МАУ ИЦ «Норильские новости»

Не надо бояться армии!

Не надо бояться армии!

Раньше в армии служить было и престижно, и почетно. Помню, как в советские времена парни с нетерпением ждали повестки из военкомата. Тогда кого попало в ряды защитников не призывали, малейшее сомнение у строгой медкомиссии - и отсрочка, а то и белый билет. На "забракованного" паренька девушки смотрели искоса, а вот бравых дембелей: моряков, пограничников, тем более десантников - привечали от всего сердца. Сейчас и времена не те, и армия, увы, не та, хотя и носит гордое название - российская.

Накануне Дня защитников Отечества мы попросили руководителя Норильского военкомата полковника Геннадия ЖУКОВА рассказать о том, как служится нашим норильским ребятам от Москвы до самых до окраин. Какой он, сегодняшний защитник Отечества?

- Военную службу призывники из Норильского промрайона проходят практически во всех родах войск России. Много призывается в элитные части - воздушно-десантные войска, спецназ МВД, в военно-морской флот.

В прошлом году около 400 юношей в весенний и осенний призывы отправили в армейские части. Несколько десятков человек остались служить недалеко от дома, в частях, расположенных рядом с Норильском.

70 призывников осеннего призыва проходят обучение в Гатчине, они получат специальность связистов, военное звание - сержант и будут дальнейшую службу нести в различных точках на севере России. Я считаю, что норильские парни - неплохие солдаты, защитники России.

- Геннадий Яковлевич, все ли призывники горят желанием идти на службу и правда ли, что у многих молодых норильчан большие проблемы со здоровьем?

- Конечно, сегодня Российская армия в крайне тяжелой финансовой и материальной ситуации. Естественно, молодежь это знает. Но есть Закон о воинской обязанности. В прошлом году шесть норильчан за уклонение от службы в армии привлекли к судебной ответственности.

Случаи дезертирства? Есть и такое. Бывает так: приезжает норильский парень из части в краткосрочный отпуск домой, а вылететь обратно не может - нет денег. А на него могут завести дело в военной прокуратуре как на дезертира. Помогаем с отправкой или же предоставляем возможность дальнейший срок службы провести в частях, дислоцирующихся рядом с Норильском, все вопросы прикомандирования таких военнослужащих решает начальник Норильского гарнизона полковник Г.Бакач.

Насчет здорвья будущих воинов. За последние годы со здоровьем у норильских парней проблемы. Много на медкомиссии выявляем наркоманов. Бывает, приходят и такие, которых трясет от "ломки" на глазах у врачей. Сразу же направляем в наркологию на обследование, лечение. Но однако есть и такое постановление российского правительства, в котором написано, что эпизодическое употребление нарковеществ гражданами не является препятствием для прохождения воинской службы.

- Говорят, немало норильчан отправляются служить в горячие точки России. Так ли это?

- Прошу понять правильно. Наш горвоенкомат никого не отправляет на войну. Мы только доставляем ребят до сборного пункта в крае, а дальше по приказу из Минобороны части, где несут службу и норильчане, могут направить в районы военных действий. У нас в промрайоне около 150 парней прошли через Чечню, свыше 500 человек воевали в Афганистане. Есть погибшие, раненые. И хорошо, что администрация города, предприятия, коммерческие структуры, такие, как Уникомбанк, Сбербанк, помогают и морально, и материально пострадавшим в военных конфликтах ребятам. Дают деньги на лечение, операции.

Плохо, конечно, то, что в России практически не ведется патриотическое воспитание молодежи, но в нашем промрайоне регулярно проводятся дни призывника, в День Победы - чествования ветеранов. Вот и сейчас в День защитников Отечества администрация города для военнослужащих воинских частей гарнизонов и ветеранов Вооруженных Сил организует офицерский бал в ГЦК. Ну, а все норильчане, отслужившие в армии, разумеется, встретят этот мужской праздник, вспомнят свои армейские годы.

- Геннадий Яковлевич, а что вы как глава военкомата города можете пожелать будущим солдатам и уже отслужившим свое в этот праздничный день?

- Вначале от всего сердца поздравляю ветеранов Вооруженных Сил. Самое главное пожелание - крепкого здоровья! Офицерам и прапорщикам - крепости духа в наше нелегкое время, а будущим воинам могу сказать одно - не надо бояться армии, только там юноша становится истинным мужчиной!

Беседовал П.ПАЩЕНКО.

Фото В.Баркова.


БУДЕТ ПРАЗДНИК

Смехоканонада для защитников Отечества

Завтра во второй раз в центре культуры пройдет конкурс для людей служивых - "Рубикон-97".

На праздничную поверку явятся сборные команды ПВО и ВМФ. После фото-марша и коктейль-салюта в кулуарах бойцы прямо на сцене пойдут в "разведку боем", покажут, как умеют "войти в связь" и "взять высоту". В финале обязательно грянет смехоканонада, начнется данс-штурм и музыкальная атака.

Главный командир праздника - режиссер Валентина Ишкова очень просила не выдавать главные военные тайны. Разве что пароль: "Vivat!". А отзыв будет "Victoria!". И пусть с весельем и отвагой победят самые талантливые войска.

И.ДАНИЛЕНКО.


ЮБИЛЕЙ

Наш никель плавят крепкие мужчины

23 февраля никелевому заводу исполнится 55.

В День рождения Красной Армии на недостроенном Малом металлургическом заводе замерзшие герои начали первую плавку. Это была военная тайна. Шел 1942 год, каждая тонна нашего никеля приближала Победу. Настоящие мужчины воевали не только на фронте. Никельщики, служа своему делу, тоже защищали Родину. Так, как никто и нигде. В этом смысле их юбилей можно считать государственным праздником. А в День защитников Отечества - и вдвойне мужским. Жаль, что родная страна не в силах сегодня воздать никелевому воинству по заслугам. Как это было полвека назад - читайте в следующем номере "ЗП" в материале Л.Печерской о рассекреченных документах ГКО.

Искренние поздравления юбиляру от "Заполярной правды".


ВЫСТАВКИ

Все о танках

знает Виктор Шпаковский

В музее истории освоения и развития НПР 23 февраля в 14 часов откроется выставка "История танка".

"Броня крепка, и танки наши быстры" - это и о норильчанах, чей качественный металл сделал военные машины крепче и неуязвимее. Об этом, конечно, знает коллекционер танков Виктор Шпаковский, заместитель главного механика механического завода.

Этот человек знает о танках буквально все. Идея выставки принадлежит ему. Он предоставил музею около двухсот личных экспонатов. Еще полсотни принадлежат другим коллекционерам - Олегу Оршуляку, Петру Фединцу и Владиславу Загорскому. В витринах по особым разделам будет выставлена вся мыслимая танковая и сопутствующая ей техника, начиная со времен изобретения первого танка. А произошло это в 1906 году в Англии. На выставке увидим советскую и германскую технику 1933-1945 гг. Отдельно - "монстров вермахта", технику союзников, стран НАТО. Особая витрина для танков послевоенной Советской Армии. Будут и модели самые современные. Опоясывает выставку информационное поле из уникальных репортажных фотографий времен разных войн и боевых действий. Здесь же - подробности о танковых асах и тонкостях техники, которой восхищается собиратель. Г-н Шпаковский предоставил и разнообразную литературу о танках. Есть раритеты, например, редкое издание из Лос-Анджелеса.

Даже те, кто совсем не интересуется танковой историей, удивятся размаху и продуманности новой экспозиции. Далекие от армии женщины с удивлением отмечают, что даже им есть что посмотреть. Ну где вы видели танк с эмблемой "Плейбоя" или ювелирный прицепчик с коробками колониальной тушонки величиной с детский ноготок? И, наконец, пусть уж лучше наши мужчины играют в такие "игрушки". Хотя надо отметить, что собирать танки - дело трудное и серьезное.

Приходите на выставку в музей. Там вам много интересного об этом расскажут. Экскурсию заказать можно по телефону 22-60-31.

И.ПОЛОВСКАЯ.


13 февраля 1997г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.