МАУ ИЦ «Норильские новости»

ба, ба! ох! ой! фуй! тьфу!

ба, ба! ох! ой! фуй! тьфу!

Дж.Байрон.

Фото В.Баркова.


Президенту Российской Федерации ЕЛЬЦИНУ Б.Н.

Председателю Правительства Российской Федерации ЧЕРНОМЫРДИНУ В.С.

Председателю Совета Федерации СТРОЕВУ Е.С.

Председателю Государственной Думы СЕЛЕЗНЕВУ Г.Н.

Губернатору Красноярского края ЗУБОВУ В.М.

По указанию федеральных органов власти арестованы имущество и готовая продукция Норильского горно-металлургического комбината.

Эти действия парализовали работу комбината и резко осложнили и без того непростую социальную обстановку в Норильском промышленном районе. Сорваны планы по оздоровлению финансово-экономического положения комбината.

Указанная акция ведет к дальнейшему нагнетанию напряженности в Норильском промышленном районе, которая грозит серьезным социальным взрывом с непредсказуемыми последствиями, весьма опасными в экстремальных условиях Крайнего Севера.

В знак протеста против таких действий органов власти и администрации конференция работников Норильского горно-металлургического комбината объявила бессрочную забастовку с требованием незамедлительно погасить задолженность по заработной плате, обеспечить выплату в полном объеме социально-трудовых льгот и гарантий, предусмотренных Законом Российской Федерации для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера.

Просим вас в возможно короткие сроки прислать в город Норильск государственную комиссию для принятия необходимых решений на месте.

До прибытия указанной комиссии просим отменить арест готовой продукции Норильского горно-металлургического комбината.

По поручению трудовых коллективов Норильского горно-металлургического комбината:

В.В.Глазков - сопредседатель координационно-забастовочного комитета.

В.В.Мельников - сопредседатель координационно-забастовочного комитета.

Д.Т.Хагажеев - заместитель генерального директора РАО "Норильский никель" по производству.

А.Н.Дельник - директор комбината по производству.

О.М.Бударгин - директор по кадрам и социальным вопросам АО "Норильский комбинат".

М.Н.Богданов - генеральный директор ОАО "Талнахское горно-обогатительное объединение".

Ю.А.Филиппов - директор Надеждинского металлургического завода.

М.Ф.Стеклов - директор никелевого завода.

А.Н.Бурухин - директор медного завода.

П.М.Баскаев - директор Талнахской обогатительной фабрики.

И.В.Тихов - директор металлургического цеха N 1.

Б.В.Федоренко - директор по горному хозяйству АО "Норильский комбинат".

А.Г.Шевченко - директор Норильской обогатительной фабрики.

А.П.Коновалов - директор рудника "Октябрьский".

Х.Х.Кожиев - директор рудника "Комсомольский".

Н.В.Гвоздевский - директор рудника "Заполярный".

Ю.П.Мамашев - директор рудника "Медвежий ручей".

Н.Ф.Маренков - директор рудника "Маяк".

Г.В.Медведев - директор агломерационной фабрики.

С.П.Рохимов - директор ОАО "Норильскбыт".


Начальнику Дудинского морского порта ХАНУ Л.А.

Председателю профсоюзного комитета Дудинского морского порта ЧЕРНЯВСКОМУ А.И.

На основании решения конференции работников АО "Норильский комбинат" от 1 марта 1997 года об объявлении бессрочной забастовки в соответствии со ст. 37 отгрузку арестованной продукции Норильского комбината без решения координационно-забастовочного комитета не производить.

Сопредседатели координационно-забастовочного комитета

В.В.Глазков

В.В.Мельников


Обращение главы города Норильска, администрации города Норильска к трудовым коллективам АО "Норильский комбинат"

1 марта на конференции работников АО "Норильский комбинат" большинством голосов принято решение об объявлении забастовки.

Возможно, подобное решение на каком-нибудь N-ском комбинате в российском городе N не имело такого резонанса, как у нас в НПР, где "Норильский комбинат" по сути является градообразующим предприятием. Это там, где-то в центре России, работники N-ского комбината выйдут бастовать, а бюджетники все же смогут худо-бедно жить, пусть с большой задержкой, но все же получать зарплату; там, в ином российском городе, есть и другие предприятия-налогоплательщики, хоть по крупицам, но пополняющие городской бюджет; там, в городе N, у людей есть подсобные хозяйства, дачи-огороды.

У нас иные, исторически сложившиеся экономические условия. У нас комбинат дал жизнь городу, у нас комбинат работает на город (читай - НПР), город - на комбинат. У нас в городе-комбинате все перемешалось; мы все взаимосвязаны, семьи - бюджетно-комбинатские. Любые сбои в производственной, финансовой, экономической деятельности на комбинате напрямую отразятся на жизни учителей, врачей, пенсионеров, детей.

Да, вас, работающих в тяжелых условиях производства, некогда обеспеченных людей, довели до нищенского существования.

Да, вы имеете законное право бороться за свои заработанные деньги, за свои гарантии.

Да, вам обязаны предоставить достойные для жизни условия.

И вы берете курс на забастовку. Но пробил ли час пик для такого шага?

Наконец-то принято Постановление Государственной Думы, рассмотрено обращение администрации города в Правительство Российской Федерации, по которому дано поручение министру экономики Е.Г.Ясину, идут переговоры руководителей Красноярского края, Таймырского округа, администрации г. Норильска, РАО "Норильский никель".

Есть все предпосылки для выхода из создавшегося сложного положения.

Мы, всецело зависящие от вас, обращаемся с уверенностью к вам, мудрым и дальновидным лидерам, к рабочим, способным трезво оценить последствия непродуманных забастовочных действий.

Забастовка, в каком бы она виде ни проводилась, не даст положительных результатов, напротив, собственноручно мы можем загубить уникальное производство, уникальный город.

Хочется надеяться, что победит все же здравый смысл, а не эмоции.

"Не навреди", - клянется врач.

"Не навредите себе", - призываем мы работников АО "Норильский комбинат". Помните, от ваших действий зависит судьба ваших родителей, жен, детей, внуков, города.


Воевать не хочется, но...

Уточняются сроки и схема намеченной забастовки на комбинате. Вот что сообщил на этот счет и.о. председателя Федерации профсоюзов комбината Валерий Мельников, ставший в последние дни крайне популярной личностью в НПР:

- Выполняя решение конференции трудового коллектива АО "НК" и координационного забастовочного комитета, совет ФП подтвердил: предупредительная забастовка состоится 27 марта. В этот день будет остановлена на час работа утренней смены по всем предприятиям, кроме энергоснабжения и других непрерывных производств.

На второе апреля - несколько иная программа. Мы хотели приостановить отгрузку из первого цеха, но драгметаллы отправляются отсюда всего лишь раз в месяц. Поэтому придется все-таки делать "стоп" производству. Горняки, например, высказали свое предложение: остановить сначала добычу руды на день (с оговоркой "всем рудникам вместе"). А затем, если у администрации появятся все-таки конструктивные предложения по самому наболевшему для коллектива - возвращению долгов по зарплате, - можно будет сесть за стол переговоров. Нет - забастовка продолжится.

Месяц совместной работы с РАО мало продвинул решение наших проблем, посему мы и вынуждены были пойти на планирование столь крайних мер. Судя по обстановке, наши шаги верны. Господин Хлопонин должен сейчас в Москве встретиться с руководством ОНЭКСИМбанка, что уже вселяет определенные надежды. Только что уволенным с комбината выдана половина причитающейся (всем) суммы. В очереди за расчетом насчитывалось, как известно, свыше 1000 человек.

Записала А.СЛОВОХОТОВА.


5 марта 1997г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.