, - сказала начальник фино Светлана Куимова в прошедший четверг. - Материальная помощь будет возобновлена, в том числе и январская. Коэффициенты, обнародованные в прессе и прозвучавшие на заседании профлидеров в управлении образования - еще не подписаны В.Ф.Ткачевым и, вероятно, могут поддаться некой корректировке, прежде чем будут иметь силу".

Вместо эпилога

Обратилась я и в церковь - спросить, что же думает батюшка обо всем, что творится сегодня с людьми, о всех передрягах тысяч педагогов и детей, о голоде, о пикетах, отчаянии. Светский ли это вопрос или духовный?

"Ничего не могу сказать. Это вопрос очень серьезный, - спешно ответил отец Георгий. - Не знаю. Это каждого человека лично касается. Ничего не могу сказать по этому поводу. Извините".

Вот это да! Хотела черту подвести, а тут столько еще написать можно... Но, наверное, и так все понятно. Пусть это будут "каждого человека лично" размышления.

М.КАЛИНИНА.

Фото В.Баркова.


7 февраля 1997г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.