МАУ ИЦ «Норильские новости»

6 марта

6 марта

четверг

N 36

(11671)


ДЕНЬГИ

Вы получите свои миллионы

Слухи о том, что новые деньги уже напечатаны и вот-вот появятся в обращении, подтвердились: на пресс-конференции в Центробанке РФ было сообщено, что напечатанная еще в 1995 году 500-тысячная купюра с 17 марта увидит свет. Что это может значить?

Может быть, правительство и Центробанк таким образом - эмиссионным - решили закрыть наконец все долги и по зарплатам, и по пенсиям, снять с повестки дня вопрос о всеобщей мартовской забастовке?

Как уверяет председатель Центробанка Сергей Дубинин, эта акция не является эмиссионной, новые "полумиллионники" выпускаются для удобства расчетов с населением, поскольку средняя зарплата в России уже превысила 1150 тысяч рублей. В первую очередь новые деньги поступят туда, где они всего нужнее: в Сибирь, на Дальний Восток, в нефтяные регионы. Довольно быстро эти деньги увидят москвичи. Как сообщили в Центробанке, если в целом по России ежемесячно инкассируются около 2-3 триллионов рублей, то в Москве эта сумма составляет свыше 80 триллионов, здесь отоваривается вся Россия.

Новая купюра достаточно дорогая (стоимость ее изготовления - примерно на уровне долларов США и марок Германии, самых надежных валют), впервые в ней применена отечественная новинка при разработке особых степеней защиты. Следовательно, в ближайшее время денежной реформы с деноминацией не будет.

В Центробанке считают, что новые деньги подделать невозможно, во всяком случае, в течение 3-4 лет. Они напечатаны на российской бумаге в Перми и Москве, в достаточно больших количествах. Однако Центробанк сообщает, что разового выброса полумиллионников на финансовый рынок не предполагается, ими просто будут постепенно заменяться стотысячники, которых сегодня находится в обращении огромное количество: около 60 процентов всей денежной массы. Предполагается заменить примерно половину 100-тысячных купюр.

Новые деньги принадлежат уже известной серии "Города России", на этот раз на них изображен памятник Петру Первому в Архангельске, а на обороте - вид на Соловецкий монастырь, широко известное место первых советских ссылок. Неужели - намек?..

Как бы там ни было, очень скоро россияне почувствуют, инфляционным ли способом борется правительство с неплатежами. Если новые купюры зашелестят сразу во всех карманах, последующий взлет цен вернет нас во времена инфляции. Напомним, что по бюджету на 1997 год уровень инфляции не должен превышать 1 процента в месяц и, соответственно, 12 процентов в год.

Людмила ПЕРЦЕВАЯ, "Труд".


НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ ГОРОДА В ЛИЦАХ...

О том, как отрывались норильские панки на своем фестивале - на СТР. 5.

Фото В.Баркова.


ЦИТАТА ДНЯ:

Нам надо принципиально пересмотреть стратегию развития Севера. Специалисты ОНЭКСИМбанка, занимающиеся Норильском, подсчитали, что дешевле половине населения там дать по 20 тысяч долларов и вывезти их в Москву, чем продолжать содержать на месте. Мы должны максимально перейти на вахтовый метод обслуживания и добиться энергетической самодостаточности северных территорий. Иначе получается, что Север сидит на топливно-энергетических ресурсах и при этом является дотационным. Никакая экономика такого не выдержит. Мы должны как минимум половину людей с Севера переселить в другие регионы.

Вице-премьер Валерий СЕРОВ.


В НОМЕРЕ:

КАК ВАМ НРАВИТСЯ ИДЕЯ "ЗАКРЫТЬ" ГОРОД?

Вопрос дня

СТР. 3

КТО ПРЕТЕНДУЕТ НА КОНТРОЛЬНЫЙ ПАКЕТ АКЦИЙ РАО "НН"?

Об аппетитах региональной политической элиты

СТР. 4

РАССЛАБЬТЕСЬ!

Игротека "ЗП"

СТР. 6


26 февраля 1997г. в 18:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.