МАУ ИЦ «Норильские новости»

И НИ СЛОВА О ГТРК...

И НИ СЛОВА О ГТРК...

Как-то в светских хрониках скрупулезно был подмечен тот факт, что ночь (читай: полярная, а думай, что хочешь) кончилась. А, стало быть, кошки начали приобретать цвет, что мама им от рождения подарила. Глядишь, к марту... Хотя о чем это мы? В марте все кошки сойдут с ума (да и хватит загадками уже говорить! Пишите же по-человечески. - Прим. ред.)...

Самая известная норильская фирма, специализирующаяся на проблеме взаимоотношений самых разных полов, прописана по адресу: ул.Дзержинского, дом 6. Не будем задевать Феликса Эдмундовича, а лучше обратим внимание на один фактик из ее многолетнего существования. Георгий Малмыгин, ее бессменный руководитель, изначально нарек ее именем "Эректон". Нарек и нарек, хихикали мы и хихикали себе, но в один прекрасный день решил Георгий Эдуардович вывеску новую повесить. Заказал художникам семь огромных букв. И то ли те что-то попутали, то ли грузовик дырявый попался, но к моменту ее вывешивания одна из букв, а именно "Т", таинственным образом исчезла. Погоревали медики, но делать нечего: стали отзываться на "Эрекон". И вот недавно идем мы по этой улице и видим вдруг, что неизвестные злоумышленники похитили прямо со стены, с высоты третьего этажа букву "Е". Придется, видимо, им зваться отныне "Эрконом".

Есть в Кайеркане студия кабельного телевидения. Называется она "Нейтрон" (Эркон - нейтрон: рифма, елки... - Прим. одного из нас, поэта). И так про нее душевно написал на прошлой неделе "Заполярный вестник", что подумалось вдруг: а не из Си-эн-эн ли туда приехали телекультуру в массы внедрять. Пришлось поспрашивать живущих там людей: и неувязочка какая-то получаться начала. Не лучшим "Нейтрон" в мире кабельным телевидением оказался.

Юлия Скорнякова - единственный журналист в городе, возле рабочего стола которой висит плакат местной рок-группы. Она обманом завладела у доброго Младшего Сержанта из "ЗП" этим предметом. Недавно, сдав очередную сессию, вернулась из Москвы и теперь открыто, не смущаясь присутствия коллег, соблазняет вышеуказанного гражданина. А он все колеблется, говорит, что забыл, как Базарова зовут. (Мы о поступлении в вуз говорим, а вот вы о чем подумали, а? - Прим. МиДатИР)

Недавно в "Модем-новостях" появился новый журналист, и теперь каждое утро сидит в них, мрачно теребя давно не стриженый затылок. Это диджей "Радио-тоже Модем" Михалыч успешно пробуется на мужскую роль в захватывающем несгибаемом телесериале "Каждый вечер в одиннадцать". Музыкальный редактор сериала Андрей Бабкин сообщил нам по секрету, что его голос записывать за кадром - одно удовольствие: все частоты ровненькие, дружно подпрыгивающие. Прямо, как у Меладзе, - восхищался Андрей Александрович. А все потому, что Михалыч в свободное от работы время поет страшным голосом панковские песни в супернорильском музыкальном проекте, спонсируемом местным отделением КПРФ. Группа, в которой он солирует, носит название "Ф.О.В."

Новый экскурсионный маршрут лично открыла директор музея истории НПР Лилия Печерская. Теперь она частенько водит интересующийся проблемами северного градостроительства народ поглазеть на растущие трещины в стенах здания. Кое-где чучела полярных сов, гусей и куропаток уже смотрят грустными стеклянными глазами на все более отчетливо заглядывающий внутрь залов городской пейзаж. Сотрудники музея мерзнут, но героически противятся соблазну завернуться в натуральные оленьи парки - любимую одежду аборигенов Таймыра, в изобилии хранящуюся в запасниках музея.

Посетив в воскресенье наш театр, мы с огромным сожалением услышали, что "сегодня от нас уезжает "на материк" любимец труппы актер Лаврентий Сорокин". Лаврик, уедешь ты отсюда или приедешь когда сюда, где бы ты ни был и как бы тебе ни жилось, знай: мы тебя помнить и любить будем. Спасибо тебе за твое мастерство!

...Шло тринадцатое представление "Квадратуры круга". Артисты нервничали. В зале сидела столичная критикесса из "Театральной жизни". Проклятые нервы стукнули актера Сашу Глушкова где-то в закулисной темноте в глаз. Распухло только на следующий день. Другие нервы травмировали хорошенькую молоденькую Лиду Гончарову. Растяжение прелестной ножки потребовало снегу с улицы. Хорошо, что не лето на улице. Мужественная девушка даже не прихрамывая доиграла спектакль до конца и сразу после его окончания была загипсована в норильском травмпункте. Пришлось режиссеру Владимиру Гурфинкелю снимать объявленный на этой неделе "Хочу красиво жить!" Лида! Нам без твоих ножек на этой Земле так тоскливо!

Известный норильский фотохудожник Алексей Арлюков вернулся недавно из столицы. Посетив центральный выставочный зал на Крымском, Алексей Александрович понял, что у нас кое-кто снимает и получше. Зал современной российской фотографии предложил ему свои стены для показа работ. Но недешево это, а потому Арлюков думает.

В день смерти Александра Сергеевича Пушкина одна его фанатка по имени Маша решила осчастливить большое количество представителей подрастающего местного населения, показав им бесплатно кино. Школьники орали, визжали, скакали. Что с них возьмешь:дикие, в кино-то отродясь не были. Апофеозом стал пожар. Мария Афонина, директор кинотеатра имени Ленина, пожалевшая, что помнит великого русского поэта, использовала для его тушения мирно стоявший в углу огнетушитель. 01 набрать не успели: возгорание было ликвидировано собственными силами. Спички детям не игрушка! И зажигалки "Zippo", кстати, тоже... Маша пила валерьянку и печально вспоминала, как ее водил в кино одноклассник.

Кто-то видел, что в город ненадолго вернулась Фаина Чепель, знаменитый руководитель хоровой капеллы. Она, как обыкновенная хористка, сегодня скромно репертирует на сцене музучилища, чтобы выступить на юбилейном вечере, посвященном двадцатой годовщине родного коллектива. Поклонники голоса Фаины Даниловны уже добывают пригласительные.

Открылся сезон "КВН-97". Круче всех на этом мероприятии выглядела основательница движения "Даешь его к нам в ряды!" Раиса Кузнецова. Прическа, макияж, сногсшибательный черный брючный костюм - и это в день святого Валентина! Остальные пытались шутить, что-то со сцены в зал говорили, но все мужское внимание было направлено на Раису Анатольевну. А председатель жюри Ирина Даниленко сказала, что "тема не раскрыта, поскольку как раз любви-то было мало".

Проводили на "большую землю" известнейшую норильскую киношницу, бывшего шефа-киномеханика и профсоюзную богиню Валентину Васильевну Шалькову. Вместе с мужем Вениамином Петровичем они проработали в местном киносервисе почти сто лет на двоих. Молодежь показала ветеранам на банкете трогательную прощальную кинокантату. Счастья вам!

Свой день рождения отметила на днях поэтесса, которую любят норильчане, журналист, которого зовет работать в свое СМИ каждый норильский редактор, незамужняя девушка и просто хороший человек Вика Беляева. В делах и заботах встретил аналогичный свой праздник один из директоров АО "НК" Михаил Гущин, которого то любит, то не любит наиболее активная часть тружеников Норильского комбината. Тихо и незаметно для окружающих тридцать второй happy birthday to себе пришел в дом одного из первых заместителей Главы города Игоря Андреева. Хочется также, пользуясь случаем и дружеским расположением руководства газеты, поздравить и пожелать большого личного счастья следующим товарищам: Игорю Владимировичу Бойченко, Михаилу Валерьевичу Прасолову, Елене Алексеевне Дидыченко, Николаю Копернику, Юрию Антонову и всем, родившимся в середине февраля. Хотя, если честно, оно, большое личное счастье не помешало бы никому. В том числе и нам, гонимым ветрами перемен и уроков...

МАЛЬЧИШКИ и ДЕВЧОНКИ, а также ИХ РОДИТЕЛИ, всего сорок одна подпись.

P.S. Запоминается всегда последнее слово. На этой неделе это слово: "муниципалитет".


ОТ-ДУШИ-НА

Большие поэты России, возможно, живут пока в Талнахе

"Пусть будет всегда на небе моя звезда", - загадала ученица школы N 27 Полина Хиврич на большом талнахском поэтическом конкурсе, который провел городской центр внешкольной работы.

Кто знает, может быть, звезда Полины Хиврич когда-нибудь ярко вспыхнет и на небосклоне российской поэзии. Во всяком случае, этой девочке не грех помечтать об этом. Жюри конкурса, где были наши известные норильские поэты Сергей Лузан и Татьяна Шайбулатова, вывело ее на первое место.

В состязании приняли участие и юные чтецы. Первое место разделили Ярофей Петухов и Владимир Ворожейкин, которые читали стихи Блока и Есенина.

Лирический вечер "Как прекрасна земля и на ней человек" проходил при лунном свете на дивном зеленом берегу. Правда, это была всего лишь декорация, но она тоже помогла отключиться от нынешней жесткой реальности, которая коснулась, к сожалению, не только взрослых, но и наших детей. Поэтому спасибо работникам ЦВР, которые сумели так кстати пролить бальзам на души юных талнахчан.

А.СЛОВОХОТОВА.


ПРАЗДНИКИ ЖИЗНИ

Даешь парня на все сто!

Женская половина Норильского индустриального в лице студенток и преподавательниц ни в коем случае не будут петь 23 февраля "А я люблю военных: красивых, здоровенных..." - это точно.

Потому что очень любят своих, сугубо индустриальных, мужчин и юношей. Даже анкетирование проводили, где по номинациям выявился "самый обаятельный", "самый спортивный", "веселый", "галантный", "добрый" и так далее. Есть даже "самый сердцеедистый" и такое заслуженное и уважаемое звание "как отец родной".

Торжественная и шутливая процедура награждения "самых" состоится в зале института в пятницу в 15-00 (всем можно прийти полюбопытствовать). Там же среди студентов девчонки выберут "Парня на все сто!". О, он должен будет наверняка обладать сотней достоинств или сотней поклонниц (что, в сущности, одно из другого вытекает). Посмотрим, посмотрим...

М.РОСОМАХА.


КОНКУРСЫ

Что-то мы стихами увлеклись. Конец века, наверное

На Таймыре продолжается литературный конкурс на лучшее стихотворение о Дудинке, посвященный 330-летию города. Его проводят городской отдел культуры и центр народного творчества. Конкурс объявили еще первого апреля прошлого года, а на днях организаторы напомнили о нем.

Татьяна Сибиль, одна из членов жюри, сказала, что принимаются произведения любого размера и величины. Первое стихотворение получено уже восьмого апреля. Есть письма со всего Таймыра, даже из Талнаха. Пишут из разных городов России. Участвуют в конкурсе от шестнадцатилетних до пенсионеров. Это пока.

Победитель конкурса получит миллион рублей. Две вторые премии - по 500 тысяч, две третьи - по 300. Кроме этого, будут и поощрительные премии. Работы принимаются до 31 мая. Итоги конкурса и награждение победителей - 13 июля, в день юбилея Дудинки.

До конца года организаторы планируют выпустить сборник лучших стихов конкурса. Местный композитор Виталий Панчук, пишущий песни на стихи Огдо Аксеновой, уже отобрал одно из стихотворений, присланных на конкурс.

Н.ЕФИМОВ.


ВЗГЛЯД

Пока мама не видит...

Фото В.Конюшенко.


13 февраля 1997г. в 16:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.