МАУ ИЦ «Норильские новости»

Есть такое понятие: американская мечта. Взрослые граждане

Есть такое понятие: американская мечта. Взрослые граждане

Соединенных Штатов воплощают свою мечту жить без проблем везде и всюду, куда приезжают. Столицы подавляющего большинства государств мира становятся типичными американскими городами. Две желтые арки "Макдональдсов" не видели никогда разве что пингвины в Антарктиде. Звезднополосатый флажок носит на рубашках и штанах половина человечества... Есть воплощенная в явь мечта и у американских детей. Это города детского счастья под названием: "Диснейленд". Американские дети - патриоты, они хотят видеть Америку везде. А путешествовать любят все - вот и начали появляться эти парки на других континентах.

Первым "Диснейлендом", открытым за пределами США, стал французский город сказок Уолта Диснея. Франция же всегда была мечтой женщин. Нет ни одной женщины на Земле, которая бы отказалась от соблазна на денек оказаться в Париже. Вот тут-то хитрые и расчетливые американцы и подстроили ловушку. Теперь в Париж мамы легко берут детей. Просто сорок минут на электричке, и мечта женщин превращается в мечту детей...

Большинство туров (особенно семейных) во Францию сегодня включают в себя двух-трехдневное посещение-проживание в "Евродиснейленде". Туристы в один голос утверждают, что в этом детском городке кончается Франция и начинается Америка. Если быть до конца точным, то Америка начинается еще в гостиничном городке. Уже здесь прямо в воздухе появляется что-то неуловимо нефранцузское. Гостиничный комплекс включает в себя несколько отелей самой разной "звездности" и рассчитан на любую толщину кошелька гостя. Комплекс абсолютно автономен, в него входит все: и кафе-рестораны, и лавки-магазины, и клубы-дискотеки... Обслуживание американское. Служащие любой национальности (и в самом парке тоже) обязательно владеют четырьмя языками: английским, французским, немецким и испанским. На приветливости и отношении к гостям это немалое превосходство тем не менее никоим образом не сказывается. Скорее наоборот. Страна улыбок - так еще (и не зря!) называют "Диснейленд".

Сама "волшебная страна" не очень большая. Ее можно за час-полтора пройти вдоль и поперек. Как и знаменитая страна волшебника Гудвина, она состоит из четырех небольших "странок" и столицы. Столица "Диснейленда" - это центральная улица, вокруг которой и располагаются четыре маленьких волшебных государства: страна открытий, страна фантазии, страна приключений и страна ужасов.

По центральной улице "Мэйн-стрит" и проходят каждый день (!) знаменитые парады мультгероев Уолта Диснея, которые так любят показывать во всех телевизорах. По ней же туда-сюда снует омнибус (трамвайчик, в который впряжена пара лошадей), развозящий распахнувшую широко глазенки ребятню. По периметру парка бегает паровозик с несколькими вагончиками. Вот и весь транспорт.

Какая страна нравится больше всего ребятишкам? Вопрос этот из разряда: "Извини, не подумал..." Страна ужасов. И каких там только монстров не насмотришься. Привидения хватают страхом за ноги, лезут мурашками за шиворот, портят прически, поднимая волосы дыбом. Представляете: вас везут на маленькой тележке, пугают, и в тот самый момент, когда вы орете: "Ой, ма-а-а-мочки!", щелкает фотовспышка. Портрет вас, любимого, в эту секунду жизни вам пытаются продать уже на выходе с аттракциона. И, надо сказать, небезуспешно.

В стране приключений вы можете испытать все, что перенес знаменитый Индиана Джонс, с одной лишь разницей, что все они максимально безопасны. Есть в этой стране и "хижина Робинзона". Но это не для непослушных детей. Для них - пиратская крепость. Говорят, что особо хулиганистых ребятишек там оставляют работать... Пиратами.

Страна фантазии - это страна девчонок. На маленькой лодочке вас завозят в грот. А там - куклы, водопады, музыка. Перед вашими глазами проходит настоящий спектакль.

Страна открытий - космические горки, планетарий, самые разные видеоигры, огромный автодром.

Всего пятьдесят семь крупных аттракционов расположено на территории этого города детской мечты. Давайте прогуляемся по одним названиям: "Путешествие Пиноккио", "Карусель Ланселота", "Летающий слоненок Дамбо", "Полет с Питером Пеном", "Легенды дикого Запада", "Гора большого грома"... Работают все эти "большие игрушки" с десяти часов утра и до шести часов... тоже утра. Без перерывов на плохое настроение, ужасную погоду и недостаточное финансирование.

Кроме, как развлечься, естественно, можно и покушать, причем и в очень высокого класса, если позволяют карманные деньги, точке общепита. Сосиски, картошка, мороженое - это вообще на каждом углу. Очень много небольших магазинчиков, киосков, в которых продаются игрушки, сладости, книжки. Все помечено символикой "Диснейлэнда". Все товары, продающиеся в парке, без исключения производятся для или под лицензией этой знаменитой американской киностудии. Отовсюду на вас смотрят герои мультфильмов. Это называется: торговая марка.

Пообедать стоит от тридцати до трехсот (самый дорогой обед) франков (это зависит от того, кто что и где привык кушать) - по-русски это примерно от тридцати до трехсот тысяч с носа. Очень много туристов с маленькими детьми, по два-три года: с малых лет империалистические дети привыкают к буржуазной цивилизации.

Часто, если не сказать, что очень часто, в "Диснейленде" мамы-папы-родственники устраивают своим детям семейные праздники, со свечами, "хэппибездэем", воздушными шарами и огромными тортами. Все это весело и красиво, но пока, видимо, не для российского человека. (Хотя мы, россияне, так успешно осваиваем ранее неведомое, что через год-два и нашим мелким гражданам будут там с акцентом петь: "Пусть бегут неуклюже..." Уже сегодня русская речь раздается в парке на каждом углу, и руководство парка всерьез подумывает о том, чтобы сделать наш великий и могучий пятым обязательным для знания обслуживающим персоналом.

Заблудиться в парке просто невозможно. Указатели, схемы, заботливые служащие. Любой ребенок найдет все. что ему нужно. Порой мамы, у которых во Франции совсем другая любовь - Париж - оставляют с легким сердцем своих детишек, вручив им магнитную карточку - билет. Приехавшим в организованном порядке выдается такая карточка, позволяющая посетить все, что вздумается. Единственное ограничение - в парке ты можешь быть определенное количество часов, которого, впрочем, вполне хватает для полного счастья.

Наши земляки уже проложили дорогу в "Евродиснейленд". Норильчанка Татьяна, побывавашая там с дочерью на рождественских каникулах, и рассказала об этом необычном туре. Попали они во Францию как раз в тот момент, когда вся Франция изнывала от "жутких" морозов, доходящих порой до десяти градусов ниже нуля. Непривычные к выпавшему снегу французы зябко ежились, глядя на румяных веселых русских, оккупировавших аттракционы в (повезло! - говорит Татьяна) как никогда пустом "городе сказок".

Группы российских туристов для посещения "Диснейленда" нынче кем только не формируются. Норильское агентство "Кейси" помогло Татьяне. Два дня в "Диснейленде" - это, конечно, мало, - сказала Таня. Но влюбиться в это маленькое чудо успеваешь и за полчаса пребывания в нем.

Европейцы стараются возить свое подрастающее поколение в "Диснейленд" каждый год. Чем мы хуже? Чем вы хуже? Ничем. Стоит это счастье (с Парижем) чуть больше двух тысяч долларов на маму с ребенком и дорогой из Норильска. И после всего этого вы еще не в "Кейси"?!..

А.АРСЕНЬЕВ.


13 февраля 1997г. в 16:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.