МАУ ИЦ «Норильские новости»

Вечных проблем - хоть отбавляй

Вечных проблем - хоть отбавляй

В эту зиму Талнах больше прежнего захлестнула волна малых и средних аварий ТВС. В конце февраля, когда мороз был под сорок, "прихватило" дома в пятом микрорайоне (по обыкновению на горе), и в редакцию пошли тревожные звонки. Вот как прокомментировала сложившуюся ситуацию начальник производственного отдела объединения жилищно-коммунального хозяйства Эльвира Захарова:

- Основная причина ЧП - выход из строя 31-й, 32-й и 25-й насосных, которые из-за недостатка финансирования не удалось как следует отремонтировать минувшим летом. И работникам ОЖКХ приходится прикладывать титанические усилия, чтобы спасать дома и теплотрассы в трескучий мороз да еще при той степени изношенности систем тепловодоснабжения, что на сегодня имеет город. Десятки часов уходят на то, чтобы "осушить" дома, а потом вновь их запустить. Кроме того, подстерегает опасность так называемых "мешков": разводки домов, магистральные трассы не отличаются идеальной ровностью, вода не сливается из таких углублений и замерзает, что значительно затрудняет запуск. И все-таки удалось "оттаить" все замороженные дома и запустить их хотя бы по малой схеме. Дальнейшие работы вести уже проще.

Но ситуация осложняется ослабевшей работой ТЭЦ-2. Недогрев воды в эти дни составлял сорок градусов. И Хараелах на ладан дышит. Поступают запреты ставить дома на сброс, а как согреть стынущее жилье, никто еще не научил. В то же время совершенно ясно, воду надо беречь. Есть немало домов, где она появляется только ночью и тоненькой струйкой. Все это крайне тревожные симптомы. Необходимы чрезвычайные меры, чтобы сохранить тепловодоснабжение города до конца полярной зимы хотя бы на относительно приемлемом уровне.

А.СЛОВОХОТОВА.


ДЕЛОВОЙ ПОНЕДЕЛЬНИК

Вечных строек не бывает...

Строительный комплекс АО "НК" должен высвободить не менее 5 тысяч работников. Мнение руководителя

Сложившееся в настоящее время положение дел в строительном комплексе АО "Норильский комбинат", когда имеющиеся мощности и возможности стройиндустрии существенно выше потребностей комбината и территории, - это объективный результат прежней политики комбината, обеспечивавшей строительство "Надежды", развитие комбината и промрайона. Тогда численность норильских строителей доходила до 32 тысяч.

В нынешней экономической и производственно-технологической ситуации уже не надо столько строить. Комбинат построен, инфраструктура промрайона достигла необходимого развития. Отсюда и новые задачи для строителей - поддержание основных фондов, реконструкция и модернизация действующего производства, восполнение выбывающих мощностей на добыче руды и газа.

Для этого требуется перегруппировка имеющихся сил, изменение структуры. То есть необходим процесс реорганизации строительного комплекса комбината для приведения в соответствие с требующимися объемами производства и снижения его затратного уровня. Это нужно делать незамедлительно. Потому что сегодня структура строительного комплекса насчитывает 19108 человек и не соответствует перспективам промрайона. Тяжела она в плане организационной гибкости и мобильности.

Для выполнения строителями объемов производства и закрытия потребности комбината и территории в строительном и ремонтном производстве требуется сегодня менее 14000 человек.

В чем суть и какие направления реорганизации в строительном комплексе необходимо реализовать, чтобы строители Норильского промрайона работали стабильно и прибыльно? Необходимо избавиться от огромных основных фондов подсобно-вспомогательных баз и контор, убрать параллельные структуры, централизовать и повысить эффективность использования автотранспорта. Нужно упразднить излишние административные подразделения и подсобно-вспомогательные производства.

К примеру: в существующей ныне системе строительного комплекса насчитывается 39 контор (аппаратов управления), трестов, управлений, заводов и т.п., некоторые из них имеют аналогичное производство или схожее функциональное назначение. После объединения количество контор уменьшится. Естественно, будет высвобожден и управленческий персонал.

Кроме этого все подразделения строительного комплекса и ЗСКД имеют в своем составе полный набор вспомогательных и обслуживающих служб и производств и вспомогательных помещений. В прошлом году на содержание основных фондов строительного комплекса было истрачено 164 млрд. руб. Здесь мы планируем перераспределить АБК - уплотнив их в соответствии с реальными потребностями производства и действующими нормами размещения.

Весьма целесообразной, на мой взгляд, будет реорганизация производства сборного железобетона и товарного бетона, растворов и столярно-мебельных изделий всех строительных подразделений и ЗСКД.

В настоящее время производство сборного железобетона ведется тремя подразделениями - заводом КПД-2 треста "Стройкомплект", заводом СКД, входившим в ПО "Норильскстройматериалы" (находящимися в 100 метрах друг от друга) и цехом сборного железобетона СУС, а надо все производство сконцентрировать на одном заводе, его мощности позволяют это сделать. При этом будут загружены лишь 10 процентов. Аналогичные решения планируются для товарного бетона и растворов, производства столярных изделий.

Простейшая централизация бухгалтерских работ, например, по учету основных фондов, сконцентрированных в одном управлении по обслуживанию основных фондов, позволит выполнить весь объем по учету, движению, списанию основных фондов 4 квалифицированными бухгалтерами при полной загрузке рабочего времени вместо 49 бухгалтеров, совмещающих разные виды учета! Всего же после утверждения новой структуры АО "Норильскстрой" у нас будет менее 20 бухгалтерий. А до создания УС "Норильскстрой" бухгалтерский баланс осуществлялся в 49 бухгалтериях, возглавляемых 49 главными бухгалтерами, при этом среднесписочная численность всех работников бухгалтерии за 1996 год составила около 300 человек.

Аналогичная картина в обслуживании кассового хозяйства. В настоящее время имеется 31 кассовое помещение, которые обслуживают 38 кассиров, а затраты по их охране (вневедомственной) составили за 1996 год - 6 млрд. руб. В дальнейшем УС "Норильскстрой" будет достаточно иметь 2 крупных кассовых помещения (в Норильске и Талнахе) и 20 кассиров. Сократим при этом половину расходов на содержание охраны, оплату кассирам, содержание кассовых помещений и другое. Аналогичные структурные преобразования произойдут во всех функциональных службах аппаратов управлений (кадры, ОТиЗ, ПЭО и т.д.). Также предполагается централизация и концентрализация служб материально-технического снабжения и складского хозяйства.

Самое сложное во всем этом процессе - это проблема занятости или выезда из НПР высвобождающихся работников. Все мы понимаем, что "вечных" строек не бывает. Такое время наступило и для норильских строителей, но, к сожалению, мы к этому не совсем готовы. 19000 строителей - это 19000 судеб, 19000 вопросов и с каждым нужно работать индивидуально.

Хочу подчеркнуть, что никто не будет уволен с нарушением требований КЗоТа РФ и действующего Колдоговора, регулирующего процесс высвобождения численности. При этом решение проблемы возлагается не только на строительный комплекс, а является делом всего АО "Норильский комбинат" и РАО и будет вестись централизованно по комбинату.

А за счет ограничения приема на предприятия комбината со стороны будем перераспределять работников, высвобождающихся в строительстве, на другие предприятия, переобучив их соответствующим образом.

В.КАРАГОДОВ,

начальник УС АО "Норильский комбинат".

Фото В.Баркова.


5 марта 1997г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.