МАУ ИЦ «Норильские новости»

В РОССИИ

В РОССИИ

ПРЕЗИДЕНТ России назвал беспочвенными участившиеся в последнее время разговоры о возможной отставке Игоря Родионова с поста министра обороны. Борис Ельцин отдал должное настойчивости и усилиям министра в решении трудных проблем, стоящих перед Вооруженными Силами России.

В ХАКАСИИ с 17 февраля прекращена трансляция программ ведущих телерадиокомпаний страны, в том числе - ОРТ, ВГТРК, "Петербург - 5-й канал", "Маяк", "Радио-1", "Радио России". Жителям городов и многих сельских районов остается возможность смотреть программы НТВ и слушать передачи "Радио России" по проводной системе.

ЗЛОУМЫШЛЕННИКИ проникли в один из столичных отделов налоговой полиции, спилив решетку с окна, похитили компьютеры, телефоны и скрылись.

УЖЕ НЕДЕЛЮ жители Краснодарского края - третьего по численности населения региона страны после Москвы и Московской области - лицезреют на экранах телевизоров вместо привычных рекламных роликов каналов ОРТ и "Россия" заставку с видами краевого центра. За неуплату перекрывает поступление рекламного сигнала в момент его передачи из Москвы краевой радиотелевизионный передающий центр.

ЗАДОЛЖЕННОСТЬ по зарплате работникам образования в субъектах Федерации превысила двухмесячный фонд оплаты труда и составила более 69 миллиардов рублей.

КОЛИЧЕСТВО нарушений воздушного пространства России увеличилось. За 1996 год было обнаружено 1852 самолета-разведчика. В прошлом году были и случаи, когда силам ПВО приходилось сбивать "средства воздушной разведки".

ЧИСЛО предприятий и организаций, на которых в январе этого года прошли забастовки, увеличилось по сравнению с прошлогодним январем в 2,7 раза - до 5716, а число лиц принявших в них участие - более чем в 3,5 раза - до 189 тыс. человек.

ЗА ДВА ГОДА вооруженного конфликта в Чечне части федеральных сил самовольно оставили свыше 600 военнослужащих, еще 4000 солдат, сержантов и офицеров других военных округов "уклонились от военной службы в связи с событиями в Чечне". Разыскано около 300 дезертировавших из частей военнослужащих, еще примерно столько же "находятся в бегах".

РОССИЯ намерена предложить Индии самые эффективные наземные комплексы противовоздушной обороны С-300 для переоснащения ее ПВО. Различные модификации системы С-300 могут использоваться для уничтожения самолетов, а также баллистических ракет.

НА ШАХТЕ "Куллярская" в Челябинской области произошел взрыв метана. Погибло четыре человека. Их тела подняли на поверхность горноспасатели.

ВЫПУСК холодильников модели "Бирюса-18" возобновило после трехлетнего перерыва АО "Красноярский завод холодильников". В результате исследований спроса выяснилось, что расположение морозильной и холодильной камер в одном корпусе более всего устраивает покупателей.

И ВОКРУГ

К ВЕЧЕРУ 16 февраля освобождены все заложники полевого командира Содирова в Таджикистане.

СОЗДАНИЮ балтийской эскадры тральщиков для уничтожения мин, оставшихся со времен второй мировой войны, была посвящена двухдневная встреча в Риге командующих военно-морскими силами Латвии, Литвы и Эстонии.

ТРЕХМИЛЛИОННЫЙ Буэнос-Айрес принял в прошлом году 2,7 миллиона иностранных туристов.

АМЕРИКАНСКАЯ сторона намерена выделить средства на строительство объекта по утилизации химического оружия в России. Выделенные США деньги пойдут на проектирование и возведение экологически чистого объекта в районе населенного пункта Щучье Курганской области.

НА ОДНОМ из подземных перегонов лондонского метрополитена сошел с рельсов состав, перевозивший более ста пассажиров. Авария произошла в результате превышения допустимой на повороте скорости. Пострадавших нет.

А.АРСЕНЬЕВ.

(По материалам ИТАР-ТАСС).


СИНОПТИКУМ

Ой, как плохо без "семнадцати" в пургу!

В среду жители городов-спутников Талнаха и Кайеркана, привычно набрав телефонный номер 17, услышали про погоду во всех точках НПР, кроме своих городов. Естественно, всполошились: через оконное стекло уличную температуру пальцем не определишь, ветренные метры в секунду тоже не измеришь.

За разъяснением сей печальной ситуации мы обратились к Л.Н.Абросимовой, начальнику Талнахской гидрометеорологической экспедиции, в течение 30 лет верой и правдой передающей метеоинформацию всем в ней нуждающимся.

- Мы бы не создавали неудобств для жителей Талнаха и Кайеркана, - сказала Лидия Николаевна, - если бы не наше бедственное положение. С октября прошлого года работники экспедиции не получают зарплату (кстати, в октябре они получили деньги за апрель), и никто не обращает на нас внимания. Север без метеоинформации - это же только в страшном сне может присниться.

Мы обращались к главному финансисту АО "НК" г-ну Гущину с просьбой о выделении денег; в ход шла и "тяжелая артиллерия" в лице главного инженера и главного энергетика АО "НК". Но такое чувство, что лбом упираешься в непробиваемую стену: ни ответа, ни денег на зарплату... Может быть, сейчас что-нибудь сдвинется на полшага?

Надо сказать, что жителям Норильска повезло больше: Норильская обсерватория, дающая метеопрогнозы для города, несколько меньше зависит от комбинатских денег, поскольку финансируется из федерального бюджета. А их коллеги из Талнаха являются подрядчиками Норильского комбината, и их зарплата целиком и полностью зависит от проплаты договорных (с комбинатом) работ.

Талнахская гидрометеорологическая экспедиция проводит также большой комплекс гидрологических работ. Одним из основных направлений является наблюдение за режимом поверхностных вод, конкретно реки Норилки, два водозабора на которой обеспечивают водой предприятия Норильского комбината, жилые дома, объекты соцкультбыта НПР. От этой работы зависит - не побоимся таких слов - нормальная работа основных переделов НГМК: все знают, что "без воды - и ни туды, и ни сюды". Важность этого понимают очень многие комбинатские руководители, за исключением, пожалуй, только г-на Гущина...

- Осталась надежда на генерального директора РАО А.Г.Хлопонина, - говорит Лидия Николаевна. - Он же обещал не уезжать из Норильска, пока во всем сам досконально не разберется. Ждем высокого внимания и к нашим проблемам.

...А пока справка 17 про погоду в Талнахе и Кайеркане молчит. Если кто не знает, сообщаю: оба эти города расположены в горной местности. Талнах - 108 метров над уровнем моря, Кайеркан - более 120 метров. А что такое горная местность без метеоинформации, думаю, говорить не надо.

Н.ШУГАНОВА.


ЦЕННЫЕ БУМАГИ

Акции ФАРПа: процесс идет

Распределение акций по фонду акционирования работников предприятия (ФАРПу) уже давно волнует комбинатский народ. Работа в этом направлении началась год назад, и вот ныне уже можно подвести ее итоги.

Рассказывает директор АО "Норильский комбинат" по работе с акционерами Виктор Владимирович СИТНОВ.

- Мы полностью подбили итоги закрытой подписки по ФАРПу, сдали отчет в РАО. Несмотря на тяжелое финансовое положение комбината, деньги за ФАРП перечислили полностью Российскому фонду федерального имущества. Каждый работник оплатил 64 акции ФАРПа.

Не все акции оказались реализованными (в силу самых разных причин), поэтому мы в соответствии с постановлением правительства раздали каждому акционеру девять акций бесплатно. 19 февраля соответствующая служба РАО отчитывается перед Российским фондом федерального имущества, затем последует еще одна - генеральная - проверка документов по ФАРПу и передача их в Национальную регистрационную компанию, которая сейчас является реестродержателем РАО "Норильский никель".

После этого акции ФАРПа будут зачислены на счета акционеров. Даже если человек уже продал свои предыдущие акции, в базе данных остались о нем сведения и номер счета - вот туда и поступят 73 акции ФАРПа.

- Кстати, чем вызвана смена реестродержателя РАО "Норильский никель"?

- Это сфера высокой банковской политики, связанная с выбором серьезной фирмы, успешно работающей на рынке ценных бумаг. Национальная регистрационная компания наиболее эффективно работает с ценными бумагами и имеет более четкую программу деятельности, чем прежний реестродержатель. Этот выбор продиктован еще и желанием руководства РАО избежать тех ошибок, которые допускал прежний реестродержатель. Была низкая взаимосвязь тех депозитарных отделов, которые находятся не в Москве, на территории других регионов России. Мы уже имели неприятности с нашим трансагентом в Красноярске - АвтоВАЗбанком, который не выплатил дивиденды акционерам по итогам 1994 года. Ныне под гарантии ОНЭКСИМбанка уже другая компания будет отдавать эти долги, и все акционеры, живущие в Красноярске, надеюсь, свои дивиденды получат.

После зачисления акций ФАРПа на счета наших акционеров мы ожидаем выплаты дивидендов за 1995 год. Это произойдет, надеюсь, в конце марта.

- Наконец-то!

- Оперативный штаб руководства АО "НК", который сейчас работает в Норильске, в бюджете на 1997 год отдельной строкой заложил сумму на выплату дивидендов 1996 года.

- Каким образом, в какой форме люди могут получать дивиденды? У всех в памяти нескончаемые очереди у дверей Уникомбанка, когда дивиденды выплачивались в первый раз.

- Мы выработали свои предложения. Если руководство РАО с ними согласится, то те акционеры, которые работают в АО "Норильский комбинат", получат их в кассах своих предприятий, а не работающие на комбинате, - очевидно, в тех отделениях депозитария, перечень которых будет опубликован в вашей газете.

Подготовила Н.ШУГАНОВА.


13 февраля 1997г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.