МАУ ИЦ «Норильские новости»

Через полюс до Канады. Может, и нам попробовать?

Через полюс до Канады. Может, и нам попробовать?

18 февраля в Диксон прилетел японский путешественник Мицуро Оба. Говорят, что в сопровождении журналистов Би-би-си. Вообще-то японец общается с Арктикой в одиночку.

Он уже в четвертый раз появляется на Таймыре. На сей раз собирается за 140 дней через Северный полюс дойти до Канады. До сих пор Мицуро не доходил даже до полюса.

Два года назад его сняли с маршрута с большими обморожениями. Наши медики не смогли помочь, японец приходил в себя на родине. В прошлом году он достиг 86-й параллели. Сейчас Мицуро Оба снова рвется во льды и торосы. Удачи ему. Вообще ходить на полюс и дальше стало модным. Другим маршрутом попытаются добраться до него трое англичан.

Н.ЕФИМОВ.

P.S. Когда верстался номер, стало известно, что Мицуро Оба уже вылетел на мыс Арктический. Удачи на сей раз!


У СОСЕДЕЙ

Однако тундра паспорт не спрашивает

В воскресенье, 23 февраля, в Усть-Енисейском районе будут проводиться повторные выборы главы местного самоуправления. Две последние недели в отдаленных бригадах и стойбищах идет досрочное голосование.

Председатель территориального избиркома Виктор Кожевников рассказал, что с выборными "бортами" в тундру летали прокурор района В.П.Тимонина и начальник милиции О.И.Ушаков. Говорят, что это впервые в их практике - пора заканчивать с затянувшейся избирательной эпопеей.

Много интересного обнаружили для себя представители правоохранительных органов. Некоторые тундровики кочуют без паспортов, а у некоторых они - старого образца. Хорошо в тундре, однако, - без бумажки жить можно.

Н.ЕФИМОВ.


ПЕРЕГОВОРЫ

Информационная блокада прорвана. Пора соображать на троих

В среду примирительная комиссия закончила свою работу.

Среди требований профсоюзов, выдвинутых на состоявшейся 1 февраля конференции, договориться удалось лишь по одному пункту. Единственно выполнимым на сегодняшний день пока является только предоставление информации. Остальные пункты отошли в разряд вопросов нерешенных и были занесены в протокол разногласий.

Спор продолжится. Только уже в трудовом арбитраже. В последний войдут три человека, среди которых Раиса Васильевна Кармазина будет представлять и отстаивать интересы рабочих комбината.

Основной пункт требований, а именно своевременная выплата заработной платы и отпускных - с повестки дня не снят. Профсоюзы надеются только на то, что руководство РАО и комбината подойдут к этому вопросу более ответственно.

М.КАЛИНИНА.


СЕ ЛЯ ВИ!

Зачем бабушке из деревни кассовый аппарат

Председатель Красноярского краевого комитета профсоюза "Торговое единство" Варвара Безруких заявила, что введение новых дополнений к закону о применении контрольно-кассовых аппаратов вызовет протесты торговцев Красноярска. По ее мнению, такой шаг не пополнит бюджет, а приведет лишь к свертыванию "палаточной торговли".

Прежде всего, большинство хозяев палаток не выдержит расходов на приобретение кассовых аппаратов, считает Варвара Безруких. Несомненно, учет вести необходимо, но это надо делать с помощью сертификатов, патентов, лицензий. А в дополнениях к Закону речь идет чуть ли не о том, чтобы и бабушка из деревни должна иметь кассовый аппарат, чтобы продать две-три банки сметаны, подчеркивает председатель крайкома профсоюза.

"Вместо того чтобы заниматься восстановлением производства, лишением льгот разного рода монополистов, государство решило ополчиться на частника, с которым проще справиться", - отметила Варвара Безруких. Это несомненно приведет к кризису торговли, поскольку уже сегодня в Красноярске около 60 процентов магазинов находятся на грани банкротства. Они не выдерживают бремени налогов, постоянно растущих коммунальных платежей. Два года назад работники торговли нашего краевого центра уже стояли на грани забастовки, когда сверху было спущено указание о кассовых аппаратах. Тогда им удалось отстоять свои интересы.

Этот закон обязаны будут выполнять и в Норильске. Обязаны-то будут, а вот будут ли?

А.АРСЕНЬЕВ.

(По материалам ИТАР-ТАСС).


КОНЦЕРТЫ

Сентиментальный вечер с домрой

В зале музыкального училища сегодня вечером продолжится оригинальный цикл музыковеда Елены Истратовой "Сентиментальное путешествие...".

В новой программе - встреча с виртуозом игры на домре Альфией Хафизовой. В Уральской консерватории музыкант занималась у знаменитого профессора Тамары Вольской, успешно работала в Свердловской и Челябинской филармониях. Уже 7 лет преподает в нашем музучилище. Любима своими учениками, среди которых есть лауреаты конкурсов и студенты известных музыкальных вузов.

Альфия блестяще выступала с оркестром народных инструментов. Большая сольная программа у нее впервые. Будут исполнены оригинальные произведения для домры, переложения скрипичных произведений Сибелиуса, Паганини, Мендельсона. Обязательно их знаменитый номер с гитаристом Г.Григорьевым - в стиле фламенко. Будет и пьеса в джазовом стиле. Жаль, что многие домру недооценивают...

Хозяйка вечера, как всегда, обещает сюрпризы, неожиданности и много тепла. И правда, не стоит мерзнуть поодиночке. Устроим себе общий праздник домры. А вход по-прежнему благотворительный.

И.ДАНИЛЕНКО.


КРИМИНАЛ

Не пей, в дураках останешься

УБИЙСТВО

В дежурную часть 1-го горотдела милиции пришел ранее судимый, нигде не работающий 35-летний норильчанин и заявил, что в 4 час. 45 мин. утра убил в квартире по ул.Талнахской, 28, свою сожительницу, 53-летнюю пенсионерку.

ОРУЖИЕ

При проведении рейда сотрудниками талнахской милиции был задержан 27-летний нигде не работающий парень, у которого обнаружены и изъяты нунчаки. За изготовление оружия ударно-раздробляющего действия парень может сесть на 2 года по статье 222 (часть 4).

НАРКОТИКИ

Также в Талнахе при досмотре у слесаря ТСШРТ обнаружен и изъят опий весом в 0,4 грамма.

ГРАБЕЖ

На ул. Мира, 6, трое неизвестных ворвались в квартиру и на глазах ошарашенного визитом хозяина унесли некую вещь стоимостью 1 млн. 600 тыс. рублей.

КРАЖИ

Хозяин квартиры по ул. Лауреатов, 43, привел к себе в гости нового знакомого. Пили изрядно. Уходя, неизвестный гость прихватил вещичек мертвецки пьяного хозяина на сумму 6 млн. рублей и скрылся.

РАСКРЫТЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

По данным угрозыска, установлены подозреваемые в кражах вещей 4 и 7 февраля из раздевалок школ № 20 и № 36 в Талнахе, а также из квартир по ул. Нансена, 102, Хантайской, 39, Горняков, 4, Мира, 1. Найден преступник, ограбивший норильчанина 18 января у дома 37 по ул. Лауреатов. Задержаны 4 преступника, находящиеся в розыске.

П.ПАЩЕНКО.

(По данным пресс-центра УВД г.Норильска).

РОЗЫСК

Отделом уголовного розыска устанавливается личность неизвестного мужчины, труп которого был обнаружен 24.08.96г. на берегу ручья Осетриха.

ПРИМЕТЫ. Возраст 20-30 лет, рост 171 см, худощавого телосложения. Лицо овальное. Лоб узкий, прямой. Брови густые, дугообразные. Спинка и основание носа прямые. На верхней губе усы. Ушные раковины овальные, прилегающие.

БЫЛ ОДЕТ. Брюки синие из джинсовой ткани, рубашка бледно-зеленая, сапоги резиновые коричневые.

Милиция будет благодарна каждому, кто сообщит какие-либо сведения о личности этого человека по телефонам 34-71-61, 34-66-95, 02. Анонимность гарантируется!


ПОДРОБНОСТИ

У налогов нет порогов

Необходимость решения в пользу Норильска вопроса по поводу платежей, о которой так долго ведутся переговоры в Законодательном собрании края, наконец назрела.

Об этом уже достаточно писалось и говорилось в СМИ, в том числе и в "ЗП".

Нормативы законодательного органа касательно Норильска предусмотрены следующие:

подоходный налог - 45%;

налог на прибыль - 17%;

налог на добавочную стоимость - 5%,

что в целом позволяет "собрать" около 700 миллиардов и никак (ни теоретически, ни практически) не покрывает затрат бюджета города.

А потребности Норильска следующие:

подоходный налог - 75%;

налог на прибыль - 21%;

НДС - 12%.

Исходя из этого сумма в 900 миллиардов вполне покрывает платежи по заработной плате и компенсационным выплатам.

В связи с данными расхождениями Законодательное собрание пока и не приняло бюджет на 1997 год. Дав тем самым возможность Норильску внести официальную претензию по нормативам.

М.КАЛИНИНА.

(По сообщению пресс-секретаря администрации).


ВЫБОРЫ

Зачет - не экзамен, но все-таки выход

В марте грядут повторные выборы в органы местного самоуправления.

Глава администрации города В.Ткачев и и.о.гендиректора АО "Норильский комбинат" А.Говоров подписали совместное постановление, в котором, в частности, вменяется в обязанность руководителям предприятий и подразделений АО "НК" и администраций городов НПР освободить от основной производственной деятельности членов избиркомиссий с гарантированным сохранением их рабочих мест и среднего заработка, который будет выплачен по основному месту работы.

А в случае отсутствия денег у избирательной комиссии рекомендовано произвести зачет по налогам в соответствующие бюджеты.

П.ПАЩЕНКО.


13 февраля 1997г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.