МАУ ИЦ «Норильские новости»

13 марта

13 марта

четверг

N 39

(11674)


ПРЕЗЕНТАЦИИ

Нужно, чтоб кто-то кого-то любил:

Толстых, худых, одиноких, недужных,

Робких, больных -

Обязательно нужно!

Нужно, чтоб кто-то кого-то любил...

Ассоциация деловых женщин Норильска, о создании которой "Заполярная правда" уже писала, 14-15 марта намерена провести свою презентацию.

Женские плечи, несмотря на хрупкость, способны вынести тако-о-ое! Уж если никнут мужские головы и опускаются сильные мужские руки, тогда женщина "...коня на скаку остановит, в горящую избу войдет". Чтоб спасти. Чтоб залечить раны. Чтоб подставить плечо...

А чем норильчанки хуже других женщин? Пожалуй, для нас характерно то самое норильское братство, которое не единожды выручало во дни сомнений, во дни горестных раздумий о судьбах страны, Норильска... О судьбах норильчан. О судьбах норильских детей...

Завтра в Норильске по инициативе Ассоциации деловых женщин проводится благотворительная акция "Пусть всегда будет солнце!" в помощь воспитанникам детского приюта.

...В начале века российские женщины предприняли первую подобную акцию. В 1911 году на улицах Москвы дети-сироты продавали прохожим ромашки. Тогда вырученная во время акции сумма помогла решить в некоторой степени проблемы московских детских приютов.

Норильские дети будут предлагать прохожим эмблемы: на веселом желтом фоне женские ладони поддерживают солнце. Не проходите мимо, купите - поддержите тех, кто нуждается в помощи больше кого бы то ни было. Да цена этой эмблемы не опустошит ваш карман, поскольку скромна до неприличия: всего пять тысяч рублей. Пусть эта эмблема станет символом вашей личной причастности к доброму, большому, благородному делу.

А еще неукротимая руководительница Ассоциации деловых норильских женщин Л.Г.Проскурякова (фирма "Ярве") подключила к благотворительной акции заключенных местной "пятнашки": их силами будут изготовлены для детского приюта кровати, поскольку на 35 приютских детей только 15 кроватей подходят им по росту, остальные - детсадовского размера.

На следующий день, в субботу, пятнадцатого, в 16.30 в городском центре культуры откроется выставка "Женский проект-97". Здесь будут представлены разработки норильских инженеров, учителей, психологов, предпринимателей (конечно же, женского пола); короче говоря, всех, кто к своей деятельности подходит творчески и чувствует в себе силы и возможности сказать в своей области новое слово... Приходите, смотрите, удивляйтесь. Это не пыль в глаза, а конкретная помощь всякому, кто еще пока чего-то хочет добиться.

В 17 часов - вечер "Белый вальс". Помните, у Вл. Высоцкого?

В России дамы приглашали кавалеров

Во все века на белый вальс...

Потупя взоры, не смотря по сторонам -

Через отчаянье, молчанье, тишину

Спешили женщины

Прийти на помощь вам.

Их бальный зал - величиной во всю страну!

На празднике деловых норильских леди ждут московскую гостью - Ольгу Ромашко, члена комиссии по семье и демографии при Президенте РФ.

...Такого еще не было ни в Москве, ни в Питере. Так что нынче норильчанки впереди планеты всей.

Н.ШУГАНОВА.


В НОМЕРЕ:

"ДЕЛО" О НОРИЛЬСКОЙ ЗЕМЛЕ.

Исторический казус с экономическими последствиями

СТР. 3

В ОТПУСК СОБИРАЕТЕСЬ?

Вопрос дня

СТР. 4

МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА У СТОМАТОЛОГА.

Почувствуйте разницу

СТР. 5


Астрономическое ЧУДО

Поднимите голову, такое бывает однажды в тысячу лет!

В небе над Норильском вторую неделю висит хвостатое чудо: из окрестностей Солнечной системы залетела в Заполярье комета Боппа-Хейла, которая навещает Землю один раз в тысячу (!) лет, в отличие от своей подруги - кометы Галлея, которая к нам в гости приходит гораздо чаще, один раз в 76 лет.

Можно сказать, нам с вами повезло увидеть это астрономическое чудо; поскольку тысячу лет назад если кто и видел комету Боппа-Хейла, то рассказать потомкам о ней не успел. А мы вот знаем, что ядро кометы состоит из смерзшихся пыли и газов (метана, циана, углекислого газа и т.д.), и, подтаивая, движется она к Солнцу... Не бабочкой на огонь - царицей полярного неба. С каждым днем хвост кометы увеличивается, усиливается его свечение, поэтому навострим бинокли - и на небо во все глаза!

Судьба кометы Боппа-Хейла может сложиться всяко. Если она близко подойдет к Солнцу (что, в принципе, возможно), то сгорит, исчезнет, как мотылек в пламени свечи. Если же хвост окажется достаточно сильным, чтобы от Солнца оттолкнуться, то уйдет за орбиту Плутона: там база облака комет - так называемого облака Оорта (по имени шведского астронома, его открывшего).

Такие яркие кометы, подобные нашей сегодняшней гостье, появляются на небе раз в десять-пятнадцать лет. А то и реже. Кстати, комету Галлея в 1986 году бытовой оптикой, то есть биноклем, обнаружить на небе не удалось: только астрономическими приборами. А эта - Боппа-Хейла - висит себе над нашими головами: смотри - не хочу!

Ее можно увидеть, если кто еще не увидел, после захода солнца в северной части неба. Она пульсирует гораздо ниже Полярной звезды (около 30 градусов над горизонтом).

Н.ШУГАНОВА.


6 марта 1997г. в 18:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.