МАУ ИЦ «Норильские новости»

Чтобы относиться к дню 8 Марта серьезно, надо обладать

Чтобы относиться к дню 8 Марта серьезно, надо обладать

недюжинным чувством юмора. Принимать с умилением те замечательно нежные слова, которые мужчины нарочно год заготавливают, можно, лишь сделав поправку на правила мартовской игры.

Другое дело, когда мужчина высказывается по поводу женщины искренне. (Обычно это случается в остальные 364 дня года, начиная с самой что ни на есть "донашей" эры). Вот где экспрессия, острота мысли, накал страсти, сладкий яд и... УЖАС!

Заметьте, ни один великий мужчина не ушел в мир иной без того, чтобы не высказаться на самую важную из тем - о женщине. Сколько и каких (!) слов им понадобилось. И все лишь для того, чтобы расписаться в собственном бессилии: ну не знают они, что с нами делать.

Женщины теоретизируют по поводу мужчин куда реже и всегда с мягкой иронией (врач на больного не обижается). Потому что знают главное: мужская самоуверенность - просто фантазия. Ей, фантазии, чтоб казаться реальностью, нужна она - женщина.

Если бы мужчины не надеялись, что их остроты (см. страницу) дойдут до женских ушей, то не стали бы тратить столько чернил и нервов. Это все они написали не друг другу, это все они написали для нас. В надежде быть оцененными...

Не толпитесь, господа! Оценим всех!

Н.О.

По поводу отношений полов язвил художник Виктор Богорад.


О Господи! И так всякой дряни много на свете, а ты еще и жинок наплодил.

Н.Гоголь.

Жена к тебе вроде цепью на всю жизнь прикована... И оба вы с ней на манер каторжников. И старайся идти с ней стройно в ногу... а не сумеешь - цепь почуешь.

М.Горький.

Жена, не ведущая мужа вперед, непременно толкает его назад.

Дж.Ст.Милль.

Красивая жена и, вместе с тем, верная - такая же редкость, как удачный перевод поэтического произведения. Такой перевод обыкновенно некрасив, если он верен, и неверен, если он красив.

М.Сафир.

Законная жена - это навязанное случаем добавление, которое не отстанет от тебя до самой смерти, это - петля, которая, будучи раз накинута на шею, превращается в гордиев узел.

М.Сервантес.

Если бы все те, у кого строптивые жены, дошли до отчаяния, то десятая часть человечества повесилась бы.

У.Шекспир.

Жена - семейный тиран. Супружеское ложе - вечный театр беспрерывных распрей, там не знают сна. А когда жена с особенным усердием мучает мужа? Когда ей нужно скрыть измену или обмануть его.

Ювенал.

Древние сочли за мудреца человека, который на вопрос, в каком возрасте следует жениться, ответил: "В молодых годах еще не время, а в старых - уже поздно".

Фр.Б.Бэкон.

Нет ничего парадоксальнее женского ума. Женщин трудно убедить в чем-нибудь: надобно их довести до того, чтобы они убедили себя сами. Чтобы выучиться их диалектике, надо опрокинуть в уме совсем все школьные правила логики.

М.Лермонтов.

О женские слезы! Все вы смываете: и нашу энергию, и наше сопротивление, и нашу злобу.

М.Прево.

Если бы Бог назначил женщину быть госпожой мужчины, он сотворил бы ее из головы, если бы - рабой, то сотворил бы из ноги; но так как он назначил ей быть подругой и равной мужчине, то сотворил из ребра.

Святой Августин.

(О Августин! Ты - святой. - Н.О.)

Женщина есть первое человеческое существо, попавшее в рабство. Женщина стала рабой еще тогда, когда рабов еще не существовало.

А.Бебель.

Женщины требуют самого большого и самого малого; они требуют любви, а также любезности по отношению к ним - в виде миллиона на мелкие расходы.

Л.Берне.

Женщины опаснее всего, когда боятся. Поэтому они так легко пугаются.

Л.Берне.

Прежде всего красивое платье, затем красивый мужчина, чтобы поклоняться ей, - таковы обычные желания женщины.

П.Бови.

Красивые женщины часто походят на большие города, которыми легко овладеть, но которые трудно сохранить.

П.Буаст.

Не высказывают ли наши поэты нечто совершенно превратное, когда говорят о слабости женщин? Существа, которым стоит только сверкнуть взором, чтобы сами Боги небесные изнемогли, - можно ли их признать слабыми?

(Без подписи).

Вы помните историю Евы? Как только женщина приходит к сознанию, ее первая мысль - это новое платье.

Г.Гейне.

Умные женщины любят, когда для них делают глупости, особенно дорогие. Только они любят большей частью при этом не того, кто делает глупости, а другого.

И.Гончаров.

Женщина иногда может влюбиться в своего мужа.

М.Горький.

Если я стану хвалить женщин, то скажут, что я их не знаю. Если я стану их хулить, то скажут, что они наставляли мне нос. Но это не помешает мне говорить о них хорошее и дурное.

А Гуссе.

Я полагаю, что, если бы перенести на необитаемый остров двух женщин, они стали бы каждый день спорить о том, какие именно из морских раковин и птичьих яиц больше годятся для украшений, и каждый месяц придумывали бы новый фасон для фиговых листьев.

Дж.К.Джером.

Женщина - самое могущественное в мире существо, и от нее зависит направлять мужчину туда, куда его хочет повести Господь Бог.

Г.Ибсен.

Если женщины отданы под надзор мужчин, то они не вне опасности, только те вне опасности, которые оберегают себя по собственной воле.

Индийское изречение.

У обыкновенной женщины ума столько, сколько у курицы, а у необыкновенной - сколько у двух.

Конфуций.

Мужчины должны почитать женщин своего семейства и дарить им украшения, платье и изысканную пищу. Если у женщины нет блестящих украшений, она не внесет радости в сердце своего супруга.

Законы Ману.

Женщина, которая очень мудро могла бы управлять государством, завтра же создаст себе господина, которому и десяти кур нельзя дать в управление.

Кардинал Мазарини.

Нередко случается, что, после того как женщина отдала ключ от своего сердца, она на следующий день меняет замок.

О.Сент-Бев.

Любви женщины следует более бояться, чем ненависти мужчины. Это - яд, тем более опасный, что он приятен.

Сократ.

Женщина слаще жизни и горче смерти.

Соломон.

Женщины, говоря отвлеченно, имеют равные с нами права, но в их интересах не пользоваться этими правами.

Ш.Талейран.

Всякая разодетая женщина представляет опасность для общества. Поэтому, когда я вижу разодетую женщину, я хочу закричать: городовой!

Л.Толстой.

Никогда не найдешь женщины без готового ответа, разве что она окажется без языка.

У.Шекспир.

Женщины управляют нами; постараемся же довести их до совершенства: чем более будут они знать, тем совершеннее будем и мы. От развития женского ума зависит и мужская мудрость.

Р.Шеридан.

О, если бы людям возможно было производить детей как-нибудь иначе: если бы не было женщин! Тогда человек не знал бы никаких неприятностей.

Еврипид.

Женщины думают, что дважды два будет четыре, если они станут проливать обильные слезы или кричать известное время.

Дж.Элиот.


3 марта 1997г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.