МАУ ИЦ «Норильские новости»

19 февраля

19 февраля

среда

N 27

(11662)


ШТАБЫ

Бюджет АО "НК": по доходам и расход

В минувшую пятницу генеральный директор РАО "Норильский никель" Александр Хлопонин провел заседание оперативного штаба руководства АО "Норильский комбинат", в повестке которого значился важнейший вопрос: об исполнении бюджета НГМК за 1996 год и уточнение бюджета на год текущий.

Скрупулезно подсчитывались и учитывались все возможности для снятия главного фактора социальной напряженности в Норильске - роста задолженности по заработной плате и ее несвоевременной выплаты.

Руководитель финансовой группы штаба, директор "Надежды" Юрий Филиппов доложил об итогах выполнения бюджета в 1996 году и анализе его на 1997 год. Оперативный штаб, в который входят практически все директора комбината по направлениям и руководители комбинатских подразделений, отметил, что бюджет АО "Норильский комбинат" за год минувший исполнен со значительным превышением расходов над доходами, хотя все средства от реализации продукции комбината в 1996 году были полностью израсходованы на финансирование нужд самого комбината. Это свидетельствует о том, что слухи о якобы потерявшихся на счетах РАО и ОНЭКСИМбанка деньгах Норильского комбината не имеют под собой никакой почвы, что и было доказано цифрами, которые, как известно, объективны и бесстрастны.

Было отмечено, что вторая половина прошлого года характризовалась улучшением производственных и финансовых показателей НГМК, а менеджеры из РАО сократили сроки перечисления средств от продажи металлов на счета комбината. Однако продолжала расти дебиторская задолженность комбината за счет неполного поступления средств от партнеров АО "НК" по РАО - комбинатов "Печенганикель", "Североникель" и от Роскомдрагмета.

Таковы факты.

Проект бюджета на 1997 год сверстан с одинаковым объемом доходов и расходов - что составляет примерно 14,7 триллиона рублей по обеим статьям бюджета.

На заседании было отмечено, что бюджет не может обеспечить погашение задолженности по зарплате при содержании комбинатом социальной инфраструктуры (а это, как известно, полтора триллиона рублей ежегодно). Этот хомут настолько тяжел, что его не могут облегчить ни выпуск сверхплановой продукции, ни сокращение сроков ремонтных и профилактических работ, ни экономия средств на оплате услуг подрядных организаций, ни какие-либо другие традиционные меры и методы экономии. Необходимо принятие кардинальных мер, связанных с освобождением комбината от расходов на содержание социальной сферы и сокращением численности работников, не занятых на основном производстве.

Хорошим подспорьем в снижении социальной напряженности в регионе явилось бы ослабление налогового бремени.

Оперативный штаб решил подготовить документы и обратиться в правительство России и администрацию Красноярского края с вопросом о передаче объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения федеральной собственности, находящихся на балансе НГМК, в муниципальную собственность города Норильска. Члены штаба намерены поставить перед правительством и администрацией края вопрос о предоставлении Норильскому комбинату отсрочки погашения задолженности перед бюджетом, а также об ускорении строительства жилья на территории Российской Федерации - для переселения нетрудоспособных и безработных норильчан. При исполнении бюджета нынешнего года решено в первую очередь выделять средства на регулярную выдачу зарплаты, включая отпускные, и погашение задолженности по ней.

В первом квартале должны быть осуществлены компенсационные выплаты работникам комбината за сданное жилье и расчеты с уволенными.

Бюджетной комиссии АО "НК" совместно с финансовой группой оперативного штаба поручено до 20 февраля уточнить бюджет текущего года, чтобы осуществлять выплаты работникам комбината за счет перераспределения средств между остальными статьями расходной части бюджета.

РАО "Норильский никель" поручено принять меры по ускорению погашения дебиторской задолженности дочерних АО и Роскомдрагмета перед Норильским комбинатом и сократить сроки поступления денежных средств со своих счетов на счета Норильского комбината до трех-пяти дней.

На днях и.о. генерального директора комбината А.Говоров и заместитель генерального директора РАО по экономике и финансам П.Кадушин должны представить на утверждение штаба график выплаты текущей заработной платы, включая отпускные и расчеты с уволенными, и график погашения задолженности по зарплате в течение 1997 года.

Строгий котроль за ритмичным поступлением средств для своевременной выплаты рабочим поручено первому заму генерального директора РАО Д.Зеленину, директору РАО по контрольно-ревизионной деятельности Л.Кузнецову и заместителю генерального директора комбината по финансово-экономической политике М.Гущину. От них штаб ждет также конструктивных предложений по совершенствованию механизма всех вышеназванных выплат.

В первом квартале 1997 года необходимо "родить" предложения о порядках и сроках увеличения минимальной заработной платы работникам НК и ее ежемесячной индексации с учетом роста бюджета прожиточного минимума в НПР. Этих предложений ждут от бюджетной комиссии комбината и финансовой группы штаба на основе анализа и с учетом результатов финансово-хозяйственной деятельности комбината в текущем квартале.


В НОМЕРЕ:

СКОЛЬКО С ЛОЖКАМИ НА ОДНОГО С СОШКОЙ?

Деньги и налоги

СТР. 3

ДУДИНСКИЙ ПОРТ ПРОТИВ "НОРИЛЬСКСНАБА". КРУТО!

Выяснение отношений

СТР. 5

НАЧАЛЬНИК СУРОВ, НО... НЕСПРАВЕДЛИВ.

Премия

СТР. 6


10 февраля 1997г. в 18:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.