МАУ ИЦ «Норильские новости»

Спасибо, Валентина Петровна и Александр Федорович!

Спасибо, Валентина Петровна и Александр Федорович!

Дорогая редакция газеты "Заполярная правда". Пишет вам инвалид II группы, квартиросъемщик Шевченко, проживающий по улице Талнахской, 36-64. Получил я эту квартиру по ордеру. Между дверной коробкой и дверью была такая щель, что свободно проходила рука. Замок же был только для красоты двери. Не было света, и в комнате - темно и холодно. С большим трудом освещение в квартире сделали. Но холод все-таки мучил меня.

Обратился я за помощью к мастеру ЖЭУ N 6 В.П.Бирюковой. От сочувствия и внимания Валентины Петровны я не смог сдержать слезы, видать, нервы мои не выдержали. В тот же день пришел плотник Александр Федорович Гутов, привез новую дверь, дверную коробку и замок, работал весь день без перекура и обеда. Сделал все красиво, плотно и прочно.

Уважаемая "Заполярная правда", поздравьте А.Ф.Гутова с Днем защитника Отечества и В.П.Бирюкову с наступающим 8 Марта. Извините, что беспокою, но очень хочется как-то отблагодарить этих людей, они это заслуживают.


МИЛОСЕРДИЕ

Верю в отзывчивость и доброту норильчан

Возможно, мое письмо покажется очень странным, но ситуация складывается безвыходная.

Я хочу через вашу газету обратиться к богатым людям-спонсорам с большой просьбой - помочь нам материально. Нашу семью постигла беда - сильно болен мой супруг. 14 января он попал в больницу с микроинфарктом, но в дальнейшем при глубоком обследовании выяснилось, что ему необходима операция на сердце. Сделать ее можно только в Москве, стоить она будет самое малое 50 миллионов рублей. Мы оба с супругом пенсионеры, нам по 57 лет. 20 лет мы прожили на Севере - в Талнахе. Муж начал свою карьеру проходчиком Донецкого СШУ треста "Шахтспецстрой" с последующим переводом в Норильское СШУ, где и проработал до 1990 г., а затем уволен в связи с уходом на пенсию по возрасту. За свою работу в "Шахтспецстрое" он более 20 раз награждался почетными грамотами, ценными подарками, похвальными листами. Он кавалер всех трех "Шахтерских слав". В 1985 году ему присвоили звание "Ветеран труда", а в 1987 г. его наградили орденом "Знак почета". Он всегда был активным общественником, постоянно участвовал в избирательных кампаниях, работал с молодежью.

Может быть, мы бы и до сих пор жили и работали бы в Норильске, но судьба распорядилась по-своему. "На материке" у нас жили больные старые родители, и нам пришлось уехать. Болеть супруг еще начал на Севере, в 1984 г. ему поставили диагноз - ишемическая болезнь сердца, но там его лечили, а здесь пенсионеров за людей не считают.

Я получаю мизерную пенсию - 283 тыс. руб., из них 43 тыс. пособие на сына-студента четвертого курса Кировского политинститута. Значит, моя пенсия всего 240 тыс., а у меня стаж "с севером" 42 года. Чуть больше пенсия у мужа, и мы еле-еле сводим концы с концами. А теперь на нас свалилась эта беда, поэтому прошу: обратитесь через газету, пусть у кого есть возможность, нам помогут. Я надеюсь, что нас еще помнят в Норильске знакомые, друзья, коллеги по работе. Муж - замечательный человек, прекрасный отец, мы прожили с ним 35 лет, лучшие свои годы отдали работе в Норильске. До сих пор помним этот прекрасный город, добрых, отзывчивых людей, живущих там, и надеюсь на понимание и поддержку своих земляков. Неужели муж должен уйти из жизни лишь из-за того, что нет денег на операцию?

У моего супруга есть счет в Норильском Сбербанке, куда перечисляется его пенсия, 7449/063 счет N 58, Крохичев Иван Алексеевич. Если кто-то пожертвует нам на операцию, то деньги можно туда перечислить, а мы в дальнейшем сможем перевести на счет по месту жительства.

Наш домашний адрес: 157531, Костромская обл., п. Ветлужский, ул. Горького, 2, кв. 5. Крохичева Наталья Александровна.

От редакции. В подтверждение своего письма Наталья Александровна прислала справку, заверенную врачами.


Уехать "на материк" могут только богатые?

Отработала я на комбинате 18 лет. Два года не работаю, существую только на пенсию. А как у нас прожить на одну пенсию, знаете сами. Была мечта получить квартиру "на материке" и уехать. Но мечта оказалась несбыточной.

"На материке" в деревне остался домик. Хотела выехать туда. Но и это оказалось невозможным: дорогу и контейнер не оплачивают, потому что не работаю больше года. Такое письмо пришло из комбината. Наши нынешние руководители хотят быстрее избавиться от ненужного баласта, и сами же препятствуют этому.

Выходит, если я не работаю два года, значит, я богаче тех, кто работает? И сама могу оплатить и дорогу, и контейнер? Значит, нас навсегда сделали заложниками этого города... И за то, что ты честно трудился, дорогу могут оплатить только до Голиково. Где же хоть маленькая справедливость?

Очень бы хотелось услышать ответ от господ из РАО - как же быть тем, кто давно на пенсии? Чтобы получить контейнер, нужно было выписаться и сняться с пенсионного учета. Я выписалась, а теперь, видимо, придется навсегда "прописаться" здесь.

Я знаю, что письмо не напечатаете. Просто душа разрывается от боли и несправедливости. А если решитесь, то, пожалуйста, не пишите моей фамилии. Очень стыдно, что всю жизнь работала и осталась нищей.

Валентина Федоровна И.


СЕРДЕЧНОСТЬ

Она спасла меня

Из Игарки пришло письмо от пенсионерки Зои Дмитриевны Кудряшовой. Недавно она приезжала в Норильск по семейным делам.

Так случилось, что родственница выпроводила ее ночью в лютый мороз без гроша, не вернув занятых денег. Знакомых больше не было. Представьте себя на месте пожилой женщины. Правда, невыносимое чувство? И вот что было дальше...

"Поехала в аэропорт. Там буфетчица Наталья Николаевна Гаврилюк и рабочая буфета (фамилию не успела спросить) отнеслись ко мне по-человечески - накормили, оставили мои вещи у себя, чтобы не таскаться. Самолетов и вертолетов на Игарку не было. Пришлось ехать на автовокзал, чтобы пересидеть до утра. Но в час ночи его закрыли. Через дорогу зашла в подъезд дома N 66 по улице Нансена. И вот среди ночи меня увидела женщина, живущая в квартире пятого этажа. Спасибо ей большое, что она, узнав о моей беде, не побоялась и впустила меня в свою квартиру. У нее я прожила два дня, пока не появилась возможность улететь в Игарку. Фамилию этой женщины не спросила, знаю, что зовут ее Наталья и что ей 42 года. Трудно передать словами, насколько я благодарна ей за участие и сердечность. Очень трудно встретить такого отзывчивого человека в большом городе. Мало ли что могло случиться в эту ночь со мной. Она спасла меня.

На следующий день я обратилась за помощью в церковь, и батюшка Георгий одолжил мне денег на дорогу. А 17 января диспетчер аэропорта Людмила Ивановна Шведова отправила меня в Игарку. Есть, оказывается, везде добрые люди, хоть их и становится меньше.

От всей души благодарю всех норильчан, которые сделали для меня добро. Пусть они будут здоровы и счастливы. Пусть хранит их Бог!"


СИТУАЦИЯ

Хотим быть вместе!..

Уважаемая редакция! Пишет вам группа родителей детей бывшей подготовительной группы "Б" детского сада N 38 района Оганер.

Заведующая из-за неукомплектованности группы приняла решение закрыть нашу подготовительную группу. Нас, родителей, поставили об этом в известность вечером 9 января 1997 г. (в четверг) о том, что с 13 января с.г. будет закрыта группа, и наши дети, которым осталось 2-3 месяца для основной подготовки к школе и до выпускного бала, будут разбросаны по группам. Причем в подготовительную группу попадут только четверо детей, а остальные в старшие группы. (Как известно, в старшей группе идет подготовка к подготовительной группе, но не к школе.)

На собрании, где присутствовали 11 родителей, мы все были против закрытия нашей группы. Умоляли, требовали, пытались убедить найти другой способ разрешения сложившейся ситуации, но натолкнулись на стену непонимания.

Наверное, необходимо сказать о том, какая у нас была группа. Замечательные педагоги, любящие и любимые профессионалы своего дела. Внимательные, понимающие детей, такие люди, к которым дети идут с удовольствием и улыбкой. Соответственно, и нам, родителям, спокойно работается, когда знаешь, что дети в хороших руках.

Просим услышать крик души родителей, понять печаль детей. Помогите соединить вновь наших ребятишек в одну группу, вернуть нам наших педагогов. Мы очень хорошо понимаем катастрофически тяжелое положение комбината и не хотелось бы говорить высоких слов. Но все-таки дети - это наше будущее. Они еще в таком возрасте, когда мы обязаны их защищать, им помогать. И очень обидно, что они уже в 6-7 лет становятся ненужными, лишними.

Все-таки верим в справедливость.

С уважением группа родителей бывшей группы "Б" д/с N 38.


12 февраля 1997г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.