МАУ ИЦ «Норильские новости»

Берегите женщин. Женщин берегитесь

Берегите женщин. Женщин берегитесь

В этом месяце мы поздравляем женщин. Легкое застолье, здравницы. И, конечно, шутливые пожелания в адрес сильной половины.

А если серьезно, чего сегодняшние эмансипированные леди ожидают от мужчин? Как они, мужчины, должны себя вести, чтобы женщины почувствовали себя Женщинами? Не самая новая тема. Но премудрости столетий не отдают чем-то архаичным. И сегодня, как много лет назад, дамы и их джентльмены заново проходят все этапы на пути сосуществования, удивляясь былой наивности своих представлений друг о друге.

"Дамское" удивление N 1: надо было думать, когда делала выбор. Как говаривали раньше, "был у меня Иван - не приведи Бог и вам". И тут же удивление второе: легкой семейной жизни не бывает. Воистину "замужем - натужно". А домашний бюджет! Вот где проверяются на крепость мужчины и на мудрость женщины: "Не столько муж мешком, сколько жена горшком". Так и сберегается общий дом - мелкими, незаметными женскими хлопотами. "Без мужа голова не покрыта, а без жены дом не крыт", "Подумаю с подушкой, а после спрошусь с женушкой". Все справедливо. Лишь одно "но": не перегнуть бы нам, милым и слабым, палку в семейном управлении. Ведь если "жена верховодит, так муж по соседям бродит".

Иными словами, воздадим должное мужчинам: они - наша сила, защита и опора; они - наша слабость. Виват им, любящим нас, Женщин!

Т.КРЫЛЕВСКАЯ.


ДЕНЬ АНГЕЛА

И не забудьте поздравить дамских угодников

В марте - традиционно дамском месяце - не так уж много именинных женских дней.

У Марины и Киры - 13 марта, следом 14-го - поздравляйте Евдокий и Антонин. 23 марта - именины у Галины. 24-го - день Марий, 26-го - Христин.

Больше всего праздников в марте у "защитников людей" - Александров, 26, 28. И даже 8 марта его именинный день. С чем мы всех дамских угодников Санечек и поздравляем.


ГАСТРОЛИ

Скоро она приедет!

Даст Бог, состоится, обязательно будет наша встреча с замечательной певицей Евгенией Смольяниновой.

Она собирается прилететь из С.-Петербурга, чтобы дать два разных концерта - 21 и 22 марта в центре культуры. В первый вечер - программа романсов "В лунном сиянии". Следом - "Драгоценный ларец" духовных баллад.

Милая нашему сердцу Евгения приедет с мужем, замечательным гитаристом Василием Моториным, Светланой Борисовой (флейта и аккордеон) и своим новым администратором, еще недавней норильчанкой Надеждой Руусалеп.

Накануне весеннего праздника по российскому радио была передача с участием певицы. Мудрая, она признала: "Женщина дана в помощь мужчине. Он как удар колокола, она же как звук от него..."

И.ДАНИЛЕНКО.

На фото: Е.Смольянинова и ее любимые мужчины - В.Моторин и В.Залотуха.


ПОЖЕЛАНИЯ

Это я вам как врач говорю

"От любви к женщине зародилась жизнь на земле", - считает главный врач МСЧ-3 Ю.К.Горбунов.

А что думают о празднике 8 Марта его коллеги-мужчины? Спонтанная идея мини-опроса общественного мнения оказалась небезуспешной. Вопрос был неизменно краток: "Чего, на ваш взгляд, женщины ждут в день первого весеннего праздника?" Мужчины-медики оказались на высоте. Их ответы сравнимы с happy-end'ом чудесной сказки. И все разнообразие пожеланий мы рискнули свести к следующей здравице: "Желаем женщинам в этот день много цветов, тепла в доме, здоровья в семье, благополучия и наконец-то получить зарплату. А мы им дарим свою любовь и не только 8 Марта, но стремимся сделать их жизнь праздничной как можно чаще". Замечательные слова. Только наши весьма уверенные в себе мужчины не упомянули об одном маленьком, но главном, как оказалось, пожелании женщин: "Хотелось бы человеческого тепла и внимания чуть больше, чем в будни". И в этом милые дамы были единодушны.

Любовь как испепеляющая страсть уходит столь же внезапно, как и приходит. А доброе, теплое отношение подобно лучам весеннего мaртовского солнца: мы расцветаем и готовы сделать для вас еще больше, милые рыцари. Слово (и дело) за вами.

Т.КРЫЛЕВСКАЯ.


ПРИВЕТЫ

Все лучшее - от Любови

В Mеждународный женский день 37 лет назад сыграли в Усть-Боганиде свадьбу молодые работники Красного чума Налтановы. Ныне известная на весь Таймыр деятельная фермерская семья.

Сам хозяин Никита Евдокимович еще и народный мастер России. Специально к этому дню прилетел в Дудинку к жене из родовой фактории на о. Собачье. Для хозяйки Любови Егоровны это главный подарок. Поздравляем трогательных и трудолюбивых людей с их днем.

А в канун праздника Налтановы дозвонились в редакцию и просили поздравить всех норильчанок словами любимого Горького: "Все лучшее в человеке от солнечного луча и молока матери..." Сама замечательная мама Л.Е.Налтанова подарила миру троих детей, есть уже шестеро внуков. А это, действительно, самое лучшее.

И.ДАНИЛЕНКО.

Фото В.Баркова.


СВИДАНИЯ

Ты у меня одна

Норильчанка Жанна Лысанова и поэт Юлий Ким не виделись лет 40. А когда-то капусту вместе в колхозе рубили. И в капустниках студенческих вместе пели, на 8 марта тоже.

После недавней встречи в нашем театре Юлий Черсанович прислал письмецо с обещанием к весне снова приехать. В Заполярном драматическом все ближе премьера его "Недоросля". В ожидании Жанна Германовна поделилась с "Заполяркой" рассказами о молодых Ю.Киме, Ю.Визборе, А.Якушевой. Слушаем с интересом и готовы опубликовать. Оказывается, в те времена интеллигентные московские юноши дарили девушкам билеты на футбол, в Музей подарков Сталину и в Большой театр. А еще свои стихи и песни. Конечно, про любовь.

И.ДАНИЛЕНКО.


ВЫСТАВКИ

Голубоцкий любит писать тишину

В выставочном зале Дворца культуры открыта 21-я выставка норильских художников.

Традиция "дворцовых" вернисажей началась в 85-м. С тех пор дважды в год - осенью и весной рисующие люди показывают здесь свои работы. Это всегда любители и профессионалы. Хотя давний организатор и душа выставки - Иван Голубоцкий такое деление оспаривает. Считает, что наличие школы у художника еще не означает качества работы. Как человек, формирующий экспозицию, главным он считает одухотворенность картины. Способность ее создателя порадовать, умиротворить, оставить хорошее воспоминание.

Сам по первой профессии музыкант, И.Голубоцкий хорошо понимает, что есть немало людей разных занятий, которые не могут не рисовать. Это такое особое внутреннее состояние. Так пусть их труды увидят и оценят другие. Из 14 нынешних участников - несколько дебютантов. Вот В.Аносов, плотник по специальности, рисует распятого на пятиконечной звезде Талькова, лубочных коней (явно по мотивам известной песни Высоцкого), трогательные цветы тундры с попугаем. О мастерстве речи нет, но получается подкупающе искренно. На буровых в тундре работает В.Огиенко. Его пейзажи наиболее выразительны. Он из учеников нашего замечательного мастера Н.Лоя.

Большинство из ста работ этой выставки - северные пейзажи. То ли мать-природа особо вдохновляет местных живописцев, то ли другие жанры даются труднее. А, может, мода сказывается. Вон - художественный салон на Ленинском тоже завешан "природными" картинками. Но редко на чем глаз остановишь.

Неутомимый Голубоцкий часто сам общается с посетителями. Его полотна с таймырскими видами людям нравятся. Пишет он не с натуры, это его застывшие фантазии-воспоминания о тундре, по которой прошел сотни километров за четверть века на Севере. Уже безошибочно можно определить его графичную манеру писать маслом, такая цветовая градация подсказана нашей природой. К осени Голубоцкий обещает нас удивить: готовит персональную выставку. Мастерской нет, работает исключительно дома в Кайеркане. Так что можете представить, каково приходится семье. Но это уже закадровые вещи. Кстати, мучительные для многих одержимых живописью. Но пишут, все равно пишут. Рождают. Это уж потом дело спецов и публики - оценивать.

И.ДАНИЛЕНКО.

На фото В.Баркова - художник И.Голубоцкий и его картины.


3 марта 1997г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.