МАУ ИЦ «Норильские новости»

Василий ТКАЧЕВ: "Дружить с Москвой мы будем долго"

Василий ТКАЧЕВ: "Дружить с Москвой мы будем долго"

Глава администрации г. Норильска Василий Федорович Ткачев побывал в Москве - визит был необходим для решения неотложных норильских проблем.

17 февраля он провел пресс-конференцию с участием всех средств массовой информации Норильска. На пресс-конференции речь шла как раз о ходе и возможных результатах поездки.

Одна из важнейших задач, по мнению Василия Федоровича, - закрытие города.

- Целью командировки в Москву было решение трех вопросов. Нужно положить начало введению ограничений и особого порядка въезда в Норильский промышленный район. Без решения этого вопроса невозможно решение остальных задач. О каком массовом отселении людей в связи с реструктуризацией может идти речь, если у нас все как в задачке для пятого класса: в бассейне две трубы, через одну вода вливается, через другую выливается. Так и у нас: мы отселяем, а к нам приезжают. По статистике 1996 года, встал на учет 521 безработный - все приехали "с материка" на авось и пополнили армию безработных норильчан. Содержание одного неработающего в Норильске сегодня в 12,5 раз дороже содержания в средней полосе России. Пенсионеров в 1996 году стало больше на 333 человека, из них только 45 человек были ранее связаны с Норильском, согласно законодательству мы не имеем права не поставить их на пенсионный учет.

52 семьи - это беженцы и переселенцы, они приехали с документами, направлениями, подписанными иммиграционными службами Красноярского края и Москвы. Абсурд и парадокс. Наш регион ни в каких списках имммиграционных служб не значится как район, пригодный для переселения.

Это был первый вопрос.

Второй - нужно было найти понимание в Федеральном Собрании и правительственных структурах. Есть АО "НК", оно во многом искусственно загнано в такое сложное финансовое положение, что долги превысили годовой объем продукции - долгов на сегодняшний день 13 трлн., а продукции выпускается на 12,5 трлн. Получается, что мы с вами должны не есть, не спать, ни за что не платить, а только отрабатывать долги. Эту проблему можно решить только с участием федеральных органов, руководства Красноярского края, Таймырского округа, РАО "Норильский никель", АО "НК" и органов местного самоуправления.

И третий - я ставил себе целью найти взаимопонимание в правительстве Москвы, с тем чтобы заключить с ним договор о социально-экономическом, культурном и техническом сотрудничестве на долгосрочной основе - ну хотя бы лет на пять.

Что удалось?

Считаю, что все три вопроса я в какой-то мере решил. Встреч было очень много: и с руководителями правительства, и с отдельными министрами, в том числе с министром экологии, и с замминистра финансов, и с министром по социально-экономическому развитию Северов. Побывал в ряде других министерств, в Федеральном Собрании, разговаривал в Совете Федерации со многими председателями комитетов, в том числе был на слушании в Комитете по Северам (это уже с помощью Союза городов Заполярья и Крайнего Севера). Долго общались с вице-мэром Москвы и в принципе со всей командой Юрия Лужкова.

Очень много было встреч в Государственной Думе. Там нам помогали три фракции: "Яблоко" (Гитин), "Народовластие" (Рыжков) и КПРФ (Зюганов). Хотя у них разные политические подходы, но, к удивлению, разногласий по поводу Норильска и норильских проблем у них не было.

Помогали мне еще и наши профсоюзы - мы были вместе на приеме у председателя Комитета по Северам. После меня представители профсоюзов разговаривали с Г.А.Зюгановым, и как гости присутствовали на слушаниях.

В Государственной Думе нам оказали большую помощь депутаты от Красноярского края В.В.Гитин, В.И.Сергиенко, а также В.А.Бойко (представитель КПРФ в Думе), Н.И.Рыжков и Г.Н.Селезнев.

Геннадий Николаевич по моей просьбе еще подписал письмо на имя В.Черномырдина (моя встреча с премьером, к сожалению, не состоялась). Я думаю, это письмо еще эффект произведет.

19 - 20 февраля будет принято окончательное решение - постановление Думы (оно сейчас дорабатывается). Думаю, что там будет учтен один из главных вопросов, которые я ставил, - это выезд на место правительственной комиссии с широкими полномочиями с участием представителей руководства края, Таймырского округа, АО "НК", РАО "НН", чтобы здесь принять решение по определенному комплексу мер по выходу из социально-экономического и финансового кризиса на нашей территории.

Государственная Дума кардинальных решений не принимает, она дает политический документ, толчок к решению. Поэтому в проекте постановления Государственной Думы есть такие фразы "рекомендовать правительству создание правительственной комиссии с выездом на место", "рекомендовать министерству", "рекомендовать ряду комитетов Государственной Думы вести систематический контроль за подготовкой ряда мер и их реализации".

Василий Федорович рассказал также о встрече с генеральным директором РАО "НН" Александром Хлопониным.

- О приезде представителей РАО в Норильск я знал - со мной это согласовывали. Хлопонин приятно удивил меня тем, что он пошел навстречу пожеланиям норильчан и Л.Гальперин был отстранен от выполнения обязанностей генерального директора АО "НК". Но впереди еще назначение нового генерального. Более того, я был приятно удивлен, когда Александр Геннадьевич сказал о том, что назначение нового директора будет согласовано с администрацией города. Поэтому я бы не сказал, что руководство РАО не реагирует на норильские события.

А.Хлопонин помог мне также встретиться с Потаниным, с руководством ОНЭКСИМбанка, и на удивление я там тоже нашел понимание.

Мы договорились о создании муниципального банка. Сейчас дело за помещением, кадрами и подготовкой определенных уставных документов. Эффект будет месяцев через семь-восемь, не раньше.

С правительством Москвы - полное взаимопонимание. Думаю, что в среду-четверг будет создана рабочая группа в Норильске, рабочая группа в Москве уже есть. Поработав в течение месяца, мы сможем заключить договор о социально-экономическом, техническом и культурном сотрудничестве Норильска и Москвы. Потенциал у них большой, возможности большие, может быть, это облегчит нам нашу дальнейшую жизнь и совместную работу.

Разговор коснулся также взаимоотношений норильского мэра и губернатора края.

- Проблем в отношениях с В.М.Зубовым у меня нет. Разногласия, разумеется, есть. Глава Норильска отстаивает интересы города, губернатор, естественно, - интересы края.

В чем основные противоречия в отношениях с губернатором? Я прошу одни нормативы, он мне ставит другие (Речь идет о проценте оставляемых на территории налогов. - Ред.). Но эти нормативы не закрывают наши потребности, платежи по заработной плате, тем более с учетом прошлогодней задолженности.

Мы заявили официально о своих претензиях. Идет обычный процесс работы, и все происходящее нельзя называть столкновениями. То же самое происходит и с руководителями других районов края.

Василий Федорович говорил и о механизме передачи жилищного фонда под опеку администрации города.

- На сегодняшний день рано говорить о графике передачи, его пока просто в природе не существует. Жилищный фонд не входит в уставный капитал АО "НК" и РАО "НН". Хочется нам того или нет, но по закону жилищный фонд нужно переводить из государственной собственности в муниципальную. Мы должны сесть за стол переговоров и разработать такое соглашение о передаче, которое устроит всех и не нанесет вред населению.

Умные головы есть и в администрации города, и в РАО "НН", и в АО "НК". Думаю, мы здесь не допустим ухудшения положения - хуже просто некуда. Нужно совместно все спасать и ставить на нормальную основу. Считаю, что мы в состоянии за месяц-полтора разработать все соглашения и графики, утвердить их и дальше снова работать вместе.

Начисление и выплата материальной помощи - один из самых важных вопросов сегодня для бюджетников.

- То, что я обещал, - я сделаю. 20 февраля подпишу постановление о выплате компенсаций (материальной помощи). Постановление будет иметь немножко другой оттенок, другой характер.

Во-первых, оно разрабатывается гласно - с участием профсоюзов, во-вторых, оно учитывает все параметры и не допускает перекоса - любимчики, нелюбимчики. Коэффициенты будут определяться в зависимостми от стажа, профессионализма и т.д. И, в-третьих, будет обязательно перерасчет за январь.

Что касается выплаты материальной помощи. Мы завершили выплату за октябрь. В феврале, думаю, частично закроем выплату пособий на детей и начнем подравнивать выплату материальной помощи, которая отстала от зарплаты. За два-три месяца, возможно, мы это и сделаем. После подписания постановления сразу же будет опубликовано в средствах массовой информации.

А наша цель - выплачивать материальную помощь одновременно с зарплатой, только тогда будет эффект для рядового работника.

В заключение Василий Федорович рассказал, какие именно проблемы Норильска обсуждала Государственная Дума. Речь о выходе из РАО, во всяком случае, не шла.

- Норильск - экономически важный регион, здесь находится важное предприятие, которое нужно выводить из кризиса. Обсуждались вопросы улучшения экологии, совершенствования технологических процессов и главное - как спасти выгодное для России, стратегически важное предприятие.

Думаю, что перспективы у АО "НК" хорошие.

Записала Е.ГРИГОРЬЕВА.


10 февраля 1997г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.