МАУ ИЦ «Норильские новости»

20 февраля

20 февраля

четверг

N 28

(11663)


ДЕНЬГИ

...И это радует

По сообщению пресс-секретаря городской администрации, в ближайшее время планируется очень важная встреча "в верхах".

А.Г.Хлопонин и В.Ф.Ткачев вылетят в Красноярск для проработки и подписания четырехстороннего соглашения.

В рамках же договоренности между группой РАО и главой администрации г.Норильска начинаются перечисления в местный бюджет. Это означает, что к концу месяца в бюджетную казну должно поступить 40 миллиардов рублей.

М.КАЛИНИНА.


ДОХОДЫ

Жить мы стали хуже, но валюты покупаем больше

В РОССИИ в 1996 году было куплено иностранной наличной валюты более чем на 51,5 миллиарда долларов. Сумма, потраченная на приобретение СКВ, составила около 260 триллионов рублей, что примерно соответствует доходам федерального бюджета за прошлый год.

ИТАР-ТАСС.


ПЕРЕГОВОРЫ

Есть терпимость в отношениях, но мира пока нет

Точки зрения на результаты работы примирительной комиссии у профлидеров и представителей РАО "НН" оказались различны. Тем не менее стороны сошлись во мнении, что появилось нечто новое - терпимость в отношениях. Некоторые же противоречия - скорее добрая традиция.

Лев Кузнецов (контрольно-ревизионный департамент РАО"НН") охарактеризовал эту встречу, как весьма конструктивную.

Комиссии были предоставлены все документы, необходимые для анализа деятельности комбината и РАО в 1996 году.

Кроме того, был представлен проект выполнения администрацией обязательств по выплате текущей заработной платы, по погашению сформировавшейся за 1996 год задолженности по зарплате, отпускным, а также компенсациям отъезжающим и уволенным трудящимся.

Было отмечено также, что при составлении этого графика комиссия исходила из бюджета, утвержденного штабом оперативного управления комбината. Прежде всего в него закладывались изыскания всех внутренних источников по сокращению затрат и увеличению доходов с целью выполнения обязательств по заработной плате.

К сожалению, констатировал Л.Кузнецов, данный бюджет показывает, что без подписания соответствующих соглашений с налоговыми органами и передачи социальной сферы комбинат в 1997 году будет работать с дефицитом в один триллион рублей.

Соответственно нужно всем вместе (в том числе и профсоюзам) проделать большую работу для получения необходимых источников, чтобы кроме заработной платы, которая является приоритетной, обеспечить и устойчивую деятельность комбината.

По мнению представителя РАО, только при сочетании двух этих факторов (с одной стороны - выплата социальных гарантий, с другой - обеспечение материально-технического снабжения и других необходимых потребностей комбината и города) в 1997 году можно обеспечить нормальную работу.

Именно на основе этих принципов и были подготовлены предложения со стороны РАО.

Далее г-н Кузнецов выразил надежду на то, что в свою очередь и профсоюзные лидеры в самое ближайшее время предоставят свои замечания, рекомендации, предложения по оптимизации или же дополнительным источникам финансирования.

На встрече с представителями СМИ присутствовали Валерий Мельников, и.о.председателя Федерации профсоюзов комбината, и Валерий Глазков, председатель Объединенного профкома комбината. Их характеристика результатов работы примирительной комиссии была менее восторженной.

Они заметили, что некоторые цифры и график погашения задолженности по заработной плате, предоставленный администрацией РАО, профсоюзы не устраивают, т.к. погашение задолженности предполагается в течение года (начиная с марта). Предложение - заморозить зарплату (декабрь-январь) не соответствует требованиям, которые были высказаны на конференции.

По мнению В.Мельникова, такая позиция неверна. Представители профсоюзов настаивали на том, чтобы долг по зарплате был закрыт сразу за два месяца. А далее уже можно будет рассматривать варианты, каким образом возвращать заработную плату за оставшийся месяц.

Поэтому предполагают составить протокол разногласий и - как и планировали - обращение в арбитраж. Таким образом, профлидеры считают рабочую поездку в Москву очень реальной.

Помимо того их не устраивает и то, что в этом документе нет расшифровки ряда статей, например, по налогам, по выплатам социального характера. Затем приближается время отпусков, и хочется точно знать, сколько будет затрачено средств на отдых наших детей, трудящихся. Предполагается дальнейшая работа.

В принципе администрация согласна с тем, что если будет решено выплачивать зарплату, то она готова принять те или иные решения. Это все и будет указано в протоколе разногласий.

В связи с этим представители профсоюзов предложили не торопиться с окончательным принятием данного документа до более детального его рассмотрения на ближайшем заседании примирительной комиссии.

С.РЫБЧИНСКАЯ.

Фото В.Баркова.


В НОМЕРЕ:

ПОКА ЯСНО, ЧТО НИЧЕГО НЕ ЯСНО.

Вопрос дня

СТР. 3

ХОЧУ "НА МАТЕРИК". СОВСЕМ. НО НЕ ИМЕЮ ВОЗМОЖНОСТИ.

Письма

СТР. 4

НЕ ТРЕВОЖЬ МНЕ ДУШУ, СКРИПКА...

Гастроли

СТР. 5


ПИКЕТЫ

О, спорт! Ты - жив?

Задержка работникам комитета по физкультуре и спорту заработной платы за 7 месяцев вылилась в возмущенную акцию протеста у здания управления комбината.

Последнюю зарплату люди получили за июнь. "Обращения в адрес руководства комбината и РАО с просьбой рассчитаться с фондом за 1996 год к желаемому результату не приводили", - говорит Ю.А.Меринов, зам. председателя спорткомитета.

17 февраля 300 отчаявшихся физкультурников с лозунгами "Нужен ли спорт городу?" пикетировали на Гвардейской площади.

К слову, за время "ожидания" фонду удалось бесплатно провести одну спартакиаду (долг - 300 млн. руб.) и начать другую (уже проведены соревнования по 9 видам спорта из 23). Денег нет ни на призы, ни на медали, нечем оплатить судейство...

Разговор с Говоровым и Хагажеевым 17 февраля все же состоялся. Передан пакет требований и документов, получено обещание в течение трех дней выплатить заработную плату за один месяц и предоставить график погашения задолженности за прошедший год.

В случае невыполнения обещанного люди спорта намерены возобновить пикет.

М.КАЛИНИНА.


12 февраля 1997г. в 18:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.