МАУ ИЦ «Норильские новости»

Счастливая дорожка Сергея Клевчени

Счастливая дорожка Сергея Клевчени

Король спринтерского многоборья Сергей Клевченя из Барнаула снова чемпион мира. В ледовом Дворце "Викинг" норвежского города Хамар на ледовой дорожке ему везло уже не раз. Его победа сильно расстроила и японцев, и норвежцев, и американцев, и многих других. Он не оставил им никаких шансов на победу. Выиграв в первый день соревнований первую пятисотку, он психологически нокаутировал всех своих соперников.

У женщин королевой спринта стала Франциска Шенк из Эрфурта, победившая на всех четырех дистанциях. Достойная преемница Гунды Ниманн, лучшей конькобежки Германии.

Кроме Клевчени, который выручает сборную по спринтерскому многоборью который уже год, остальные спортсмены, включенные в состав российской сборной, показали результаты ниже среднего. Светлана Журова из Санкт-Петербурга (надежда нашей сборной и прошлогодняя чемпионка) оказалась на 12-м месте, у Оксаны Равиловой из Иркутска - 8-е место. Победы конькобежцев радуют, да и всегда планируются в этом виде спорта. Удивляет другое. Как могут побеждать наши замечательные спортсмены, если в нашей стране нет крытых катков? Если чемпионаты России проходят в морозные и ветреные дни в Екатеринбурге или в Челябинске? И спортсмены борются не за медали, а с ветром? Что тут скажешь... Сильны же россияне духом.

А чуть позже (14 февраля) на новом олимпийском катке новую искусственную дорожку под сводами ледового дворца в Нагано опробовали стайеры. Все с нетерпением ждали открытия чемпионата мира-97 по скоростному бегу на коньках среди многоборцев-классиков. После успеха Клевчени в спринтерском многоборье на льду Хамара у наших стайеров был хороший настрой на борьбу. Но... Светлана Бажанова (олимпийская чемпионка-94) была только 14-й. Наша надежда 18-летний Дмитрий Шмелев занял 17-е место. Вадима Саютина за фальстарт дисквалифицировали на пятисотке. Правда, на дистанции 5000 м он был все же шестым. Впрочем, до Клевчени стайерам-скороходам бежать и бежать. Предолимпийская репетиция, увы, не состоялась.

Не на тех нарвались

На территории Польши, под Варшавой, на белорусского и российского тренеров по биатлону напали рэкетиры. Возвращавшиеся с чемпионата мира в Словакии тренеры на "форде" оторвались от автобуса со спортсменами и были вынуждены остановиться, прижатые к обочине автофургоном. Четверо подвыпивших молодых людей сразу потребовали деньги. Константину Вайгину и Геннадию Раменскому пришлось поторговаться, а тут и автобус подоспел. Выскочившие из него стреляющие лыжники скоренько разобрались с бандитами на ходу расчехляя оружие. В общем, бандитов спасла только скорость отступления. Знай наших!

Условия в Эмиратах оказались больно хороши

Свой первый сбор футболисты "Ростсельмаша" (Ростов-на-Дону) собирались провести в Италии, но изменили планы и отправились в Оъединенные Арабские Эмираты. Второй сбор планировали провести на Кипре, но Эмираты сильно полюбились. Прекрасные - поле, погодные условия, питание. Надеялись поработать плодотворно и провести пять контрольных игр.

И вот на одной из встреч с австрийским "Рапидом" (Вена), который тоже готовится в ОАЭ к новому сезону, случился мордобой. Из-за массовой драки был досрочно прекращен товарищеский матч в Дубае между "Ростсельмашем" и "Рапидом". Результат встречи не голы, а травмы различной тяжести нескольких футболистов. Страсти на поле накалились уже в первом тайме и арбитр несколько раз прибегал к желтым карточкам. А в один из моментов австрийский футболист даже плюнул в судью. Закончился матч плачевно: на 53-й минуте был удален с поля за грубость один из россиян и возникла потасовка, после чего матч был прекращен. Но футболисты никак не могли остыть и по пути в раздевалки еще разбирались дополнительно. "Молодцы". Вот так поиграли в донской футбол. Неужели климат повлиял?

Плохой хороший человек

После двухлетнего перерыва на юге Испании в городе Линарес стартовал и финишировал 24-й международный шахматный супертурнир, который проводится с 1982 года. При 12 участниках турнир получил 19-ю категорию ФИДЕ. До рекордной двадцатой не дотянули. Все звезды здесь. Кроме двух. Анатолия Карпова (3-е место в рейтинг-листе) и Гаты Камского (7-е), который как будто с шахматами "завязал". Соревнование, именуемое "Сьюдад де Линарес", считается одним из самых престижных в мире, так как в нем участвуют лучшие шахматисты.

Известный шахматный меценат, организатор турниров в Линаресе Луис Рентеро Суарес самолично определяет состав участников, рассылает им приглашения, изыскивает средства, предоставляет гроссмейстерам собственную гостиницу. Недостойных играть в Линаресе он зачисляет в группу плохих людей. И решительно борется против ничьих. Поощряя материально за каждую выигранную партию и налагая штрафы за каждую ничью. Прямо какой-то удельный князь.

Луис Рентеро Суарес сообщил в открытом письме, поступившем в корпункт ИТАР-ТАСС, что направил Анатолию Карпову три факса с просьбой сообщить о его решении играть в турнире. Предварительный контракт на участие в международном турнире был направлен Рентеро еще в мае прошлого года, однако ответа не получил. Теперь Рентеро грозится больше не приглашать Карпова ни на один турнир, который он будет проводить. Видимо, теперь Карпов перейдет в разряд плохих людей.

Конечно, лидируют два российских гроссмейстера: москвич Гарри Каспаров и Владимир Крамник из Туапсе. Они набрали по 7,5 очка из 10. В заключительный игровой день Каспаров встретится с Крамником. За 3-й приз поведут борьбу англичанин Майкл Адамс и болгарин Веселин Топалов, у которых по 6 очков.

Чисто французская команда

Четырехкратный чемпион мира в автогонках по классу "Формула-1" Ален Прост и генеральный директор фирмы "Пежо" Жак Кальве объявили о создании новой стопроцентно французской команды "Прост Гран-при". Ее первый старт в сезоне намечен на 9 марта в Мельбурне. Уже с будущего года машины будут оборудованы моторами "Пежо". А пока в ожидании двигателя "Пежо" пилоты новой команды француз Оливье Панис и японец Синдзи Накано будут выступать на автомобилях с мотором "Муген-Хонда". Ален Прост прикупил еще и "конюшню" "Лижье".

В.АЛЕКСЕЕНКО.

(По материалам ИТАР-ТАСС, газеты "Советский спорт").


НАЕДИНЕ С СОБОЙ

Второе "я" - что скажешь?

"Когда грустно и настроение на нуле..." - поневоле повторяешь в уме навязчивую рекламную фразу в эту пору, на излете зимы. "Когда" - это именно сейчас.

Выводы психологов позволяют назвать хмурые февральские дни самым меланхоличным временем года. Они точно проверили, что погода варьирует наше душевное состояние. Минимум солнца, тусклое небо, мокрый снегопад - все погодные проявления февраля выводят людей с тонкой нервной системой из психического равновесия. А у некоторых, как выяснили исследования, вызывают даже признаки депрессии.

И такое состояние души прекрасно поддается "лечению". Немецкий профессор, психолог Хадемар Банкхофер выработал комплексный рецепт против наступления зимней депрессии. Он предлагает план корректировки образа жизни и питания. В пасмурные дни надо обязательно находить хоть немного времени, чтобы выйти на улицу. Даже скупая, но естественная освещенность снимает давящий эффект пребывания в помещениях с искусственным светом. На настроение способны повлиять некоторые фрукты и овощи. Добавив в свой рацион бананы, вы дополнительно снабдите организм кальцием, что улучшит кровообращение и успокаивающе подействует на нервы. Жареный картофель помогает организму избавляться от токсичных веществ, что гармонизует сердечную деятельность и нервную систему. Нешлифованный рис снабдит нервные клетки так необходимым им витамином В1. Еще один важный компонент лекарства от меланхолии - ежедневная ложка меда. Его целебное содержимое - гамма гормональных компонентов цветочной пыльцы - также активно повышает настроение. Против меланхолии действуют и минеральные вещества, которыми богат, например, чай из лепестков розы с медом. Психолог предостерегает склонных к унынию людей от чрезмерного употребления мяса в эту пору. Некоторые из "мясных" аминокислот плохо сказываются на деятельности головного мозга. Отличной профилактикой от депрессии станет ежедневное потребление около двух литров минеральной воды. Очень важно в этот плохой погодный период отдавать максимум возможного времени занятиям, которые вас успокаивают, отвлекают от дурных мыслей или обещают приятные перспективы.

К лечению хандры стоит отнестись серьезно. Ведь доказано утверждение психологов: человек, который радуется жизни, почти всегда удачлив. Этот тезис расширила и уточнила немецкий исследователь Габриелла Этинген. Эксперт в области оптимизма, она выявила два типа верных ему натур. Причем классификация таких типажей нужна не только "чистой" науке. Осознание своего "я" дает прекрасный практический ориентир в жизненных ситуациях. И можно смоделировать в своем характере те черты, которые обеспечивают человеку наилучший вариант поведения даже в трудных ситуациях.

Первый тип оптимиста условно назван продуктивным. Он убежден, что обладает определенными преимуществами перед окружающими. Уверен: за какую проблему ни возьмется - ему она по плечу. Заранее настроен на то, что даже самой неблагоприятной ситуацией он способен управлять. А потому не паникует и не теряется, если напасти неожиданно сваливаются ему на голову. Твердая уверенность в своей непобедимости перед любыми обстоятельствами придает ему энергию и силу. А именно такие качества в итоге и приносят успех.

Казалось бы, идеальный характер для продвижения в жизни - чего еще желать? Но и второй тип оптимиста - натура довольно удачливая. В характере такого человека - радужный идеализм. Он постоянно как бы рисует перед мысленным взором пластическую картинку о прекрасном будущем, каковая захватывает все стороны жизни. Пустой мечтатель, скажет о таком посторонний наблюдатель, чего, мол, можно добиться, создавая воздушные замки. И ошибется, поскольку создатель иллюзий пребывает в полной гармонии с миром и окружающими, даже не предпринимая никаких усилий, поступков, действий. И чувствует себя точно так же, как и первый психологический тип, - любимцем фортуны. Свои мечты он проецирует на мысленном экране, где все прекрасно и удивительно. Подсознательно воспринимает вымышленную картинку как реальность.

Поучительный результат принесло контрольное исследование. Для него отобрали представителей трех типов - деятельных, мечтательных оптимистов и пессимистов. Причем все участники - из числа студентов - были влюблены в кого-то. Пригласили в группу и девушек, вызвавших чувства. Ученых интересовало, кому из участников эксперимента удастся скорее вызвать взаимность. Итог соответствовал ожиданиям психологов. Не в пример мечтателям деятельные оптимисты оказались более счастливыми. Между прочим, результат мечтательных оптимистов в любви был более скромным, чем даже у пессимистов. Поучительный вывод: как себя настроишь, так все и получится.

Анна ВЛАДИМИРОВА.

"Труд".


13 февраля 1997г. в 15:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.