МАУ ИЦ «Норильские новости»

В первый день весны (увы, правда, пока лишь календарной)

В первый день весны (увы, правда, пока лишь календарной)

киноконцертный зал "Арт" наполнился самой, на первый взгляд, неуправляемой частью норильской молодежи.

1 марта в этом не самом, прямо скажем, уютном зале было проведено мероприятие, весьма смахивающее на подпольные рок-концерты начала восьмидесятых. Имело место все из их славной исторической атрибутики: и перенос события на неделю, и отсутствие рекламы (точнее, наплевательское отношение к ней), и стражи порядка, периодически бдительным милицейским оком осматривающие помещение, и пиво, и лежащие-сидящие на полу зрители.

Организаторами шоу стали совсем молодые ребята, которые просто очень хотели сами выступить перед публикой, а заодно и дать поиграть другим. То, что получилось, походило на репетицию панк-фестиваля, на которую случайно забрели несколько начинающих трэшеров.

Ужасный звук, предоставленный центром "Back-Sound"; одна синяя лампочка, включенная добрыми устроителями дансинга по имени "Фламинго"; непрерывно фонящие микрофоны; абсолютно невнятная работа звукооператора - все это натолкнуло меня на мысль о том, что писать об этом фестивале, как о явлении в музыкальной жизни нашего города, как бы не следует (словосочетание "как бы" - культовое, просьба к редактору: его не вычеркивать).

И все же несколько слов о музыкантах. К несчастью, я опоздал на час (акция началась, на удивление, вовремя). И поэтому не видел самых первых выступлений. Стало уже какой-то странной традицией предварять выход на публику норильских команд, играющих панк и тяжелую музыку, выступлениями Олега Ващаева и Анатолия Савинова, которые совершенно не вписываются по стилю в происходящее. Вот как раз их песни мне на этот раз послушать и не удалось. Все остальное свершилось на моих глазах. В целом впечатление от фестиваля осталось весьма яркое. Ребята на сцене отрывались по полной программе. Если учесть, что это было одним из первых их опытов концертирования, то, ничуть не кривя душой, я могу сказать: "Пяточка и Елисей", "Разбитая 4-я школа", "Headаche", "Горячие финские парни", "Bastion", "Fireballs" и "Multilate Apartheid" при серьезной работе над своей музыкой имеют неплохие шансы добиться приличных результатов. Большинство из представленных групп входят в центр Игоря Бекериса "Back Sound". Но мы договорились о музыке сегодня не говорить. О чем же тогда - вижу удивленного читателя. Не о чем, а о ком. О зрителях.

Зрителей собралось около двухсот человек. Говорят, что внизу продавали билеты по двадцать пять тысяч. Говорят, что кто-то их даже покупал. Как мне кажется, на пиве организаторы заработали гораздо больше. Хорошо, если им хватило вырученных от продажи билетов денег на оплату аренды аппаратуры. Вообще, этот концерт без спонсоров задумывать было очень рискованно. Отчасти этим объясняется отвратительное звучание и отказ от участия в акции известных норильских коллективов. Хотя, может быть, ни деньги имеющим, ни мэтрам норильской рок-сцены никто участия просто не предлагал. Все получилось стихийно.

Бедные норильские панки, которые любой сейшен почитают за свой, а потом уходят разочарованные, наконец-то получили возможность оттянуться на полную катушку. Смотря на иных подростков казалось, что они с них - с катушек - и спрыгнули...

Весь присутствовавший контингент можно условно разбить на две примерно одинаковые половинки с малюсенькими прослойками.

Первая - это обязательно присутствующая на всех без исключения мероприятиях подобного и бесподобного рода, околомузыкальная тусовка. Эти либо сами сочиняют, играют, поют и вид имеют джинсово-волосатый, либо тихо тащатся по углам от прикосновения к пусть неказистому, но честному творчеству.

Вторая - норильские панки, точнее, мальчишки и девчонки десяти-тринадцати лет в художественно разодранных штанах, балахонах со страшными картинками на музыкальную тему и папиными коллекциями значков о Ленине на спинах. Они весело щебетали по кулуарам о том, что "у меня нашивка с Кобейном, а у тебя какая-то фигня"...

Прослойками шатались по визжащему и трясущему хайрами залу симпатичные девчонки числом около десяти, молодые работники телерадиокомпании "Модем" вдвое меньшим числом, я числом один и бородатый Валерий Барков с фотоаппаратом, без которых этот репортаж стал бы набором из сотни-полутора слепых строчек.

Всех, кроме, пожалуй, Баркова, объединяла любовь или, на худой конец, уважение к Егору Летову, которого в Норильске и окрестностях ждут непрерывно. Слухи по нашему городу разлетаются с быстротой молнии, и эта статья наверняка породит целую волну "я сам читал" о том, что Летов вот-вот... А может, господа, действительно кто-нибудь найдет десяток миллионов и привезет "Г.О." снова в Норильск?

Весело было наблюдать, как между высоченными волосатыми трэшерами шмыгали полутораметровые пионеры (даже галстуки на некоторых повязаны были). Они налетали, разогнавшись в темноте и шуме до приличной скорости, на двадцатилетних "дядек" со стильными бородками в восемнадцать волосков, бормотали внезапно: "Простите, пожалуйста", краснели и скрывались в толпе. Мальчишки и девчонки живо интересовались гремевшим вокруг концертом, но то обстоятельство, что они появятся в "Модем-новостях", в "Заполярке", их просто восхищало.

Армия рок-музыки в Норильске вербует новых рекрутов в свои нестройные ряды. Нас становится все больше. Если бы мы еще сильнее становились... Так думал я до самого последнего времени. Но теперь, после той новости, с которой я вас познакомлю чуть ниже, будущее рока на Таймыре кажется мне куда более ясным. О чем же я узнал?

В киноконцертном зале "Арт" совсем недавно образован рок-клуб, ему выделена комната, люди. Что же это такое? Да просто база для молодых музыкантов, не имеющих крыши над инструментами и своими гениальными головами. Сегодня всех, кому интересно это объединение, приглашают обращаться именно туда.

Вот написал это нерекламное (потому что некоммерческое) объявление и понял, на что похоже было мероприятие, о котором шла речь выше. Это была рядовая встреча-тусовка в провинциальном (в хорошем смысле этого слова) рок-клубе. Выступили местные молодые команды, вместе попили пивка, встретились с друзьями, обсудили какие-то свои проблемы. Да такое должно происходить почти каждую неделю! И этот едва появившийся рок-клуб дает молодым норильчанам надежду, что так будет...

Страшные, с всклокоченными прическами, дети расходились по домам, как послушные дошколята в полдевятого-девять: аккурат к вечерней сказке. Надевали на джинсовки и косухи пацанячьи пуховики 44 размера, прятали по карманам банданы с черепами и расходились, довольные тем, что эти непонятные взрослые вдруг ни с того ни с сего разрешили им делать то, что им хочется. Праздник был...

А.АРСЕНЬЕВ.

В.БАРКОВ.


26 февраля 1997г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.